NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 22.11.2019 00:20 ast
21:20 msk

Пустеют аблязовские гнезда…
Всем известно, что казнокрад, а ныне видный радетель за демократию Мухтар Аблязов с самого начала своей странной деятельности вложил огромные средства в создание сети сподвижников на региональном уровне
31.10.2011 / политика и общество

Макс ИВОЛГИН, www.contur.kz, 28 октября

Всем известно, что казнокрад, а ныне видный радетель за демократию Мухтар Аблязов с самого начала своей странной деятельности вложил огромные средства в создание сети сподвижников на региональном уровне. В свое время выпестованная им партия "Алга!" как и ее предшественник ДВК весьма гордилась местными филиалами и якобы огромным количеством сторонников в регионах. И правда, казалось бы, чего проще? Взбаламутить не избалованный плюрализмом столичных бонз провинциальный электорат достаточно легко. Однако из года в год региональные ряды аблязовских структур только редеют, быть может, потому что жизнь населения становится все лучше, а претензий к власти – все меньше. На общем сером и малочисленном фоне еще заметны яркие "птенчики", но и они неуклонно тускнеют.
Вообще одна из примечательных стратегий Аблязова – полагаться на провинциальные кадры. В самом по себе работодательском ходе нет ничего плохого, все дело в том, как потом использовать амбициозных приезжих. В структурах Мухтара Кабуловича постоянно наталкиваешься на выходцев из разных регионов, объединенных схожими приметами. Все они завязали контакты с хозяином или его людьми еще по месту жительства, рванули покорять обе столицы, да так и завязли в сомнительных махинациях. Их банально используют, кидая как пешек в горнило высоких притязаний верховного босса, и кроме насмерть испорченной репутации от золотого столичного будущего не остается ничего. Их имена известны, пожалуй, лишь правоохранительным органам, да узкой прослойке журналистов, что зарабатывает на хлеб описанием оппозиционных потуг. Например, Владимир Козлов родом из Актау, помогать нынешнему партийному хозяину он начал еще в далекие 90-е, в момент раздела МАЭК, тем и выбился в Алматы. Одна из видных управленцев ДВК – Бахыт Туменова прежде трудилась при акиме Павлодарской области Галымжане Жакиянове, оттуда же родом и ныне скандальный главред "Взгляда" – Игорь Винявский. То, что экс-босс давно отошел от "борьбы за демократию" птенцов Жакиянова, видимо, не смущает, им-то удалось приспособиться к новому руководству "всеобщей оппозиции". Из провинции прикатил и небезызвестный Айнур Курманов, покинувший родной Уральск для ультра провокационных подвигов. Правоохранительные органы Северо-Казахстанской области денно и нощно рыдают по "прославившемуся" земляку – Вадиму Курамшину, сегодня также стоящему на переднем крае аблязовской войны с собственным отечеством.
Тем не менее, создается впечатление, что вначале Жакиянов, а потом и сам "орел" вычерпали из региональных гнезд все более-менее заметные "яйца", ибо кричат и скандалят бывшие провинциалы теперь исключительно в обеих столицах. Регионы же в оппозиционном отношении походят на серую массу, на местах окопались либо трусливые аппаратчики, которым все равно, за обслуживание каких идеалов получать зарплату, либо попросту бездари. Остается малое число действительно честных и неравнодушных людей, без дураков отстаивающих интересы народа, но их нагло и подло используют. Будучи далекими от унылых и бесконечных деталей преступной биографии Аблязова, прекрасно известных в центре, они по-прежнему свято верят. Нелишне указать, что региональных оппозиционеров, сделавших политику лишь средством помощи людям, едва ль выдвинут в председательские или редакторские кресла – не хватает им изворотливости и умения плавать в грязи.
Увы, то, что началось в 2000-2001 годах как небывалый для Казахстана всплеск активности, превратилось в ручеек уже к 2005-2006-му (в Алматы отток случился уже в 2002, в основном, из-за явного прохиндейства верхушки), сегодня же вода протестности иссякает окончательно. Новости до регионов докатываются, благодаря СМИ, быстро, но вот толкование событий зачастую притормаживает. Однако большинство местных представителей оппозиции, особенно, талантливых и честных, со временем разочаровались в устремлениях хозяев. Рано или поздно на местах назрел вопрос: за что боремся и где результат? Весьма трудно назвать политическую структуру, которая бы боролась за власть менее успешно и более "криво", чем птенцы гнезда Аблязова. Многих региональщиков оттолкнули дикие зигзаги политического курса самого Кабулыча, то садящегося в тюрьму за украденные миллионы, то кающегося перед властью, то сознательно обкрадывающего государство, то вновь идущего на, мягко выражаясь, компромисс, а теперь и вовсе отбывшего в никуда, оставив кадры разбираться с проблемами в одиночку. Не забудем, что в провинции свое участие в сомнительных делишках куда трудней загладить и замазать, чем в крупном городе – аблязовца не каждый примет на работу, это как минимум. Вот и побежал региональный народ кто куда.

Истинные коммунисты не продаются
Усилил бегство и умопомрачительно "удачный" ход Аблязова, скрестившего коня и трепетную лань – так называемых демократов с так называемыми коммунистами, щедро плеснув в коктейль националистических перевертышей. Отнюдь не все региональщики настолько утратили принципы, чтобы молча проглотить то, что за милую душу слопали коммунисты Абдильдина (ныне Алдамжарова) в Алматы. Массовой миграции коммунистов есть весьма достоверные доказательства. Так в августе нынешнего года один районный филиал КПК исторг из своих рядов почти три десятка несогласных с политикой верхов. Стоило бойкому Алдамжарову пасть в объятия ДВКоидов, как на местах вспомнили то, что давно и прочно забыли в алматинской "малине" – изначальный враг, как коммунистов, так и демократов "Алги" был ни кто иной, как Рахат Алиев. А именно с ним воссоединился на почве финансирования партии неутомимый искатель правды Аблязов. Узнав о том, что отныне им предстоит "бороться" вместе с Алиевым и кормящимися от его щедрот ДВКоидами, представители Жалагашского районного филиала КПК, что в Кызылординской области созвали пресс-конференцию. На которой заявили о подорванном доверии к руководству коммунистов и дружно сложили 25 партбилетов. Что сказать, по-коммунистически, именно так поступали создатели этой структуры, не боящиеся пуль, настоящих мятежей и прочих поступков, требующих истинного мужества. По словам жалагашцев, Аблязов и Алиев, которые финансируют партию из-за рубежа, являются преступниками, и они не хотят иметь с ними ничего общего.
В сентябре восемь членов Шымкентского городского комитета Коммунистической партии Казахстана заявили о своем намерении выйти из рядов партии, если КПК не откажется от партнерства с незарегистрированной партий "Алга" в рамках созданного Народного фронта. В парке Металлургов Шымкента после возложения цветов к памятнику В. Ленина Ильгиз Насыров по поручению инициативной группы провел пресс-конференцию, на которой озвучил точку зрения противников партнерства с партией "Алга". В частности, он заявил, что они "не согласны с проводимой политикой лидеров КПК, так как первый секретарь Компартии Газиз Алдамжаров скатывается на буржуазные рельсы и становится марионеткой в руках капиталистов и лидеров незарегистрированной партии "Алга", которая является собственностью Мухтара Аблязова. Наша партия, имеющая великую историю, в настоящее время стала инструментом в грязных руках Мухтара Аблязова и Рахата Алиева", – сказал он.
Молодого товарища по партии поддержал и коммунист с 1978 года Пердебек Уразалы: "Нам с партией "Алга" не по пути!" К протесту присоединились и другие шымкентские коммунисты. Нынешней осенью выход из рядов КПК по принципиальным мотивам стал одним из политических трендов – вслед за соратниками ленинские идеалы отстаивали коммунисты Кокшетау, Караганды, Усть-Каменогорска и некоторых других филиалов. Уже 11 октября в Костанае состоялась пресс-конференция членов Костанайского обкома КПК, выдвинувших требование об отставке первого секретаря ЦК КПК Газиза Алдамжарова и заявивших о создании республиканского комитета "Алдамжаров, кет!". С мнением костанайцев согласились многие коммунисты – Алдамжаров своим неуместным союзом фактически развалил партию, "обогатив" ее националистами и продажными "демократами". Руководство обеих аблязовских партий не только попрало все изначальные принципы, говорили коммунисты, но и не стесняясь, посылает молодежь, наиболее активных участников протестного движения на откровенно провокационные задания – чего стоит один только десант из регионов в Мангыстау. Посылали людей якобы в поддержку бастующим, но прибыв на полуостров, эмиссары обнаруживали откровенный торг с прикормленными отморозками и прочие сомнительные затеи, в результате которых рабочие остались в явном проигрыше. Собственно, запрет властей на функционирование КПК стал для многих региональщиков облегчением – теперь они без особых проблем смогут найти себе партию, более озабоченную единством целей и незапятнанностью партбилетов. Скорее всего, местные филиалы "Ак жола", а также отделения Компартии Владислава Косарева обогатятся отличными кадрами, может, и "Нур Отану" перепадет.

Бардак с шариками
Если среди рядовых коммунистов много "кинутых" родным руководством, то некоторые региональные ДВКоиды сами "кинут" кого угодно. Ошибкой будет провозглашать полное отсутствие в этой партии честных людей, однако многолетняя политика провокаций и мошенничеств, а то и прямого вранья изрядно проредила от них ряды. Стоит взглянуть на последние изыски местных филиалов этой структуры, как все становится понятным. Зато на сайте партии посетителей торжественно извещают о том, что "Алга" имеет 95 областных, городских, районных представительств и филиалов. Воистину, Владимир Ильич урыдался б от зависти, имей он в 17-м году такое мощное подспорье, закончил бы гражданскую за полгода! Да, пожалуй, и "Нур Отан" спасует, подумать только, армия активных членов, и все они… невидимы. Электорат-невидимка, как и другие выкрутасы, для "Алги" все равно что анестезия для стоматолога, без нее врач не сможет выполнить работу, а партийные бонзы – отчитаться перед спонсорами. Единственное, что заставляет усомниться в реальном существовании и функционировании толпищи "членов" – это их перманентное отсутствие в местах проведения акций, но какие, право, мелочи, зато на сайте так красиво.
В марте павлодарский филиал "Алги" наглядно показал, что способен, в основном, на провокации. Восемь партийных активистов решили призвать граждан не участвовать в предстоящих выборах президента страны, но до пункта акции так и не добрались. На следующий день вся оппозиционная пресса радостно завопила о нападении на активистов: якобы к ним подошли двое с ножами, "порезали руки, одежду", и велели убраться куда подальше вместе с плакатами и призывами. Как известно, со времен дохлой собаки, вывешенной на окне газеты "Республика" в каком-то седом году, любая "попытка нападения" для аблязовской прессы – повод для ликования и смакования. Да и то сказать, довольно жалко выглядели бы восемь активистов, если б им таки довелось добраться до площади. И это, между прочим, Павлодар, малая родина "Алги". Что говорить о других регионах? Самое интересное случилось, впрочем, позже. В ДВД области рассказали, что нападавшие всего лишь протыкали иголками воздушные шары, надутые ДВКоидами, да и заявление от самих активистов незарегистрированной партии "Алга!" так и не поступило.
Еще пример. Этим летом "Алга" раздула китайскую фобию, однако весь пар ушел в гудок – Козлову со товарищи не поверили даже преданные соратники. "Алга" грозилась, что соберет на митинг в Алматы тысячу человек, протестующих против "засилья" китайцев, и еще по 500–600 электоральных единиц в регионах. Судя по всему, бонзы весьма огорчились суровым реалиям. В южной столице под знамена партии собрались 200 человек, в Павлодаре – 35, в Семее – 22, в Усть-Каменогорске – 28, в Уральске – 45, а Шымкенте – 40. Скромные циферки наглядно демонстрируют, что в регионах на "Алгу" всем глубоко плевать, как впрочем, и в столицах – партию либо не знаю, либо ее "моральный облик" давно всем кристально ясен.
Западно-Казахстанский филиал, тоже отнюдь не многочисленный, в этом году занимался выяснением отношений. Казнет обошло письмо детдомовца Александра Поздникова, в котором тот пытался раскрыть "истинное лицо активистки Анаргуль Абеновой и филиала партии Алга". Вот, что говорилось в обращении (орфография исправлена в особо вопиющих местах – ред.) детдомовца, приманенного, по его словам, в партию в обмен на жилплощадь.
"С Анаргуль Абеновой познакомил меня мой друг Аскар Шайгумаров (тоже активист филиала – ред.). Анаргуль предложила в обмен на то, что она будет лоббировать мои интересы, войти в партию "Алга", и открыто выступить с критикой действующей власти. Абенова обещала мне добиться долгожданной квартиры, которую я безнадежно добивался у порога городского акимата. Я поверил ей, поверил, что партия "Алга" защищает интересы детдомовцев. Но не тут-то было. Обрадованный поддержкой партии "Алга" и лично Анаргуль Абеновой в разрешении моего дела, я с охотой выполнял все просьбы Анаргуль. Я починил ей сантехнические узлы, водил младшего сына в школу, выполнял работу слесаря в филиале партии. Прошло некоторое время, а обещания Анаргуль так и остались простыми обещаниями. Зная мое бедственное материальное положение, Анаргуль даже не удосужилась оплатить мой труд. После того как я стал требовать выполнения обещаний Анаргуль, меня и вовсе перестали пускать в филиал "Алги", так сказать из-за того, что я болею туберкулезом. Теперь я понимаю, что стал жертвой умелого обмана Анаргуль Абеновой. А мой друг Аскар Шайгумаров и вовсе стал избегать меня. Я хочу рассказать, как именно они работают. Получая огромные средства на работу филиала "Алги", Анаргуль фактически сделала евро-ремонт в своей квартире при помощи моих умелых рук. Анаргуль Абенова не лучше тех, кто занимается коррупцией".
Разумеется, филиал обиды не стерпел и завертелось. Жаль, что завертелась отнюдь не партийная деятельность, но скандалы для ДВК привычны с момента его создания. Есть, точнее, когда-то был, еще один аспект оппозиционной работы в регионах – СМИ, основательно забытые руководством партии. Собственно, по мнению некоторых региональщиков, в забвении и проявляется истинное отношение верхов к "провинции". Некогда ДВК воспевал павлодарский канал "Ирбис", активно поддерживал актюбинский "Диапазон", и некоторые другие региональные СМИ, обладающие приличной аудиторией. Но "Диапазон", сохранив налет протестности, отошел от постоянного освещения деятельности партии, скорее всего, потому, что хозяева газеты, люди весьма практичные, а за много лет никому ничего не доказавшая "Алга" изрядно приелась читателям. Еще держится "Уральская неделя" и ее главный скандалист Лукпан Ахмедьяров, действительно преданный семье Аблязова человек – в прошлом он "засветился" как рядом с самим беглым олигархом, так и с его кузеном Нурланом Аблязовым, редактировавшим несколько быстро сдувшихся сетевых проектов. Лукпан стал известен в Казахстане благодаря иску от акима ЗКО, дело и впрямь темное, однако, после журналист несколько подпортил реноме, кидаясь с шашкой наголо на бизнес-проекты, критика которых, по мнению некоторых, была выгодна Мухтару Кабуловичу. В результате его трудов, "Уральская неделя" обвешена судебными исками и давно бы отказалась от подспорья "лондонским рупорам", да долги не пускают. Нельзя не отметить и "помело" Вадима Курамшина из СКО, ибо этот поистине неугомонный бузотер один способен заменить всю прессу Северного Казахстана, во всяком случае, он старается. В целом же региональная оппозиционная пресса захирела не в последнюю очередь "благодаря" Аблязову – выжили лишь несколько хилых газет на казахском языке и жиденькая коммунистическая печать, чей общий тираж не превысит и 5 тысяч экземпляров. "Республика", "Взгляд", менее популярные "Алга" и "Азат" задавили региональщиков. Телевидение-радио и вовсе не стоит упоминать. Все свои усилия Мухтар Кабулович сосредоточил на "К+", коему прочит лавры также финансируемого олигархом грузинского "Рустави-2", но в отличие от последнего, алматинскому каналу, как и "Стан.кз" едва ль светит победа в "оранжевой революции". Итак, повальное бегство электората, грязные разборки, наплевательство по отношению к прессе, вывод, в принципе, ясен. Очевидно, в скором времени алматинские креатуры "лондонского орла" останутся в гордом одиночестве.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.10.2011
Премьер-Министр РК Карим Масимов провел первое заседание Совета по оздоровлению 31.10.2011
Бюро Мажилиса сформировало проект повестки пленарного заседания палаты 31.10.2011
Поможет закону "е-Кызымет" 31.10.2011
Что мешает бизнесу развиваться? 31.10.2011
"Госуправление в РК сегодня наиболее адекватно среди стран СНГ" 31.10.2011
Пустеют аблязовские гнезда… 31.10.2011
Они вернутся с миром? 31.10.2011
Алматы готов к уборке улиц от снега 31.10.2011
Опять о латинице 31.10.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.19 Воскресенье
83. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
74. ЛАВРИНЕНКО Юрий
66. АБДРАХМАНОВ Ержан
66. АЖИБАЕВ Талгат
64. АЛИМОВ Куанткан
63. КАЛДЫГУЛОВА Сания
62. КАППЕЛЬ Егор
62. КОЗЫБАЕВ Ильяс
59. САДЫКОВ Пернехан
58. КУАТБЕКОВ Алихан
58. САЛАГАЕВ Сергей
55. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
52. КРУК Олег
52. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
49. ОСПАНОВ Даулет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz