NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Воскресенье 22.09.2019 06:47 ast
03:47 msk

"Госуправление в РК сегодня наиболее адекватно среди стран СНГ"
К.Сафинов: Я давно работаю на госслужбе и помню время, когда цена на нефть была меньше чем $10. И даже тогда Казахстан сохранял те контракты, которые он имел с зарубежными инвесторами, и развивал инвестиционный климат. Конечно, будет печально, если нефть упадет до такой низкой отметки…
31.10.2011 / политика и общество

Ярослав РАЗУМОВ, "Панорама", 28 октября

Лондон является традиционным финансовым центром, и проведение бизнес-форума в нем привлечет интерес всего европейского финансового сообщества. Так Кайрат Келимбетов, министр экономического развития и торговли Казахстана, пояснил на итоговой пресс-конференции цель проведения Казахстанского бизнес-форума в британской столице (пожалуйста, Панорама №41). Задача таких форумов, заметил он, выявлять возможности для сотрудничества и проблемы для их преодоления.
Естественно, нынешняя экономическая ситуация в Европе не могла не быть затронута в ходе форума. Г-н КЕЛИМБЕТОВ отметил, что сегодня Европейский союз "стоит перед большим выбором" – должна ли идти дальнейшая тесная кооперация европейских стран? Ведь это будет означать, что страны ЕС должны прийти друг другу на помощь, то есть "кто-то должен платить за другого".
– Если в Евросоюзе будут проблемы, то это приведет как минимум к замедлению роста мировой экономики, если вообще не к рецессии. Последствиями для Казахстана тогда станут невысокая цена на нефть в среднесрочной перспективе и ограничение доступа к рынкам международных капиталов, – заметил г-н министр.
Он не взялся предугадывать основной вектор развития европейской экономики, но заметил, что если будут выбраны правильные экономические решения, то "более или менее все будет хорошо, будет медленный рост". То есть уровень цен на нефть будет "достаточный, в коридоре $70-100".
Стоит отметить, что вопрос влияния ценовых колебаний на нефть на казахстанскую экономику весьма интересовал британских участников форума. Выдержит ли она возможное сильное снижение цен? – такой вопрос был задан Канатбеку Сафинову, ответственному секретарю Министерства нефти и газа. Его ответ показал очень высокую степень оптимизма. Прежде всего г-н САФИНОВ заметил, что "мы легко можем удвоить нефтедобычу", "мы сейчас добываем около 80 млн тонн нефти, и к 2020 году мы можем выйти на цифру 132 млн тонн". А потом заявил:
– Я давно работаю на госслужбе и помню время, когда цена на нефть была меньше чем $10. И даже тогда Казахстан сохранял те контракты, которые он имел с зарубежными инвесторами, и развивал инвестиционный климат. Конечно, будет печально, если нефть упадет до такой низкой отметки, это повлияет на экономику. Тем не менее Казахстан объявил о стабильности своих контрактов, и страна будет придерживаться всех условий перед инвесторами, а остальное в руках Бога. И мы надеемся, что цена не упадет.
Сложно сказать, насколько убедительным стал для британских участников форума тезис о "легкости" удвоения объемов нефтедобычи в Казахстане. Они, кстати, продемонстрировали определенное знание наших реалий, спрашивая казахстанских делегатов о забастовках на западе республики. Г-н Сафинов заверил, что "эти вопросы мы решаем и будем продолжать решать".
Что же является основной проблемой казахстанской экономики, поинтересовались инвесторы. По мнению наших участников форума, это ограниченная емкость внутреннего рынка, вытекающая из сравнительно небольшого населения. И ради преодоления этой объективной проблемы Казахстан вступил в Таможенный союз. Этот аспект весьма заинтересовал британцев: что это будет означать для тех компаний, которые захотят прийти в Казахстан? Жанар Айтжанова, казахстанский министр интеграции, отметила, что в первую очередь это повлечет за собой быстроту оформления контрактов.
– Нам нужен был обширный рынок, и поэтому мы приняли решение создать Таможенный союз. Административные барьеры сокращаются, создается сравнительно невысокая налоговая нагрузка. Это создает новые возможности для инвесторов. Мы начинаем более глубокую фазу интеграции – ЕЭП. Но мы еще не говорим про единую валюту.
На вопросы – когда же эта тема может стать актуальной, г-жа АЙТЖАНОВА сослалась на известные проблемы зоны евро: "Мы усвоили уроки с евро, мы должны выполнить очень серьезные предварительные условия, прежде чем говорить о единой валюте… В данное время мы говорим о ЕЭП". А г-н Келимбетов, очевидно, в качестве реакции на явно повышенный интерес публики к казахстанскому участию в ТС призвал "не политизировать этот вопрос" – решение о создании союза было "сугубо прагматичным".
Впрочем, иностранные участники форума не только задавали сложные вопросы; были среди них и такие, кто предлагал ответы, притом весьма позитивные. Например, Марсия ФАВАЛЕ-ТАРТЕР, советник Премьер-Министра Казахстана. Она очень горячо поддержала идею Таможенного союза ("понятно, что это – обширный рынок"), а потом заявила:
– Преимущество Казахстана заключается в том, что он пережил экономическо-финансовый кризис и успешно его преодолел. Правительства на Западе оказались на долгах, а в Казахстане мы реструктурировали долги, финансовая система республики сегодня здоровее, чем в Европе. Если вы посмотрите на соотношение долга к ВВП, то увидите, что Казахстан находится в гораздо более выгодном положении. Программа приватизации, которая осуществляется правительством, думаю, поможет еще больше.
Программе приватизации, под которой г-жа Фавале-Тартер, видимо, подразумевала проект "Народное IPO", в ходе форума была посвящена отдельная сессия. Эту программу исключительно позитивно оценила не только советник Премьера, но и Барбара ДЖАДЖ, член совета директоров компании Statoil, бывшая глава комиссии по ценным бумагам США. Однако Хавьер Ролет, глава Лондонской фондовой биржи, отметил, что для того чтобы создать успешную региональную биржу, необходимы определенные "элементы и компоненты". И речь идет не только о ресурсах, о подходах к управлению, важно, чтобы был "местный резерв ликвидности, это имеет критическое значение". Необходимо также убедить международных инвесторов в перспективности проекта. "Этому поможет то, что у вас существуют высокие стандарты корпоративного управления, но также важно иметь хорошее законодательство, которое применяется к инвестициям".
– Кроме того, важно иметь то, что мы называем микроструктурой. Это не только технологии, это также и управление счетами, например, или юридический режим, применяемый к транзакциям, – заметил г-н РОЛЕТ.
Г-на Келимбетова попросили подробнее осветить программу "Народное IPO": как она вписывается в казахстанскую экономическую стратегию, как повлияет на экономическое развитие страны?
– Для того чтобы диверсифицировать развитие, нам надо больше инвестировать, нужно больше новых инвесторов. Можем ли мы это сделать, просто используя возможности правительственных затрат? Все в Казахстане понимают, что этого недостаточно. И здесь Президент Казахстана принял политическое решение о проведении народного IPO, для того чтобы народ стал совладельцем лучших компаний в стране. Вы знаете, что у нас есть фонд "Самрук-Казына", который охватывает почти половину экономики Казахстана, это нефтегазовый сектор, уран, железные дороги, электросети. И мы хотим поделиться этими компаниями, передать их народу. Проект "Народное IPO" много обсуждался; говорили, что это просто возможности для приватизации или более социальный аспект, но мы хотим подчеркнуть, что это – хорошая возможность для инвесторов, казахстанских инвесторов, участвовать в экономическом росте страны. Все население Казахстана получит эту возможность, это может быть первичное IPO, это может быть вторичное. И мы видим, что у международных инвесторов есть аппетит для приобретения акций крупных казахстанских компаний, – заявил г-н Келимбетов.
Естественно, что не мог не возникнуть вопрос – удачное ли сейчас время для проведения IPO? Министр согласился, что это – сложный вопрос, но процесс народного IPO разделен на две фазы; вторая будет после 2015 года, "тогда у нас будет больше предсказуемости". В правительстве ожидают, что местные инвесторы вложат в экономику через эту программу $300-500 млн., "и это хорошая цифра".
Тема преград, которые возникают перед иностранными инвестициями, и решения таких проблем позже возникла в ходе пресс-конференции г-на Келимбетова. Он отметил, что в данном контексте обычно звучат такие проблемы, как коррупция, бюрократия, недостаток экспертов. Но эти явления не специфически казахстанские. Что же касается программы народного IPO, то это "шаг на пути к правильному управлению экономическими процессами, потому что при приватизации 5-20% акций появляются разные элементы корпоративного управления; это могут быть независимые директора, прозрачная работа совета директоров, может быть много-много всего, что в мире принято".
– Я думаю, что мы тем самым демонстрируем свою приверженность идеалам лучшего корпоративного управления, идеалам рыночной экономики. Что касается бюрократии, то ее общепринято критиковать и "топтать", но без нее ни одно государство не выживет. Она может быть лучше или хуже, но без нее нельзя. Я считаю, что сегодня уровень государственного управления в Казахстане по сравнению с другими странами СНГ наиболее адекватный. Что касается борьбы с коррупцией, я не думаю, что ситуация в Казахстане намного хуже, чем в каких-то других странах, а среди стран СНГ – в любом случае. Поэтому когда мы слышим такие претензии или вопросы, это для нас является дополнительным основанием для размышлений – как улучшать нашу политику. Но при этом надо четко понимать, что мы стоим на страже государственных интересов, нравится это кому-то или нет, – заявил г-н министр.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.10.2011
Премьер-Министр РК Карим Масимов провел первое заседание Совета по оздоровлению 31.10.2011
Бюро Мажилиса сформировало проект повестки пленарного заседания палаты 31.10.2011
Поможет закону "е-Кызымет" 31.10.2011
Что мешает бизнесу развиваться? 31.10.2011
"Госуправление в РК сегодня наиболее адекватно среди стран СНГ" 31.10.2011
Пустеют аблязовские гнезда… 31.10.2011
Они вернутся с миром? 31.10.2011
Алматы готов к уборке улиц от снега 31.10.2011
Опять о латинице 31.10.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.19 Понедельник
77. КОПАБАЕВ Омрали
73. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
71. СКРЫЛЬ Анатолий
70. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
69. ДЕЙХИН Николай
69. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
65. ПОЛИТКИН Николай
62. ДЕМЕУОВ Марат
60. АБДИКУЛОВ Таугазы
58. АРЫН Ерлан
58. АРЫН Нурлан
57. ЕРЕЖЕПОВ Болат
57. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
57. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.19 Вторник
82. РЫБИНСКИЙ Владимир
73. АРИНБАСАРОВА Наталья
72. ИСАЕВ Мусабек
68. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
68. МАЛИБЕКОВ Калижан
66. ПЕТУХОВА Надежда
66. ХАЙДАРОВ Хайрболат
63. АЙДАРОВ Латиф
61. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
61. КАЛАШНИКОВ Николай
59. АЙТИМОВ Касимбек
57. КАРАКОЗОВ Батыржан
56. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
55. ГИЛИМОВ Самат
54. ЛЮ Чжихуа
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz