NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 15:45 ast
13:45 msk

Во главу угла – подготовка кадров
Председатель Верховного Суда Бектас Бекназаров провел заседание рабочей группы по разработке Стратегии судебного образования на 2012-2015 годы
07.11.2011 / политика и общество

supcourt.kz, 4 ноября

Председатель Верховного Суда Бектас Бекназаров провел заседание рабочей группы по разработке Стратегии судебного образования на 2012-2015 годы. Впервые в главном храме правосудия теме совершенствования кадрового потенциала, подготовки квалифицированных кадров для судебной системы говорил в столь расширенном составе: кроме непосредственно руководства и заинтересованных лиц судебной системы республики в обсуждении злободневных вопросов совещания активное участие приняли представители Министерства образования и науки республики.
"Задачи, поставленные в Стратегии судебного образования на 2009-2011 годы,в основном выполнены. Необходим новый документ, призванный модернизировать систему судебного образования в целях повышения качества подготовки и переподготовки судейских кадров, – так, подчеркивая важность обсуждаемого вопроса, определил работу заседания Б.Бекназаров.
Судья Верховного Суда, координатор учебных программ Улбосын Сулейменова проинформировала об опыте трехлетней работы в рамках Стратегии судебного образования и аспектах разработки новой программы. Судья кратко рассказала о практике стажировок судей, работе учебных центров, а также образовательных программах Института правосудия. По ее словам, необходимо создать условия, чтобы каждый судья мог бы пройти курсы повышения квалификации как минимум один раз в пять лет, активно внедрять дистанционное обучение, актуализировать роль учебных кабинетов и учебных центров на местах, обеспечить полный охват в обучении и доступ к информации – по образовательным программам. Поставлены вопросы и по организации обучения служащих, обеспечивающих деятельность судебной системы. По мнению судьи, большое значение имеет самообразование. У.Сулейменова убеждена: "Если судья не желает сам повышать собственную квалификацию, то никакие образовательные программы не смогут воздействовать на него".
В Стратегии Союз судей обозначен одним из организаторов непрерывного судебного образования, который в течение прошедших трех лет провел ряд конференций, круглых столов по актуальным вопросам судебной деятельности, а также оказал реальную помощь в реализации дополнительной программы по менторству.
Судья Верховного Суда, председатель Союза судей республики Владимир Борисов отметил важную роль первой Стратегии образования, эффективность действия учебных центров и деятельности координаторов учебных программ в деле судебного образования и подчеркнул важность перехода ко второй Стратегии на более высоком уровне, включая модернизацию процесса так называемого непрерывного образования. Предложено применить международный опыт, в соответствии с которым каждый судья на предстоящий год планирует участие в различных формах судебного образования, заводится персональная электронная карточка, в которую вносятся баллы по участию на курсах повышения квалификации, по результатам защиты рефератов, дистанционного обучения и т.д. К примеру, в течение года в результате сочетания получения образования и самообразования судья должен набрать 100 баллов. Исключением могут быть только судьи, которые сами выступают с образовательными лекциями. Такая практика, считает судья, позволит охватить образованием всех судей, поскольку Институт правосудия имеет ограниченные возможности по охвату переподготовки судейских кадров. В этих вопросах, как полагает В.Борисов, надо активизировать работу филиалов Союза судей и судей Верховного Суда.
В.Борисов предлагает шире вводить в образовательные процессы такие методы обучения, как анализ конкретных дел, практические занятия, "юридические клиники", учебные суды, сфокусировать программы обучения на вопросах судейской этики, получения навыков разрешения споров, совершенствования юридического письма.
Именно на качество составления юридического письма также обратил позже внимание председатель коллегии по уголовным делам Верховного Суда Акылтай Касимов. "Строить четкую логическую линию, лаконизму и краткости – всему этому необходимо учиться", – убежден он.
На предложение судей о введении методики дистанционного обучения, в частности, оборудования видеоконференцсвязи Верховного Суда в лекционный процесс специализированного органа в области судебного образования – Института правосудия Академии государственного управления при Президенте охотно откликнулся его директор Мурат Бейбитов. Это единственное сегодня учебное заведение, которое занимается подготовкой кандидатов в судьи по программе "магистратура" и организацией повышения квалификации действующих судей.
О том, что происходящие в социально-экономической сфере изменения предъявляют новые требования к системе высшего образования и подготовки специалистов юридических профессий, в том числе судебной системы всецело согласился и представитель Министерства образования и науки Жасулан Алпысбаев. По его словам в настоящее время более 50 вузов республики ведут подготовку кадров по 4 специальностям: юриспруденция, международное право, таможенное дело и правоохранительные органы. "Сегодня работодатель повысил требования к молодым кадрам, в связи с чем вузы переориентированы на целевую подготовку специалистов, заключая договоры непосредственно с работодателями и, вводя в программу сдачи государственных экзаменов еще один квалификационный.
Оказать содействие судейским корпусом работе так называемых "юридических клиник", по мнению заместителя декана юридического факультета Евразийского Национального университета имени Л.Гумилева Мереке Габдуалиева, позволит не только молодым юристам освоить практические навыки по специальности, но и расширить доступ малообеспеченных граждан к квалифицированной юридической помощи. Он также призвал судей, не сводить прохождение студентом практики к формальности, практиковать карьерное планирование, использовать возможности программы "Болашак" и судебного наставничества. Он также отметил эффективность действия Меморандума о сотрудничестве, заключенного Верховным Судом с Евразийским Национальным университетом им. Л.Гумилева и кабинета судебной власти, открытого при содействии суда г.Астаны.
Подводя итоги работы, Б.Бекназаров отметил конструктивность состоявшегося обсуждения. По его мнению, в целом выработаны основные позиции Стратегии судебного образования на предстоящий пятилетний срок, которая направлена на дальнейшее совершенствование профессионального уровня судейских кадров, в частности, совершенствование высшего образования по подготовке юридических кадров, программ специализированной магистратуры по подготовке кадров для судебной системы, улучшение качества организации курсов повышения квалификации в соответствии с потребностями судей и работников судебной системы в обучении. В программном документе будет также уделено особое внимание дальнейшему развитию различных форм непрерывного образования судей, в том числе дистанционной формы, усовершенствованию институтов наставничества и менторства, а также международному сотрудничеству в области судебного образования.
Подчеркивая актуальность вопроса, глава высшего судебного органа. Б.Бекназаров акцентировал членов рабочей группы с пониманием и ответственностью отнестись к разработке данного документа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.11.2011
Правительство Казахстана приняло решение удостоить Назарбаева звания Народный герой 30.11.2011
Закон Республики Казахстан 30.11.2011
Правительство РК одобрило постановление по реализации Закона "О республиканском бюджете на 2012-2014 годы" 30.11.2011
Любые постимперские варианты евразийской идеи будут отвергнуты суверенными государствами 30.11.2011
Масимов одобрил изображение шокирующих картинок на сигаретных пачках 30.11.2011
РД КМГ опровергает сообщения о "примирительной комиссии", якобы начавшей свою работу в Жанаозене 30.11.2011
Политическое вундерваффе (чудо-оружие) для КНПК 30.11.2011
Первый международный конгресс писателей-фантастов и футурологов откроется в Астане 30 ноября 30.11.2011
Растущая культура экстремизма в Казахстане 30.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz