NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 18:50 ast
16:50 msk

Прожектор показухи Кайрата Келимбетова
Этот видный представитель племени "младотюрков" занимал огромное количество должностей, и на каждой не дошел даже до постройки "потемкинских деревень". Ведь чтобы строить бутафорию, тоже нужна энергия и крохи организаторского таланта…
08.11.2011 / политика и общество

Андрей Матвеев, ЦентрАзия.Ру, 7 ноября

У нас в правительстве немало всяких "монстров", чьи деяния – да на страницы "Крокодила", но вот такого прожектера и показушника, как Кайрат Келимбетов еще поискать. Этот видный представитель племени "младотюрков" занимал огромное количество должностей, и на каждой не дошел даже до постройки "потемкинских деревень". Ведь чтобы строить бутафорию, тоже нужна энергия и крохи организаторского таланта, а у Кайрата Нематовича весь запал уходил на красиво оформленные речи, густо пересыпанные "умными" терминами.
Если проследить биографию нашего "молодого и способного", то напрашивается вывод: Кайрат Келимбетов сделал своей специальностью очковтирательство. Впрочем, давайте по пунктам. В 2001 году блестяще образованный новатор ненадолго "сбегал" в оппозицию, примкнув к когорте чиновников, не отличившейся, за редким исключением, хоть сколько-то заметными прорывами. ДВК в каком-то смысле и был собранием недовольных, которым, якобы, мешало развернуться засилье всемогущего зятя Рахата. Как показала практика, дело было не столько в Алиеве, сколько неспособности "младотюрков" внедрять свои блестящие планы в жизнь. Прыжок в аблязовский лагерь Кайрату Келимбетову почему-то быстро забыли, назначив в 2002 году на должность министра экономики и бюджетного планирования, которую он и занимал до 2006 года. Понять власть вполне можно – в начале "нулевых" спецов с подобной теоретической подготовкой имелось не густо, а многие отрасли требовали срочных реформ. К тому же Келимбетов умел придать своим задумкам должный блеск. Теперь, на фоне таких провалов, как набившие оскомину кластеры, осточертевшие "30 корпоративных лидеров", заглохшие институты развития, миллиарды ухнувших с подачи "таланта" бюджетных средств, его деятельность на посту министра кажется легким бризом. Между тем, уже на ранней стадии своей правительственной деятельности наш герой успешно разрекламировал и столь же доблестно отправил по известному адресу административную реформу.

Сингапурца из него не вышло
Келимбетов ратовал за введение так называемой сингапурской модели госслужбы, государства-корпорации, настаивая на том, что она способствовала экономическому чуду Сингапура. Отметим, что реальное воплощение эта реформа получила только в 2008 году, кода зачинатель уже успел забыть о своих громких заявлениях. Ведомство Кайрата Нематовича "рожало" базовые документы один за другим. Концепция разграничения полномочий между уровнями госуправления, бюджетный кодекс, тендерные концепции, реформы налогообложения – большинство этих инноваций внесли в умы чиновников лишь дополнительную смуту. В итоге позднее работу пришлось начинать заново, тендерные отношения, непродуманные и крайне сырые, породили небывалый взлет коррупции, а именно в бытность Келимбетова на посту недоосвоение бюджета и прочие странности в госдоходах стали нормой. Между тем, в 2003 и 2004 годах министерство, возглавляемое "талантом" убило кучу денег на ревизию всех законодательных актов, действовавших на тот момент – положительного результата сей бурной деятельности так никто и не узрел. А за "реформы" налоговых поступлений министру досталось отдельно и не отходя от кассы – изменения вылились в длительную войну между Келимбетовым и Какимжановым, что фискальный климат отнюдь не улучшило. Глава Мингосдоха обвинял коллегу-министра в системных провалах в реформировании сектора, позже к нему присоединились разгневанные предпринимательские объединения, заявлявшие, что настолько громоздкой и коррупционной системы государственных сборов в Казахстане не было никогда. Как известно, принятый с помощью ведомства Келимбетова Налоговый кодекс подвергся остракизму еще в момент редакции, а фискальные службы до сих пор нуждаются в срочной корректировке.
Хотя работа и была провальной, но "талант" сумел ее красиво подать, кроме того, подобные промахи в масштабе государства всплывают далеко не сразу. В 2006 году Кайрат Нематович пересел в кресло председателя правления госхолдинга "Фонд устойчивого развития "Казына", что вскоре переоформилось в АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". В данной должности фигурант пребывал до января 2008 года – всего ничего! – но за краткий срок от его бурной активности пострадало столько отраслей и ведомств, растворилось в неизвестности столько государственных средств, что это событие поистине должно быть отмечено в календаре казахстанской экономики черным цветом. Впрочем, в конце 2008-го "инноватор" вернулся и отечественный бюджет от его разрушительного влияния частично оградили только в 2011 году.

Локомотив заглох
В те годы лояльная пресса нарекла Келимбетова "драйвером" и "локомотивом" – интервью он давал охотно, и очень нескоро, мягко говоря, несоответствие заявлений реальности стало заметным. "Локомотив" под трескучие заголовки завел "поезд" в тупик. В сущности, "благодаря" этому реформатору страна и упустила относительно благоприятные годы экономического подъема – они прошли под знаменем амбициозных, но совершенно пустых проектов. Вот лишь некоторые из них.
Еще в 2006-2007 годах руководитель фонда "Казына" Кайрат Келимбетов и хозяин фирмы "GLOTUR" Еркин Калиев публично обещали президенту Назарбаеву подарить казахстанцам "народный" компьютер по цене 350 долларов, а к 2010 году на базе "Парка информационных технологий" в специальной экономической зоне поселка Алатау должны были появиться отечественные мониторы. В сентябре 2006 года президент Казахстана торжественно открыл парк информационных технологий Alatau IT-city (ПИТ) в расположенном под Алматы в поселке Алатау. Напомним, что указ главы государства о создании Свободной экономической зоны (СЭЗ) был подписан еще в 2003 году. О "народном компе", как о победе стратегии Келимбетова протрубили все республиканские СМИ. Однако прошли годы, а о явлении сего чуда никому до сих пор неизвестно. По информации самого Келимбетова, в казахстанский компьютер и в ПИТ вложили порядка 30 млн. долларов в год создания, а в дальнейшем должны были втюхать еще 4 млрд. баксов. Куда ушли эти средства, сколько из них было в действительности потрачено на так и не появившийся "комп за 350 долларов" – тайна за семью печатями.
Другими широко разрекламированными проектами Келимбетова в бытность его руководителем "Казыны" стали институты развития, кластерная модель развития регионов, и так называемые "30 корпоративных лидеров". О последнем новшестве, самыми известными пунктами которого стали попытки "что-то сделать с нефтехимией", попросту стыдно упоминать. Павлодарский химкомплекс так до сих пор и не породил сколько-то заметных объемов бензина, Мангыстауские предприятия, по замыслу Келимбетова, модернизируемые для создания отечественной пластмассы, продавались-перепродавались, ветшали, разваливались и попросту простаивали. Основным направлением "Казына" была определена диверсификация экономики, во всяком случае именно так докладывал президенту Келимбетов. С момента создания холдинга и по прошествии лет, данная структура не смогла похвастать ни одним более или менее реализованным проектом, направленным на диверсификацию экономики, а все "прорывы" обернулись провалами. Пресловутые же "корпоративные лидеры", которых Келимбетов пытался пропихнуть Мажилису и президенту, на поверку оказались всего лишь монополистами. Они успешно получали прибыль от основной деятельности и без инноваций, и до буйной фантазии Кайрата Нематовича им не было никакого дела. Только вчитайтесь в строки победных реляций тех лет. "За 4 года у нас получилось развить металлургический, туристический и текстильный кластеры. А теперь эти и другие секторы будут развиваться программой тридцати. Компании будут отбираться следующим образом: проекты должны развивать несырьевой сектор и стоить не менее $100 млн", – объяснял скептикам Кайрат Келимбетов. Сразу видно, жил человек в некоем волшебном царстве, где Казахстан уже стал центром мирового туризма, превзошел Китай по объему пошива трусов и маек, ну и попутно прекратил гонку за рубеж сырья. День и ночь стучат прокатные станы, выпуская технологичную продукцию, а КазМунайГаз, Казахмыс и ENRC – первые отобранные Кайратом Нематовичем "лидеры" – выкидывают на рынок некие конкурентоспособные товары. Как известно, в несырьевом секторе немного преуспел только КазМунайГаз, но вот беда – Келимбетов и его мертворожденные "лидеры" к успехам отношения не имели. Зато в программу "инноватора" вновь вбухали бюджетные средства, которые можно было потратить с куда большей пользой – да хоть МСБ отдать.

Институтский подход
С институтами развития, созданными Келимбетовым при "Самрук-Казыне" вышла вообще отдельная, вовсе неприличная история. Реестр данных учреждений с виду скромен: АО "Банк развития Казахстана"; АО "Инвестиционный фонд Казахстана";
АО "Национальный инновационный фонд"; АО "Государственная страховая корпорация по страхованию кредитов и инвестиций"; АО "Фонд развития малого предпринимательства"; АО "Центр маркетингово-аналитических исследований"; ТОО "Казахстанский центр содействия инвестициям. В 2007 году в составе АО "Казына" образованы и начали функционировать две "дочки": АО "Социальные инновационные технологии" для реализации проекта "Строительство 100 школ и 100 больниц" и АО "Kazyna Capital Management", выполняющее роль и функции Фонда фондов. За каждым из простых названий – миллионы и миллиарды наших с вами денег, по большей части потраченных неизвестно на что и куда.
Пытаясь объяснить мажилисменам, зачем стране столько институтов развития, Кайрат Келимбетов называл поистине астрономические суммы, которые государство должно потратить на финансирование его прорывов. Только на 1 января 2007 года его ведомство вложило в свои проекты 3,5 млрд. долларов, на 1 июля – уже на 5,2 млрд, до конца года эта цифра увеличилась до 6 млрд. долларов. К 2009 же году "Казына" собиралась достигнуть показателя в 10 млрд. долларов. На "прорывы" в экономике только в 2008 году было потрачено 103 млрд. тенге. "Новатор" заявлял, что подотчетная ему структура уже рассмотрела проекты на сумму более 14 млрд. долларов. В числе этих инноваций – строительство нескольких цементных заводов, создание производств полипропилена и полиэтилена, поликристаллического кремния, листового стекла, первичного алюминия, "народного компьютера" и много чего иного. Подавляющее большинство так называемых "прорывных" проектов были всего лишь предложениями о внедрении уже существующих технологий на казахстанском рынке, за что же брали деньги разработчики команды Келимбетова и он сам? Но то, что нам пропихивали старье за те суммы, на которые в той же Японии создали целые высокотехнологичные отрасли, еще полбеды. Настоящая проблема в том, что ни один проект так и не дошел до стадии реализации.
"Сейчас институты развития поддерживают практически все инициативы частного сектора во всех секторах обрабатывающей отрасли и сферы услуг. За последние годы в стране введено в действие 37 крупных объектов стоимостью около сотни миллиардов тенге, создающих новые рабочие места и расширяющих налогооблагаемую базу для формирования бюджета. Только в прошлом году институты развития обеспечили поддержку ряду новых производств с высокой добавленной стоимостью. Так, на начало 2007 года инвестпортфель трех институтов развития (БРК, ИФК, НИФ) составил почти 150 одобренных к финансированию проектов на сумму свыше четырех миллиардов долларов. Из этой суммы на долю научно-исследовательских работ приходится 1,4 миллиарда долларов. В итоге на каждый доллар вложенного институтами развития капитала приходится почти два доллара инвестиций из других источников финансирования. Но главным результатом нашей деятельности за этот год считаю преодоление недоверчивости к деятельности институтов развития и готовность бизнеса к совместным проектам по принципу государственно-частного партнерства". – такими заявлениями "радовал" Келимбетов общественность в те отнюдь недалекие годы.
Следующая цитата из интервью "таланта": "Именно за последние годы активизировался интерес инвесторов к республике не только как к нефтяной стране, а за счет улучшения инвестклимата, в том числе совершенствования законодательно-нормативной базы, введения льгот и преференций для несырьевого сектора экономики. Создан системный механизм по диверсификации экономики (кластеры, технопарки, индустриальные и специальные экономические зоны, СПК, концессии). Согласитесь, создание такой инфраструктуры дело не одного дня и даже года. Но сделано главное – изменилась психология общества и бизнеса, есть понимание важности эффективного использования нефтяных доходов". Здорово же Кайрат Нематович насобачился выдавать желаемое за действительное.
Институты развития подмяли под себя до 70% индустриально-инновационных проектов, по данным контролирующих органов, растратили 25-30 млрд. тенге только в 2007-2008 годах, а из сотен проектов довели до ума только три. Все эти БРК и "Даму" фактически стали символом загубленных надежд, но Кайрат Нематович преспокойно перебрался в следующее кресло. Если "кластеры" и "лидеры" попросту почили в бозе, то институты пришлось долго и дорого пристраивать при министерствах, чтобы они, наконец, там заработали. Примечательно, что финансовый гений никак не прокомментировал "похороны" своих амбициозных идей. В последние пару лет Келимбетов вообще подозрительно молчалив, вероятно, опасается, как бы вдобавок к заваленной работе ему не припомнили еще одно крайне подозрительное деяние – "бдительный" надзор за БТА Банком, из которого его друг Мухтар Аблязов вывел колоссальные средства. Уже сам по себе аблязовский финт при полной, возможно, намеренной слепоте "новатора" Келимбетова должен послужить стоп-краном для дальнейшей карьеры последнего. Теперь Кайрат Нематович занимает должность министра экономического развития и торговли – будем надеться, реформаторствовать и надзирать за банками ему больше не позволят.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.11.2011
Правительство Казахстана приняло решение удостоить Назарбаева звания Народный герой 30.11.2011
Закон Республики Казахстан 30.11.2011
Правительство РК одобрило постановление по реализации Закона "О республиканском бюджете на 2012-2014 годы" 30.11.2011
Любые постимперские варианты евразийской идеи будут отвергнуты суверенными государствами 30.11.2011
Масимов одобрил изображение шокирующих картинок на сигаретных пачках 30.11.2011
РД КМГ опровергает сообщения о "примирительной комиссии", якобы начавшей свою работу в Жанаозене 30.11.2011
Политическое вундерваффе (чудо-оружие) для КНПК 30.11.2011
Первый международный конгресс писателей-фантастов и футурологов откроется в Астане 30 ноября 30.11.2011
Растущая культура экстремизма в Казахстане 30.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz