NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Четверг 18.07.2019 03:41 ast
00:41 msk

Страна глухих
Мы наблюдаем такой отрыв "верхов" от "низов", что Маркс бы от радости до потолка подпрыгнул
17.11.2011 / политика и общество

Игорь ИГРИЦКИЙ, Утро.Ру, 16 ноября

Обратили внимание, что за последний год стало гораздо проще парковаться во дворах? Раньше я мог вечером минут десять кружить по району в поисках стоянки, а теперь благодать – везде сделали "карманы" за счет прилегающих газонов, и машины больше не стоят одним колесом на тротуаре, мешая пешеходам и движению. Не везде, но во многих дворах стало просторнее, что и говорить. Иногда даже вкапывают металлические штыри вдоль пешеходной дорожки, чтобы уж на бордюр совсем стало нельзя заехать.
Но всегда находятся недовольные. Кому-то не нравится появившаяся при таком раскладе манера подгонять машину, если надо разгрузиться, прямо к дверям подъезда. Многие бросают на ночь машины так, что люди с колясками выйти из дому не могут. Или вот еще незадача: мне повезло, "карман" очень выручает, а у жильцов нижних этажей, оказывается, возник повод для недовольства. Раньше, говорят, под окном одна – две машины газовали, а теперь минимум десять. И хотя теперь они на несколько метров дальше, но окна, говорят соседи, ни утром, ни вечером не откроешь.
Пишу я это вот к чему. Неугомонные соседи решили (прямо скажем, вопреки моим личным интересам) побороться с данным градостроительным решением. Имеют право. Мне стало интересно – как они это будут делать? Все знают: при пожаре звонить "01", приедет красная машина; если хулиганы одолели – в полицию, наряд пришлют, и т.д. А вот если такое дело, что нескольким семьям просто не повезло, дискомфортно жить стало, дышать нечем, а криминала нет, и, по большому счету, всем на них плевать – куда податься? Первое, что пришло в голову моим незадачливым соседям – обратиться в ЖЭК. Там, само собой, их послали по сексуально-туристическому маршруту, дескать, этим занимаются совсем другие службы. И началось. Никто, естественно, по телефону никакие жалобы принимать не стал. Пишите, мол, письма. Ну, тетеньки-активистки накатали жалобы всюду: от администрации президента до местной управы, всего чуть ли не на дюжину адресов.
Думаю, никому не стоит объяснять, какова была реакция. На месте бывшего газона так и красуется новая стоянка.
Но характерно вот что: ни из одной инстанции жалобщикам не ответили ни разу. И вот у меня возникает вопрос: а действительно, если случилось что-то, не требующее немедленного чрезвычайного реагирования, куда бедному гражданину податься?
Вот живет, например, в подъезде сумасшедший дворник, собирающий с помойки мусор. Тут показали в программе Малахова такую женщину из Нижнего Новгорода, которая к тому же заперла на десять лет в квартире с крысами и тараканами ребенка, превратив в этакого Маугли и фактически лишив дитятко всех человеческих прав. Милиция по жалобам на вонь из квартиры и расплодившихся крыс несколько раз за эти годы подъезжала, да никто не открывал. По закону ломать двери можно только в экстренном случае, так что никому и в голову не пришло, что в этом подъезде творится беззаконие. Ну, а вонь и тараканы – дело привычное, соседи потерпят. И вот спрашивают администрацию района: вы-то откуда узнали о преступлении? Да из прессы, говорят, из вашей же передачи.
То есть единственным органом, куда простые граждане могут обратиться вне экстренного случая, в нашей стране стала популярная передача на центральном канале. Может быть, их две, но не более. Да и то, если сценариста-редактора ваш случай заинтересует, а привлечь его внимание можно только ужастиком. Тут парковка – такая мелочь, что и слушать не будут.
Еще один пример приведу для наглядности. Моя знакомая стала жертвой неисполнения судебного решения. Ее бывший муж и свекровь похитили ребенка и год не отдавали. Никакие увещевания не помогли, никакие письма во все инстанции – как в приведенном случае со стоянкой, ни разу ниоткуда никто не ответил. Ну что, в стране же есть судебная власть, в конце концов. По поводу строительства "кармана" возле окон и заявление не примут, а тут все-таки речь о судьбе четырехлетней девочки шла. Поскольку случаев таких в России тысячи, конкретным делом телевидение не заинтересовалось. Суд однозначно встал на сторону матери. Но исполнить решение и вернуть похищенного ребенка органы опеки и приставы не могли, у нас действует закон о неприкосновенности жилища. Короче говоря, после пары лет мытарств пришлось матери точно так же похищать дочку обратно. И за все это время ни один чиновник пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то помочь разрешить конфликт. Когда адвокаты начали выяснять при дальнейшем разбирательстве, куда же подевались все жалобы и письма, стало ясно, что госслужащие их попросту выкидывали в мусорное ведро. Нет такого закона, чтоб на все жалобы реагировать. Судитесь, мол. Но еще не факт, что даже при исходе решения вашу пользу оно будет исполнено.
Таким образом, в стране сложилась система без обратной связи. Гигантская армия чиновников существует помимо народа, которому она призвана служить, на чьи деньги она живет, но на чье мнение плевать с высокой колокольни. Выработана некая общая линия, вовсе не учитывающая мнение как меньшинства, так и несправедливо обойденных по каким-либо причинам. У нас огромная территория и историческая привычка к вертикали – пока барин самолично не приедет, всех не рассудишь. Тут вам не Швейцария, где референдум могут провести по вопросу открытия бесплатных туалетов, здесь все решает начальство.
Я понимаю, что банальная констатация факта, подтверждение которому я наблюдаю под своими окнами, ничего не решит. Понятно, что всем угодить невозможно и при любом раскладе найдутся те, кому "дышать стало нечем". Но в нашем случае никто даже и не пытается услышать голос "униженных и оскорбленных". Нет даже органа, способного воспринимать и реагировать.
И вот на этом этапе начинают работать совсем другие законы, чисто физические. Известно, что любая закрытая система без обратной связи рано или поздно идет вразнос. Еще основатель кибернетики Норберт Винер математически доказал, что обратная связь есть необходимость любой рациональной формы организации.
В данном же случае на уровне управления целой страной возникает черный ящик: те, кто управляет нашей жизнью, субъекты управления, целиком и полностью оторваны от своего объекта. Между ними ширится пропасть. Мы наблюдаем такой отрыв "верхов" от "низов", что Маркс бы от радости до потолка подпрыгнул, видя столь наглядный пример своей теории.
Более того, на управленческом уровне игнорирование любых негативных сигналов, придание им статуса вредных и замена живых человеческих реакций цифрами статистических отчетов, причем в автоматическом режиме, приводит в конце концов к всплескам неуправляемой агрессии, а в конечном итоге к революциям и гражданским войнам, с полной сменой формации, с попыткой (в случае России катастрофической для миллионов граждан) установить-таки эту самую обратную связь, создать "общество справедливости", что можно было наблюдать около ста лет назад.
Тут уже речь не идет о стоянках, сумасшедших дворниках или нерадивых приставах, все гораздо серьезнее. У нас сознательно уничтожен механизм любой обратной связи как мешающий личному обогащению победившей бюрократии. Нет никаких органов, способных оперативно реагировать на недовольство сограждан, "все тонет в фарисействе". Раньше по сигналу трудящихся чиновник боялся лишиться партбилета. Сейчас он плевать хотел на любые сигналы и боится только за свой кошелек. А единственным механизмом выражения недовольства со стороны народа, когда уж совсем прижмет, становится стихийный митинг, хорошо если не с перекрытием транспортных магистралей. А это бунт. Чем кончаются такие митинги, когда они становятся массовыми, мы слишком хорошо знаем. Пока удается их локализовать, но что будет, когда наступит серьезный кризис?
Короче говоря, все эти бесчисленные предвыборные призывы создать Царство Божие на земле, осчастливить каждого, остановить коррупцию и прочие утопические лозунги упираются у нас в нарушение основных законов управления, по которым существует не только человеческое общество, а Вселенная вообще. Без обратной связи никакая сложная система долго не просуществует, она самоуничтожится, и наиболее развитые страны постоянно совершенствуют механизмы ее осуществления в социальной сфере. Мы же, похоже, махнули рукой и рискуем снова пройти виток спирали, после которого страну будет не узнать.
Поэтому мне не понятно, как могут управленцы не чувствовать смертельной опасности, не считывать явных сигналов, выбрасывать письма граждан на помойку и не отвечать на звонки? Дело не в мелочах – понятно, что людишки так и будут терпеть несправедливость, – а в тотальном и сознательном игнорировании законов бытия, в надежде власть имущих, что "на наш век хватит, а там хоть трава не расти". Ведь накроет-то всех, и, как говорил профессор Преображенский, "нам с вами ввиду происхождения отъехать не удастся"... Если продолжать жить в черном ящике – не удастся никому.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.11.2011
Правительство Казахстана приняло решение удостоить Назарбаева звания Народный герой 30.11.2011
Закон Республики Казахстан 30.11.2011
Правительство РК одобрило постановление по реализации Закона "О республиканском бюджете на 2012-2014 годы" 30.11.2011
Любые постимперские варианты евразийской идеи будут отвергнуты суверенными государствами 30.11.2011
Масимов одобрил изображение шокирующих картинок на сигаретных пачках 30.11.2011
РД КМГ опровергает сообщения о "примирительной комиссии", якобы начавшей свою работу в Жанаозене 30.11.2011
Политическое вундерваффе (чудо-оружие) для КНПК 30.11.2011
Первый международный конгресс писателей-фантастов и футурологов откроется в Астане 30 ноября 30.11.2011
Растущая культура экстремизма в Казахстане 30.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>
20.07.19 Суббота
89. РУДНЕВ Виктор
83. НУРПЕИСОВ Советхан
80. БУЛИКПАЕВ Амангельды
73. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
73. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
72. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
71. ИМАШЕВ Тлеккабыл
69. БЕКБАС Оразбек
69. МАКАШЕВ Зейнула
68. МУРАДОВ Ахмет
64. АМАНОВ Булат
63. КОНИРБАЕВ Кайрат
62. АБУЛХАИРОВ Дармен
62. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
60. АТМАЧИДИ Фима
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz