NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Понедельник 16.09.2019 07:15 ast
04:15 msk

Политическое вундерваффе (чудо-оружие) для КНПК
Язык – главный политический ресурс для Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) – остался незамеченным. Между тем, именно грамотная спекуляция на языковом вопросе могла бы помочь этой партии, явно не фавориту избирательной гонки, обеспечить себе место в новом составе Мажилиса
30.11.2011 / политика и общество

Илья БЛОГГЕР, www.better.kz, 29 ноября

"Сейчас такое время, что даже сыр в мышеловке подорожал".
"Русское радио"

Язык – главный политический ресурс для Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) – остался незамеченным. Между тем, именно грамотная спекуляция на языковом вопросе могла бы помочь этой партии, явно не фавориту избирательной гонки, обеспечить себе место в новом составе Мажилиса. Кроме "народных коммунистов" никто не сможет поднять на щит лозунг о придании русскому языку статуса второго государственного наравне с казахским, а значит и получить собственную массовую электоральную базу на выборах.
Что представляет собой предвыборная программа КНПК? Она стандартная для партий, ориентирующихся на блок "труда" (противостоит блоку "капитала"), а потому без политической изюминки. Среднего электорального казахстанца, для которого естественное состояние не ходить на выборы, такими "девятью пунктами" на избирательные участки не заманишь. Да и само количество в девять программных положений не полное, поскольку "комплект" в массовом сознании – это десять.
Из внятных вещей, которые можно измерить, в программе только "Поддержать малый бизнес и самозанятых путем льготного налогообложения и кредитования по доступным (не выше 6% годовых) ставкам" (пункт 3). Все остальное из разряда фантомов и абстракций, вроде "Национализировать объекты добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики. Честно распределять доходы от недр в целях обеспечения реального роста благосостояния большинства населения". Это идет первым пунктом, но одного слова "честно" хватит, чтобы поставить в тупик. Ведь для кого-то "честно" – это когда поровну, а для других – по справедливости. "Справедливость" все тоже понимают сугубо субъективно. Для кого-то всю жизнь бесплатно есть мороженное – это справедливо, потому что никто ведь не требует платить за воздух, а есть мороженное конкретно для него – все равно как дышать.
На социально-экономическом направлении КНПК не сможет перебить ОСДП, которое записало себе в программу и про кредиты не выше 6% годовых, и про то, чтобы малый и средний бизнес, а также сельхозпроизводителей на пять лет освободить от уплаты налогов! Такой популизм чем-либо крыть практически невозможно. "Воспитывать подрастающее поколение на ценностях гуманизма и патриотизма" – это еще годится для Партии патриотов Гани Касымова, но чтобы не разделить его судьбу (то есть гарантированно не набрать 7% голосов) надо что-то реально действенное.
Сегодня мобилизующие политические лозунги лежат в языковой плоскости. Львиную долю политической работы уже проделали национал-патриоты, введя языковой вопрос в политическую повестку дня. Партия "Руханият" специально включила в свои ряды поэта Мухтара Шаханова, чтобы получить конкурентное преимущество на поле протестного казахскоязычного населения. Там же "пасутся", только более осторожно, "Ак жол" и ОСДП. "Нур Отан" выступает за сохранение существующей ситуации, то есть чтобы процесс "казахизации" языковой сферы шел самотеком, без дополнительного форсирования.
КНПК в такой ситуации, поднимая лозунг о придании русскому языку статуса второго государственного, занимает свободный языковой политический фланг. То есть "Нур Отан" в центре, все остальные партии на стороне казахского языка, а КНПК одна получает в свое распоряжение спектр русскоязычных граждан страны. Других механизмов, чтобы четко выделиться на политическом поле, у "народных коммунистов" все равно больше нет.
А вот с педалированием темы государственного статуса русского языка станет более очевидной и объективная востребованность такой партии как КНПК в новом составе Мажилиса. "Нур Отан" займет центр и наберет квалифицированное большинство голосов (меньше при имеющейся силе административного ресурса просто невозможно). "Ак жол", как правая партия которой неофициально уже обещано место в Мажилисе (хотя и это на самом деле вилами по воде писано) – будет занимать правую часть политического спектра в Мажилисе. Ну а "народным коммунистам" сама логика политического конструирования прописывает левую нишу в нижней палате парламента. Ведь не ОСДП же туда пускать от "левых" с их неспособностью предложить хоть что-то эксклюзивное и "цепляющее" население. Коммунисты-алдамжаровцы, которые сначала заблудились в трех соснах политического спектра, а потом были выведены из игры судебным решением – перестали выступать в качестве конкурентов "народным коммунистам" на этих выборах. "Ауыл", Партия патриотов и "Адилет" по определению не могут пройти в парламент (слишком мертворожденные). "Руханият", несмотря на всю экзотичность и эклектичность данной политической организации, вряд ли получит депутатские мандаты.
Чтобы не разделить общую участь партий-неудачников, КНПК должна предложить что-нибудь политически действенное. Прошедший съезд "народных коммунистов" и предвыборная программа показывают, что никаких козырных тузов в активе партии нет. Значит, нужно поднимать то, что находится под ногами. С темой русского языка КНПК будет однозначно замечена на политическом поле, а иначе разделит судьбу остальных тусклых партий, у которых нет ни ярких идей, ни административного ресурса, ни денег, ни преданного электората.
Когда гитлеровцы во время Второй мировой войны ухватились за "вундерваффе", то у них просто не было альтернативы. На дворе 1943 год, антигитлеровская коалиция со всех сторон обложила так, что даже нейтральная Португалия ввела эмбарго на поставки вольфрама, вот Германия и ударилась в крылатые ракеты, реактивные истребители и подводные лодки на электрическом ходу. Правда, не помогло все это. Программа по созданию ракет Фау-2, например, съела гораздо больше ресурсов, чем дала военного и психологического эффекта.
У КНПК ситуация принципиально иная, чем у нацистов в период ВМВ. С ними никто не борется на политическое уничтожение, то есть партия не кормится с денег Мухтара Аблязова, а потому и не находится в поле силового подавления. Коммунистический бренд сам по себе проверен временем и застолблен на политическом поле Казахстана хотя бы с точки зрения включенных ностальгических кодов. То есть ничего придумывать не надо – только подбирай лежащее под ногами.
Аргументы в защиту русского языка как второго государственного тоже изобретать не надо – все уже давно и подробно озвучено. Главное четко расставить акценты. Ведь если казахские национал-патриоты выступают против русского языка, то КНПК будет выступать за русский, ничего не имея против казахского. То есть надписи и вывески на двух языках, образование – тоже двуязычное. Не русский язык вместо казахского, а русский язык вместе с казахским на общее благо страны.
Разумеется, тема русского языка в качестве второго государственного наравне с казахским не обойдется без истерик со стороны национал-патриотов и примкнувших к ним политических игроков, но это уже другая тема. Конфликтоустойчивость – обязательная составляющая любой политической партии, хоть в Африке, хоть в африканате. Если КНПК не способна держать политический удар, то и места в Мажилисе не для нее. В этом случае ей остается роль участника политической массовки без права собственного голоса. Пока в этом русле все и идет.
Абсурдность нынешней ситуации еще и в том, что все другие политические партии не могут поднять на щит русский язык и использовать его в политической борьбе, потому что эти противоречит их внутренним и внешним установкам, а "народные коммунисты" при отсутствии видимых барьеров просто тупят. Какая-то патологическая вера в то, что несработавшие на прошлых выборах политические лозунги вдруг сработают в этот раз. Такого политического вундерваффе не бывает. Если КНПК не сможет продемонстрировать самостоятельность и решительность, то и мест в Мажилисе не получит.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.11.2011
Правительство Казахстана приняло решение удостоить Назарбаева звания Народный герой 30.11.2011
Закон Республики Казахстан 30.11.2011
Правительство РК одобрило постановление по реализации Закона "О республиканском бюджете на 2012-2014 годы" 30.11.2011
Любые постимперские варианты евразийской идеи будут отвергнуты суверенными государствами 30.11.2011
Масимов одобрил изображение шокирующих картинок на сигаретных пачках 30.11.2011
РД КМГ опровергает сообщения о "примирительной комиссии", якобы начавшей свою работу в Жанаозене 30.11.2011
Политическое вундерваффе (чудо-оружие) для КНПК 30.11.2011
Первый международный конгресс писателей-фантастов и футурологов откроется в Астане 30 ноября 30.11.2011
Растущая культура экстремизма в Казахстане 30.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.09.19 Понедельник
79. ЖУЙРИКТАЕВА Мария
77. БИЕКЕНОВ Марат
71. АБАЙДИЛЬДИН Талгатбек
70. ДЖАКУПОВ Кабибулла
66. НУРКЕНОВ Толеугазы
63. ЧЕРЕПАНОВ Александр
61. ТАСТЕМИРОВ Агзам
59. ЕСИМСЕИТОВ Ергали
53. САРТБАЕВ Медет
51. ЕРУБАЕВ Серик
49. БУРАБАЕВ Ерлан
48. ЕСЕНБАЕВ Ерик
45. САЙМАСАЕВ Мухит
44. БУРОКОВСКИЙ Алексей
43. СЕЙТКАСИМОВА Айнур
...>>>
17.09.19 Вторник
88. ЕРЕМЕНКО Анатолий
80. ТОКПАКБАЕВ Сат
75. БАЙНАЗАРОВ Галым
73. БЕРДИНОВА Жакен
71. ЛУКПАНОВ Таумурат
71. ПРИМБЕТОВ Сеpик
71. СКАКОВ Амангельды
69. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
66. ЕЛЕВФЕРИЙ
64. АШИРБАЕВ Бауржан
62. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
62. ЧУДРОВ Яхия
60. АПСАЛИКОВ Серик
58. КОРОЛЬ Андрей
55. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
...>>>
18.09.19 Среда
79. ДАВЛЕТОВА Людмила
71. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
67. НАКАНОВ Болат
65. КАСЫМОВ Алибек
64. САГАЛИЕВА Наслизат
63. АБИЛЬДИН Танжарык
62. АРТЫКБАЕВ Марат
59. БЕКБАСАРОВ Шакир
55. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
54. БЕКТАНОВ Мурат
52. ТОРТАЕВ Бауржан
49. АЙСАРИЕВА Мадина
48. АБДЫГАЛИЕВ Берик
48. КАЗИЕВ Ильяс
45. АЗИРБАЕВ Мухит
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz