NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 15.11.2019 03:30 ast
00:30 msk

Новый протест требует новых партий
Партии стали партиями не народа, а функционеров. Отрыв от народа и привел к крушению большинства социалистов в целом ряде случаев
13.12.2011 / политика и общество

Тельман Медеу-улы, Диалог.кз, 12 декабря

В мире пошла новая мощная волна социального протеста. Народные волнения охватили многие ближневосточные страны, из которых в Египте и в Ливии они привели к падению правительства и смене власти. Крупные демонстрации в сочетании с массовыми беспорядками проходят в европейских странах. Мощная акция протеста "Захвати Уолл-Стрит" прошла в США, причем в ней участвовали даже отставные стражи правопорядка, ветераны войн, выходившие на митинги протеста в полной форме и при своих наградах и регалиях. Даже в Чили, Японии и на Тайване прошли акции протеста.
Конечно, наиболее упорные и ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией шли в течение всего 2011 года в Греции. В конце октября 2011 года в Афинах состоялась мощная двухдневная забастовка и демонстрация, на которую вышло около 100 тысяч человек. Демонстранты оказались верны историческим традициям своей страны, и бросали в полицию куски мрамора, а также штурмовали заграждения и поливали полицейских краской и забрасывали зажигательными бутылками.
Причины столь активного протеста в разных странах, в общем, схожи: неспособностью правительства побороть экономический кризис, недовольство ростом цен, безработицей, снижением затрат на образование и на социальную поддержку. Это протест против разгула неолиберализма, который сталкивает большинство населения даже самых развитых стран в бездну нищеты.
Однако у этого протеста есть одна интересная сторона, на которую мало кто обращает внимание. Рост протестных настроений развивается на фоне стремительного упадка доверия и поддержки социалистических партий. Казалось бы, социалисты сейчас должны быть во главе этого движения, поскольку они как раз выступают за социальную поддержку, за развитие образования, за увеличение занятости, за налоги на богатых и так далее. Но на деле, социалисты повсеместно терпят поражение.
Поражения социал-демократов в Европе пошли с 2007 года, со времени победы Николя Саркози на президентских выборах во Франции. С тех пор социалисты потерпели поражение на выборах почти во всех европейских странах (за исключением Дании), и социал-демократические партии показывают наихудший итог, чем во времена великой депрессии в 1929-1933 годах и во время кризиса 1970-х годов. Не так давно социалисты потерпели поражение на выборах в Испании, после которого бывший премьер-министр Дании Поль Нюруп Расмуссен подал в отставку с поста председателя Партии европейских социалистов. Этот пост он занимал с 2004 года, в ту пору, когда Партия европейских социалистов была одной из ведущих политических организаций в Европе. Теперь же, в конце 2011 года, он стремительно превращается в партию маргиналов и утрачивает влияние на принятие решений.
Социалисты также терпят поражение и в постсоветских странах. К примеру, в 2007 году КПРФ получила на парламентских выборах 11,5% голосов – самый низкий показатель с 1993 года, со времени выборов в первую Государственную Думу России. На только что прошедших выборах в Думу, КПРФ получила 19,2% голосов, но это было связано с резким падением популярности партии "Единая Россия" и тем, что голоса разошлись по оппозиционным партиям. В Казахстане в 2007 году крупнейшая на тот момент коммунистическая партия – КПК, бойкотировала выборы, и в результате парламент получился однопартийным.
Рост протестов на фоне падения популярности социалистов отражает тот факт, что старые социал-демократические партии и движения просто оказались совершенно не готовы к новой волне протестной активности. Во-первых, за народ социал-демократы в разных странах выступали больше на словах, чем на деле, чем оттолкнули от себя симпатии масс, и что передало лидерство в протестном движении в руки неформальных лидеров и организаций. Во-вторых, социалистические и многие коммунистические партии настолько закоснели, что в них почти отсутствовал приток новых кадров, не проводилось обновление руководства, не было внутрипартийной демократии. Партии стали партиями не народа, а функционеров. Отрыв от народа и привел к крушению большинства социалистов в целом ряде случаев.
В Казахстане этот процесс был особенно нагляден на примере постепенного ослабления КПК, а потом и крушения партии в 2011 году, когда в решающий момент из-за неразборчивой политики и блокирования с компрадорской буржуазией, деятельность партии была временно приостановлена, что грозит ей ликвидацией (КПК пропустила два раза парламентские выборы). Социалистические движения также перешли, по сути дела, на обслуживание интересов той же самой компрадорской буржуазии, всячески раздували волнения в ее интересах, хотя при этом сами были настолько малочисленными и слабо организованными, что о каком-либо влиянии на народные массы говорить не приходилось. Это была имитация борьбы за интересы народа.
По большому счету, большинство социалистов и коммунистов просто предало народ ради политиканства, личной выгоды, мест в парламентах и правительствах. Это предательство тянулось годами и даже десятилетиями, но вот сейчас наступает момент расплаты. В переломные моменты деньги, полученные от капиталистов, не заменят народной поддержки. Сейчас мы наблюдаем процесс чистки левого движения от всего того мусора, который туда нанесли многочисленные торгаши и предатели, фразеры и безответственные болтуны. Потому, уже в ближайшем будущем, лидеры в левом движении могут резко поменяться, и на передний план выйдут партии, которые раньше не занимали ведущего места.
В Казахстане этот процесс выражается в том, что лидером становится Коммунистическая народная партия Казахстана, и с каждым днем укрепляет свои позиции. После е формирования в 2004 году в результате раскола в КПК, у нее был сложный период становления и развития. Но уже в 2010 году КНПК обогнала по численности КПК почти в два раза и успешно выступила на президентских выборах. Несмотря на то, что кандидату от партии не удалось победить, тем не менее народ увидел, что есть в Казахстане нормальная коммунистическая партия, настоящие марксисты-ленинцы и в ней нормальное руководство, прислушивающееся ко мнению народа и всеми силами помогающее народу в решении его повседневных проблем.
Теперь КНПК выходит на досрочные парламентские выборы, и многие говорят, что у нее есть шанс пройти 7%-ный барьер и составить фракцию в Мажилисе. Даже записные оппозиционеры, вроде Гульжан Ергалиевой, от которой раньше невозможно было услышать ни одного хорошего слова в адрес КНПК, теперь утверждают, что у коммунистов-народников программа, способная привлечь широкую поддержку населения.
Конечно, выборы для КНПК представляют собой нелегкое испытание в ходе борьбы за голоса избирателей, требующее мобилизации всех сил партии. У нее нет рычагов, которые бы гарантировали ей победу, и ей действительно придется убеждать каждого избирателя в своей правоте и в своем потенциале. Однако, коммунисты-народники рассчитывают на победу и результат.
В случае победы КНПК на выборах и прохождении в парламент, ситуация в левом движении в Казахстане резко изменится. Все прежние партии и движения, которые утратили доверие народа, которые показали свою слабость и неорганизованность, тут же сойдут с политической арены. Все сторонники левых идей будут группироваться вокруг КНПК, которая станет центром притяжения для всех, кто испытывает влияние идей социализма и коммунизма. Кроме того, изменится баланс и в международном коммунистическом движении, поскольку в результате победы на выборах КНПК может стать одной из наиболее влиятельных коммунистических партий. Точнее даже так – неизбежно станет, поскольку уже сейчас ведется активная международная деятельность и поддерживаются связи с единомышленниками почти из всех постсоветских стран. Успех на выборах придаст партии дополнительный вес.
Иными словами, новая волна протестной активности уже фактически отбросила старые социалистические и коммунистические партии, и активно формирует спрос на новые партии, которые будут на деле, а не на словах за народ и социализм. К одной из таких партий новой волны как раз и относится КНПК. Пока что эта волна только в самом начале своего разбега, но уже сейчас просматриваются перспективы очень серьезных изменений как в левом движении, так и вообще в мировой политике. Есть только одно "Но". Готова ли сама партия и руководство к тем вызовам, которые сегодня формируют т.н. повестку дня? – проще говоря, хватит ли амбиций у руководства и членов этой партии дать бой и соответствовать моменту?.. Ближайшее время должно дать ответы на эти вопросы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ЦИК зарегистрировала 9 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана 31.12.2011
30 декабря состоялось заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров 31.12.2011
Астана подводит итоги 2011 года 31.12.2011
Ветераны за мир и спокойствие 31.12.2011
Представители международных организаций опровергают факты пыток в Жанаозене и Актау 31.12.2011
Шкурный интерес 31.12.2011
В сфере культуры оказывается пять видов госуслуг 31.12.2011
Фонд "Мунайши": с особой заботой 31.12.2011
Секретарь областного маслихата ВКО Василий Ахаев награжден орденом "Барыс" 31.12.2011
Информационное сообщение 31.12.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>
17.11.19 Воскресенье
85. СЕРГАЗИН Мейрам
80. КАБАШЕВ Рахимжан
79. БАЙПАКОВ Карл
79. ЖАМАЛОВ Салдар
77. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
75. КУМЕКОВ Серик
73. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
73. СМИРНОВ Анатолий
72. САМАШЕВ Зайнолла
68. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
67. АЖИГАЛИЕВА Рабига
62. ОСПАНОВ Муратбек
62. УРАЗОВ Самиголла
60. УТЕШОВ Рыспай
58. КУСАИНОВ Абзал
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz