NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 12:31 ast
10:31 msk

С мнением и позицией страны считается все международное сообщество
К.Токаев: Все эти годы наш народ вел за собой подлинный Лидер и Герой, Глава казахстанского государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Именно ему мы все должны быть благодарны за то, что имеем успешное, уважаемое и стабильное государство
20.12.2011 / политика и общество

Ольга КАЗАНЦЕВА, "Казахстанская правда", 16 декабря

Двадцать лет назад принятием Конституционного закона о государственной независимости Казахстан открыл новую страницу своей истории. Одним из наиболее сложных аспектов становления республики в новом правовом статусе был процесс утверждения на международной арене в качестве самостоятельного и полноправного члена. Перед молодым государством стояла многотрудная задача выстраивания собственной внешнеполитической стратегии, которая наилучшим образом соответствовала бы его долгосрочным национальным интересам. Дипломатии Казахстана предстояло обеспечить благоприятное внешнее окружение реформам внутри страны. И эта задача усилиями прежде всего Главы нашего государства, Президента Нурсултана Назарбаева была успешно выполнена. Такое мнение в беседе с нашим корреспондентом выразил заместитель генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев.
– Внешняя политика, основанная на таких принципах, как конструктивизм, сбалансированность, инициативность, многовекторность, полностью оправдала себя и, безусловно, содействовала укреплению не только международных позиций Казахстана, но и его экономического потенциала. Данный факт подтверждается и признается мировым экспертным сообществом, – констатирует К. Токаев.
– Касым-Жомарт Кемелевич, думаю, не ошибусь, отметив, что преамбулой вхождения в мировое сообщество стал беспрецедентный отказ страны от четвертого по мощности ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского испытательного полигона. Как сегодня, спустя два десятилетия, вы лично оцениваете этот шаг Первого Президента Казахстана, те политические и иные дивиденды, которые обеспечили республике столь неординарное решение?
– По сути, знаменитый указ нашего Президента о закрытии Семипалатинского ядерного полигона оказался провидческим и во многом предопределил основной вектор антиядерного движения во всем мире. Никто из современных политиков и лидеров не может сказать, что подписанные ими документы стали событиями огромного международного значения. Между тем день подписания данного указа – 29 августа – провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. Это уникальный случай в мировой практике, и, на мой взгляд, мы, казахстанцы, должны гордиться своим Лидером и тем, что стали очевидцами такого исторического события.
Решение Казахстана отказаться от советского ядерного наследия, четвертого по мощности смертоносного арсенала, стало судьбоносным, ибо позволило нашей стране занять подобающее ей место в цивилизованном сообществе государств. Собственно, антиядерная позиция – это своего рода визитная карточка Казахстана в международном сообществе. Потому и Президент Нурсултан Назарбаев пользуется неподдельным уважением во всем мире как выдающийся политик, взявший на себя всю меру ответственности за ядерное разоружение. Не случайно Нурсултан Абишевич – желанный участник всех авторитетных международных форумов.
В 2010 году наш Лидер по приглашению нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы принял участие в Вашингтонском саммите по проблемам ядерного разоружения. Высказанные на этом форуме инициативы Главы нашего государства вызвали положительный резонанс в мировых политических кругах и были восприняты дипломатическим сообществом как стратегическая программа ядерного разоружения.
Суммируя сказанное, можно с уверенностью утверждать: твердая позиция Казахстана по вопросу ядерного разоружения является существенным вкладом в оздоровление международной ситуации. Наша страна, по признанию мировых лидеров, является ключевым игроком в Центрально-Азиатском регионе и своей конструктивной внешней политикой обеспечивает безопасность и стабильность не только в регионе, но и на более обширном геополитическом пространстве.
– Еще одним прорывным проектом Казахстана на заре Независимости стала инициатива созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Сегодня эта идея, также представленная в 1992 году с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, воплотилась в многосторонний процесс, ставший неотъемлемой частью обеспечения глобальной безопасности. Более того, в перспективе Совещанию предрекают миссию, аналогичную миссии ОБСЕ, с мандатом ответственности, распространяющимся на обширный геополитический регион. Насколько достоверны такие прогнозы?
– Вы правы: СВМДА – это уже реальный фактор современных международных отношений. Высказав с трибуны ООН инициативу о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Нурсултан Абишевич исходил из того, что эта трудная задача по плечу Казахстану, новому субъекту международного права, государству, которое политическими решениями и практическими действиями подтвердило свою ответственность за поддержание региональной стабильности. В то же время было немало скептиков за рубежом и даже внутри страны. Дескать, даже Советский Союз признался в собственном бессилии создать систему коллективной безопасности в Азии, куда уж Казах­стану с его неопытной дипломатической службой.
Тем не менее авторитет Главы нашего государства стал определяющим фактором успеха СВМДА. Через десять лет кропотливой работы, в 2002 году, в Алматы состоялся первый саммит СВМДА, в работе которого приняли участие руководители основных азиатских государств. Начался процесс институционализации форума, в Алматы начал функционировать Секретариат СВМДА. Затем были проведены еще два саммита, после чего можно с уверенностью констатировать триумф международной инициативы Президента Н. Назарбаева.
Успех СВМДА приобретает особое значение в контексте беспрецедентно продуктивного казахстанского председательства в ОБСЕ в 2010 году и саммита в Астане, после чего ОБСЕ приобрела характер евразийской организации с широким мандатом и уникальным геополитическим измерением. СВМДА и ОБСЕ в значительной мере дополняют друг друга хотя бы потому, что участниками форума, созданного по инициативе нашего Лидера, являются такие азиатские державы, как Китай, Индия, Пакистан, Южная Корея, Вьетнам, Таиланд и ряд ближневосточных государств, не входящих в состав ОБСЕ.
Казахстанской дипломатической службе в сотрудничестве с внешнеполитическими ведомствами всех заинтересованных стран предстоит проделать большую работу по развитию взаимодействия между СВМДА и ОБСЕ с целью укрепления безопасности на огромном пространстве Евразии. Такая работа уже началась, и нет сомнений, что в конечном счете она увенчается успехом.
– Недавно, листая подшивку нашей газеты за 1999 год, наткнулась на заметку, в которой вы, будучи министром иностранных дел Казахстана, прокомментировали факт создания Союзного государства России и Беларуси. Суть заявления была такова: Казахстан, уважая право и добрую волю своих соседей, не намерен вступать в это объединение, но будет активно продвигать идею создания Таможенного союза, инициированную Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня ТС – также состоявшийся факт. В ближайшей перспективе он выйдет на новую ступень интеграции – через ЕЭП к формированию Евразийского союза. Как на Западе оценивают интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР с учетом опыта союза "угля и стали", переживающего в настоящее время не лучшие времена? И какое место в этом процессе определяют нашей стране?
– Отрадно, что еще одна стратегическая инициатива Президента Казахстана стала международной реальностью. Высказанное еще в 1994 году предложение о создании Евразийского союза благодаря политической воле и завидной последовательности Нурсултана Абишевича обрело контуры крупного геополитического проекта. Данный союз, по моему глубокому убеждению, соответствует национальным интересам Казахстана. Оценивая его перспективы, следует иметь в виду: Казахстан и Россия имеют самую протяженную в мире сухопутную границу, что предопределяет близость двух государств практически во всех сферах. Казахстан не имеет прямого выхода к морям, и поэтому экономическое сотрудничество с российским государством приобретает особую важность. Что касается внешнеполитической среды, то обе страны по ключевым международным вопросам имеют фактически идентичные позиции. Нельзя забывать, что Россия решительно поддержала нашу страну в вопросе председательства в ОБСЕ, а также инициативу СВМДА. В целом между нашими странами столь много общего, что Евразийский союз, по сути, является осознанной необходимостью.
В то же время было бы неправильно говорить об утрате независимости после вступления в Евразийский союз. Казахстан является членом ООН и всех других международных организаций, полноправным субъектом международного права. Участие в интеграционных процессах никоим образом не может отрицательно повлиять на наш суверенитет, ставший необратимым. Другое дело, что сама интеграция должна быть четко выверенной, продуманной и осуществляться без забегания вперед, опыт убедительно свидетельствует о том, что поспешность и самодовольство могут обернуться дорогой ценой с тяжелыми последствиями для социального самочувствия граждан.
В этом плане своевременным является заявление Президента Н. Назарбаева 18 ноября нынешнего года в Москве о необходимости пошаговых мер по развитию интеграции в рамках Единого экономического пространства с последующим выходом на создание полноценного Евразийского союза.
Международное сообщество проявляет повышенное внимание к новому интеграционному проекту. Статья нашего Президента о Евразийском союзе заинтересованно обсуждается и положительно комментируется и в ООН, и в ВТО. Нурсултан Абишевич подтвердил свою репутацию твердого и последовательного сторонника интеграции в постсоветском пространстве. Кроме того, его знают и уважают как сильного Лидера, стоявшего у истоков создания Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и, наконец, Таможенного союза. В современном мире практически нет государственных деятелей, которые бы обладали таким обширным опытом и непререкаемым авторитетом, как Президент Нурсултан Назарбаев.
Руководители иностранных государств с большим желанием и интересом общаются с казахстанским Лидером, ставшим отцом-основателем одного из самых успешных государств в мире.
– Имея возможность непосредственно наблюдать вашу деятельность в качестве вице-спикера Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в том числе в период казахстанского председательства в авторитетной международной организации, не могу не задать вопрос о том, как повлияло исполнение этой миссии на международный имидж Казахстана?
– Работа в качестве вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ была нацелена на решение ряда важных политических задач, прежде всего такой, как парламентское обеспечение председательства Казахстана в ОБСЕ. Думаю, есть основания считать, что данная миссия завершилась успехом, потому что в лице парламентского корпуса Организации наша страна приобрела много друзей, искренне поддерживающих внутреннюю и внешнюю политику Казахстана. Европейские парламентарии лучше узнали наш многонациональный народ, живущий в мире и согласии, получили целостное представление о созидательной стратегии нашего Лидера, прониклись уважением к Казахстану, ставшему заметным игроком на геополитической авансцене. Депутаты парламентов государств – участников ОБСЕ сыграли важную роль в достижении консенсуса по проведению Саммита Организации в Астане, ставшего главным событием во внешнеполитической деятельности Казахстана за годы Независимости.
– Как известно, 10 декабря Сенат принял Декларацию 20-летия государственной Независимости РК, документ, в котором нашли отражение важнейшие вехи развития суверенного Казахстана. Интересно услышать ваше мнение по поводу инициативы парламентариев…
– Хотел бы поздравить бывших коллег-сенаторов с этим крупным событием в их работе. Декларация о 20-летии государственной Независимости Республики Казахстан – безусловно, своевременный и актуальный документ, в котором содержатся выверенные характеристики и определения, касающиеся независимого развития Казахстана. По образному выражению Президента Н. Назарбаева, эти драматические по своему накалу 20 лет вместили в себя события столетнего периода истории.
Все эти годы наш народ вел за собой подлинный Лидер и Герой, Глава казахстанского государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Именно ему мы все должны быть благодарны за то, что имеем успешное, уважаемое и стабильное государство. Представляя Казахстан, не могу не подчеркнуть, что Нурсултан Абишевич своей твердой рукой поставил на карту мира нашу Родину, с мнением и позицией которой теперь считается все международное сообщество.
Мне выпала большая честь по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева принять участие в праздновании 20-летия Независимости нашей страны. Я буду представлять генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который направляет личное поздравительное послание, обращенное к Главе государства. В этом видится еще одно наглядное свидетельство высокого авторитета Лидера Нации. Своей стратегией реформ и модернизации, конструктивной и сбалансированной внешней политикой он сумел за столь короткий по историческим меркам срок превратить Казахстан в образцовое государство, устремленное в будущее...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ЦИК зарегистрировала 9 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана 31.12.2011
30 декабря состоялось заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров 31.12.2011
Астана подводит итоги 2011 года 31.12.2011
Ветераны за мир и спокойствие 31.12.2011
Представители международных организаций опровергают факты пыток в Жанаозене и Актау 31.12.2011
Шкурный интерес 31.12.2011
В сфере культуры оказывается пять видов госуслуг 31.12.2011
Фонд "Мунайши": с особой заботой 31.12.2011
Секретарь областного маслихата ВКО Василий Ахаев награжден орденом "Барыс" 31.12.2011
Информационное сообщение 31.12.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz