NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Пятница 14.12.2018 19:11 ast
16:11 msk

Ди-версия
На каждый вопрос про Жанаозен есть, минимум, два ответа
23.12.2011 / политика и общество

Ирина ДОРОХОВА, www.kursiv.kz, 22 декабря

Погромы и расстрелы, произошедшие 16 декабря 2011 года, из-за недостаточной информированности породили слухи, недоверие и жесткий раздел мнений, не зависящий от приверженности нынешним властям. Версии случившегося, его причины и варианты решений выяснял "Къ".
Как бы потом ни назвали 16 декабря 2011 года, события, произошедшие в этот день в Жанаозене, уже вошли в новейшую историю Казахстана. Двадцатая годовщина независимости страны отметилась гибелью людей, поджогами и мародерством, беспомощностью властей в обуздании толпы и информационной блокадой.

Блог-пост
Последняя, впрочем, началась с утечки: уже в середине дня прошлой пятницы соцсети были встревожены сообщениями о погромах в Жанаозене, о сваленной елке и разбитой аппаратуре. Дальше – больше: видео с площади, где хаотично перемещаются люди в униформе КМГ, сведения о погибших, о том, что в Жанаозен перебрасываются войска.
Сведения были несистемными, обрывочными и нуждались в подтверждении. Подтвердить их оказалось непросто: Интернет в городе не работал, ряд информационных ресурсов был заблокирован, в том числе: Twitter, Lada.kz, Лента.ру. Facebook работал. "У меня есть подозрение, что твиттер заблокировали, а фейсбук– нет, потому что про твиттер-революцию они читали, а о фейсбук-революции даже не слышали", – иронизировали по этому поводу блоггеры.
Не работала в Жанаозене и сотовая связь. "Связь могли отключить на этапе контроллера или коммутатора, но доказать это и назвать точную причину отказа сотовой связи – нереально", – заявил "Къ" на условиях анонимности специалист в сфере телекоммуникаций.
Были проблемы и со стационарной связью, но дозвониться все же удавалось: "Девушка, не беспокойтесь, все нормально, мы работаем", – заявили "Къ" в горбольнице Жанаозена.
В 19.00 появились первые официальные данные: на срочно организованном брифинге генпрокурор заявил, что, по предварительным данным, в Жанаозене погибли 10 человек, сожжены здания городского акимата, производственного филиала "Озенмунайгаза", гостиницы, разбиты и сожжены автомобили, разграблены банкоматы. Позднее генпрокуратура заявила о 15 погибших (14 – в Жанаозене, еще 1 – на станции Шетпе-ТО) и 86 пострадавших.
По другим данным, погибших гораздо больше: "Водитель одной "скорой" не на камеру сообщил, что сделал два рейса из Жанаозена в Актау и перевез 15 трупов. А "скорых" было десятка полтора. Конечно, не все они возили мертвых", – поделился впечатлениями от увиденного лидер незарегистрированной партии "Алга!" Владимир Козлов. Чаще всего, по неофициальным данным, называется цифра в 70 человек погибших.

Стартовая площадь
Версий старта погромов тоже насчитывается, как минимум, три.
Официальная, озвученная генпрокуратурой: "Около 11 часов хулиганствующие элементы попытались физически перекрыть путь движения праздничной колонны мирных жителей города. В 11 часов 40 минут один из хулиганов нанес неустановленным предметом удар по автомашине УАЗ с продуктами питания для праздничных угощений, стоявшей рядом с оцеплением. Попытка полицейского пресечь действия правонарушителя вызвала потасовку, которой сразу же воспользовались хулиганы. Они использовали забастовщиков как таран и прорвали полицейское оцепление". Каким образом забастовщиков использовали в качестве тарана – не уточняется.
По второй версии – от оппозиции – поводом для погромов на площади стали кости от бешбармака, которые, якобы, выбросили из юрты в сторону нефтяников. Особенно оскорбили их слова "нате, поешьте, вы голодные". "После этого нефтяники очистили площадь от праздника", – подытожил Владимир Козлов.
По другому варианту, промельк-нувшему в СМИ, нефтяники взбунтовались после того, как со сцены представитель акимата, якобы, заявил: "А это – наши деды морозы", указав на красно-синие куртки КМГ.
После этого по всему городу начались погромы, раздались выстрелы. По версии генпрокуратуры, "…хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие". Тем не менее, погибших среди полицейских нет, все 15 признанных прокуратурой жертв – это жители Жанаозена и Шетпе.
Случилось небывалое – правоохранительные органы начали стрелять на поражение, боевыми патронами, в гражданское население. Именно использование боевого оружия, применявшегося на поражение и вслепую (погибла и женщина), шокировало всех, в том числе – международные организации. "Эти люди – не экстремисты, не боевики, и при разгоне должны были использоваться более гуманные средства", – уверен политолог Досым Сатпаев.
До сих пор власти официально не объявили о том, кто первым использовал огнестрельное оружие, кто отдал приказ стрелять на поражение и был ли этот приказ письменным или исключительно устным.

Люди в черном
Степень участия нефтяников – тоже спорный момент. Согласно заявлению генпрокуратуры, "массовые беспорядки были продолжены зачинщиками". Однако позднее, со ссылкой на местных жителей, появилась информация, что к погромам вне площади (сожжены здания "Озенмунайгаза", акимата, дом директора "Озенмунайгаза", автомобили; разграблены и подожжены банки, магазины, пункты милиции – всего 46 объектов) причастны некие "молодые люди в черном". Позднее в Жанаозене стали задерживать подходящих под это описание и препровождать их в ОВД для допроса.
Главное же, чем "люди в черном" отличались от нефтяников – это организованностью и наличием, пусть и примитивного, оружия. У них были палки, арматура и бутылки с зажигательной смесью.
Уже 20 декабря, выступая на брифинге, официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявил, что на чердаках и в подвалах жилых домов Жана-озена найдены "коктейли Молотова". Кроме того, "…уже сейчас, по предварительным данным, установлены лица, которые являлись организаторами и подтолкнули людей к противоправным действиям", – заявил на совещании правительственной комиссии в Жанаозене заместитель Генерального прокурора Казахстана Нурмахан Исаев.
Имена этих людей в интересах следствия не разглашаются. Зато уже названы имена тех, кто мог бы стоять за организацией беспорядков. По мнению политолога Данияра Ашимбаева, это – МухтарАблязов и подконтрольные ему структуры, в том числе, экс-менеджеры БТА, телеканал К+, газета "Республика" и "Стан ТВ". "Они неоднократно были замечены возле нефтяников, ситуация была спровоцирована ими", – заявил "Къ" г-н Ашимбаев.
По мнению оппозиционеров, погромы, напротив, были спровоцированы Ак Ордой – для того, чтобы свалить на нефтяников всю вину: "Лично моя версия – что это была спланированная провокация. Это – превентивные меры, созданные в недрах власти. Это – жирная точка, для того, чтобы покончить с забастовкой. Если это будет доказано, зайдет речь о большой отставке", – заявила на пресс-конференции экс-главред еженедельника "Свобода слова" Гульжан Ергалиева.
Еще одну версию предложил советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев: "Возможно, это местные криминалитеты приложили руку. Там, где нефть, там всегда хватает криминалитета, который ворует нефть из труб". Так он конкретизировал слова президента РК Нурсултана Назарбаева, который заявил, что "спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов".
Впрочем, ситуация явно вышла из-под контроля как предполагаемых организаторов, так и правоохранительных органов. "Бутылки – это местная инициатива. Толпа завелась и пошла громить все подряд", – считает Данияр Ашимбаев.

Доcтучаться до причин
Для всех видов властей погромы оказались полной неожиданностью. Правоохранительные органы не обеспечили своих сотрудников ни средствами защиты, ни средствами усмирения. Поэтому на площади они не смогли остановить толпу и вынуждены были отступить. "Скорее всего, в арсенале местной полиции просто не было спецсредств – обстановка в Жанаозене была накалена настолько, что информация о том, что в город привезли водометы или дубинки, могла сама по себе вызвать конфликт", – предположил Данияр Ашимбаев.
После всех событий ни правительство, ни оппозиция, ни политологи не отрицают, что главная проблема, которая привела к бунту, – это нерешенность трудового конфликта. "Попытки свести случившееся к деятельности третьих сил – дискредитация его главных причин. Получается, ни у центральных, ни у местных властей, ни у бизнеса нет способности работать на опережение. Власти и бизнес самоуспокоились, уволив бастующих. Но конфликт не был исчерпан. Дело в том, что в Казахстане так и не возник институт посредников между работодателем и работником. Профсоюзы не пользовались доверием у нефтяников. Партия "Нур Отан", которая имеет самую разветвленную сеть своих представительств, тоже ничего не сделала для предотвращения конфликта", – считает Досым Сатпаев.
"Во время переговоров те, кто должен был проявить жесткость, проявлял чрезмерный либерализм, и наоборот", – предположил Данияр Ашимбаев.
В обществе мнения также разделились. Одни сочувствуют нефтяникам (митинги прошли в Лондоне и Киеве, поддержать жителей Жанаозена планируют и оппозиционные общественные объединения). Другие, напротив, выступают за жесткие меры: "Город следовало изолировать и провести жесткую работу, когда началась забастовка", – заявил Данияр Ашимбаев.
Политологи и оппозиция сходятся на том, что в основе трудового конфликта лежало чувство острой социальной несправедливости. "Можно быстро мобилизовать массы, если они считают, что их кто-то унизил. А конкретное выражение несправедливости найти несложно", – уверен Досым Сатпаев.
В свою очередь, эксперты связывают возникновение этого чувства несправедливости с большим количеством плохо обученных людей, имеющих высокий уровень социальных ожиданий, но мало шансов на высокооплачиваемую работу.
По мнению Ермухамета Ертысбаева, массовые беспорядки в Жанаозене – локальное происшествие, и каких-либо предпосылок для появления в Казахстане признаков "арабской весны" не существует.
Однако не исключено, что проблема диссонанса между запросами и возможностями, особенно у молодых людей, – это системная проблема Казахстана: "Жанаозен важен как тренд. Те же проблемы были в свое время в районе Алматы "Шанырак". В Жанаозене протестные настроения зашкаливают. Но растут они и в других крупных городах. Сейчас в них формируются "пояса шахидов" – районы городских маргиналов, выходцев из сельской местности, приехавших за хорошей жизнью, но не имеющих возможности ее получить. И проблемы эти государство никак пока не решает", – отметил г-н Сатпаев. По его мнению, выходом могли бы быть общественные советы, куда входили бы чиновники, правоохранительные органы, общественные организации, которые не для галочки, а на деле мониторили бы общественные настроения.
Пока же это происходит постфактум: в настоящее время в Жанаозене работают комиссия правоохранительных органов, комиссия под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Первая устанавливает личности участников беспорядков, вторая налаживает быт и пытается трудоустроить нефтяников. Вчера утром в Жанаозен вылетели представители оппозиционных партий, общественных объединений и творческой интеллигенции, которые предложили создать независимую общественную комиссию по расследованию событий в Жанаозене.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ЦИК зарегистрировала 9 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана 31.12.2011
30 декабря состоялось заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров 31.12.2011
Астана подводит итоги 2011 года 31.12.2011
Ветераны за мир и спокойствие 31.12.2011
Представители международных организаций опровергают факты пыток в Жанаозене и Актау 31.12.2011
Шкурный интерес 31.12.2011
В сфере культуры оказывается пять видов госуслуг 31.12.2011
Фонд "Мунайши": с особой заботой 31.12.2011
Секретарь областного маслихата ВКО Василий Ахаев награжден орденом "Барыс" 31.12.2011
Информационное сообщение 31.12.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz