NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 13:42 ast
11:42 msk

Антипредпринимательская концепция
Весь период независимости в Казахстане господствовала классическая концепция гражданского права для горизонтальных отношений и административного права для вертикальных отношений
26.12.2011 / политика и общество

Алипа Утешева, "Юридическая газета", 23 декабря

Попытки же внедрения хозяйственного, а затем предпринимательского права пресекались достаточно жестко. Не стала исключением и реакция многих известных отечественных теоретиков права на концепцию Предпринимательского кодекса РК. В числе активных противников данной концепции – председатель Казахстанского Международного Арбитража, директор НИИ част­ного права КазГЮУ, академик НАН РК, д.ю.н., профессор Майдан СУЛЕЙМЕНОВ.
– Майдан Кунтуарович, вы не раз в своих выступлениях говорили об обреченности данной концепции – являясь практически основоположником казахстанского предпринимательского права. И еще, концепцию предпринимательского права как части гражданского права воспринимают все цивилисты. Поясните, пожалуйста, на чем основана ваша позиция.
– Собственно, концепция предпринимательского права не одна, а их как минимум – три. Да, в Казахстане ее активно отстаивал профессор
Ю. Басин, как комплексная отрасль права ныне она развивается мной. Но и сегодня, и прежде все цивилисты нашей страны резко выступают против так называемой концепции хозяйственного права как самостоятельной отрасли права. Ее основали академик РФ В. Лаптев и академик Украины В. Мамутов – она была рассчитана на плановую систему социализма и с его крахом потерпела полное фиаско. Но с помощью мимикрии и передергивания своей же концепции авторам удалось сохранить ее под названием "предпринимательское право" и даже удалось пробить на Украине принятие Хозяйственного кодекса.
Тем неожиданнее было появление в Казах­стане концепции Предпринимательского кодекса, причем воспроизводящей самые худшие и оголтелые положения концепции хозяйственного права. В частности, планируется изъять из Гражданского кодекса почти треть статей, регулирующих отношения между юридическими лицами.
Вместе с тем гражданское законодательство в Казахстане развивалось последовательно и системно. В 1994 г. была принята Общая часть Гражданского кодекса, в 1999г. – Особенная часть. За 17 лет своего существования (12 лет – для Особенной части) ГК показал свою значимость и эффективность как основной системообразующий акт и существенной переделки не требует.
В 2006-2007 гг. НИИ частного права разработал Концепцию совершенствования гражданского законодательства Республики Казахстан. Положения этой концепции были положены в основу раздела, посвященного гражданскому законодательству, Концепции правовой политики РК на период с 2010 по 2020 годы, утвержденной указом Главы государства РК от 24 августа 2009 г. № 858.
На основе Концепции совершенствования гражданского законодательства был разработан (коллективом НИИ частного права) и принят Закон РК от 25 марта 2011 г.
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства".
И вот это планомерное развитие гражданского законодательства оказалось под угрозой с возникновением в текущем году идеи создания Предпринимательского кодекса.
На расширенном заседании НИИ частного права мы обсудили и утвердили ответ в Министерство юстиции с критикой концепции. Я не берусь осуждать чиновников, которые не являются специалистами в области гражданского права, и поэтому не могут просчитать пагубные последствия, которые повлечет за собой принятие Предпринимательского кодекса. Но нельзя простить цивилиста, который разработал проект концепции, сделал доклад о ней на заседании Совета по правовой политике при Президенте РК. Он-то знает об этих последствиях. В ответ на мою реакцию он заявил, что "он солдат и для него это просто бизнес".
– Хорош бизнес, который идет вразрез с гражданским законодательством, во многом катализировавшим развитие всей правовой системы Казахстана. Расскажите, пожалуйста, подробнее, где коренится системная ошибка сторонников Предпринимательского кодекса РК?
– Высказывания о необходимости издания наряду с Гражданским кодексом также и Хозяйственного кодекса, как я уже сказал, появились много десятилетий тому назад – в период полного господства централизованного приказного управления хозяйством – и были направлены на оправдание и укрепление этой системы. Авторы идеи доказывали, что экономика страны должна строиться не на отношениях равенства и взаимозависимости хозяйствующих субъектов, регулируемых гражданским правом, а на отношениях подчинения хозяйствующих субъектов спускаемым сверху указаниям и плановым заданиям. Поэтому Гражданскому кодексу отводилась лишь область отношений с участием граждан, а вся остальная экономическая сфера должна была регулироваться придуманным авторами Хозяйственным кодексом. Но с разрушением прежней экономической системы исчезла и почва для подготовки Хозяйственного кодекса, противопоставляемого Гражданскому.
Таким образом, я до недавнего времени был искренне убежден, что проблема хозяйственного права и Хозяйственного кодекса для Казахстана закрыта. И с огорчением узнал, что у нас опять курсирует идея разработки Хозяйственного (Предпринимательского) кодекса. Сколько сил было затрачено цивилистами, чтобы справиться с этой заразной болезнью, которая именуется "Хозяйственное право" и которая имела обоснование в планово-распределительной системе, но которая противоречит принципам рыночной экономики, создаваемой в Казахстане.
– Кто из ваших коллег также является противником концепции – уточним – не предпринимательского, но хозяйственного права?
– В Казахстане первая концепция никогда успехом не пользовалась. Казахстанские цивилисты, особенно профессор Ю.Г. Басин, вели бескомпромиссную борьбу с ее сторонниками. Так как они часто ссылаются на опыт Украины, отмечу, сокрушительной критике подверг Хозяйственный кодекс Украины О.С. Иоффе. Он проанализировал ХКУ и обнаружил, что в его основе лежит все та же "советская" концепция хозяйственного права В.В. Лаптева и В.К. Мамутова, но только измененная с точностью наоборот.
Так, невнятно описан предмет регулирования хозяйственного права. К субъектам хозяйственного права отнесены граждане, хотя раньше это был решающий признак ограничения его от гражданского права. Непонятно, чем хозяйственная правосубъектность отличается от гражданской, и зачем она нужна, если полностью растворяется в гражданской правосубъектности? Кодекс нашпигован декларативными фразами, которые хороши в учебнике, но очень опасны в кодексе, который должен содержать конкретные нормы права, а не декларативные лозунги.
Но самое главное – это обязательства. По идее, если говорить о Торговом кодексе, основным его содержанием должны были стать договорные обязательства, и поэтому сразу встает вопрос о соотношении Торгового кодекса с соответствующим разделом ГК.
Как же решен этот вопрос в ХКУ? В него включена норма (часть 2 п.1 ст. 175), где признается, что "имущественные обязательства, возникающие между участниками хозяйственных отношений, регулируются Гражданским кодексом Украины с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом".
Как пишет О.С. Иоффе, "это уже не уступка. Это капитуляция. Ничто так подробно не представлено из гражданско-правовых институтов в ХК, как хозяйственные обязательства и хозяйственные договоры. Главные аргументы против хозяйственного права цивилисты почерпнули оттуда. Теперь эти обязательства возвращены гражданскому праву, так сказать по принадлежности".
Основной итог рассуждений О.С. Иоффе заключается в том, чтобы "показать отсутствие всякой нужды в издании ХК наряду с ГК, несмотря на то, что во многих случаях они должны применяться параллельно, а иногда ХК вовсе не выступает как регулятор своих отношений".
В свое время крупнейшие ученые России – Г.Ф. Шершеневич, Ю.С. Гамбаров, С.А. Муромцев, Д.И. Мейер – выступали за сохранение единства гражданского права.
– Сторонники принятия Предпринимательского кодекса нередко ссылаются на существование Торговых кодексов в ряде стран Европы. Правы ли они и применим ли данный опыт в нашей стране?
– Да, Торговый кодекс есть во Франции, Германии, Испании, Португалии, а также на Украине и в Японии. Хотя во многих странах континентального права, в Италии, Швейцарии, Нидерландах, такого кодекса нет, а есть единый Гражданский кодекс. Но эти сторонники не пытаются поставить вопрос: а почему в России не удалось внедрить систему дуализма частного права? Почему же в России не удалась попытка создать полновесный Торговый кодекс, как в странах западной Европы?
Г.Ф. Шершеневич указывал, что "обращаясь к рассмотрению исторических оснований торгового права России, мы встречаем совершенное отсутствие тех условий, которые способствовали на Западе обособлению его и выделению из общей системы гражданского права. В.А. Удинцев также писал, что "русские исторические условия не создали у нас сословности в западноевропейском смысле, – это не подлежит сомнению. Многочисленные и многообразные союзные формы общежития, пережитые Западной Европой в среднем веке, были чужды нашему древнему укладу и не имели почвы для возникновения. Замкнутого купеческого сословия не могло быть и по той причине, что торговлей мог заниматься каждый желающий... В отсутствии купеческой самодеятельности на Руси можно усматривать одну из причин, благодаря которой наша история не выработала идеи купеческого права".
Таким образом, важнейшая объективная предпосылка частно-правового дуализма – его историческая обусловленность – в России всегда отсутствовала. Все эти положения применимы полностью к Казахстану, во-первых, в силу того, что он входил в состав Российской империи; и во-вторых, потому что в Казахстане с его скотоводческим хозяйством тем более отсутствовали предпосылки для формирования торгового права.
Более того, даже при социализме хозяйственно-правовая концепция, соответствовавшая планово-распределительной системе, не смогла пробить себе дорогу, а в условиях постсоветской экономики, которая представляет собой что угодно, но только не планово-распределительную систему, вдруг возникает идея Хозяйственного кодекса.
Из сказанного вытекает, что ссылки на Торговые кодексы западных стран по меньшей мере некорректны. Во-первых, это кодексы частного права, и как можно обосновывать их наличием принятие Хозяйственного (Предпринимательского) кодекса, основанного на публичных началах, не совсем понятно. Во-вторых, даже если признать эти кодексы действующими и эффективно работающими, это не может служить аргументом для принятия такого же кодекса в Казахстане. Каждая страна выбирает свой путь развития, исходя из внутренних потребностей и экономической ситуации: одни страны на основе только ГК, другие – на основе ГК и ТК, но это их путь (выбранный более ста лет назад). Принимать Торговый кодекс в настоящее время означает слом действующей правовой системы, пересмотр положений ГК. И главное – зачем?
Таким образом, принятие как Торгового кодекса (частно-правового), так и Хозяйственного кодекса (в сочетании с публично-правовыми элементами), кроме вреда, ничего не принесет. Хоть какая-то польза от этого не просматривается. Зато можно точно прогнозировать: принятие его потребует перестройки всей сложившейся системы регулирования экономических отношений, приведет к усложнению законодательства, дублированию норм, и, в конечном счете, к развалу сложившейся и устоявшейся системы частного права.
Более того, возможность развала и уничтожения грозит и гражданскому законодательству РК и всей системе законодательства в Казахстане. Я хочу ответ­ственно заявить, что цивилисты Казахстана приложат все свои силы для того, чтобы этого не случилось.
Сознавая невосполнимый вред, который принесет законодательной системе и юридической практике принятие Предпринимательского кодекса, я вынужден был заявить на одной из конференций в Алматы: тот цивилист, который добровольно примет участие в разработке проекта Предпринимательского кодекса, автоматически вычеркивается в моих глазах из числа настоящих цивилистов, а также из числа моих друзей и учеников.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ЦИК зарегистрировала 9 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана 31.12.2011
30 декабря состоялось заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров 31.12.2011
Астана подводит итоги 2011 года 31.12.2011
Ветераны за мир и спокойствие 31.12.2011
Представители международных организаций опровергают факты пыток в Жанаозене и Актау 31.12.2011
Шкурный интерес 31.12.2011
В сфере культуры оказывается пять видов госуслуг 31.12.2011
Фонд "Мунайши": с особой заботой 31.12.2011
Секретарь областного маслихата ВКО Василий Ахаев награжден орденом "Барыс" 31.12.2011
Информационное сообщение 31.12.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz