NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июль 2018)
Кто должен занять пост министра внутренних дел?








Поиск  
Суббота 18.08.2018 03:12 ast
00:12 msk

Как из устькаманского слесаря швейцарским миллионером стать. Часть 1
Только вконец ленивый журналист не написал и совсем "на шарящий" политолог не прокомментировал в последнее время политический ренессанс бывшего акима Южной Столицы…
26.12.2011 / политика и общество

Ренат Байтов, dialog.kz, 23 декабря

П’оговорка дня: "Аким ты был, но лучше бы остался"

Только вконец ленивый журналист не написал и совсем "на шарящий" политолог не прокомментировал в последнее время политический ренессанс бывшего акима Южной Столицы (именно так – с большой буквы, как он сам хотел видеть и как пиво называлось), экс-начальника ВКО и МЧС, а ныне успешного бизнесмена со швейцарским паспортом Виктора Храпунова. Впрочем, особо не хотелось о нем писать, пока он опять не попал в заголовки отечественных и российских информлент.

Товарищ слесарь
А информация о человеке, которого раньше добрым словом могли вспомнить только его земляки из Восточного Казахстана (пока он не вернулся на малую родину акимствовать) и владельцы особняков в водоохраной зоне Алматы (впрочем, они-то не за бесплатно участки на разного рода чимбулках получали), была короткой: бывший мэр Виктор Храпунов вновь вошел в список самых богатых людей Швейцарии. Прямо подарок на 63-летие сделали! В стране, где люди миллионерами становились в течение нескольких поколений, а ростовщичество является национальной игрой, почему-то мало кто заинтересовался, как это чиновник из страны третьего мира мог так стремительно разбогатеть? По традиции взглянем на биографию нашего сегодняшнего героя.
Родился Виктор Храпунов в одном из красивейших регионов ВКО (село Подгорное, Глубоковский район) в 1948 году. После школы он поступил в Усть-Каменогорский индустриальный техникум, окончив который пошел работать простым дежурным слесарем. Его рабочая карьера была успешно совмещена с карьерой партийного работника, чему способствовала учеба в Алма-Атинском энергетическом институте и Высшей партийной школе. В итоге потолком его пролетарской деятельности стал пост начальника турбинного цеха на столичном ТЭЦ, а потом пошла руководящая работа. Хорошо пошла, следует отметить.
Здесь он начал с кабинета главного инженера Алма-Атинского предприятия тепловых сетей, откуда он перешел сразу главой Ленинского райисполкома столицы, а после сравнительно непродолжительного времени переселился в горисполком, где сменив пару должностей возглавил светскую (то есть, советскую) власть столицы Казахской ССР.
С приходом независимости Виктор Вячеславович остался в мэрии, которая к тому времени просто сменила название на городскую администрацию (понятие "акимат" появилось несколько позже) – стал первым заместителем ее председателя Заманбека Нркадилова.
Но, как поговаривают, не сошлись они характерами и видением будущего города с Заке, и Храпунова "уходят" в правительство – министром энергетики и угольной промышленности (через некоторое время ведомство сменило вторую часть названия на "природных ресурсов"). Об этом периоде деятельности нашего героя уже мало кто помнит, но, думается, когда-нибудь вспомним. Например, когда другой выходец из ВКО Акежан Магжанович расскажет о деятельности кабмина в области "приватизации" объектов энергетики и добывающей отрасли.

Анти-сват
После очередной рокировки (глав Алматы и области, а также нескольких министерств и ведомств) в 1991 году, Виктор Вячеславович получает ту должность, на которой больше всего и запомнился стране и миру – акимом Южной Столицы. За семь лет он развернул здесь такую деятельность, что даже его преемник не смог нагнать. Впрочем, может быть, обороты у мэра Храпунова были поменьше, но аппетиты были велики.
Впрочем, здесь стоит вспомнить внутриполитические условия акимствования гр-на Храпунова В.В. Во-первых, это касается ДВК, который развел в Алматы слишком бурную деятельность (митинги, пикеты, собрания, и все это практически безнаказанно – хотя бы по КоАП), которой не смог противостоять Шалбай Кулмаханович.
Здесь, кстати, тоже много вещей, понимание которых придет с годами. Например, дело касается телеканала "Таң", который в начале 2002 года в прямом эфире вещал с "циркового шоу" Демвыбора, доносил до зрителя объективную информацию, за что, в принципе, и получил пулю во фридер. А ведь этот телеканал связывают не только с обитателем лоднонских трущоб для миллиардеров, но и супруги нашего сегодняшнего героя, о которой разговор отдельный.
Впрочем, ни для кого не секрет, что Мухтара Кабыловича и Виктора Вячеславовича связывают родственные узы – у них одни внуки на двоих. Другими словами, Аблязов и Храпунов являются сватами – дочь первого замужем за сыном (приемным) второго. Однако это родство не помешало дяде Вите удерживаться на своем посту в лихие для Мухатара-ага годы. А вот теперь, когда сваты не только по одну сторону (точнее, по ту сторону) государственной границы своей родины, но и фактически стали на одной стороне политических баррикад, им, наверное, легче. Ну и пусть одного құда от другого отделяет десяток стран, миллионы в кошельках сокращают расстояния. Но про день сегодняшний – в другой раз...

Золотой аким
Но вернемся в пору золотого акимствования В.В. Храпунова в южно столице. В прямом смысле этого слова – золотого. Во-первых, это касается бизнеса его супруги Лейлы Храпуновой-Бекетовой – продажи ювелирных изделий. Если сказать, что этот предприятие приносило хорошую прибыль – значит не сказать ничего. "Кольца и браслеты" с не всегда законным происхождением продавались согражданам, ставшим получать сверхприбыли и "поднявшиеся" в мышлении до того, что деньги можно вкладывать не только в старые-добрые доллары и новые-непонятные евро, но и в золото-бриллианты, а еще в недвижимость.
Во-вторых, и сами Храпуновы тоже активно вкладывались в ювиилирный бизнес, чему хорошо способствовала еще вчера знаменитая фирма VILED. А торговые точки, складские помещения и офисы этого предприятия находились в лучших местах Алматы. Точно также, как и рекламные билборды. Впрочем, не удивительно – было бы странно, что "хозяин города" пиарит свою супругу где-нибудь в только что поднимающим стены Шаныраке или спальных микрорайонах, еще живущих в 90-х годах прошлого века.
Ну и в-третьих, Виктор Храпунов с 2000 по 2006 год включительно признавался Человеком года с вручением статуэтки "Алтын Адам" ("Золотой Человек"). Как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Даже президент… Но и о взаимоотношения с верховной властью мы в следующий раз поговорим.
Засветился мэр и нехороших делах с кредитами. Невозвратными кредитами. Печальным результатом этого стало то, что некоторые финансовые институты попросту переписывали на себя здания, которые акимат ставил в виде залога для получения немалых сумм в инвалюте. Насколько я помню, это касается отдельно стоящего здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Абылай хана. Говорят, что даже здание ДВД энергичный глава города умудрился в залог поставить, но судя по тому, что городская полиция продолжает там пребывать, дело, скорее всего, развели…

Земельный ответ
Честно говоря, не встречал никого, кто отозвался бы о Викторе Вячеславовиче в хвалебном тоне, как сейчас некоторые говорят об его преемнике – мол, хоть что-то полезное для города сделал. А вот о г-не Храпунове доброго слова трудно услышать даже от тех, кому он "помог" – отрезать кусочек земли в центре города, вырубить деревья в старом парке или снести "никому не нужный" Дом пионеров, куда ездил играть в шахматы, наверное, каждый второй коренной алмаатинец.
Это еще не считая небольших земельных участков под ресторанчики, базарчики и "летники", которые перепадали в собственность куда менее известным личностям (точнее, никому не известным), чем те, кто владеет многозведочными отелями (на месте того же Дома пионеров), дворцами в водоохранной зоне и "домиками" на Шымбулаке. Причем, как утверждают именно эти безвестные горожане (с некоторыми из них приходилось беседовать еще во времена княжения нашего героя), градоначальник в большинстве случаев предпочитал давать ответ на земельные вопросы только лично, минуя своих замов или начальников соответствующих департаментов. Тогда в акимате даже говорили, что Виктор Вячеславович якобы свою тетрадку ведет, где учитывает, кому какую землю он продал и перепродал.
Впрочем, одно только перечисление земельных участков и особняков, квартир и офисов, пустырей и гаражей, к которым так или иначе причастен Виктор Храпунов, может занять несколько газетных статей. Ведь одних только земельных участков, которые следовало бы проверить после шумного возмущения главы государства, потрясшего алматинское ущелье осенью 2007 года, насчитывается 350 штук. Поэтому назовем лишь несколько адресов. Территория вокруг коттеджа №7, северо-западнее горно-лыжного курорта "Шымбулак" (2500 кв. м), офис и подземные гаражи, находится на пересечении улиц Панфилова – Гоголя, 113/56 (222 кв. м), зоны отдыха "Дубовая роща" и "Лесная сказка" (ущелье Катырбулак), которые были выкуплены у государства по весьма привлекательной цене – 3 миллиона 800 тысяч тенге… Ну и так далее, и тому подобное…
Однако, несмотря на то, что сам четыре года назад Нурсултан Абишевич долго и громко ругался по поводу раздачи земель особо охраняемых территорий, Виктор Вячеславович спокойно трудился главным чээсником страны, а до этого успел три года поакимстовать у себя на малой родине – в ВКО (кстати, даже земляки о нем ничего хорошего так и не вспомнили). А уже на следующий год, в апреле 2008 года, погрузив свою семью вместе с пожитками на чартерный рейс, отправился в Швейцарию, где и находится и по сей день. С этого момента у него начинается новая жизнь, о которой мы поговорим в следующий раз…

Продолжение следует


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ЦИК зарегистрировала 9 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана 31.12.2011
30 декабря состоялось заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров 31.12.2011
Астана подводит итоги 2011 года 31.12.2011
Ветераны за мир и спокойствие 31.12.2011
Представители международных организаций опровергают факты пыток в Жанаозене и Актау 31.12.2011
Шкурный интерес 31.12.2011
В сфере культуры оказывается пять видов госуслуг 31.12.2011
Фонд "Мунайши": с особой заботой 31.12.2011
Секретарь областного маслихата ВКО Василий Ахаев награжден орденом "Барыс" 31.12.2011
Информационное сообщение 31.12.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.18 Суббота
78. БИТИМБАЕВ Марат
73. МУКАТАЙ Ораз
73. САГИТОВ Абай
71. ГАРТМАН Владимиp
71. НУРУЛЫ Саламат
70. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
70. ТУМАНОВ Бауыржан
67. СМАГУЛОВ Кайрат
66. ИВАНОВ Леонид
65. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
65. ЛЕФТЕР Виктор
64. АТЫГАЕВА Зекеш
62. САВАНКОВ Александр
61. ВЫБОРОВ Анатолий
60. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.18 Воскресенье
92. БАЦУЛА Александр
72. АШИРОВ Амангельды
70. АНДРЮЩЕНКО Александр
70. ТУТКУШЕВ Бексултан
68. БУКАНОВ Сайран
67. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
65. УСКЕНБАЕВА Раиса
64. ТОЙБАЕВ Аскар
63. БЕЛОВИЧ Александр
63. САТЖАНОВ Кенжебай
60. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
59. БАЙГАЗИЕВ Бекет
56. АБИЛОВ Елубай
56. ЖАНБИРОВ Молдагали
55. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.18 Понедельник
81. КАРАМАНОВ Узакбай
80. АБИЛЬГАЗИН Карим
74. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
74. МЕДЕУОВ Есенгельды
72. ЕДРЕСОВ Каирлы
71. ШАЙМАНОВ Багдат
67. ЛИ Валерий
67. САТКАЛИЕВ Молдагали
66. АИПОВ Курмангалий
66. ШЕР Раиса
65. МУМИНОВ Талгат
64. БАЙМУРАТОВА Алтын
62. БОЛЫСБЕКОВ Марат
62. ФЕДОТОВ Виктор
61. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050