NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто должен стать новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2018)








Поиск  
Вторник 21.08.2018 14:21 ast
11:21 msk

Истерика "духовности"
Сказать, что текущие выборы, о которых столько говорилось, проходят с огоньком, было бы наверное слишком смелым
05.01.2012 / политика и общество

Негина ИСМАИЛОВА, www.spik.kz, 4 января

Сказать, что текущие выборы, о которых столько говорилось, проходят с огоньком, было бы наверное слишком смелым. Но первая часть выборного процесса, как известно, протекала на фоне празднования 20-летия независимости Казахстана, на фоне событий в Жанаозене и новогодних праздников, поэтому создалось впечатление, что процесс проходит ни шатко ни валко (разве что в социальных сетях градус уже повышен). Пока что больше всех изюминки в избирательный процесс внесла партия "Руханият", чье участие в выборах заняло всего лишь 14 дней, от регистрации списка до отмены регистрации по решению ЦИК РК. Первые же посленовогодние дни принесли другую сенсацию – начался очередной развал ОСДП "Азат". Итак, что же произошло с партией "Руханият"?.. Наверное, это можно охарактеризовать одним словом – истерика. Чем же она была вызвана?
Все началось 13 декабря, когда ЦИК в предпоследний день регистрации партийных списков отложил на день регистрацию партийных списков "Руханията" и КНПК, составшись на возникшие вопросы. Сначала лидер "Руханията" реагировал спокойно. "Все зависит от того, кто выйдет из списка. Без Шаханова этот список не имеет смысла на самом деле. Но я пока не хочу комментировать, у нас есть время до завтрашнего дня", – заявил председатель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин в комментарии "Радио Азаттык". Сайту "Гульжан" Мамбеталин прокомментировал более подробно: "Нам вчера вечером позвонили, и сегодня мы с Мухтаром Шахановым взяли билеты на самолет, прилетели, пришли в ЦИК в 15.00, и перед началом заседания секретарь ЦИКа сказал, что появились вопросы по партии "Руханият" и по народным коммунистам. Я так понимаю, что коммунисты так, для компании, чтобы не было явно видно, что все это против "Руханията". Коммунисты даже не стали возмущаться – они тихо собрались и ушли. А у нас появились вопросы. Но мы так их и не выяснили. Будем ждать до завтрашнего дня".
Но буквально час спустя у него началась странная и совершенно немотивированная истерика. "В случае если ЦИК не утвердит наш партийный список полностью, то наша партия не будет принимать участие в выборах, будет бойкотировать их", – заявил Мамбеталин вечером 13 декабря.
Видимо, у них уже тогда были проблемы с документами и списком, в который партия включила Мухтара Шаханова, и лидер партии явно нервничал. Однако, на следующий день, ЦИК принял решение о регистрации списка в полном составе. При этом список КНПК, который тоже отложили на последний день, потерял двух человек. Двух человек потерял при регистрации список партии "Адилет", а список партии "Ак Жол" потерял сразу 16 человек. Но ни одна из этих партий не выдвигала ультимативных требований к ЦИК и не требовала регистрации угрозой бойкота. От всей этой истории остался неприятный осадок и ощущение того, что что-то тут не так.
Потом были события в Жанаозене и после них ситуация закрутилась совсем другими оборотами. Вскоре после событий, Мухтар Тайжан вышел из партии и отказался голосовал в знак протеста против действий полиции, поддержав ультиматум оппозиции о том, что выборы должны быть перенесены, а в стране должен быть объявлен траур. Но это заявление не вызвало особого внимания, поскольку к эпатажным поступкам оппозиционеров в Казахстане давно привыкли.
Практически одновременно с этим прозвучало выступление экс-председателя партии "Руханият" Алтыншаш Жагановой. Она потребовала отменить регистрацию партийного списка партии " Руханият" и привлечь к ответственности руководителя партии Серикжана Мамбеталина за допущенные фальсификации при проведении съезда и оформлении списка. По ее словам, партийный список кандидатов в депутаты мажилиса от партии "Руханият" был сформирован нелегитимно, а предвыборный съезд проведен незаконно. Жаганова заявила, что печать партии и уставные документы находятся у нее, тогда как Мамбеталин утверждал, что они были потеряны при переезде.
Жаганова подала заявление в Генеральную прокуратуру РК, и вскоре последовал ответ. "По этой жалобе была проведена проверка, по результатам которой факты, приведенные в обращении, подтвердились. Мы, в частности установили, что, согласно протоколу заседания исполнительного комитета партии от 25 ноября, на нем был, действительно, рассмотрен ряд вопросов, в том числе принято решение о созыве внеочередного съезда партии. В протоколе указано было участие на заседании 19 человек с отражением фамилии, имени и отчества. Проверка показала, что 2 лица из 19 участвующих не являются членами республиканского комитета партии. Факт своего участия на заседании республиканского комитета партии 25 ноября опровергли еще 3 человека, указанные в протоколе. Таким образом, на заседании республиканского комитета партии отсутствовало необходимое количество членов, правомочных на принятие решения", – заявил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.
По всей видимости, в партии уже на стадии решения об участии в выборах возник раскол, скорее всего, по кандидатуре Мухтара Шаханова. Но лидер партии Серикжан Мамбеталин вышел из затруднения тем, что просто вписал в протокол отсутствующих членов исполкома и ввел на заседание еще двух человек, не являвшихся членами партийного органа, наделив их совершенно незаконно правом принятия решения.
Дальше Кравченко рассказал еще более интересную историю: "Согласно протоколу партийной конференции, например, Южно-Казахстанского областного филиала партии 29 ноября в ней приняли участие 26 членов партии. Конференция избрала председателем филиала Сыздыкову, а также определила в качестве делегатов внеочередного съезда Сыздыкову и Батыршаева. Между тем, 13 лиц из 26 указанных в протоколе как участники конференции, отрицают не только факт проведения заседания и своего участия в нем, но и членство партии. 5 из них заявили, что они члены партии "Адилет"".
Вот это подход к партийным делам. 50% "участников" этой партконференции оказались "мертвыми душами", к тому же, состоящими в другой партии. Очевидно, заместитель генпрокурора рассказал наиболее яркие случаи, тогда как нарушения были во всех или почти всех областных парторганизациях "Руханията". Пресс-релиз ЦИК РК, который сообщал о принятии решения об отмене регистрации списка от партии "Руханият", полностью это подтверждает.
ЦИК РК сообщил: "Согласно протоколу 8-го внеочередного съезда Партии "Руханият" в нем приняли участие 203 делегата от всех областных и приравненных к ним филиалов и представительств партии. Однако в результате проверочных мероприятий, Генеральной прокуратурой установлено, что в большинстве регионов партийные конференции вообще не проводились и делегаты на съезд не направлялись. В то же время, на основании приглашения руководства партии от отдельных областей в работе съезда приняли участие лица, не уполномоченные на это в установленном порядке. По данным Генеральной прокуратуры в 12 областях партийные конференции не проводились, в 2-х регионах они были проведены с нарушением установленного порядка, представители отдельных регионов на съезд вообще не выезжали".
Это сухое сообщение показывает, какой степени организационный бардак царил в партии "Руханият", и что для нынешнего руководства партии, похоже, не существует ни закона, ни партийного устава, и они готовы на самые грубые их нарушения лишь бы протолкнуть в парламент Шаханова. Если в большей части областей партийные конференции были проведены на бумаге и выбор кандидатов был попросту подделан, то такая партия не имеет права участвововать в выборах. Скорее всего, Мамбеталин все это прекрасно знал, потому нервничал и впадал в истерику перед регистрацией своего бумажного партийного списка.
"Руханият" на это решение ЦИК РК отреагировал уже знакомым порядком – истерикой. Подрывная газета "Республика" любезно опубликовала диалог между Мамбеталиным и главой ЦИК РК Куандыком Турганкуловым:
"- Вы не принимайте решение без нас, пожалуйста, – попросил г-н Мамбеталин. – Я вижу, что вы сейчас примете решение.
– Успокойтесь, я вас очень прошу, – пытался угомонить главного руханиятовца глава ЦИК. – Вы на заседании госоргана, нормально посидите.
– Я кандидат в депутаты Мажилиса еще, если что! – возмущался Серикжан Мамбеталин.
– Да-да-да, – равнодушно отвечал Куандык Турганкулов".
Мамбеталин пытался угрожать Центральной избирательной комиссии: "Если вы не справляетесь со своими профессиональными обязанностями, вы должны уйти в отставку прямо сейчас в полном составе, – продолжал свою речь Серикжан Мамбеталин. – Все те доказательства, которые были собраны прокуратурой генеральной, были собраны под давлением. Жаганова звонила в филиалы и грозила им. Прокуратура тоже делала правонарушения из-за того, что приходила домой, обыскивала дома без санкции прокурора".
– Сегодняшнее решение, если вы примете, я завтра доложу в Европарламент, – далее метал молнии Серикжан Мамбеталин. – Я завтра утром встречаюсь с послом Соединенных Штатов, утром встречаюсь с послом Евросоюза, с делегацией наблюдения ОБСЕ и о том, что вы сейчас делаете, завтра будет весь мир знать. Вы хотите такие выборы? Вы их получите. Спасибо.
Пожалуйста, господин Мамбеталин. Весь Казахстан теперь узнает об этой феноменальной истерике в стенах ЦИКа. На членов органа эта речь не произвела никакого впечатления, и они единогласно отменили регистрацию партийного списка, превратив Мамбеталина из кандидата в Мажилис в обычного гражданина.
Мамбеталин вышел в холл ЦИК, достал свое удостоверение и поджег его перед телекамерами:
– Вот таким огнем, – прокомментировал свои действия политик, – пусть горят все те, кто принял это решение. Это мое кандидатское удостоверение.
Удостоверение никак не хотело гореть синим пламенем, и Мамбеталину пришлось бросить свое обгоревшее удостоверение на пол в холле, и вслед за ним выбросили свои удостоверения другие члены аннулированного партийного списка. Что же, весьма знаковое событие. ЦИК явно не погорит синим пламенем, как того хочет Мамбеталин. На следующий день в Алматы, пресс-секретарь партии Данияр Кайсаров от имени Мамбеталина потребовал отправить ЦИК в отставку и провести проверку съездов других партий.
Похоже, что такого на выборах в Казахстане еще не было. Остается после всего этого выразить благодарность Алтыншаш Жагановой за бдительность, Генеральной прокуратуре РК за быструю работу и членам ЦИК РК за принципиальность, и за то, что они избавили казахстанских избирателей от таких кандидатов в Мажилис.
Такая партия и такие люди не имеют никакого права претендовать на депутатские мандаты. Во-первых, они совершенно не уважают законы своей страны. Уж как "руханиятовцы" (само название партии каково!) они должны были быть более чисты чем иная другая партия… Очевидно, они думали, что если они прикроются словом "духовность", то к ним будет какое-то особое отношение и им позволят попирать законы, подделывать документы, простят их публичные истерики. Если они занимались банальными подтасовками и фабрикацией документов о конференциях, которые не проводились, еще на стадии регистрации на выборы, то можно не сомневаться, что в парламенте они бы развернулись. Пошли бы косяком всякие поддельные воззвания и заявления, уснащенные подписями людей, которые эти воззвания и в глаза не видели. Пошли бы в ход и другие способы обмана, фальсификаций и передергиваний.
Во-вторых, Мухтар Шаханов, которого партия пыталась провести в парламент, вовсе не считает, что все казахстанцы должны быть равны в своих правах и неоднократно призывал ущемить в правах значительную часть граждан республики. Для них парламент был инструментом установления и узаконения этого неравенства. Большое счастье в том, что такую партию отстранили от участия в выборах.
В-третьих, в их собственной партии отсутствует демократия и терпимость к иному мнению. Мамбеталин заявил, что они исключили из партии Алтыншаш Жаганову, вскрылись факты, что он допускал к решениям тех людей, которые на это прав не имели, но видно, были удобны и послушны лично Мамбеталину. Наконец, если в 12 из 14 областных организациях просто сфабриковали протоколы несуществующих конференций, если туда записали совершенно сторонних людей, даже состоявших в других партиях, то это означает, что сама партия существует по большей части только на бумаге. Наверное, многие казахстанцы еще не подозревают, что они члены "Руханият" с легкой руки Мамбеталина и его помощников. Думается, что Генеральной прокуратуре нужно провести более тщательную проверку партии. Судя по итогам этой эпопеи, можно не сомневаться, что партия такой проверки не выдержит и будет упразднена. Кстати, возможно Генеральная прокуратура РК продолжит свою работу по чистке политической системы от таких "бумажных партий".
Поведение партии "Руханият" и Серикжана Мамбеталина (ибо говоря "Руханият" мы теперь подразумеваем… Мамбеталин?) – это проявление неуважения и презрения ко всем гражданам Казахстана. И нужна ли такая "Духовность" Казахстану?..


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.08.18 Вторник
81. КАДЫРЖАНОВ Еркин
76. ДРИЛЛЕР Христиан
72. КАЗАКОВ Александр
72. НУРГАЗИНОВ Жакуп
71. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
70. КУАНДЫКОВ Балтабек
67. ДОСТИЯРОВ Абай
65. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
65. КУШЕРБАЙ Айтбай
64. ХУСАИНОВ Булат
60. КАРИКБОЛОВ Бекжан
55. АЛЬЗАКОВ Ерзат
55. МУКАШЕВ Мурат
54. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
54. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.18 Среда
97. КАЛИКОВ Аманжол
72. БАКЕНОВ Халель
71. НУРГАЛИЕВ Турар
70. АСАУБАЕВ Канат
70. БАЙГАРИН Бекбулат
70. МЫРЗАЛИЕВ Болат
67. БАЙЖАНОВА Надежда
65. МАШКЕНОВ Мурат
63. АМАНГЕЛДИ Аширбек
63. ДОНБАЕВ Калдыбек
62. СЕЙФУЛЛИН Амандык
61. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
61. ПЯ Юрий
60. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
60. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.18 Четверг
96. БРАГИН Александр
80. ШИРЯЕВ Анатолий
77. СМАИЛ Нусіп
70. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
70. ТЕЛЬНОВ Владимир
69. БИЖАНОВ Ахан
68. НАБИЕВ Нурлан
65. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
64. КУАНЫШЕВ Толеген
64. ТУЛЕКБАЕВ Марат
62. ТРУСОВ Евгений
61. БОШАНОВ Алтай
61. ИСИМБАЕВА Гульмира
61. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
60. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050