NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Понедельник 26.08.2019 01:17 ast
22:17 msk

"Ак жол" экзамен выдержал
Руководством партии был выбран тот курс, который многие соседи по политическому полю могли бы счесть посягательством на свой сегмент, а то и плагиатом
06.01.2012 / политика и общество

Андрей ЛОГИНОВ, www.contur.kz, 5 декабря

Путь, пройденный ДПК "Ак жол" за последние полгода, убедительно доказывает востребованность ее политической линии в обществе. Перед выборами "акжоловцы" со спокойной душой могут рассчитывать на не менее 15% голосов избирателей – прогноз Ермухамета Ертысбаева полностью подтверждается. Кроме того, даже нападки со стороны истинных или мнимых конкурентов лишь подчеркивают верность выбранного партией курса.
У серьезных аналитиков критика, какой подвергли "Ак жол" и "нур отановцы" и оппозиционеры, не вызвала удивления. Руководством партии был выбран тот курс, который многие соседи по политическому полю могли бы счесть посягательством на свой сегмент, а то и плагиатом. Однако у обновленного "Ак жола" были и есть качества, коренным образом выделяющие его в предвыборном ажиотаже. Это, прежде всего, последовательное осуществление заявленных лозунгов и столь же тщательно продуманный конструктивизм. Примечательно, что выбранный вектор – защита и развитие бизнеса и устройство социальной политики, задели некоторых деятелей "Нур Отана". Прозвучали упреки в намерении "отгрызть кусок" электората под схожей с партией власти программой. Но даже невооруженным взглядом заметен непреложный факт: "Ак жол" не только не покушался на все функции президентской структуры, но и последовательно избегал всяческих примет слепого клонирования. С очень четким и оправданным прицелом "ак жоловцы" выбрали для деятельности те сегменты, куда партия власти практически не заходит, оставляя целевой электорат вариться в собственном соку. Осознав и проанализировав чаянья представителей МСБ, "Ак жол" предложил им программы и меры, не противоречащие генеральной политике государства, лишь дополняющие ее, делающие более справедливой и более профессиональной. Как подмечали лидеры "Ак жола", бизнес сегодня нуждается в точечной и квалифицированной помощи, что партия и предложила электорату. То же самое касается и социальных стратегий: будучи ориентированной на нужды населения, "Нур Отан" в силу слишком широкого спектра задач не может охватить такие стороны "социалки", как скажем развитие и становление социальных стандартов или развитие понимания важности здорового образа жизни. Проведя огромную подготовительную работу – а многие лидеры "Ак жола" занимаются защитой бизнеса и социально уязвимых слоев в течение долгого времени – партия на честной и конкурентной основе заняла эти ниши.
Примечательно, что знаковые "нур отановцы" изначально не препятствовали работе "Ак жола", понимая, что партия власти получит в его лице не врага, но деятельного помощника. Но "Светлому пути" пришлось столкнуться с перегибами на местах, что могло существенно осложнить предвыборный процесс. Еще одно преимущество "Ак жола", с одной стороны успокоило лидеров "Нур Отана", а с другой – навлекло на ДПК ярые нападки радикальной оппозиции. Дело в том, что по сложившейся традиции оппозиционные бонзы совершенно не умеют держать удар и при малейших трудностях меняют как политический курс, так и риторику – иногда до полной неузнаваемости. Проще говоря, впадают в истерику, после которой власти не остается ничего, как в целях сохранения стабильности подвинуть зарвавшихся крикунов. Этого прижившегося в казахстанской оппозиции стиля "Ак жол" начисто лишен. Выступления его лидеров, как до объявления выборов, так и после были выдержанны в едином ключе, и как бы ни менялась текущая политическая обстановка, "Ак жол" не занесло ни "влево", ни тем более, "вправо". Кроме серьезности отношения к избирателям подобное поведение говорит и еще о немаловажной тенденции – партийцев не интересует власть ради самой власти. Оставаясь верным однажды озвученному курсу и тезисам, "Ак жол" полностью доказал свою надежность.
Критику со стороны ОСДП "Азат" и незарегистрированной "Алги", в которой проскальзывали обвинения в нечистоплотности, можно в большой мере объяснить таким смешным для политиков чувством как зависть. Сами "алговцы" и "азатовцы" в течение почти 10 лет метались по политическому полю от одной радикальной идеи до другой, пока вовсе не вылетели за его пределы. Отсутствие внятной стратегии, хронический раскол, политический авантюризм уже оттолкнули от этих невнятных партий основную долю электората – причем многие активисты и избиратели перешли как раз к "Ак жолу". Хорошим примером может послужить посленовогодний "марш-бросок" талдыкорганского филиала ОСДП, когда уставшие от "вождизма" и непоследовательности лидеров активисты-"азатовцы" массово вступили в "Ак жол".
Досталось партии и от радикальных национал-патриотов. По мнению аналитиков, критику со стороны Шаханова и К могло вызвать намерение лидеров "Ак жола" публично защищать казахский язык и культуру, до сих пор, очевидно, воспринимаемое в среде нацпатов сквозь призму монополии. Однако, в отличие от записных патриотов, "Ак жол" озвучил свои намерения строго в законном контексте, доказав, что выступая за достойное место госязыка, не намерен унижать другие языки и их носителей. Собственно, выступления о казахском языке и богатстве нацкультуры стали тем штрихом, который, кроме прочего, придал программе партии некий личный, камерный штрих, обращенный к сердцу каждого избирателя. При этом, в отличие от радикалов, выступая в исключительно конституционных рамках, "Ак жол" умудрился не оттолкнуть от себя и неказахский электорат.
Непонимание и предвзятость некоторых мнений сделало предвыборную борьбу достаточно тяжелой и напряженной, но как это и бывает с состоявшимися партиями, трудности только закалили объединение и подчеркнули сложившийся характер его программы. Выраженный профессионализм, способность не распыляться, яркая и в тоже время, сдержанная индивидуальность лишний раз доказали несомненную политическую зрелость "Ак жола", его право претендовать на места в парламенте. Более того – политические "предсказатели" в течение всей гонки уверенно ставили партию на второе после "Нур Отана" место, и за 10 дней до выборов их прогнозы не меняются. Как известно, социологи отдавали "Ак жолу" от 12 до 25% голосов, а советник президента Ермухамет Ертысбаев указал, что, по его мнению, казахстанцы предоставят этой партии более 15%, чем и обеспечат второе место в Мажилисе. В своей еще осенней речи советник главы государства подчеркивал, что многое в распределении мест в парламенте будет зависеть от того, насколько "Ак жол" сможет представить свою выгодно грамотную программу и удержаться на выбранных позициях "конструктивной оппозиции". Теперь есть все основания считать – партия с честью выдержала испытания.
Хочется отметить и тот факт, что Азат Перуашев, как и прочие лидеры "Ак жола" едва ли не впервые в отечественной практике на деле доказали: конструктивная или "цивилизованная", по выражению г-на Перуашева, оппозиция отнюдь не пустой звук, не предвыборный "фантик". Честно и достаточно жестко высказав свое мнение по тем вопросам, которыми партия намерена заниматься в парламенте, Азат Перуашев подчеркнул намерение придерживаться "золотой середины", не делать ничего, что могло бы навредить Казахстану. "Исходя из минусов власти, мы должны выстраивать цивилизованную оппозицию. Это та оппозиция, которая работает в интересах граждан и государства, не закрывает глаза на проблемы, это оппозиция людей, которые любят страну, уважают президента, но не хотят мириться с хамством и коррупцией", – такова была риторика лидера партии в начале электорального периода. Теперь, ближе к его завершению, стало ясно – программы и инициативы "Ак жола" по улучшению положения бизнеса, роли социальной ответственности широко представлены и в значимой степени начали реализовываться. "Вторая партия Казахстана" успешно преодолевает последние метры гонки – впереди Мажилис.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>
28.08.19 Среда
74. РЮМКИН Александр
73. БАЙМАКАНОВ Толеген
73. ДЖУМАГАЛИЕВ Ербулат
72. САЛИХОВ Мендеш
72. УАЛИ Курмангали
70. АБУБАКИРОВ Елкей
70. ЛИТВИНОВ Михаил
69. БАЙШАКОВ Сеильда
69. КОБЕР Виктор
69. СЕРАЛИЕВ Бахыт
68. УДАРЦЕВ Сергей
67. ДЕМБАЙ Салауат
65. ШАЙМАРДАНОВ Ербол
61. АЙТЖАНОВ Узакбай
61. БЕКТУРГАНОВ Абдиманап
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz