NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 21.08.2019 01:51 ast
22:51 msk

Необходимо присутствие социального предохранителя
Дайте человеку пистолет и он ограбит банк, дайте человеку банк и он ограбит мир. Переживаемый сегодня человечеством глобальный финансово-экономический кризис подтверждает правоту приведенного выше афоризма
06.01.2012 / политика и общество

Тельман Медеу-улы, www.dialog.kz, 5 декабря

– У вас есть хобби?
– Раньше марки собирал.
– А сейчас какое увлечение?
– Как марок не стало – евро собираю.
Диалог с банкиром

Дайте человеку пистолет и он ограбит банк, дайте человеку банк и он ограбит мир. Переживаемый сегодня человечеством глобальный финансово-экономический кризис подтверждает правоту приведенного выше афоризма. Поскольку банков и банкиров много, то мир они грабят на паях. Мухтар Аблязов, например, очень преуспел в ограблении Казахстана. Чтобы потенциальный ущерб от действий банкиров становился меньше, власть должна усилить левый фланг политического спектра в парламенте, который мог бы выступить в качестве стабилизатора и балансира негатива от банкиров (как беглых, так и работающих в стране).
Гримасы однопартийного парламента Казахстан пожал в полном объеме. Потому что даже в главном представительном органе игрушечного типа нужно иметь представителей от разных политических сил. В этом случае они артикулируют острые проблемы населения, а не только вопросы языка и многоженства. Сам парламент в подобном раскладе выступает общественной площадкой и политическим форумом.
После того, как все это было заменено партийной дисциплиной в парламентской фракции "Нур Отан", индикаторы общественно-политической напряженности стало невозможно отслеживать в стенах парламента. А проблемы при этом стали принимать все более жуткие формы. Теракты и массовые беспорядки в Жанаозене – это всего лишь видимая часть айсберга. На примере деятельности Мухтара Аблязова можно проследить специфику деструктивных действий на более глубинном уровне.
Итак, сначала банкир выводит из Казахстана миллиарды долларов, а все компетентные органы закрывают на это глаза. Одни потому, что сами имеют долю от этой преступной схемы, вторым не хватает ума отследить механизм (эффекты кадровой политики от агашек), а у третьих нет полномочий для пресечения незаконной деятельности. Глас народа в виде парламентской трибуны тоже отсутствует. Будь в Мажилисе более независимые фигуры, они обязательно подняли бы вопрос о выводе огромных активов из страны.
Разумеется, независимые политические игроки должны быть левого свойства. Потому что находись в парламенте прототипы нынешней партии "Ак жол", они бы ничего против банкира не заявили чисто из классовой солидарности. Сегодня данную функцию социального предохранителя способна выполнять Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Что происходит когда такой политической силы в Мажилисе нет, события в Жанаозене продемонстрировали достаточно наглядно.
По действующему трудовому законодательству республики работодатель – почти что Бог. Власть целиком и полностью на его стороне. Но именно из-за того, что все козыри сосредоточены в одном месте, наемные работники по таким правилам не играют. Получается как с источником неконтролируемого горения вне специально отведенного для этого очага. То есть начинается пожар в виде забастовок. А забастовка в условиях предприятий на которых заняты тысячи человек – с таким вызовом кому угодно тяжело справиться.
В идеале такие забастовки "разруливаются" а помощью политических игроков вроде КНПК. Но поскольку "народные коммунисты" действиями властей маргинализированы и лишены необходимого политического статуса, их место занял беглый олигарх Мухтар Аблязов. Дело в том, что партия "Нур Отан" как представитель интересов чиновничества не может эффективно заступаться за права рабочих и активно играть на их стороне. Даже такой незаурядный управленец как Крымбек Кушербаев не смог закрыть собой системные бреши. В итоге защитником интересов наемных рабочих выступил банкир Аблязов, чьи СМИ прорвали информационную блокаду вокруг забастовки и придали трудовому спору политический окрас.
Разумеется, беглый олигарх изначально не хотел мирного и спокойного разрешения конфликта. Из его "пожарных" брандспойтов в конфликт изначально поступала не вода, а бензин. В условиях реальной угрозы экстрадиции из Великобритании в Казахстан, Мухтар Аблязов горючего не жалел и в конце концов своего добился. Конечно же, сам по себе беглый банкир такую бучу устроить не в состоянии. В дело пошли ошибки социально-экономического планирования, конфликты элит, латентный сепаратизм, высокий уровень безработицы и отсутствие эффективных институциональных социальных предохранителей. Но и сам господин Аблязов свой сценарий отработал по полной программе, не пожалев самых разнообразных ресурсов.
Чтобы Мухтар Аблязов или кто другой не подменял собой политические силы левого спектра, нужно грамотно использовать пространство для маневра, предоставляемое правящей элите нынешними парламентскими выборами. Оставив за "Нур Отаном" квалифицированное большинство, нужно пропустить в Мажилис "Ак жол" и КНПК. В этом случае получится устойчивая политическая конструкция: "Нур Отан" в центре, "Ак жол" на правом политическом фланге и КНПК на левом. Если "народные коммунисты" в Жанаозен, Балхаш или Темиртау будут прибывать в качестве депутатов парламента, то и их политический вес станет совершенно иным. Сейчас КНПК просто не лезет во многие сложные регионы, поскольку весовая категория этого не позволяет. Как результат, вакуум заполняется не конструктивными, а деструктивными силами, из-за чего общая ситуация только ухудшается.
В Мажилис (нижняя палата парламента) теперь избираются 98 депутатов по пропорционально-списочной системе с 7%-ым заградительным барьером, а еще 9 от Ассамблеи народа Казахстана. Десяток депутатов в лице "народных коммунистов" может стать тем самым социальным предохранителем, который сыграет на укрепление устойчивости всей системы. Коммунисты любят считать чужие деньги, поэтому если кто-нибудь начнет выводить из страны крупные суммы а-ля Мухтар Аблязов – они обязательно донесут об этом с парламентской трибуны. После этого ни Агентство финансового контроля, ни компетентные правоохранительные органы не смогут сказать, что они ни о чем знать не ведали.
Неконструктивная оппозиция уже сделала ставку на бойкот выборов в Мажилис и маслихаты. Информационная волна по этому поводу поднята достаточно высокая. Власти не стоит успокаивать себя тем, что вся эта информация не прорывается на государственные и провластные эфирные телеканалы (а других в Казахстане просто нет). Зато интернет и спутниковое телевидение в виде "К+" давно бурлит. Если в таких условиях отдать "Нур Отану" более 90% голосов избирателей, а потом из милости пропустить в нижнюю палату парламента "Ак жол" как партию занявшую второе место – такой политический просчет может обойтись чрезвычайно дорого.
Отсутствие в парламенте КНПК, когда в Казахстане как и в остальном мире население переживает "левый поворот" в сознании, будет как минимум странным и неестественным. Тем более что других зарегистрированных политических сил на левом фланге элементарно нет. ОСДП является социал-демократической партией только по названию, да и в свете событий в Жанаозене по отношению к Астане ведет себя нелояльно. Так что при всем богатстве выбора в этот электоральный период власти нужно действовать грамотно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.19 Пятница
97. БРАГИН Александр
81. ШИРЯЕВ Анатолий
78. СМАИЛ Нусіп
71. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
71. ТЕЛЬНОВ Владимир
70. БИЖАНОВ Ахан
69. НАБИЕВ Нурлан
66. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
65. КУАНЫШЕВ Толеген
65. ТУЛЕКБАЕВ Марат
63. ТРУСОВ Евгений
62. БОШАНОВ Алтай
62. ИСИМБАЕВА Гульмира
62. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
61. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz