NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Пятница 23.08.2019 06:41 ast
03:41 msk

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Суиндикова Нурдаулета
Следственно-оперативной группой под руководством специального прокурора продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, имевших место в городе Жанаозен 16 декабря 2011 года
23.02.2012 / политика и общество

www.prokuror.kz, 22 февраля

Следственно-оперативной группой под руководством специального прокурора продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, имевших место в городе Жанаозен 16 декабря 2011 года.
В результате беспорядков от огнестрельных ранений погибло 12 человек, смерть 2 лиц наступил от полученных телесных повреждений, 1 лицо скончалось от ожогов в ходе разграбления торгового дома "Сулпак", смерть еще 1-го лица, погибшего от дробовых ранений, не связана с массовыми беспорядками.
Следствием принимаются исчерпывающие меры по установлению всех обстоятельств и причин произошедших событий.
Так, на сегодня в рамках расследования получено 2 277 свидетельских показаний, проведены более 200 различных судебных экспертиз.
Для установления дополнительных свидетелей и возможных очевидцев проведен поквартирный обход домов в районе центральной городской площади, по результатам допрошено 1 128 лиц.
В целях восстановления хронологии событий, по свидетельским показаниям, видеосъемкам и другим материалам составлена схема мест скопления и передвижения участников массовых беспорядков и сотрудников полиции.
Видеозаписи, подтвержденные показаниями свидетелей, позволили определить организаторов и активных участников беспорядков.
В настоящее время установлены и привлекаются к уголовной ответственности 7 организаторов и 36 активных участников беспорядков и разграблений, 29 из них находятся под арестом, оставшиеся 14 – под подпиской о невыезде.
Наряду с этим, по различным статьям Уголовного кодекса к ответственности также привлекаются руководители и сотрудники ДВД Мангистауской области, бывшие должностные лица местных исполнительных органов и топ-менеджеры нефтяных компаний.
Как отмечалось выше, следствие принимает все необходимые меры для полного и всестороннего исследования всех обстоятельств произошедшего, проверяется любая информация, имеющая значение для дела.
К сожалению, несмотря на неоднократные обращения к населению через местные СМИ мы не наблюдаем проявления гражданской позиции и оказания следователям необходимого содействия в расследовании.
В то же время, идет активное общение якобы очевидцев тех или иных событий с представителями отдельных СМИ и общественных организаций.
По имеющимся данным предоставление им за определенную плату "жареных" фактов о тех или иных деталях массовых беспорядков и их последствий даже успело превратиться в бизнес.
Попытки следствия перепроверить распространяемые сведения представляются как оказание давления и преследование свидетелей и очевидцев.
При этом, как показывают наши проверки, подавляющая часть публикуемой в названных СМИ информации носит провокационный характер и является явной дезинформацией.
Особенно это касается количества жертв и пострадавших в результате массовых беспорядков.
Со ссылкой на различные слухи или анонимные источники отдельные лица и СМИ распространяют информацию о десятках погибших и сотнях раненых, сведения о которых якобы скрываются властями.
Так, 14 февраля текущего года в электронной версии российской Новой газеты в статье "Юрта – знак беды" сообщается о 73-х погибших, в 5 номере газеты "Голос Республики" в публикации "Жанаозен стал Хатынью по-казахстански" приводят данные о 300 жертвах.
В то же время, в течении почти двух с половиной месяцев со дня известных событий в СМИ названы всего три конкретных фамилии якобы жертв беспорядков, которые не фигурируют в официальном списке Генеральной прокуратуры.
Это Джанбулат Тангиев, Юсуп Андамасов и Джалгасбай Узакбаев.
Первый, как вам известно, оказался жив и здоров и не участвовал в массовых беспорядках, а информации о смерти Андамасова и безвестном отсутствии Узакбаева ни от кого не скрывались и официально зарегистрированы в правоохранительных органах.
Так, 23 декабря 2011 года в подвале дома №39 4-го микрорайона города Жанаозен обнаружен труп неизвестного мужчины.
Полицией сразу же была назначена доследственная проверка по установлению его личности и обстоятельств гибели.
30 декабря приглашенная в рамках проверки в полицию Чувакбаева Акмарал опознала погибшего как своего супруга Юсупа Андамасова.
Согласно пояснениям Чувакбаевой супруг на протяжении последних трех лет не проживал с семьей, систематически злоупотреблял алкоголем. Последний раз видела его 13-го или 14-го декабря и до вызова 30 декабря в полицию не вела поиски супруга, поскольку думала, что он как обычно где-то пьянствует.
Проведенная судебно-медицинская экспертиза не выявила на трупе Андамасова каких-либо телесных повреждений, в то же время в его крови обнаружен этиловый спирт.
По результатам проверки в возбуждении уголовного дела по факту смерти Андамасова отказано ввиду отсутствия события преступления.
Законность принятого решения проверяется.
Что касается Джалгасбая Узакбаева заявление об его безвестном исчезновении поступило в полицию 22 декабря 2011 года.
На основании данного заявления возбуждено розыскное дело и проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению местонахождения Узакбаева, который, к сожалению, пока еще не дал положительных результатов.
Таким образом, на сегодня не имеется достоверных свидетельств того, что Андамасов и Узакбаев стали жертвами массовых беспорядков.
Как уже неоднократно сообщалось, публикуемая в отдельных СМИ информация о десятках погибших и сотнях раненых является явной дезинформацией, а приводимые в обоснование доводы – вымыслом авторов и анонимных источников.
Об этом свидетельствуют фактические данные, которые легко перепроверить.
Так, со ссылкой на слова женщины хирурга-реаниматолога городской больницы Жанаозеня в названной уже "Новой газете" сообщалось, что 16-го декабря только на руках этого хирурга погибли 22 человека, 17-го – еще один, 19-го декабря в больницу доставлялась изнасилованная ОМОНовцами девушка.
Между тем, в хирургическом отделении Центральной городской больницы Жанаозеня врач женского пола не работала и не работает, должности хирурга-реаниматолога в больнице вовсе нет.
Названные данные о количестве погибших в больнице лиц, а также о доставлении изнасилованной девушки были опровергнуты заведующим отделением хирургии городской больницы Хаировым.
На сайте "www.publicpost.ru" в статье "Жанаозенцы рассказали свою версию погромов в Жанаозене" сообщалось о наличии в морге города Жанаозен невостребованных трупов детей, которые якобы являются воспитанниками местного детского дома.
Официально заявляем, что фактов безвестного исчезновения детей в городе Жанозен не зафиксировано, подобного рода жалоб, заявлений и объявлений не было, это касается и воспитанников городского детского дома.
Все числившиеся на 16 декабря 2011 года 106 воспитанников в настоящее время находятся в расположении детского дома.
Некоторые СМИ в качестве скрываемой властями информации опубликовали якобы полученный в приемном покое городской больницы список пациентов, в котором числе других указаны ряд детей с телесными повреждениями, причиненными им в ходе массовых беспорядков.
Между тем, данный список не отличается по содержанию от списка пострадавших, опубликованного еще 22 декабря 2011 года на сайте Генеральной прокуратуры.
То есть основной посыл названных статей о том, что власти скрывают данные о детях, получивших в ходе беспорядков телесные повреждения, не имеют под собой никаких реальных оснований.
Не соответствуют действительности также и статьи о массовых фактах пропажи людей, о развешанных по всему городу объявлениях о поиске родственников.
Подобного рода поисковые мероприятия проводятся лишь по уже названному Джалгасбаю Узакбаеву и это единственный такой случай.
Иных безвестно пропавших 16 декабря 2011 года и после этого по городу Жанаозен не значится.
В опубликованной в газете "Голос Республики" статье "Город усопших сохранит свои тайны до весны" со ссылкой на анонимного собеседника указывалось о том, что при проведении похорон умершей накануне декабрьских событий местной жительницы в подготовленной для ее погребения могиле были обнаружены трупы двух мужчин и одной женщины.
Установлено, что с 13 по 15 декабря в городе Жанаозен умерла только одна женщина, близкие родственники которой категорически отвергли историю об обнаружении безвестных трупов.
В названной же статье сообщалось о том, что несколько трупов были обнаружены в городской канализации.
Опрошенные в этой связи работники обслуживающих городскую канализацию и свалку предприятий "Озенинвест", "Озенжылу" и "Тазалык" не подтвердили факт обнаружения на вверенных им участках и территориях трупов.
В правоохранительные органы также не поступало подобных сообщений.
Супруга одного из арестованных по обвинению в участии в массовых беспорядках мужчин сообщила в прессе о сотнях погибших, о том, что юрты поджигали и разграбление магазинов организовывали сами сотрудники полиции.
Однако, ее допрос показал, что данные о количестве погибших основаны на слухах, а заявление о неправомерных действиях полицейских – на сомнительной информации о присутствии возле юрт и магазинов людей в форме.
Между тем, даже имеющиеся на интернет-ресурсах видеозаписи опровергают факт присутствия на центральной площади города Жанаозен сотрудников полиции на момент поджога новогодней елки и праздничных юрт.
Кроме того, владельцы и арендаторы установленных по случаю праздника юрт прямо указали на то, что их юрты крушили и поджигали участники массовых беспорядков.
В СМИ имеются и другие публикации, имеющие признаки дезинформации.
Все такие сообщения будут подвергаться проверке и, при наличии достаточных на то оснований, виновные лица будут привлечены к ответственности.
Прежде всего, речь идет об административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации (статья 347 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).
Еще раз отмечаем, что Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами принимаются исчерпывающие меры по обеспечению полного и объективного расследования всех обстоятельств произошедших в городе Жанаозен событий, гласности информации, связанной с ходом и результатами следствия.
Лицам, кому достоверно известны те или иные сведения, которые будут способствовать обеспечению полноты и объективности следствия, предлагаем обратиться в следственно-оперативную группу или к прокурору.
Генеральная прокуратура официально заявляет, что обратившиеся в следственные органы свидетели и очевидцы тех или иных событий не будут подвергаться какому-либо преследованию, наоборот им гарантируются все процессуальные права в соответствии с их статусом.
При необходимости, к ним может быть применена предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством программа защиты свидетелей.
Представителей СМИ просим при освещении рассматриваемых событий опираться только на проверенные факты и сведения и не допускать публикацию не соответствующей действительности информации.
Жителей Мангистауской области призываем соблюдать законность и правопорядок и не поддаваться на распространяемую в провокационных целях дезинформацию.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.02.2012
Конституционный закон Республики Казахстан 29.02.2012
Глава Правительства РК запретил госорганам увеличивать штат сотрудников 29.02.2012
Выступление Министра иностранных дел РК Е. Казыханова на 19-й сессии Совета ООН по правам человека 29.02.2012
Доклад Министра Сагинтаева Б.А. на собрании депутатской фракции НДП "Нур Отан" 27 февраля 29.02.2012
Митинг на пересеченной местности... 29.02.2012
"KAZENERGY" – в такт со временем 29.02.2012
Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев провел совещание с представителями автодорожной отрасли 29.02.2012
Наш ответ ирландским парламентариям 29.02.2012
Люди устали от митингов 29.02.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.08.19 Пятница
97. БРАГИН Александр
81. ШИРЯЕВ Анатолий
78. СМАИЛ Нусіп
71. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
71. ТЕЛЬНОВ Владимир
70. БИЖАНОВ Ахан
69. НАБИЕВ Нурлан
66. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
65. КУАНЫШЕВ Толеген
65. ТУЛЕКБАЕВ Марат
63. ТРУСОВ Евгений
62. БОШАНОВ Алтай
62. ИСИМБАЕВА Гульмира
62. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
61. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.19 Суббота
73. ТИЕСОВ Суиншилик
71. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
70. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
69. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
67. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
65. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
61. ЖУМАГУЛОВ Марат
61. ТУТЕНОВ Байкаpим
60. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
55. АБИДОВ Нурмухаммат
54. АКСАКАЛОВ Кумар
53. КУШЕНОВ Ахметжан
53. МАЛИКОВ Нуржан
51. АШИМОВ Галым
51. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz