NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 17:48 ast
15:48 msk

История нам дышит в спину
"Я прочитал немало книжек по новейшей истории Казахстана. Кроме хронологии там ничего нет. Ни анализа, ни осмысления тех или иных решений, кроме патетических восклицаний "Это был судьбоносный шаг в истории независимого Казахстана", вы там ничего не встретите…"
08.05.2012 / политика и общество

Николай Ларин,mk-kz.kz, 7 мая

Не только кукурузу мы сеяли до тундры
В новейшей истории, недавней и даже давней, были события, которые по сей день оказывают и на нашу страну, и на весь мир огромное влияние. Просто мы их либо не замечаем, либо не хотим замечать. Странная вещь: по книгам Василия Татищева, Николая Карамзина, Владимира Соловьева, Ермухана Бекмаханова, Льва Гумилева мы знаем о прошлом гораздо больше, чем о том, что было у нас под боком. Или под боком у старших поколений.

XXI век и съезд
Я прочитал немало книжек по новейшей истории Казахстана. Кроме хронологии там ничего нет. Ни анализа, ни осмысления тех или иных решений, кроме патетических восклицаний "Это был судьбоносный шаг в истории независимого Казахстана", вы там ничего не встретите. Такие книги можно писать километрами.
А советского периода в Казахстана вроде бы не существовало. То есть он бы, но это был насильственный, тоталитарный, колонизаторский строй. Во многом согласен. Но ведь кроме глупого идеологического воздействия на человека было еще и экономическое. Это были не всегда глупости, а порой даже умности.
Я вот почитал материалы внеочередного XXI съезда КПСС. Не улыбайтесь, пожалуйста. Это после XXII съезда, с приходом Брежнева, читать материалы съездов – сплошное занудства. Хоть бы одно живое слово. А раньше это было увлекательнейшее чтиво.
Но о XXI съезде у нас никто не помнит. О XX знают. Все-таки разоблачение культа личности Сталина. О XXII помнят. Все-таки обещали жить при коммунизме. Мне эти материалы достались случайно. Попросту я их стащил. В библиотеке "Казахстанской правды" после смерти Брежнева началась большая чистка: выметалось все, что было связано с именем генсека. Заодно и то, что осталось от Хрущева. Глупость несусветная. Ведь это история! Правда, книги, как гитлеровцы, в костер не бросали, но под нож отправляли исправно. Я просто вовремя прикарманил то, что меня интересовало.
Так вот, в материалах того съезда я нашел много любопытного. По сути это была репетиция XXII съезда. В заключительных материалах двадцать первого каждой республике была посвящена специальная глава о перспективах ее развития. Я читал и диву давался. Напомню, что на дворе стоял 59-й год. И ведь все намеченное удалось выполнить. Было записано: в Кустанайской области к 65-му году войдет в строй крупнейший в стране Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. Он с тех пор и работает. Впервые в Казахстане организуется выплавка чугуна. У нас сегодня несколько крупных чугунолитейных заводов, в том числе и в Астане. Предусматривается строительство заводов прокатного и горношахтного оборудования. В Караганде они и сегодня в строю. Высокими темпами будет развиваться химическая промышленность. Значительно возрастет производство синтетического волокна, выпуск минеральных удобрений, будет организовано производство синтетического каучука, автомобильных покрышек, каустической соды. Достаточно побывать в Таразе и Шымкенте, чтобы в этом убедиться.
Я не занимаюсь апологетикой прошлого. И прекрасно отдаю отчет в том, что с технологической точки зрения это было не самое лучшее производство, что та же "химия" нанесла огромный вред здоровью людей, окружающей среде, что жилищное строительство у нас было отвратительным. Но другой возможности у страны не было. После войны прошло всего 15 лет. Тот же Сталинград еще лежал в руинах. А мы с перестройкой и реформами маемся вот уже 20 лет.
Я о другом. О том, что не только глупые решения принимались в ту пору, не только кукурузу мы сеяли до тундры.

История часто икает
Забвение или отрицание прошлого может сослужить плохую службу человеку. Мне даже неловко вспоминать хрестоматийные слова Стендаля о том, что если мы выстрелим в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в нас из пушки. Это общеизвестно.
Речь о другом. Когда о прошлом забывают, оно очень часто икает. Причем в самый неподходящий момент. Хочет напомнить о себе. И кое о чем предупредить. Прошлое очень часто возвращается к нам, причем порой в карикатурном виде, потому что мы не извлекаем из него уроков. Впрочем, это свойственно всему миру.
Вы думаете, Гражданская война в США в 1861-1865 годы до сих пор не икается в американском обществе. Еще как икается! Стоит даже заговорить о принятии законов, в какой-то мере дискриминирующих чернокожее население, как люди начинают идти на баррикады.
Вы думаете, Великая Французская революция 1894 года никак не икается в сознании французов. Еще как икается! Стоило де Голлю в середине прошлого века ужесточить президентское правление, как сразу же нашлись желающие объявить его Робеспьером, Дантоном и прочими лихими людьми. Да и в сегодняшние дни, когда на Европу обрушился шквал экономического кризиса и президент Саркози был вынужден принять крайне непопулярные меры для стабилизации финансового рынка, французы ничего другого не придумали, как лишить его на полгода заработной платы. Слаба богу, не казнить, хотя и эта мера в духе Французской революции. А ребята-бунтари так прямо пригрозили повторить 60-е годы.
Что говорить об американцах или французах, если мы до сих пор не можем разгрести завалы, нагроможденные Октябрьской революцией. Коллективизация так подкосила демографическую ситуацию, что это отзывается до сих пор. Не спорю, об этом помнят и пишут. Но когда в 90-е годы аул попал в беду и все поля были усеяны брошенной техникой, а люди разбредались кто куда, разве кто-нибудь вспомнил о том, что именно аул в отличие от города не в состоянии выдержать великих потрясений.

Мы бомжи, а не клошары
А взять проблему беспризорничества. Ведь переживала наша страна эту детскую трагедию – и Россия, и Казахстан, и все другие постсоветские государства – в 20-е годы. Меры тогда были приняты широкомасштабные. Но самое главное, к беспризорникам пришли педагоги с большой буквы – такие как Макаренко, Сорока-Российский, которые посадили их за парты в своих школах, ШКИДах. И таких педагогов было сотни в России, в том числе и в Казахстане.
А мы ничего лучшего не придумали, как упечь этих детей в тюрьму. Это так и есть на самом деле. Согласно закону "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности", принятом в 2004 году, были созданы так называемые центры временной изоляции, которые имеют право содержать детей от 30 суток до шести месяцев. Почему я назвал это тюрьмой? Да потому что в этих центрах в одних камерах содержатся как малолетние преступники, так и беспризорники. Отличная школа для маленьких бездомных детей. Куда там Макаренко да Сороке-Российскому! В России, кстати, такая практика была запрещена еще в 1999 году. Плюс ко всему это противоречит нормам международного права, запрещающим до суда помещать несовершеннолетних в тюрьмы.
Только в 2002–2005 годах в этих центрах, по данным МВД, содержалось 50 тысяч несовершеннолетних, из них 33 тысяч беспризорников. А всего в Казахстане, по некоторым данным, сотни тысяч беспризорных детей. Точного учета никто не ведет, да и невозможно это сделать.
Точно так же, как невозможно определить, сколько в нашей стране лиц без определенного места жительства. Потому что их полку все время прибывает.
Полиция с бомжами не связывается. Себе дороже. Пусть живут, где живут. К тому же их считают людьми "благородными". На "мокруху" бомжи никогда не пойдут. Воровать по-крупному не станут. Да и как воровать в таком виде и с таким "ароматом". Тебя за версту ни к дому, ни к прилавку не подпустят.
Между прочим, и эта проблема не нова. Появилась она лет 20–25 назад, когда люди попали в страшный катаклизм и не хотели или не могли изменить жизнь к лучшему. Впрочем, всех бомжей стричь под одну гребенку нельзя. Одного надули мошенники, другого выгнала жена из дому, третий остался один и все пропил, четвертый потерял работу, попав под "оптимизацию", а другую найти не смог. Столько людей, столько и историй, зачастую надуманных.
И никак эта проблема не решается. Говорят, вот мы создали центры занятости населения. Приходите, трудоустроим. Но бомж туда пошел бы, если бы эти центры раньше существовали, когда он только-только потерял работу. А в нынешнем опустившемся состоянии он туда никогда не пойдет.
Между прочим, за рубежом тоже немало бомжей. В Лондоне это кокни, место жительства которых парки, в Париже – клошары, обитающие под мостами Сены. Лично с ними не встречался, но знаю точно, что в каждом полицейском участке доподлинно известно, сколько у них проживает бездомных. Потому что они обязаны у них регистрироваться. Не знаю, какую поддержку им оказывают, но то, что полицейские строго следят за своим "поголовьем" бомжей, за их миграцией, это точно. А у нас был человек – нет человека. Одного отморозки забили до смерти, другой замерз, третий просто сгинул неизвестно куда.
Казалось, тема бомжей – тема новая и исторической памяти, как беспризорничество, не имеет. Это как сказать. Сегодня, может быть, она имеет короткую память. Но завтра? Кто знает, что будет завтра? Может быть, и в связи с этой проблемой нам когда-нибудь икнет история.

Цена лицемерия
Тема забастовок была запретной в Советском Союзе. Кроме зарубежных, конечно. И это понятно. Говорил вождь народов, "жить стало лучше, жить стало веселей". И ведь многие в это верили, хотя еле сводили концы с концами. Но думалось: а ведь там, на Западе, жить втройне тяжелей, а мы все перенесем. Я как-то рассказывал историю по воспоминаниям Димаша Ахмедовича Кунаева, как полуголодные строители Балхаша перечислили однодневный заработок в пользу шахтеров Англии, которым не хватало на чашечку горячего шоколада детям.
Так и жили. Но при этом, как ни странно, всегда бастовали. Я не говорю о Кронштадтском мятеже или о бунте антоновцев на Тамбовщине. Те события были связаны с неприятием новой власти. А тут власть признавали. Не признавали только нечеловеческих условий жизни и работы. Бунтовали даже при Сталине. В середине 30-х годов волнения охватили ряд уральских заводов. Даже знаменитую Магнитку они не обошли, о чем вскользь пишет в романе "Время, вперед!" Валентин Катаев. Правда, он все списывает на происки врагов, на окопавшихся в среде инженеров недобитых троцкистов.
Не бастовали в годы войны. Это точно. Ну а затем, несмотря на полную завесу секретности, на глухое молчание власти, прогремели две мощные забастовки – в Темиртау в августе 59-го и в Новочеркасске в июне 62-го года. Об этом почему-то узнала вся страна. Видимо, потому что и там, и там были огромные жертвы, а утаить это было невозможно. Но ведь не все знают, что в те же годы были: забастовка в Краснодаре, муромский бунт, волнения в Александрове Ярославской области, в Нижнем Тагиле. И, что уж совсем невероятно, готовился к забастовке Внуковский аэропорт.
Дни Хрущева были сочтены. Людей подвинуло на забастовки хрущевское повышение цен на основные продукты питания. Но это не главная причина, мне думается. Если бы Хрущев, как Сталин в ноябре 41-го, вышел к народу и обратился к нему с теми же словами "Братья и сестры!", и объяснил бы ситуацию, то народ как-то поутих бы, смирился. Но вместо этого вышло лицемернейшее постановление ЦК КПСС, в котором было написано черным по белому: "Советский народ с огромным воодушевлением принял решение о повышении цен…"
Тут терпение у народа кончилось.
А затем наступили милейшие брежневские времена, когда не было никаких шараханий из крайности в крайность. Это было время стабильности и полнейшего застоя во всех сферах жизни. Процветало то, что сегодня называют пофигизмом.
Но вот пришла перестройка. И вновь запахло в воздухе лицемерием. Страна разваливалась, прилавки были пустыми, а нам талдычили про ускорение, про необходимость жить по общечеловеческим ценностям.
При Ельцине по России прокатилась волна забастовок – шахтерских, строительных, домохозяйских. И вновь подвело лицемерие. Когда Ельцин заявил, что он положит руку под поезд, если будет повышение цен, то страна рассмеялась. Цены повысили, а рука у Бориса Николаевича оставалась целехонькой.
…Ну ничему у истории мы не учимся. То, что произошло в Жанаозене в декабре 11-го года, вполне можно было предотвратить, если бы извлекли уроки из аналогичных событий в Новом Узене в июне 89-го. Но самое поразительное, что о тех событиях все благополучно забыли. Будто бы их и не было.
Все повторилось, как в зеркале.
Впрочем, об этом уже много говорилось с разных трибун и со страниц газет.
Все мы знаем слова Пушкина: "Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный". Но очень редко цитируют эту фразу до конца. А там сказано: "Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды, или не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка".
Это сказано не о тех, кто выходил на площадь в Темиртау, Новочеркасске. Жанаозене. Потому что перевороты им не нужны. Им нужно достойное существование. А сказано это о тех, кто вершит революции – будь то Великая Французская или Великая Октябрьская. Потому что они крушат устои, ввергают людей в ужасы бытия. И когда раньше с гордостью говорили, что нашу революцию совершили люди молодые, то было печально. Потому что молодые люди не знают своего народа по причине того, что они жестокосердны.
И это тот урок истории, который нам надо помнить.
* * *
Между тем
В школьном учебнике "История Казахстана: важнейшие периоды и научные проблемы" для 11 класса стремление казахов к свободе от российского царизма и Советов ставится в один ряд с… "борьбой индийского народа против английских колонизаторов, борьбой алжирского народа против французского колониального господства, войной вьетнамского народа против американского колониализма"! Причем одним из ярчайших эпизодов такой борьбы авторы учебника считают события в Темиртау в 1959 году. А ведь тогда на строительстве металлургического комбината бунтовали комсомольцы, съехавшиеся по путевкам со всего Советского Союза.
Интересно, в связи с образованием Евразийского союза перепишут ли еще раз казахстанские ученые нашу историю, в том числе и об индийских битвах в вьетнамских джунглях Темиртау?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2012
Мир и согласие как выбор человечества 31.05.2012
Во Дворце мира и согласия открылся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий 31.05.2012
Это не должно повториться 31.05.2012
На заседании Комитета партконтроля НДП "Нур Отан" рассмотрена деятельность депутатских фракций в маслихатах всех уровней 31.05.2012
Антикризисный менеджмент по-казахстански 31.05.2012
В Казахстане международный банк ядерного топлива будет создан ориентировочно в 2013 году 31.05.2012
Ахметжан Есимов принял участие в международной конференции Мэров Городов по "Шелковому пути" – 2012 31.05.2012
Казахстан испытал двустороннее отношение 31.05.2012
Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве 31.05.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz