NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 02:44 ast
00:44 msk

Вторым номером…
Недавние "плановые мероприятия" получили статус "кардинальных реформ"
14.05.2012 / политика и общество

Асылбек Баянов, www.dialog.kz, 11 мая

В первых числах мая этого года, отечественные нефтяники обсудили очередные вопросы модернизации работы своей отрасли. Особый упор делался на реформирование социально трудовых отношений. Согласно официальному пресс-релизу, на совещании прошедшем в ФНБ "Самрук-Казына" с участием председателя правления АО НК "КазМунайГаз" Лязата Киинова, генерального директора дочерней компании АО НК "КазМунайГаз" – РД КМГ Алика Айдарбаева и других ведущих топ- менеджеров – "было заявлено о создании совета профсоюзов предприятий Фонда, который на правах консультативно-совещательного органа мог бы помочь проводить превентивную работу в области выявления и предотвращения социально-трудовых конфликтов, осуществлять координацию совместных усилий профсоюзов и руководства компаний фонда в деле социального партнерства и выстраивания гармоничных отношений между работодателями и работниками. Поднимались вопросы о подготовке местных кадров и повышении квалификации инженерно-технического и управленческого персонала в компаниях фонда..."/
Здесь, стоит отметить, что это уже не первое подобное мероприятие проведенное руководством ФНБ в этом году. Например, в самом конце зимы, прошло расширенное заседание коллегии АО ФНБ "Самрук-Казына", на которой помимо обсуждения творческих планов о вхождение КМГ в Карачаганакский проект или обеспечения добычи нефти на месторождении Кашаган, довольно много говорилось и о реализации программы реструктуризации активов на 2012-2016 годы, оптимизации численности центрального аппарата компании и о претворении в жизнь Послания Президента Назарбаева "Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана".
В общем, судя по бодрым отчетам, процесс реформирования и модернизации в дочерних кампаниях "Самрук-Казыны" не только идет полным ходом, но даже набирает обороты буквально по всем направлениям. Кстати, благодаря намеченной реструктуризации, даже общее число дочерних и зависимых организаций КМГ должно будет сократиться на 22 процента, а штатная численность компании – более чем на 25 процентов сотрудников.
Есть еще и сугубо технические моменты типа проблемы увеличения мощности Атырауского НПЗ и соответственно, объема выхода нефтепродуктов, но в контексте данного материала мы подробно разбирать их не будем, во-первых, потому что это дело совсем уж отдаленного будущего, а во вторых все будет зависеть и от своевременной и бесперебойной поставки сырья.
Кстати, сырьевая тема поднималась на всех совещаниях достаточно регулярно. И особенно в контексте все тех же социально- экономических взаимоотношений между работодателями и работниками, от которых в конечном итоге и зависит выполнение графиков и намеченных объемов добычи. А в свете грандиозных потерь полученных, например, во время прошлогодней забастовки на ПФ "Озенмунайгаз", о социальном климате и моральном состоянии работников, руководители ФНБ и территориальных дочерних подразделений говорят охотно и подолгу.
– Не является секретом тот факт, что АО РД КМГ является градообразующим, единственным крупным работодателем в городе Жанаозен – особо подчеркнул в своем докладе генеральный директор РД КМГ Алик Айдарбаев. – Численность персонала нашего производственного филиала "Озенмунайгаз" составляет почти десять тысяч человек. С учетом коэффициента семейственности, общая численность людей, сплоченных вокруг "Озенмунайгаз", даже по приблизительным подсчетам составляет около 60 тысяч человек – фактически это половина населения города. Понимая, что внепроизводственная жизнь также важна для наших сотрудников, компания взяла на себя обязательства по улучшению социальной инфраструктуры объектов в городе, построив такие объекты, как стадион на 3000 мест, физкультурно- оздоровительный комплекс , Дом ветеранов в поселке Кызылсай, дворовые игровые площадки, детский оздоровительный лагерь и другие…
В общем, согласно прозвучавшим данным, фактам и цифрам – за социальное самочувствие работников вроде можно больше не беспокоиться. Все находится под тщательным под контролем и пристальным вниманием со стороны администрации, а открывающиеся перспективы четки, ясны и вполне оптимистичны.
Что ж, может оно конечно и так. Хотя, что по большему счету, ничего нового в отчетных докладах не прозвучало. Как, впрочем, и в планах по реформированию и модернизации. Скорее даже наоборот – со скрупулезной педантичностью и тщательностью были перечислены практически все проекты и наработки неоднократно озвученные еще в прошлом году предыдущим руководством как непосредственно РД КМГ, так и самого ФНБ "Самрук-Казына". Безусловно, ничего зазорного в том, что участвовать в "изобретении велосипеда" новый менеджмент не собирается, конечно – же нет. Тем более, что как выясняется, все ранее разработанные планы вполне подходят и под реалии сегодняшних дней. Правда, тогда эти наработки почему то усиленно критиковали с самых разных сторон за якобы их "половинчатость" и " малую эффективность", а сейчас, вроде, никаких принципиальных возражений ни от кого не поступает. Значит, то ли время как бы доказало правильность выбранного пути, то ли в дело вмешался пресловутый личностный фактор.
Впрочем, не будем гадать, а постараемся еще раз изучить – какие наиболее знаковые изменения намечено провести в подведомственной отрасли в целом, и дочерних подразделениях ФНБ в частности. И особенно, обратить внимание на то, что уже сделано, а что только ожидает своего часа.
Здесь, в качестве основы стоит взять подробное интервью, данное генеральным директором РД КМГ Аликом Айдарбаевым газете "Ак Жайык" в апреле этого года, так как именно в нем буквально пошагово расписываются усилия нового руководства. Интервью вышло в газете под интригующим заголовком "Нефтянка: работа над ошибками", хотя, строго говоря, про работу над ошибками в этом материале говориться достаточно немного. Разве что упоминается о необходимости вернуть утраченное доверие людей и перестроить работу с персоналом, в части возрождения сплоченности и уважения к руководству, которое в свою очередь обязано вникать в нужды своих сотрудников. То есть, про то, про что неоднократно ранее говорил бывший председатель правления "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев.
– Я считаю, что у нас в коллективах было большое упущение. – еще в октябре 2011 года подчеркивал глава ФНБ на заседании дискуссионного клуба "Эксперт". – Раньше у нас в каждом трудовом коллективе был руководитель, бригадир, который знал всю свою бригаду, начальник цеха знал всех бригадиров, эту работу мы упустили. Мы сейчас ввели должность заместителей по социальной работе, и теперь каждый наш руководитель должен знать, когда у кого день рождения, у кого родился сын, чтобы наладить нормальное самочувствие в коллективе…
Короче говоря, усилия предыдущего руководства направленные на улучшение социального климата в подразделениях предпринятые в конце года, естественно начали давать реальные плоды в начале нынешнего. Можно ли назвать это какими то антикризисными мерами, экстренной "работой над ошибками", или все таки закономерным следствием планового подхода к реализации ранее разработанной программы социально-экономического партнерства, наверное каждый решит сам. Да и в сущности важно другое- рабочие и служащие подразделений КМГ действительно начали ощущать себя частью единого трудового коллектива , а не безликими винтиками производственной машины.
Примерно, то же самое, касается и внутренней административной реформы. Правда, речь в настоящее время идет больше о сокращениях управленческого аппарата (напомним, что согласно плану оптимизации число сотрудников планируется уменьшить ровно на половину), и за кадром осталась намеченная ранее переподготовка, но будем надеется, что планы по вопросам обучения и развития персонала дочерних организаций, согласно которым в текущем году планировалось направить более сорока работников на программы магистратуры, докторантуры и стажировки, все таки обойдутся без корректировки или финансового секвестрования.
Да и производственные планы компании в целом, судя по всему, так же остались на утвержденном ранее уровне. То есть продолжается строительство двух вахтовых поселков и двух производственных баз на месторождениях Каражанбас и Каламкас, ведется геологоразведка на участках Лиман, Тайсойган, Р-9, Каратон-Сарыкамыс, Темир, Терескен, Жаркамыс Восточный-1, Новобогатинск Западный, Федоровский, Северный Карповский, а также на участках, прилегающих к месторождениям Узень и Карамандыбас, а за пределами страны разрабатываются ряд совместных проектов с тем же Бритиш газом. Ну и естественно, что в текущем году деятельность "КазМунайГаз" будет нацелена на вхождение КМГ в Карачаганакский проект, обеспечение добычи нефти на месторождении Кашаган, строительство газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент" и другие крупные проекты, над которым шла упорная работа в течении всего предыдущего года.
В общем, как уже говорилось выше, никаких революционных преобразований пока наблюдать не приходится. То ли потому что трудно назвать революцией закономерную эволюцию, то ли потому что коренная ломка отстроенной работы вряд ли благотворно скажется на общих показателях.
Ну а что касается непосредственно Жанаозена (где, как известно, РД "КазМунайГаз" является градообразующим предприятием), то и там продолжается выполнение комплекса совместных мероприятий по улучшению городской инфраструктуры в рамках долгосрочного плана по развитию города до 2020 года. Кстати, увлеченные забастовками некоторые деятели , из числа тех что любили порассуждать об самоустранении властей (как местных так и областных, в лице тогдашнего акима области Крымбека Кушербаева), от проблем городской инфраструктуры , как даже не заметили, что в их городе, по плану именно этой программы в течении 2010 -2011 годов были успешно сданы в эксплуатацию сначала четыре пятидесяти квартирных жилых домов, а затем и их 200-х квартирный сосед. И заявление одного из оппозиционных лидеров об игнорировании жилищно-коммунальных проблем выглядело, по меньшей мере, курьезно на фоне завершившихся строек, куда помимо сотен квадратных метров новой жилой площади входили и детский сад на 280 мест, противотуберкулезный диспансер, оздоровительный центр для сотрудников компании и членов их семей и две новых школы.
Все это достигалось совместными усилиями бюджетов нескольких уровней и путем партнерских взаимоотношений с руководством нефтяной компании. Ведь помимо всего прочего, РД КМГ ежегодно выделял (и выделяет в настоящее время) 900 миллионов тенге (а это в пересчете порядка 6,1 миллионов долларов США), которые так же направляются на развитие жилищно-коммунального хозяйства Жанаозена и развитие общей социальной инфраструктуры города. К слову, на эти же средства в Жанаозене создана одна тысяча социальных рабочих мест, а в рамках разработанной в позапрошлом году программы социальной поддержки неработающих пенсионеров под опекой РД КМГ находятся около трех тысяч человек.
А в связи с тем, что до 2020 года прогнозируется снижение уровня добычи, чтобы как-то продлить "жизнь" основного добывающего актива был запланирован ряд мер по модернизации самого ПФ "Озенмунайгаз" (в частности, увеличение запасов за счет моделирования и доразведки, увеличение МРП и производительности труда, оптимизация удельных затрат). И это так же не являлось какими то декларативно- антикризисными мерами, а скорей относилось к превентивным движениям для предотвращения самого кризиса в его традиционном понимании.
Подобные фактов и сопоставления можно перечислять еще достаточно долго. Однако, лично меня немного заинтересовал тот нюанс, о котором уже упоминалось в начале материала – почему абсолютно аналогичные предложения озвученные еще каких полгода назад (и вполне успешно претворяемые в жизнь сегодня) вызывали столь резкую критику? Причем критику от самых разных оппонирующих сторон – начиная от оппозиционного стана финансируемого Мухтаром Аблязовым (хотя в этом случае как раз таки все объяснимо и логично), кончая некоторыми правительственными чиновниками?
Ведь если внимательно взглянуть на хронологию событий, то можно обнаружить, что практически каждая вторая инициатива, выдвигаемая тогдашним акимом Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым, практически наверняка встречала если не явное, то хотя бы закамуфлированное противодействие в целом ряде министерств и ведомств, не говоря уже об атаках со стороны целого ряда СМИ. Некоторые эксперты и политологи при этом указывали на неизбежные аппаратные интриги, и намекали, что относительно успешная по республиканским меркам область не могла не вдохновлять "доброжелателей" Кушербаева на проведение ответной диффамационной кампании. В свою очередь, этим активно пользовалась и деструктивная оппозиция, у которой были уже вполне определенные планы на Жанаозен, и в результате произошло то, что произошло, хаос, неизбежный жесткий "разбор полетов" по итогам декабрьских событий, и, последовавшая за ним череда кадровых пертурбаций и громких отставок.
Ну а приемникам отстраненных чиновников и топ-менеджеров, фактически ничего не оставалось делать иного, как только активно претворять в жизнь ранее наработанные их предшественниками планы и проекты, но преподносить их в духе требований времени уже под "антикризисной" или "реабилитационной" оберткой. Кстати, если немного отвлечься от основной темы, то здесь, так же можно упомянуть и о столь часто обсуждаемой в эти дни проблемы моногородов, (проблемы, без всякого преувеличения, очень серьезной и актуальной для республики), и немного удивиться тому, насколько эта же проблема замалчивалась со стороны правительства еще совсем недавно. Да и нынешние усилия по ее разрешению, зачастую носящие сугубо теоретический характер, больше напоминают имитацию бурной деятельности, нежели и грамотно сформулированный план работы, как это произошло в случае с отдельно взятым моногородом Жанаозенем, или с отдельно взятым градообразующим предприятием, где процесс всесторонней модернизации все же был начат.
Конечно, по большему счету, простым гражданам страны достаточно безразлично кто именно проводит реформирование и стабилизацию нефтяной отрасли, и кто претворяет в жизнь необходимые преобразования в областных и районных центрах. В конечном итоге, людям нужны лишь конкретные, осязаемые результаты и таковые, судя по всему, все-таки, будут получены.
Однако, определенное послевкусие после всего этого, наверное, все- таки остается. Ведь на самом деле – неужели нельзя было дать возможность довести начатое тем, кто собственно стоял у истоков запланированных реформ, или тем, кто годами пробивал через бюрократические препоны необходимые тому же Жанаозену дотации и льготы? Или стародавний афоризм касательно "одного с сошкой, а семерых с ложкой" по-прежнему не потерял свою актуальность?
И в таком случае остается пожелать, чтобы те, кто сегодня несет ответственность за модернизацию и реформирование казахстанской "нефтянки", или за преобразования в регионе, все – таки не бросили начатое на половине пути. В конце концов, как мы уже убедились, база для этого была накоплена достаточно солидная и теперь остается лишь не сбиться с намеченного ранее курса. Да и права на ошибки больше уже попросту не существует.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2012
Мир и согласие как выбор человечества 31.05.2012
Во Дворце мира и согласия открылся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий 31.05.2012
Это не должно повториться 31.05.2012
На заседании Комитета партконтроля НДП "Нур Отан" рассмотрена деятельность депутатских фракций в маслихатах всех уровней 31.05.2012
Антикризисный менеджмент по-казахстански 31.05.2012
В Казахстане международный банк ядерного топлива будет создан ориентировочно в 2013 году 31.05.2012
Ахметжан Есимов принял участие в международной конференции Мэров Городов по "Шелковому пути" – 2012 31.05.2012
Казахстан испытал двустороннее отношение 31.05.2012
Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве 31.05.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz