NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 15:13 ast
13:13 msk

Казахстан 2012: исчерпан ли потенциал запроса на стабильность?
Г.Илеуова: Понятие "патриот" итак в значительной степени искажено и опошлено, но придавать ему смысл только в значении национальном, т.е. этническом, идя на поводу некогда вброшенного в общественную мысль определения, я думаю, как минимум, контрпродуктивно
23.05.2012 / политика и общество

Илеуова Гульмира, доклад на международно-практической конференции "Общественное единство и стабильность как ключевые факторы модернизации в Казахстане", 22 мая

В рамках своего короткого выступления я бы хотела затронуть три аспекта по названной теме, поэтому будет присутствовать определенная схематичность, но в дальнейшем готова ответить на вопросы.
В последнее время в общественно-политическом дискурсе все чаще стали появляться мнения о том, что стабильность, как главный идеологический постулат во внутриполитической сфере, начал себя изживать, более того, приобретать негативные качества – "подмена развития имитацией", "уход от прогресса", "возрождение архаических форм общественной жизни", "опора власти только на застойную апатию и постсоветский конформизм" и т.п. Это только несколько наиболее показательных цитат, которые я нашла в современной литературе и публицистике, описывающих указанное явление.
Не вдаваясь в политологический анализ современной ситуации, хотела бы в своем выступлении обратиться к главному для меня выразителю мнения – населению Казахстана. Что оно думает о внутриполитической ситуации?
На протяжении длительного периода времени наша организация задает вопросы, касающиеся самых разных социально-политических аспектов. Сегодня я бы хотела проанализировать ответы на вопрос, которые мы получили в мае т.г. Вопрос звучал так: "На Ваш взгляд, необходимы ли какие-либо изменения в жизни страны?". Итак, только 11% опрошенных сказали, что заинтересованы, чтобы все оставалось как есть (для удобства я буду приводить целые показатели); но вместе с тем, лишь 3% ответили, что нужны кардинальные изменения любой ценой. Основная доля опрошенных – более 80% – хотела бы изменений, но с разницей в их объеме. Так, 54% респондентов в целом довольны ситуацией в стране, но считают, что отдельные сферы требуют изменений. Другая часть – 30% – полагают, что менять в нашей жизни необходимо многое. (3% затруднились с ответом).
Таким образом, видим, что в обществе накопился заметный объем неудовлетворенности, который в настоящее время проявляется в запросе на некоторые изменения, коррекцию проводимого в стране курса.
Рассмотрим, в каких именно социальных группах наиболее проявился этот запрос, кто может выступать, если не субъектом, то, во всяком случае, базой для проведения изменений. Можно предположить, памятуя о мировом опыте, что этими группами должны выступать наиболее социально активные слои – молодежь, представители среднего класса, более образованные слои.
По результатам опроса, единственным, не имеющим существенного значения, выступил гендерный признак – и среди женщин, и среди мужчин примерно одинаковое отношение к необходимости изменений в жизни страны.
Из других социально-демографических характеристик обращают на себя внимание возраст и образование. Последнее играет определяющую роль в выражении запроса на изменения: чем выше уровень образования, тем более выражена потребность в изменениях (от пятой части среди лиц со средним и ниже образованием до одной трети среди лиц с высшим образованием). Но при этом молодежь, а именно студенческая молодежь, является одним из самых удовлетворенных, в разрезе изучаемого вопроса, слоев населения. Вообще, в возрастном разрезе, наша молодежь (в возрасте 18-24) демонстрирует уникальную (давно уже нами подмеченную и по другим опросам) схожесть взглядов с самой старшей возрастной группой (старше 65 лет). Наиболее активными сторонниками изменений являются возрастные группы от 45 до 65 лет.
В социально-профессиональном разрезе запрос на перемены наиболее сильно прозвучал среди: предпринимателей, государственных служащих, сельхозработников и безработных. Меньше всех изменения волнуют: работников бюджетной сферы; как уже указывалось, студентов; работников сферы услуг и, как ни странно, самозанятых.
Казахи, уже традиционно, проявили бОльшую степень удовлетворенности по сравнению с русскими и представителями других этнических групп. Так, среди казахов доля тех, кто считает, что в нашей жизни многое нужно менять составляет 27%, а среди русских – 35%.
В поселенческом разрезе ситуация выглядит следующим образом: перемен в большей степени хотят жители Алматы и сел, в то время как в Астане и областных центрах этот запрос существенно (по ответу "многое нужно менять" на 10%) ниже. Среди регионов помимо уже указанной Алматы запрос на изменения проявился в областях с преобладанием казахского населения – ЮКО и Актюбинской, и в этнически менее однородных областях – ВКО и Павлодарской (более 30%). В то время как, например, в Алматинской области считающих, что в нашей жизни многое нужно менять только 5% (в данном случае наблюдается тесная корреляция между региональным и этническим признаками).
Таким образом, 80% опрошенных хотят изменений, но при этом характер этих изменений не должен быть резким, революционным – менять многое, но не все. Пока что трудно точно выделить в социальном плане, какие именно слои и группы являются субъектами изменений в полном смысле этого слова: присутствует размытость границ с точки зрения такого важного для Казахстана признака, как поселенческий (т.е., место жительства – город/село, область проживания). В социально-профессиональном отношении также присутствует аморфность: среди сторонников перемен представители и государственного, и негосударственного сектора. В то же время, исходя из полученных данных, видно, что на данный момент ядро сторонников перемен составили люди с высоким образовательным уровнем, представители средних и старших возрастных групп. (Вопрос: кто именно хочет перемен: те, кто не смогли себя найти в этой системе и поэтому хотят изменений, либо те, кто нашел себя, но хочет дальнейшего развития, т.е. против застоя).
2. После событий в Жанаозене в декабре 2011 года, часть экспертов заговорила о том, что эти события послужат неким водоразделом в развитии страны, что "мы теперь не можем говорить о прежнем спокойном и стабильном Казахстане".
На самом деле, этот беспрецедентный случай в истории нашей страны заставляет задуматься над многими вопросами. В том числе и над такими: повлияли ли эти события на внутриполитическую стабильность? Если да, то в какой степени? Я не смогу сейчас ответить на данные вопросы, но могу оценить, как восприняты жанаозенские события в общественном мнении и на этой основе попытаться сделать некоторые выводы. Мы делали замеры по восприятию событий в ноябре 2011 года, когда шла забастовка, и в мае т.г. Остановлюсь на более свежих данных.
Более 90% знают в той или иной мере, что в Жанаозене произошли беспорядки (53% – хорошо информированы, 43% – слышали, но не знают подробностей). Только 4% ничего не слышали. В массе своей эти 96% информированных получили сведения о событиях из: информации центральных СМИ (61%); местных СМИ (26%); близкого окружения (8%) и интернета (4%). Т.е. основной канал подачи и получения информации – это республиканские электронные и печатные СМИ.
Какое мнение у населения в итоге сформировалось?
• Это было формой протеста нефтяников, которые выступили против произвола и ущемления их прав со стороны работодателей и местных властей – 43%.
• Это было провокацией оппозиционных и других деструктивных политических сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию в Казахстане – 30%.
• Это было актом хулиганства бандитов, мародеров и безработной молодежи – 16%.
(при 11% затруднившихся с ответом).
При этом в разрезе различных социально-демографических групп заметно, что бОльшую поддержку и понимание нефтяникам оказывают следующие группы (показатели выше среднего по первому варианту ответа): казахи, жители областных центров и сел; жители нефтедобывающих областей. На уровень поддержки не оказывают влияния такие факторы, как возраст и профессиональный статус респондента. Т.е. в этих группах уровень поддержки одинаково высок.
На что мне хотелось обратить внимание в связи со всем вышесказанным? Несмотря на то, что подавляющая часть населения получила информацию о событиях в Жанаозене из казахстанских, более того, официальных СМИ (из материалов иностранных СМИ только 0,2%), тем не менее, в обществе не сформировалось единой позиции по данному вопросу. Прослушав официальную информацию, около половины опрошенного населения сделало свой, отличающийся от государственного, вывод в поддержку бастующих нефтяников. Сообщу также, что в ноябре доля респондентов, поддерживающих нефтяников, была еще более высокой – более 80%. Говорит ли это о расколе в обществе? Считаю, что нет. Речь идет о проявлении отношения именно к данным, конкретным событиям. В то же время обществу был дан повод серьезно задуматься над тем, что происходит. И в определенном смысле нам, экспертам, следует понимать, что "вирус сомнения" уже посеян. Как будет проведена работа по осмыслению данной темы в обществе – покажет время и, безусловно, уровень политической культуры общества. Можно также предположить, что влияние окажут и результаты судебных решений. Но уже сейчас становится понятным, что в таких важных вопросах нельзя уповать исключительно на информационные и политтехнологические приемы. Нерешенность социальных проблем в стране и в дальнейшем будет оказывать дестабилизирующее влияние.
3. И, в заключение, хотела бы поднять вопрос о роли новых националистических веяний в развитии страны. ОФ "Стратегия" регулярно проводит исследования по этнической и межэтнической тематике. Но в данном случае я не стану приводить результаты опросов населения, некоторые из них опубликованы на сайте организации или озвучены в прессе.
Мне представляется более актуальным обсудить следующую тему. В последнее время для обозначения представителей националистического крыла в общественно-политической мысли наиболее употребимым стал термин "национал-патриоты". В этом я вижу этакое слегка стыдливое отношение к вполне легальному и в мировой практике широко используемому термину, как "национализм". Поднять эту тему меня заставило то отношение, которое проявляют представители данного лагеря по поводу участия казахстанцев во второй мировой войне. Высказывания типа – "это была не наша война", "нас заставили участвовать в ней насильно" можно назвать националистическими. Но в какой мере они являются патриотическими? Понятие "патриот" итак в значительной степени искажено и опошлено, но придавать ему смысл только в значении национальном, т.е. этническом, идя на поводу некогда вброшенного в общественную мысль определения, я думаю, как минимум, контрпродуктивно. Может, кто-то сейчас и получает свой политический профит, раскачивая тему пересмотра истории, но мы должны помнить, что это крайне зыбкая и в тоже время требующая наличия социальной ответственности, тема, раскачивание которой может привести в будущем к плачевным, раскалывающим общество, последствиям. Ни одно из исследований, проводимых нами, в том числе по восприятию исторического прошлого, не подтверждает наличия в общественном мнении запроса на пересмотр истории. А высказывания в таком ключе иначе как национал-популистскими не назовешь.
Отвечая на поставленный в названии выступления вопрос, я бы ответила, что запрос на стабильность в обществе есть, и он все еще силен. Но мы должны понимать, что само восприятие стабильности меняется со временем, приобретая новые качества. Речь идет о том, что стабильность имеет динамическую основу и с развитием общества происходит переформатирование его понимания не как цели развития, а его условия – стабильные условия жизни, понятные "правила игры". И при этом целью стабильного развития начинает выступать уверенность населения в будущем своем и своих детей. Т.е. в настоящее время, позволю себе креатив, запрос на лозунг "стабильность+", т.е. + развитие, +прогресс.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2012
Мир и согласие как выбор человечества 31.05.2012
Во Дворце мира и согласия открылся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий 31.05.2012
Это не должно повториться 31.05.2012
На заседании Комитета партконтроля НДП "Нур Отан" рассмотрена деятельность депутатских фракций в маслихатах всех уровней 31.05.2012
Антикризисный менеджмент по-казахстански 31.05.2012
В Казахстане международный банк ядерного топлива будет создан ориентировочно в 2013 году 31.05.2012
Ахметжан Есимов принял участие в международной конференции Мэров Городов по "Шелковому пути" – 2012 31.05.2012
Казахстан испытал двустороннее отношение 31.05.2012
Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве 31.05.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz