NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 11:23 ast
09:23 msk

Оптимальный прецедент?
В конце прошлой недели глава государства посетил с рабочим визитом Жамбылскую область. Поездка президента началась с посещения производственного цеха ТОО "Таразский металлургический завод"…
29.05.2012 / политика и общество

Андрей Матвеев, www.dialog.kz, 28 мая

В конце прошлой недели глава государства посетил с рабочим визитом Жамбылскую область. Поездка президента началась с посещения производственного цеха ТОО "Таразский металлургический завод". Кстати, металлургия, а в данном случае, речь идет о ферросплавном производстве, это сравнительно новое направление в регионе. ТМЗ является одним из перспективных проектов в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития. Проектная мощность завода – 120 тыс. тонн ферросплавов в год. В итоговых теленовостях замелькали кадры того, как работают металлурги у печи, как президент, в сопровождении руководства завода, инвесторов, акима области знакомится с достигнутыми результатами, дальнейшими планами, которые были тут же представлены в виде схем и графиков… Визит был насыщенным, президент успел побывать и на других объектах, и не только промышленных. От таких картинок и на душе становится бодрей. А что? Работают заводы, закладывается следующий урожай, в общем, страна живет и двигается вперед.
… А вот примерно с десяток дней с небольшим до этого, по каналу КТК прошла другая картинка – несколько рабочих ТМЗ выступили с критикой начальства, сетуя на низкие зарплаты. Поскольку май вновь принес тревожные вести о трудовых спорах, протестных настроениях на отдельных промышленных предприятиях страны, то по аналогии сразу возникает определенная цепочка, из которой обычно вполне могут рождаться, скажем, на страницах в какой-нибудь "Свободы слова" броские газетные шапки, типа: "Арселор Миталл, Казахмыс, ТМЗ – кто следующий?". Ну а газета "Взгляд" не преминула с ходу дать, так сказать, текстовое отображение сюжета с КТК. Понятно, что такие новости, неприятны для уха даже далекого от таких проблем обывателя и оставляют негативный осадок. Поскольку после жанозенских событий, как только звучит это вроде бы нейтральное словосочетание "трудовой спор", сразу возникают зловещие аллюзии. Хотя понятно и другое, за каждым таким эпизодом стоит собственная история, собственная летопись и тут не следовало бы делать каких-то далеко идущих обобщений.
Так и тут – ведь никто потом не показал сюжет, что те люди, сообщившие информацию о ТМЗ, на самом деле, никакого отношения к заводу по сути не имеют, а один, самый активный из них, вообще был уволен с завода "Химпром" (на базе которого несколько лет тому назад и создали ТМЗ) еще в далеком 1994 году... Такие подробности вовсе не означают опровержения работы тележурналистов, да и не это предмет наших рассуждений. В конец концов, вопрос поставлен, он приобрел общественное звучание – тем более, отрицать, что такая проблема на ТМЗ впрямь существует, тоже нельзя. Другой разговор, что она сама по себе не столь специфична и "экстерриториальна" относительно общей картины по региону, т.к. сама область находится отнюдь не в лидерах по показателям средней зарплаты в стране в принципе. Хотя акимат, надо признать, прилагает максимум усилий в этом направлении. Но вернемся к положению дел на ТМЗ, потому что здесь как в капле воды отразились многие проблемы, касающиеся отечественного бизнеса и инвестиций, взаимоотношений между работодателем и работниками и масса других блоков, которые в комплексе и отражаются на таком показателе, как сумма заработной платы. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть реалии, в которых функционирует и развивается Таразский металлургический.

Как все начиналось
Данный регион с незапамятных времен славен своей фосфорной индустрией. Разумеется, перипетии девяностых не обошли ее стороной. После развала СССР, и последующего разрыва хозяйственных связей, отрасль, являвшаяся в свое время мировым лидером, как писала казахстанская пресса в начале нулевых, была разметена экономическим ураганом девяностых, который не оставил от былого процветания камня на камне. Захиревшей отраслью завладели иностранные инвесторы, сам химический комплекс состоявший из заводов, рудников, инфраструктуры распался на отдельные составляющие. Надо ли говорить через какие трудности прошли работники отрасли, порой получавшие за свой труд …кильками (в буквально смысле слова!). Потом большая часть былого комплекса ("Казфосфат", чьим флагманом является Новоджамбулский фосфорный завод) была куплен отечественными бизнесменами. На завод "Химпром", кстати, наименее технологичный, также зашли новые инвесторы и тоже казахстанцы. Разница же была в том, что новые собственники "Химпрома" в лице ТОО "Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания" решили перепрофилировать предприятие занимавшееся выпуском "желтого фосфора" в металлургическое предприятие. Так родился "Таразский металлургический завод".
Наступил период реанимации, во время которого были "раскиданы" долги по зарплате, кредитам, реструктурированы долги перед бюджетом. Ведь предприятие практически находилось в состоянии грогги, а попросту, лежало на боку. За пять лет работы, в модернизацию и перепрофилирование было вложено (примерно без четверти миллионов) почти сто миллионов долларов. В первые годы невиданную прежде здесь продукцию, стали выпускать на двух "бэушных" печах, т.е. переделанных из фосфорных в металлургические. Переломный момент наступил ровно год тому назад, когда к двум "бэушным" добавились еще две, но настоящие, т.е. изначально предназначенные для выпуска ферросплавов (российские печи с украинской системой газоочистки – прим.). Продукция, а если быть точным, ферросиликомарганец, оказался востребованным в России, Украине, Латвии и еще в ряде европейских стран.
Таким образом, в регионе появилась совершенно новое направление. Запуск инновационного проекта ознаменовался надбавкой к зарплате. Конечно, на пути внедрения нового производства встречались и трудности, они, кстати, по большому счету еще и не закончились. Речь идет о проблемах роста, как объективного характера, наиболее острой из которых стала нехватка сырья, изношенная инфраструктура, так и субъективного, к которым можно отнести человеческий фактор. Цены на продукцию, выпускаемую теперь ТМЗ, упали по сравнению с прошлым годом и имеет тенденцию к перманентным колебаниям. Сумма всех этих обстоятельств не могла не отразиться на получении дивидендов, а следовательно и на дальнейшем росте зарплаты.
Безусловно, каким бы распрекрасным не был бы любой бизнес-план, свои коррективы обычно всегда вносит реальность. Если говорить о ТМЗ, то здесь реальность оказалась достаточно суровой. Недаром говорят, что в массе своей обычно легче начать некий проект с чистого листа, нежели если пытаться переделывать устаревшее в нечто новое. Именно этот опыт и приходится наживать в случае с модернизацией бывшего "Химпрома". Вот только несколько фактов. Конвейер, который подает шихту (проще говоря "смесь" ингредиентов, необходимых для загрузки печи, которая потом плавится в печах – прим.) имеет полуторакилометровую длину. Склад готовой продукции обслуживается эстакадой в два с половиной километра. Сам завод, кстати, раскинулся на более шестистах гектарах, тогда как для той локации, которая необходима для цикла по выпуску ферросиликомарганца, нужно всего четыре… Но одним из важнейших и наиболее проблемным, оказался, пресловутый человеческий фактор. Об этом обычно не принято говорить, потому что это щепетильная тема, но он существует. И "рулит"…

Модернизация производства – это не фунт изюму…
Понятно, что инвесторы взявшие под свое крыло завод "Химпром" взяли не пустые производственные помещения, но и весь коллектив. За прошедшие 10-15 лет многие покинули "Химпром", но, тем не менее, и сегодня рабочий контингент насчитывается более тысячи рабочих самых различных профессий. В перечне которых, ясное дело, не было ни одной связанной непосредственно с металлургией. Управленцам приходилось учиться на ходу, точно так же и рабочим. Разумеется, на ТМЗ есть высококлассные специалисты. Но это люди временные – это украинцы из Запорожья (г. Никополь), которые помогали монтировать новые печи, отработавшие наладку и теперь ставящие непосредственно технологический процесс (обучение). Будучи, в общем-то, людьми со стороны, чужаками, к тому же отличающимися по менталитету, они прямо указывают и докладывают (они просто обязаны это делать!) на случаи нарушения технологии без каких либо обиняков. И вполне понятно, что это не всегда нравится остальным. Кстати, такого класса специалисты есть и в Казахстане, но они уже имеют и хорошие зарплаты, а цену их переезда в Тараз в нынешнем состоянии ТМЗ не в состоянии потянуть. К тому вообще никто не горит желанием переезжать даже на благодатный юг, в город, где нет торгово-развлекательных центров, бассейна, например, даже в командировку. И таких нюансов пруд пруди. Впрочем, руководство за год интенсивного развития (с момента ввода в дело двух новых печей) видит собственные упущения. По все видимости необходимо отладить процесс подготовки кадров не только непосредственно на месте, а в специальных учебных заведениях или на более продвинутых производствах в Караганде, за рубежом. Потому пока трудно говорить о сколь ни будь высоком профессионализме, а следовательно и об производительности труда. Например, в апреле план не был выполнен. А если абстрагироваться от той же имевшей место неполной загрузке сырьем, над планами и производительностью, которыми вынуждены в данный момент оперировать на ТМЗ, эти показатели на других аналогичных предприятиях (допустим, Евразийской группы), вызвали бы …смех. В общем, как оказалось, шаблоны фосфорного производства не способствуют быстрейшему переучиванию.
От "Химпрома", в свое время, в наследство для ТМЗ оставалось 13 печей. С десяток из них были пожжены, и выедены тем самым из строя. Перепрофилировать в рудотермические удалось, как уже выше отмечалось, только две. Приобретение опыта на ТМЗ давалось и продолжает даваться дорогой ценой. Между тем одним из нареканий является "постоянное повышение плана", тогда как взаимосвязь между выполнением плана, его последовательным ростом до отраслевых примеров, и, ростом той же зарплаты, совершенно очевидна. То, что зарплата на ТМЗ меньше, чем та, которую получают в химическом кластере (предприятиях выпускающих фосфаты) и это, по логике вещей, легко объяснимо. Но, что называется, по мозгам, видимо, бьет. Многие невольно сравнивают нынешнее состояние с благополучием советского периода (кстати, 1989 год был рекордным, тогда казахстанская фосфорная индустрия выпустила 479 тысяч тонн! – прим.). Но эпоха СССР давно канула в Лету, да и "Химпром" уже ТМЗ. И все же некоторая "совковость" имеет место быть. Ведь вброс протестных заявлений через известный телеканал вполне может иметь и совсем неожиданную подоплеку, тем более сделали это люди далекие от нынешнего ТМЗ, но имевшие отношение в прошлом к "Химпрому". Дело в том, что завод изношен то изношен, но металлического лома на его территории еще хватает – кабели, нержавейка и т.д. Руководство заводом постепенно навело порядок в этом вопросе, а этим промыслом занимались многие в округе. Понятно, что все это не от хорошей жизни, но вечно это тоже не могло продолжаться! В трудные времена инвестор сам мог "резать" на лом пришедшие в негодность оборудование, но здесь юридически все обосновано; а несуны, это же, что называется, другая статья. И это совершенно очевидно.
После вышеперечисленных фактов вырисовывается следующая картина. В целом ТМЗ представляет собой не просто изношенное предприятие, а предприятие, которое в свете новых задач имеет не очень то квалифицированную рабочую силу. На пути модернизации, возможно, не понадобится столько работников, особенно если речь ведется об основной специализации, металлургической. Однако руководство завода старается предусмотреть такие моменты. И поэтому на заводе действует так называемый "Блок развития". Он занят поиском создания таких рабочих мест, при создании которых рассчитывается такая экономическая самоокупаемость, бремя которой не должно никоим образом влиять на себестоимость главной продукции. Ради которой, собственно, и создавался ТМЗ. Так, некоторые цеха получили полную хозяйственную самостоятельность и заняты выпуском собственной продукции. Например, "Цех 51" стал самостоятельным предприятием и называется "Таразский электронный завод", на котором трудится полтораста человек. Есть и другие цеха, выпускающие отдельную номенклатуру продукции. А ТЭЗ набирает обороты.

На митинге собственник дал слово
А теперь вернемся к началу прошлой недели – в аккурат за пять дней до визита главы государства на ТМЗ. После сообщений о недовольстве зарплатами в прошлый понедельник завод посетил предприниматель Кенес Ракишев, который и является собственником (главным акционером) ТМЗ. Специально для встречи с работниками завода. Встреча состоялась прямо под открытым небом на центральной заводской аллее. Владелец объяснил, что были большие затраты, дивидендов завод пока особых не принес, а с начала текущего года так их вообще не было. Во время этой беседы стало ясно, что заводское начальство, с головой ушедшее в производственные проблемы, похоже не очень хорошо отладило обратную связь с рабочим коллективом. Это было видно из отдельных штрихов, когда, допустим, один рабочий заговорил об акциях, видимо это были отголоски былых разговоров, когда "Химпром" переходил из рук в руки. На что получил чисто "бизнесменский" ответ, "если вы "акционер" значит, у него есть средства вкладываться в производство?". Тем более вышедший "в народ" владелец так и поставил вопрос: чего хотим, что надобно? – и попросил четкости в вопросах. Однако создалось впечатление, что, прежде всего сами рабочие оказались не готовы встретится, лицом к лицу с главным своим начальством, что называется, во всеоружии. Не говоря уже о том, что ни одна реплика не коснулась какого ни будь конкретного предложения не из области инвектив, а направленного на улучшение через совместные усилия. Никто не смог не только толком объяснить, но хотя бы внятно сформулировать требования, хотя с самого начала было понятно, о чем пойдет разговор. Предложения повысить поэтапно зарплату на 10 процентов, осенью еще на столько же и к концу года в итоге на 30 процентов – энтузиазма не встретили. Оно и понятно, потому что самые низкооплачиваемые работники получают чуть более 200 долларов. Отсюда и реплики, что на рабочих воду возят, а администрация жирует и получает вместе с украинскими специалистами огромные деньги. Понятно, такой диалог накалял градус и не предполагал благостности и политеса. До взаимопонимания было далековато. Другой голос из рабочей среды задался поистине философским вопросом, дескать, если нет дивидендов, то что тогда он здесь делает? А вот на эту реплику дал четкий и счерпывающий ответ сам аким области, который вскорости после начала того собрания, которое можно назвать и митингом, подъехал к точке сбора.
Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев не то чтобы вернул разговор в нормальное русло, он остановил ропот резонами, против которых особо не попрешь. Во-первых, он сразу дал понять, что он в курсе той линейки зарплат, которая образовалась на заводе и даже дал объяснении этому факту, указав на те трудности и завалы, в каких приходится налаживать новое производство частному капиталу. По сути дела было сказано, что подозревать, будто кто-то гребет лопатой дивиденды и недоплачивает рабочим это абсурд. Вместо таких настроений лучше бы подумать о создании нормального профсоюза. А вот если такой активный инвестор покинет область, заметил далее аким, то завод вообще потеряет всякие перспективы и рабочим придется довольствоваться крохами из отнюдь не самого весового в республике областного бюджета. Во-вторых, со своей стороны аким сообщил, что готов подписать меморандум и закрепить тем самым те обещания, которые дал только что владелец ТМЗ. Также он сообщил, власти будут помогать всем, чем могут заводу, например, решить, наконец, вопрос о бесперебойной поставке электроэнергии для нужд завода (кстати, электроэнергия в Жамбылской области одна из самых дорогих в республике). Такое отношение местной власти видимо дал необходимый толчок К.Ракишеву, который вновь взял микрофон в руки и сказал, что наиболее низкооплачиваемым он уже (!) с первого июля текущего года поднимает зарплату на 50 процентов, остальным категориям сразу на 30%. Такое предложение окончательно растопило напряжение – рабочие отметили это громкими аплодисментами и одобрительными восклицаниями.

Вместо эпилога
ТМЗ конечно не лидер отрасли, но его ценность для индустриального развития страны очевидна. Производство будет расти, рабочий класс матереть, в хорошем смысле слова, приходить в себя. В конце концов, оптовых рынков, развлекательных рынков в стране много, а ТМЗ – один. А что там все наладится, дает надежду прецедент, когда наметившие проблемы собственник решает в оперативном порядке и, что, крайне немаловажно, совместно с местными органами власти. Такой прецедент наверное было слишком пафосным и двусмысленным назвать "оптимистическим", помня о названии одной знаменитой пьесы советского периода. А вот оптимальным прецедентом, имея в виду и идею перепрофилирования, и методы решения проблем – вполне. Иначе его не посещал бы сам глава государства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2012
Мир и согласие как выбор человечества 31.05.2012
Во Дворце мира и согласия открылся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий 31.05.2012
Это не должно повториться 31.05.2012
На заседании Комитета партконтроля НДП "Нур Отан" рассмотрена деятельность депутатских фракций в маслихатах всех уровней 31.05.2012
Антикризисный менеджмент по-казахстански 31.05.2012
В Казахстане международный банк ядерного топлива будет создан ориентировочно в 2013 году 31.05.2012
Ахметжан Есимов принял участие в международной конференции Мэров Городов по "Шелковому пути" – 2012 31.05.2012
Казахстан испытал двустороннее отношение 31.05.2012
Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве 31.05.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz