NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 08:29 ast
06:29 msk

Божья роса западной политологии
Политологи и аналитики настойчиво объясняют, что арабские революции были на самом деле демократическими. Но потом откуда ни возьмись появился вредный исламский фактор. И узурпировал все благие начинания
06.06.2012 / политика и общество

Ефим АНБИЛИВИН, Утро.Ру, 5 июня

Лет через 10 – 15 (а может, и скорее) мы, по всей видимости, станем свидетелями смены дискурса – разные эксперты будут вдумчиво утверждать, что Гитлер, Сталин с Черчиллем и Трумэном – это мелкие политики эпохи борьбы за демократизацию, скажем, Триполитании, скопом узурпировавшие процесс, превратив его во Вторую мировую войну.
Столь странный и печальный вывод напрашивается при вдумчивом разборе аналитических статей ряда западных специалистов, посвященных годовщине и результатам "арабской весны", в частности, в крупнейшей и ранее одной из мощнейших держав Ближнего Востока – Египте. Речь не идет о газетных аналитиках вроде "прославленного" Томаса Фридмана, чьи прогнозы и обзоры давно уже считаются опусами в стиле ненаучной фантастики. Речь о материалах и докладах представителей "мозговых трестов" и структур типа Center of Global Affairs при Нью-Йоркском университете. Листая их, можно плакать и смеяться одновременно.
Политологи, аналитики и прочие эксперты, мнению которых внимают высшие круги госструктур США и других стран, на голубом глазу настойчиво объясняют, что революции в арабских странах были на самом деле демократическими. Но потом, откуда ни возьмись, появился... вредный исламский фактор. И злобно узурпировал такие положительные начинания.
И теперь самое главное не допустить, чтобы "арабская весна" стала внезапно фазой суннито-шиитского противостояния. А то совсем некрасиво получается – демократы так старались, так старались, и вдруг такой катаклизм. Непредвиденный, необъяснимый и главное – неконтролируемый. Прямо и напрашивается вопрос: кто дал санкцию?
Причем, то, что в Египте к власти придут исламисты, эксперты понимают. Но считают это обратимым процессом. Если, конечно, поднатужиться и поддержать демократическую общественность. Нет, не буду отрицать, что таковая существует. Вопрос – сколько ее и вообще что она из себя представляет.
Судя по всему, основной причиной того, что западные эксперты называли египетскую революцию именно демократической, было то, что участники оной активно использовали Twitter и Facebook. Положим, для людей, отягощенных лишь простым здравым смыслом и логикой, эта связь неочевидна: наличие у человека в доступе любого инструмента социальных медиа говорит только о том, что у человека есть Интернет и минимальные навыки пользования соцсетями, но совершенно не может ничего сказать о политических взглядах этой персоны.
Но если мы поставим себя на место западного эксперта и зададим себе вопрос "Это как надо думать, чтоб додуматься до такого?", то дедуктивный метод поможет нам это вычислить. Люди могут сколько угодно объявлять себя свободными от стереотипов, но именно в них кроется отгадка. Как представляет себе западный эксперт исламского фанатика? В виде бородатого душмана, одетого в среднеарифметическую бурку, плюс борода, кетмень, боеприпасы и бешеный взгляд.
Таким образом, любой мусульманин, одетый в джинсы и футболку и со смартфоном в руках, с помощью которого он пишет в Twitter на английском языке, никак не может являться сторонником "Братьев-мусульман" или еще какой-то экстремистской организации – образы не совпадают. Именно подобный ход мыслей экспертов и очередное несовпадение стереотипа с реальностью и привело к тому, что итоги "арабской весны" стали таким большим сюрпризом для представителей демократического Запада. Критерий Twitter с Facebook не сработал.
Воспоминания о том, что 19 исламистов могут годами прикидываться "культурными людьми", обучаясь пилотировать пассажирские "Боинги", которые потом "приземлились" на различные здания в США, практически стерлись из памяти специалистов. Иначе объяснить их подход к ситуации невозможно.
Не менее странно звучат и идеи того, что "активное меньшинство" может что-то изменить, скажем, в том же Египте. Даже если в Каире на площади соберется не 100 тысяч, а полмиллиона очень демократичных молодых людей со смартфонами, то для страны с 83-миллионным населением это является каплей в море. В ходе первого раунда выборов президента за представителя "Братьев-мусульман" отдали свои голоса не менее 10 миллионов человек. А кроме "Братьев" есть еще и большие экстремисты – салафиты. И что с ними делать? Вызывать на теледебаты?
Но вернемся к тезису о недопущении превращения "арабской весны" в фазу противостояния шиитов и суннитов – тегеранских аятолл и саудовских шейхов. То, что "весна" полностью разбила существовавший баланс между двумя ветвями ислама, выведя за скобки "секулярный Египет", эксперты понимают, но, судя по анализу, совсем не знакомы со старым анекдотом о наркомане, который не может понять, почему его друг Вася не может с ним поехать за коноплей, по причине его скоропостижной смерти. Вера в обратимость законченных процессов, которые можно было элементарно предсказать, поистине граничит с детской наивностью специалистов, которым доверяют планировать будущее не только западного мира.
Аксиома, гласящая, что свято место пусто не бывает, забыта, и почему-то считается, что огромные страны и целые регионы могут к-а-а-апельку пожить в ситуации вакуума власти. И что отдельно взятые религиозные меньшинства в странах Ближнего Востока и Северной Африки могут самостоятельно и демократическим путем менять обстановку в государствах, не прибегая к помощи братьев по вере.
Тут уже просто необходимо привести пару-тройку цитат из двух текстов американских экспертов. "Только неослабевающее давление общественности заставит "Братьев-мусульман" и их кандидата в президенты уступить требованиям народа провести настоящие реформы и найти способ увязать ислам и демократию". Это прекрасное видение, эксперт – практически Манилов. И примерно столь же реальное: ни один опрос населения в Египте, ни одни статистические данные не показали наличие у населения хотя бы малейшего интереса к демократии, поэтому кто, какая общественность вдруг начнет давить на "Братьев-мусульман" (получивших парламентское большинство, к вопросу о демократии) и чем эта общественность их додавит – не известно.
"Не менее важную роль играет и шиитская арабская молодежь. В Саудовской Аравии, Бахрейне и других странах Персидского залива они не должны позволять себя эксплуатировать иранским диктаторам, а должны потребовать свои гражданские права и пользоваться ими, чтобы защитить национальную идентичность и целостность страны от воздействий извне". Напомню, что речь идет о монархиях. Крайне интересно, как именно в режиме абсолютной монархии, где практикуется смертная казнь, представители религиозного меньшинства могут что-то требовать у властей. Очевидно предполагается, что они кому-то в Twitter организованно оставят коммент "Эмир, вы не правы, клянусь Аллахом!".
Уровень же понимания ситуации с Ираном вообще наводит на мысль о том, что не все эксперты понимают, о каком именно режиме идет речь. "Тегеран, не имея ранее возможности распространить свою исламскую революцию на соседние государства в Заливе, где есть шиитские меньшинства, теперь же всячески раздувает в них огонь противостояния с суннитским большинством, при этом поддерживая шиитские режимы, угнетающие суннитов, как, например, в Ираке". Прекрасная логика – как только шииты устыженно перестанут угнетать суннитов в одних странах, их братья по вере, царствуя в других государствах, сразу же со вздохом облегчения радостно привлекут шиитские меньшинства к демократическим процессам.
На самом деле все это не смешно, а весьма трагично. Конечно обиднее всего ситуация кажется, например, определенным британским бизнесменам, революция в Египте для которых оказалась пострашнее финансового кризиса. Часть из них оставили масштабные вложения в экономику Страны пирамид, купившись на тезисы в духе "сейчас там все будет совсем как в бывшем СССР", то есть дивидендов хватит на приобретение не только всех окрестностей Лондона, но и на Манхеттен.
Но это не значит, что последствия непонимания ситуации на Ближнем Востоке и попыток проведения параллелей с Французской революцией и беседами в Смольном до 1917 г., ударят с такой силой лишь по ним. Если выводы таких экспертов лягут в основу политики лидеров западных стран, то последствия почувствуют на себе даже китайцы и японцы, не говоря уже о более близких к региону игроках.
Проблема заключается в том, что поделать с этим сегодня практически ничего нельзя. Ибо концепции "борьбы за демократию" не менее живучи, чем концепции борьбы за Всемирный халифат. И первые весьма содействуют вторым.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.06.2012
Состоялось первое заседание Совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына" 29.06.2012
Состоялось заключительное заседание Сената в первой сессии пятого созыва Парламента РК 29.06.2012
Депутаты предлагают ввести в Казахстане новый налог для гастарбайтеров 29.06.2012
Из Уголовного кодекса Казахстана исключат статью за лжепредпринимательство 29.06.2012
"Мы навели порядок во всех мечетях региона" 29.06.2012
Новый госпиталь 29.06.2012
Народное IPO модернизирует казахстанское общество 29.06.2012
Рабочий график Главы государства 28.06.2012
Состоялось пленарное заседание Мажилиса 28.06.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz