NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 11:11 ast
09:11 msk

Как "подогревали" Жанаозен
Суть кровавого конфликта в нефтяном регионе очень проста, только за игрой в подмену понятий ее видит не каждый. Не каждый в состоянии отбросить шелуху и трескотню и назвать, наконец, белое – белым, а черное – черным
01.08.2012 / политика и общество

Макс ИВОЛГИН, www.contur.kz, 31 июля

Суть кровавого конфликта в нефтяном регионе очень проста, только за игрой в подмену понятий ее видит не каждый. Не каждый в состоянии отбросить шелуху и трескотню и назвать, наконец, белое – белым, а черное – черным. К декабрю прошлого года мы имели город, за десять лет разбухший в два раза, перегруженный проблемами и проблемными элементами. В этом городе начался трудовой спор, который администрация нефтепромыслов и власти пытались решить законными методами. Но кое-кому не нужно было мирное прекращение забастовки, эти "кое-кто" уже названы по именам, хотя и поздновато. Проплаченные провокаторы, профессиональные "демократы" втянули в свои "акции" массы безответственных, просто безграмотных людей, приплели давно назревший вопрос об оралманах – и трудовой спор выплеснулся на улицы, стал неуправляем. Вот, что послужило толчком для "черного дня независимости", а прочее, как говорится, от лукавого.
Хронологию восстановить очень легко. Конфликт начался еще в 2010 году из-за неспособности работников "Озенмунайгаза" избрать профсоюзных лидеров, которые бы устроили всех "активистов" так называемого рабочего движения. Кем были эти активисты, представляли ли они реальные массы трудящихся – вопрос отдельный, но факт остается фактом: довольно долгое время предприятие практически функционировало без консолидированного профсоюза. Позже администраторы КМГ признавались, что прожили эти месяцы буквально, как в аду, в бесконечных спорах и угрозах. "Активисты" не признавали ни одного лидера, избирали кого-то из своей среды и тут же начинали его третировать, обвиняя в сговоре с администрацией и прочих грехах. Правовые нормы гласят, что в данном случае работодатель не вправе вмешиваться, навязывая работникам какого-то лидера – так "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и поступила. Напрашивается грустный вывод: лучше бы закон был нарушен, быть может, тогда бы и не случилось декабрьских событий. В итоге, когда на горизонте возникла пресловутая Наталья Соколова, в чьих истинных мотивах уже никто не сомневается, в среде рабочих царила относительно управляемая неразбериха. Соколова и мгновенно прибившиеся к ней сторонники, вроде Ажигалиевой и ныне находящейся под судом Амировой, получили в руки обезглавленный профсоюз и готовых к забастовке "активистов". КМГ еще удавалось удерживать основную массу нефтяников, к чести рабочих нужно сказать, что большинство из них так и не поддалось на призывы устроить локаут, но для социального взрыва хватило и несколько десятков "горячих голов". Кем были эти "головы", чуть ниже, но, по видимому, лозунг, под которым позвала их на баррикады Соколова, им был не важен, главное – побузить. Хорошо подготовленный юрист нашла без шуток гениальный призыв – нам мало платят! Как известно, людям всегда "мало платят", и подогреть деморализованную прослойку уже ничего не стоило.
И вновь КМГ и власти остались в правовом поле, даже когда забастовка начала напрямую угрожать интересам предприятия и региона. Соколова выдвинула абсурдные претензии о пресловутых отраслевых и территориальных коэффициентах, потребовав платить работникам около миллиона тенге в месяц. Вполне вероятно, что на "просвещенном" Западе такую даму и ее пособников не просто тут же выкинули бы за ворота, но и выслали с полуострова, но КМГ пошло на уступки. Начались многомесячные попытки примирения, о которых постоянно забывают, обвиняя власти в увольнениях и игнорировании требований рабочих. Однако факты – вещь упрямая. Волнения, простои и убытки длились в течение 9-10 месяцев, и за это время были уволены лишь зачинщики, а различные комиссии следовали одна за другой. Что и понятно: для КМГ, местных и столичных властей на полуострове разгорался трудовой спор, не больше, но и не меньше. Чтобы нейтрализовать профессиональных провокаторов, нужны были усилия КНБ и других силовых структур, а вопреки расхожим домыслам, КМГ и акимат не устраивали слежки за "активистами" и не отслеживали их телефонные разговоры. Это было сделано позже, и источник всех бед Жанаозена был установлен, но до тех пор, пока трудовой спор не перешел рамки, на подобные санкции никто не имел права.
Не считая различных комиссий на местном уровне, в Жанаозене побывали представители чуть ли не всех госструктур. Увольнения начались только летом 2011 года, экс-бастующие не желали слышать никаких доводов, кроме тех, что подтверждали их нелепую веру в "юристику" Соколовой, и бред разного рода деятелей, типа некого клиента местной психушки Пястлова. Например, бастующие отказались выслушать акима области Крымбека Кушербаева, и активистов "Нур Отана", которые приезжали в Жанаозен еще тогда, когда ситуация не была настолько тяжелой. Кушербаев предлагал найти уволенным работу, трудоустроив их в другие организации, в ответ ему в грубой форме предложили покинуть свое кресло. Даже не выслушав акима, протестанты отвергли новые рабочие места. С достойной лучшего применения твердостью бастующие жанаозенцы стояли на своем: они хотят вернуться в ОМГ и получать там миллион тенге в месяц, ни на что иное они не согласны.
К безрезультатным дебатам привлекли и интеллигенцию. В переговоры, например, включился популярный казахскоязычный журналист и публицист, главный редактор газеты "Туркестан" Шамшиддин Паттеев. Вместе с другими главными редакторами, аксакалами и независимыми юристами он обошел протестантов, поговорил с властями и представителями РД КМГ. Через полтора месяца, всесторонне изучив проблему, Паттеев пришел к выводам, аналогичным заявлениям администрации нефтепромыслов. Ни о каком автоматическом умножении на коэффициенты по закону и речи быть не может, суммы зарплат в "Озенмунайгаз" начислялись верно, никто рабочих не обманывал. Но "активисты" не поверили и ему, забастовка продолжалась. Далее уволенные попросили, чтобы с ними встретились представители профильных ведомств, для выработки совместного решения. Выполняя просьбу, к жанаозенскому акимату явился настоящий десант – пожалуй, ни в одной стране мира с жертвами собственной упрямства настолько не возились. Так и представляется – половина кабинета министров, плюс администрация "Шеврона" где-нибудь в Техасе упрашивает пару сотен бастующих принять хорошие зарплаты и выйти, наконец, на работу.
Уже в ноябре Жанаозен посетили вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, представитель Генеральной прокуратуры РК Газиз Едыгеев, заместитель генерального директора АО "РД "Казмунайгаз" Владимир Мирошников. Местные исполнительные органы выставили первого заместителя акима Мангистауской области Аманкелди Айткулова, акима города Жанаозен Орака Сарбопеева и руководители заинтересованных областных структур. При этом организаторам встречи пришлось уговаривать праздношатающихся забастовщиков выделить им для встречи 10 представителей. Встреча длилась несколько часов, результат был плачевен. Между тем, чиновники привезли на переговоры предложения, которые можно счесть не просто отличными, но даже запредельными. Госорганы предложили манифестантам специально созданные для них места в подрядной организации ТОО "Кезби", для расширения бюджета которой РД КМГ пересмотрела свой план использования подрядных структур. Зарплаты там были точно такие, как в ОМГ, "гордость" нефтяников не страдала. Оказалось, что заработок от 170 тысяч тенге до 280 тыс. уволенных категорически не устраивает, разъяснения Биржана Нурымбетова, касающиеся правомерности начисления РД КМГ набивших оскомину коэффициентах, тоже.
"Активисты" сидели на площади и перед предприятием, создавали реальную угрозу процессу производства, угрожали, агитировали других работников, но попытки разрешить трудовой конфликт продолжались. На следующую встречу, которая состоялась 23-24 ноября, кроме уже названных чиновников были приглашены председатель Союза рабочих и безработных города Алматы Серик Сапаргали и президент КСПК Сергей Белкин. Также письменно высказался известный экономист Канат Берентаев, и опять по просьбе экс-трудящихся. В атмосфере предельно открытых обсуждений, длившихся по 10 часов в каждую встречу, уволенным, в сущности, предлагалась простая вещь. Понимая и признавая, что толпа безработных региону отнюдь не на пользу, что она создает социальную напряженность и делает без вины виноватыми семьи уволенных, власти выразили готовность пойти на ряд компромиссов. Представителям экс-рабочих обещали даже пересмотреть некоторые пункты коллективного трудового договора, советовали обратиться с исками в суд о восстановлении на прежних местах.
Уволенные уже вполне предсказуемо отказались подписывать примирительный договор, аналогично поступили и приглашенные ими эксперты. Однако позже г-да Белкин и Сапаргали написали пояснительные записки, соглашаясь с мнением представителей ведомств. Разумеется, грамотные юристы не могли не признать, что коэффициенты 1.7. и 1.8. применяются и применялись в процессе начисления зарплат работников ПФ "Озенмунайгаз". Окончилась попытка примирения закономерно: в ТОО "Кезби" были приняты на работу всего несколько человек из числа бывших служащих ОМГ. Остальные вернулись на акиматовскую площадь. Таким образом, в течение почти года КМГ, местные и столичные власти использовали все возможности для прекращения забастовки – жанаозенцев уговаривали, упрашивали, им предлагали все разумные выходы и выгоды, но дела шли все хуже.
Причина, ставшая бедой этого города, заключалась в том, что одна сторона решала трудовой конфликт, а другая уже давно вышла за рамки и логики и правового поля. "Активистам" и их хозяевам не нужно было прекращать "бузу", напротив, чем ярче горел Жанаозен, тем им было выгодней. В Англии начался суд над главным зачинщиком и поджигателем, ему с помощью эмиссаров в Казахстане нужно было создать громкий скандал, но об этом опять-таки ниже. Ближе к кровавой развязке случилась еще одна история, во всей красе показавшая, что инициаторы забастовки готовы пойти на что угодно, лишь бы продолжать конфликт. А также перенести его в еще более взрывоопасную внутриэтническую зону. Понятно, что противостояние "казах-не казах" здесь бы не прошло – все основные участники принадлежали к титульной нации. И тогда в ход пошла другая карта, на этот раз зачинщики и их соратники воспользовались одной из последних попыток вернуть конфликтеров в законное русло. Больше того, это была попытка начать вдумчивый, открытый диалог на всю республику о том, что и стало подоплекой волнений – о бедственном положении некоторых слоев населения нефтяного края, о проблемах, которые администрация КМГ и даже "Самрук-Казына" не могли решить самостоятельно.
Зимой начала действовать дискуссионная площадка, организованная под эгидой ФНБ "Самрук-Казына". Аналитики сразу же признали за клубом "Эксперт" ряд преимуществ, выгодно отличавших его от других подобных мероприятий. На заседаниях присутствовали крупные должностные лица, приглашались также оппозиционные деятели, вплоть до самых радикальных. Решение, лекарство от социальных болезней Жанаозена могло быть выработано только в полностью открытом диалоге, с привлечением всех заинтересованных сторон, и в "Самрук-Казыне" это хорошо понимали. Выступая на первом заседании дискуссионного клуба "Эксперт" Тимур Кулибаев, тогдашний глава Фонда, куда входит и КМГ, сказал, что бастующие – это преимущественно приехавшие из Каракалпакии граждане, которые подчиняются своим неформальным лидерам и являются активным ядром забастовки. Всякий, кто присутствовал на заседании, мог понять, что сказано это было не с целью оскорбить оралманов. К тому же, Кулибаев лишь подтвердил известный факт: в Жанаозене оралманов действительно много, именно за их счет город, не предназначенный для постоянного проживания большого числа людей, за 10 лет удвоил население. Тимур Кулибаев своей репликой подчеркивал, что забастовщики не признают никаких политических партий и оппозиционных политиков, они сплочены, подчиняются своим лидерам. Примечательно, что слова об оралманах, если и носили характер оскорбительных, то только для присутствующего на заседании известного оппозиционера Булата Абилова, который превозносил роль своего движения в забастовке. Для самих переселенцев сказанное было фактически комплиментом: что плохого и оскорбительного в сплоченности?
Разумеется, реакция определенного рода не замедлила проявиться. Не вникая в контекст, переврав и исказив слова Кулибаева, "поджигатели" ринулись в атаку, разыгрывая "нациолнал-популистскую" карту. Между тем, именно в пестром и социально уязвимом регионе проблематика переселенческой программы выявилась как никогда остро. Позже власти подтвердили: свыше 25% бастующих были выходцами из среды оралманов. Тимур Кулибаев всего лишь попытался проговорить то, о чем годами молчали другие, и на него обрушился шквал нападок. Особенно отличился молодой и талантливый "национал-революционер" Жанболат Мамай и со своей правой рукой Ингой Иманбай. В Алматы эти деятели собрали очередную пресс-конференцию, где потребовали от главы Фонда извинений перед оралманами, в противном случае, "активисты" грозили судом. Между тем, незадолго до жанаозенских событий президент Нурсултан Назарбаев также указывал на необходимость более взвешенного подхода к переселению, более продуманного размещения оралманов по территории Казахстана. Возможно, если бы заинтересованные силы не подняли вой, грозящий перейти во внутриэтнический конфликт, проблема была бы озвучена шире, нашлись бы своевременные пути ее решения, и "кровавый декабрь" потерял бы актуальность. Однако оппозиционные и псевдопатриотические СМИ буквально набросились на Кулибаева, подавая его фразу в качестве намеренного желания оскорбить и посеять зерна вражды внутри одной нации, а в данном конкретном случае подспудно, внутри одного рода. Разумеется, в такой ситуации грамотный и ответственный руководитель должен был взять тайм-аут, чтобы вновь попытаться начать конструктивный диалог.
Ключевое слово здесь – ответственность. Жанаозен вспыхнул на границе умения отвечать за свои поступки и расхлебывать последствия – и нежелания считаться ни с чем, кроме собственных амбиций, наплевательского отношения к тем, кого зачинщики так рвались защищать. Пока "Самрук-Казына", КМГ, власти пытались соблюдать осторожность, руководствуясь принципом "не навреди", кое-кто поступал с точностью наоборот. Точку в так называемом "бунте нефтяников" поставит суд, он взвесит меру вины непосредственных организаторов и исполнителей, и тех, кто способствовал кровопролитию косвенно. "Кое-кому" придется поведать, кто спонсировал многочисленные поездки оппозиции на полуостров, кто оплачивал пресс-конференции Мамая, "Азата" и "Алги", кто оплачивал телефонные переговоры между бастующими и их вдохновителями. Они расскажут, на чьи средства ездили в Жанаозен Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев, зачем к рабочим привозили депутата Европарламента Пола Мерфи, еще одного заядлого поджигателя. Пояснят, кто финансирует партию "Алга", и движение Курманова "Талмас", и многочисленные "профсоюзы" Уктешбаева, и митинги так называемых "обманутых дольщиков", и многомесячное сидение бастующих на площадях, и выход на митинги в Актау, Жанаозене и Астане. А еще было бы любопытно, наконец, из официальных источников узнать, на чьи средства выпускаются "Республика", "Взгляд", и вещает "К-плюс" кто подкармливает беспринципных бизнесменов от политики, целый ряд которых специализируется на национал-популистской ниве.
Сознательные провокации и безответственность стали причиной страшных последствий трудового спора, который мог мирно и спокойно закончится год назад, если бы такая возможность была бы предоставлена. Именно бесконечные призывы не сдаваться, ложное ощущение поддержки, когда на полуостров наезжали толпы сменяющих друг друга "лидеров оппозиции", спровоцировали отказ бастующих от переговоров и от создания нормального профсоюза. Господа "демократы" загребали жар чужими руками буквально в любой проблемной точке страны, но их участие в раскачивании нефтяного края требует отдельного рассмотрения. Их неоднократное вмешательство во взаимоотношения администрации месторождений и работников зафиксировали местные, республиканские, зарубежные СМИ, а также правоохранительные органы. В частности, Курманов и Козлов первыми ринулись в этот регион, едва хозяин в Лондоне почуял, какую выгоду может извлечь из трудовых неурядиц. Начиная с весны в Жанаозен и Актау регулярно приносило косяки "опиков", они встречались с местными лидерами, втягивали в конфликт их семьи, всячески поддерживали стремление вырывать у властей и работодателей "халяву". Именно они первыми поддержали абсурдные требования Соколовой, и такие действия не должны быть забыты и прощены, иначе горькие уроки Жанаозена пропадут даром.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.08.2012
"Конституция Республики Казахстан – основа социальной модернизации общества и государства" 31.08.2012
В Атырау нуротановцы обсудят ситуацию в связи с коррупционными преступлениями, совершенными в области 31.08.2012
Рабочий график Главы государства 30.08.2012
Указ Президента Республики Казахстан 30.08.2012
Обращение парламентариев с призывом к избавлению от ядерного оружия 30.08.2012
Министр иностранных дел Е.Казыханов провел встречу федеральным министром иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле 30.08.2012
"Идти с народом, не жалея сил" 30.08.2012
Основной свидетель обвинения по делу об организации массовых беспорядков в Жанаозене заявил об оказываемом на него давлении со стороны защиты В.Козлова 30.08.2012
"Козловская" защита 30.08.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz