NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Суббота 15.12.2018 22:17 ast
19:17 msk

Кто погрел руки на Жанаозене? Часть 3. Муратбек Кетебаев
Говорят, что богатые люди потому и богаты, что знают, как тратить деньги. Сложно с этим не согласиться. Деловой человек умеет беречь свои средства ими распоряжаться…
29.08.2012 / политика и общество

Владимир Балдин

Говорят, что богатые люди потому и богаты, что знают, как тратить деньги. Сложно с этим не согласиться. Деловой человек умеет беречь свои средства ими распоряжаться.
Не скажу ничего нового, если замечу, что в Жанаозене "Алга" потратила просто баснословные деньги, сопоставимые ну разве что с суммой разницы в заработной плате, которую требовали сами бастующие нефтяники.
Задайте себе простой вопрос: готовы ли вы поделиться своими деньгами, отдать их бастующим, ради того, чтобы водитель, получавший 380 000 тенге в месяц, стал получать 840 000 тенге?
А теперь подумайте, есть ли на свете миллиардер, который, исходя из чисто альтруистических соображений, тратит миллионы ради того, чтобы восторжествовала "справедливость и демократия"? Каков процент вероятности того, что человек, находящийся в розыске по запросам сразу нескольких стран, в том числе, Великобритании и обвиняемый в финансовых махинациях особо крупных размеров, вдруг от чистого сердца стал безвозмездно помогать жанаозенским нефтяникам? Верить в такие вещи может только самый наивный и недалекий. Тем более, если речь идет о Мухтаре Аблязове.
Деньги правят миром, и с этим утверждением тоже трудно поспорить. Деньги как фактор возникновения, развития и развязки жанаозенской трагедии сыграли ключевую роль. Но, согласитесь, одно дело – это деньги, которые требовали нефтяники. Их роль пассивная, так как их, по существу, никто не видел в прямом смысле этого слово.
Совершенно другое дело – это те деньги, которые вкачивал в конфликт М.Аблязов, где-то играя на нужде людей, где-то пользуясь их доверчивостью и наивностью, а где-то и откровенно покупая их.
Сегодня я хочу поднять тему "жанаозенских денег", а моим оппонентом станет Муратбек Кетебаев. Почему именно он? Поясню.
Кетебаев Муратбек Камалбаевич родился 8 мая 1957 года в г.Алматы и представляет небезызвестный казахский род "кожа". Является супругом Ирины Петрушовой, с которой, кроме семейного, составляет еще один тандем – идеологический.
С 2009 года М.Кетебаев находится в г.Москве, откуда координирует деятельность незарегистрированной партии "Алга", совместно с В.Козловым периодически осуществляет выезды в Великобританию для встречи с М.Аблязовым.
Номинально Муратбек Кетебаев занимает должность первого заместителя председателя так называемого Координационного комитета по созданию политической партии "Алга!", фактически же контролирует многие аспекты ее деятельности, от вопросов формирования кадровой политики, стратегии и тактики применения политтехнологий до взаимодействия с другими политизированными структурами.
Но главная задача М.Кетебаева заключается в том, что он практически единолично распоряжается финансовыми средствами, направляемыми М.Аблязовым для своей "политической организации". Поэтому его роль в жанаозенских событиях сложно переоценить.
Именно М.Кетебаеву принадлежит идея продвижения тактики использования социально-экономических проблем для дестабилизации ситуации в стране. До 2011 года она, скажем прямо, осуществлялась в латентном режиме. Однако после задачи, поставленной М.Аблязовым по захвату к концу года власти в государстве, М.Кетебаев стал активно готовить "Алгу" к "финальному бою". В то время он открыто говорил о том, что если партии не удастся раскачать ситуацию, то она как организация умрет. Поэтому нет никаких причин, по которым требовалось бы ее сохранить. Риск "спалить партию", по его мнению, стоил свеч, и если она не готова "идти в атаку", то какой вообще прок в ее существовании. Попробуй после этого возрази человеку, контролирующему твою заработную плату. Тем более, что для реализации задачи по, как бы сказала Ирина Петрушова, "созданию сверхнапряжения", М.Аблязовым выделялись существенные денежные средства. Трудовой спор в Жанаозене оказался здесь как нельзя кстати.
Вот интересный факт. В то время, когда в г.Жанаозен с "освободительной миссией" приезжал Пол Мерфи и Айнур Курманов, нефтяники предложили им открыть счет, на который бы аккумулировались денежные средства, направленные на оказание помощи бастующим. Тогда два этих господина отреагировали на эту идею очень оживленно, однако денег так и не выслали.
Другое дело – В.Козлов, который по приезду в г.Актау сразу перечислил на счет, открытый на Р.Тулетаеву сначала 200 000 тенге, а чуть позже – 420 000. Деньги передавались "остро нуждающимся нефтяникам" и позже были разделены между всеми бастующими.
Сколько потом денег еще прошло через этот счет, скорее всего, не знает и сама Р.Тулетаева. Только на поездку в г.Алматы для встречи с В.Козловым активистам бастующим Т.Сактагановой, Р.Байсаровой, А.Лукмановой, О.Турынбай, А.Айдарбаевой и Н.Кушакбаевой было выделено около 350-400 тысяч тенге, а для поездки Т.Сактаганова и А.Лукманова в конце сентября 2011 года в г.Варшаву для участия на заседании ОБСЕ - 650 000 тенге.
Айжангуль Амирова, руководитель Алматинского городского филиала НП "Алга", контролировавшая распределение денег организации в г.Жанаозене, говорила о том, что работая в Алматы она никогда не видела, чтобы на партию выделялись такие деньги. Они шли на аренду офисов в гг.Актау и Жанаозен, оплату адвокатов, административных штрафов нефтяников, оказание им материальной помощи направление нефтяников в зарубежные поездки, организацию приездов всех общественных деятелей и др.
Причем никаких отчетов о трате денег В.Козлов не требовал. Лишь изредка Амирова готовила видеоотчеты, где получившие деньги бастующие нефтяники благодарили "Алгу" за оказанную помощь. В своем окружении А.Амирова не без определенной доли хвастовства говорила, что может достать на продолжение забастовки столько денег, сколько потребуется. И для этого ей необходимо лишь набрать номер сотового телефона В.Козлова.
Старая ремарка о необходимости "боятся данайцев, даже дары приносящих" в Жанаозене воплотилась в жизнь. Уволенные нефтяники получали от "Алги" деньги. И тут можно сколь угодно долго спорить о том, выдавались ли они исключительно из благородных целей или вся эта акция была направлена на то, чтобы заставить нефтяников оставаться как можно дольше на площади. Факт остается фактом: если человек получает от тебя деньги, если ты оплачиваешь его штрафы, если кормишь его и поишь он подсознательно будет чувствовать себя тебе обязанным.
Такие люди как М.Кетебаев, прекрасно владеющие приемами манипуляции сознанием масс, это знали. В плюс ему сыграли безликие представители власти и нефтяных кампаний, не способные наладить контакт с бастующими, достичь компромисса. И нефтяники поддались…
Всем тем, кто все же считает, что "Алга" пыталась помочь бастующим нефтяникам, я предлагаю задуматься над следующим фактом: в октябре 2011 года В.Козлов направил в г.Жанаозен двадцать палаток и около тридцати спальных мешков. Как таким образом можно было способствовать урегулированию трудового спора? Нет, не в этом все дело. Задачей М.Кетебаева было сделать все, чтобы люди НЕ уходили с площади, НЕ прекращали голодовку. Чтобы загнать их в ловушку, из которой был только один выход…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.08.2012
"Конституция Республики Казахстан – основа социальной модернизации общества и государства" 31.08.2012
В Атырау нуротановцы обсудят ситуацию в связи с коррупционными преступлениями, совершенными в области 31.08.2012
Рабочий график Главы государства 30.08.2012
Указ Президента Республики Казахстан 30.08.2012
Обращение парламентариев с призывом к избавлению от ядерного оружия 30.08.2012
Министр иностранных дел Е.Казыханов провел встречу федеральным министром иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле 30.08.2012
"Идти с народом, не жалея сил" 30.08.2012
Основной свидетель обвинения по делу об организации массовых беспорядков в Жанаозене заявил об оказываемом на него давлении со стороны защиты В.Козлова 30.08.2012
"Козловская" защита 30.08.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.18 Понедельник
87. ЭНГОЛИ Виталий
77. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
73. АМЕРХАНОВА Жибек
69. САПАНОВ Серик
65. ОТАРОВ Кадырхан
64. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
60. БЕКТАСОВ Абен
58. БУГАЕВ Виктор
56. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
55. ТАЙШАНОВ Талгат
53. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
52. АГИМБАЕВ Еркебулан
52. СТАМБЕКОВ Ерлан
49. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
43. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz