NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 02:19 ast
00:19 msk

Жанаозен: экзамен на аттестат зрелости
История показывает, что жанаозенцы, как и другие жители полуострова Мангышлак во все времена могли встать плечом к плечу на защиту своих интересов…
05.09.2012 / политика и общество

www.contur.kz, 4 сентября

История показывает, что жанаозенцы, как и другие жители полуострова Мангышлак во все времена могли встать плечом к плечу на защиту своих интересов. Вспомним восстание гордых адаевцев 1870 года, которые выступили против российской власти и непосильных налогов. Или межэтнические столкновения 1989 года, когда казахское население Нового Узеня прогнало из города всех "кавказцев", захвативших местную торговлю и взвинтивших цены на продукты.
В обоих случаях, против восставших были брошены войска. Не стало исключением и 16 декабря 2011 года. Но, если в 19 веке повстанцев усмиряли войска царской армии, в 20 веке – интернациональная советская армия с танками и вертолетами, то в 21 веке в них стреляли свои соотечественники, одного роду-племени. Как же так получилось?
Если говорить откровенно, то строительство города в этих местах с тяжелыми климатическими условиями противопоказано. До 19 века на Мангышлаке практиковался кочевой образ жизни. В 20 веке, с разработкой здешних месторождений нефти и газа, возле предприятий начали появляться поселки, где останавливались рабочие-вахтовики. На этом можно было и остановиться.
Однако, люди, ехавшие на нефтедобычу со всей страны, постепенно оседали в этих краях, привозили с собой семьи. Здесь же селились и освободившиеся из расположенных в регионе лагерей зеки, которым некуда было идти. Так стало формироваться население Жанаозена – города нефтяных и тюремных вышек. По данным демографов, его население растет каждый год на 3-4 тысячи человек за счет мигрантов. Это одна из наиболее значительных динамик роста населения в Казахстане.
Итак, население растет, и уже больше половины жанаозенцев работает в сферах не связанных с добычей нефти и газа. С приходом независимости их достаток стал резко отличаться от зарплат нефтяников. Если рабочие нефтедобывающих предприятий получают в среднем 180-300 тысяч тенге в месяц, то бюджетники или представители сферы обслуживания – 40-85 тысяч. Между тем, с ростом зарплат нефтяников пропорционально повышаются и городские цены на все виды товаров.
Рост населения, нехватка жилья, мест в детских садах, школах и больницах, высокие цены – все эти факторы создают в Жанаозене социальную напряженность. Стоит напомнить, что первыми в Жанаозене начали бастовать рабочие не добывающих, а сервисных служб, чья зарплата была для местных цен недостаточно высокой. Потом к ним присоединились и другие нефтяники, которые сочли, что их зарплата была в течение нескольких лет почти вдвое ниже причитающейся.
Забастовка нефтяников Мангистау стала самой крупной и продолжительной акцией протеста за 20-летнюю историю Казахстана. Недовольство размером зарплаты и условиями труда рабочие дочерних компаний государственной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" ("Каражанбасмунай" и "Озенмунайгаз") стали выражать еще в 2008 году. Этот трудовой спор развивался на протяжении четырех лет на глазах у всей страны. О нем не раз писала казахстанская пресса.
Почему чиновники столько времени закрывали глаза на эту проблему? Почему довели, казалось бы, простой трудовой спор до точки кипения, до противостояния народа и власти? Во время поездки в Жанаозен Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "Правительственные чиновники, руководство "Самрук-Казына", и все, кто должны были непосредственно решать эти трудовые конфликты, они проявили безответственность, фактически вводили в заблуждение".
Из этого можно сделать вывод, что одной из причин трагедии в Жанаозене стала пресловутая трусость: чиновники, столкнувшись с проблемой, и не зная, как ее решить, попросту умалчивали о ней и докладывали вышестоящему руководству о том, что все улаживается, все идет на спад. Так боязнь ответственных руководителей потерять свое теплое креслице, обернулась для народа настоящей трагедией.
Напомним, что изначально требования нефтяников не носили политический характер, а были чисто экономические. Рабочие добивались выплаты отраслевых и региональных коэффициентов к заработной плате. Но, тут в горячую точку на карте страны, как мухи на открытую рану, потянулась околополитическая тусовка. Незарегистрированная партия "Алга!" под руководством Владимира Козлова, а так же ряд журналистов, финансируемых из-за рубежа беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, которые решили использовать раскалившуюся ситуацию, чтобы пошатнуть политическую стабильность страны. Эти диверсанты взяли протестное движение нефтяников в свои руки и придали ему антиправительственный характер.
В протестное движение начали вливаться деньги, активисты "Алги" начали завозить на майдан тенденциозные газеты, палатки, потянулась вереница сподручных В.Козлова для "бесед" с рабочими. Цель была одна – не допустить, чтобы накал страстей потух, не допустить, чтобы разошлись люди, не допустить мирного разрешения конфликта, не допустить, чтобы со страниц подконтрольных Аблязову и Козлову СМИ исчезли кадры бастующего Жанаозеня.
14 декабря 2011 года в оппозиционной прессе появилась статья "Долой президента! Выходим на площадь!", в которой провокаторы от имени "инициативной группы нефтяников" призывали жителей Жанаозена 16 декабря в День независимости выйти на городскую площадь "Ынтымак" и потребовать отставки президента Нурсултана Назарбаева. Поговаривают, что автором этой статьи были сами Аблязов и Козлов. Что характерно, большинство бастующих отказалось выступать под этим лозунгом и пришли на площадь со своими прежними экономическими требованиями.
Тем не менее, аблязовские СМИ интерпретировали данное собрание в выгодном для себя свете. Не будем детально описывать декабрьские события, так как о них было множество публикаций. Отметим только, что основной разрушительной силой в Жанаозене стали некие крепкие молодые люди, одетые в спецодежду нефтяников. Странно то, что их лица местным рабочим знакомы не были. Откуда появились эти люди, которые первыми начали рушить, бить, убивать. Кто их нанял. Ответ напрашивается сам собой.
Как бы то ни было, действия этих громил сыграли на руку В.Козлову: обстановка в регионе в день праздника была дестабилизирована, а репутация Казахстана запятнана. Не случайно в тот момент новости из Жанаозена по рейтингу стояли выше, чем репортажи с грандиозного празднования Дня независимости в Астане. Причем, информацию о Жанаозене давали только аблязовско-козловские СМИ. В то время, как государственная пресса молчала. А зря!
И в завершение о тех, кто использовал все эти создавшиеся предпосылки для достижения своих грязных политических целей. Состоявшийся суд по факту массовых беспорядков и грядущий – по обвинению Козлова, Сапаргали и Аминова показывают, что события, приведшие к столкновению с полицией и кровопролитию, были спровоцированы людьми Аблязова под руководством Владимира Козлова, лидера незарегистрированной партии "Алга!".
Методы их борьбы уже ясны – дестабилизация казахстанского общества путем разжигания социальной и межнациональной вражды. Как показали события в Жанаозене, для достижения своих целей такие люди готовы пожертвовать даже жизнями своих сограждан. Пока эти диверсанты безнаказанно действуют в Казахстане, от них можно ждать нового Жанаозена.

-----

ВЛАДИМИР КОЗЛОВ – ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ МАНГИСТАУ
Ренат Байтов, www.dialog.kz, 4 сентября

Вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям оппозиции, судебное заседание по обвине-нию лидера незарегистрированной партии "Алга" В.Козлова и его соратников проходит прак-тически без участия их сторонников.
И если совсем еще недавно журналисты независимых СМИ, ведущие репортажи с судебных процессов по обвинению "алгинцев" в организации в Алматы несанкционированных митингов возмущались запретами на ведение в зале фото- и видеосъемок, то сейчас традиционное табу какой-либо негативной реакции не вызывает. Этот диссонанс не только очевиден, если сравнить прошлые и нынешние статьи хотя бы с той же "Республики", но и понятен. Людей в зале суда просто нет. Даже дополнительные скамейки, которые местные судейские установили перед началом процесса, очевидно, опасаясь обвинений в его закрытости и нетранспарентности, уже убраны. В зале суда пустуют даже кресла.
Прошлая пятница вообще стала днем, установившим своеобразный рекорд посещаемости: как рассказали актауские журналисты, в зале суда присутствовало всего 15 человек, из ко-торых добрую половину составляли сами репортеры, находившиеся там, что называется, по долгу службы.
Тут даже и речи быть не может об акциях протеста, митингах и пикетах. Просто о присутствии. Хотя бы для того, чтобы в репортажах из зала суда на второй неделе процесса, "К+" перестал крутить одну и ту же картинку с первого дня заседаний, когда зал был еще полон. Полон, кстати, людьми несомненно "студенческой наружности" да работягами, которых местный акимат либо по привычке, либо чтоб не запустить в зал слишком много оппозиционно настроенных граждан, явнопонагнал. Совсем как на массовки "Нур Отана". Через пару дней разобрались, что перестраховывались зря – и народ как ветром сдуло.
Видит ли все это защита Козлова? Конечно, видит. И наверняка рассылает циркуляры в областные филиалы "Алги" о необходимости поддержки своего лидера. Ситуация настолько плоха, что российский правозащитник Лев Пономарев даже попенял своим казахстанским коллегам в интервью корреспонденту "Guljan.org": "Мне непонятно, почему на этом беспрецедентном процессе так мало народа? Вот мы в Москве, когда шел суд над Ходорковским, приглашали известных личностей. Кто-то отказывается, кто-то приходит и поддерживает. Это и моральная поддержка, и резонанс, без которого в подобных делах далеко не уехать".
На фоне этого и заявления о "многочисленной" и "беспрецедентной" поддержке В.Козлова "всеми казахстанцами", и гордые "нас 61 816человек" на стартовой странице сайта "Алги" выглядят даже в некоторой степени издевательски по отношению к самим подсудимым.
Отсутствие казахстанцев, совершенно не желающих ни словом, ни делом подсоблять лидеру самой народной партии, компенсирует невиданный по масштабам десант иностранных наблюдателей. Актау такого количества работников всевозможных посольств, евросоюзов и прочих правозащитников никогда не видел. Причем в своих рассуждениях о демократии, правах человека и политических репрессиях явно подразумевают подтекст суда над В.Козловым. Все они одинаково отказываются от интервью, бегают (зачастую в буквальном смысле) от местных журналистов, не желают обращаться с запросами в официальные органы, формируя свои позиции лишь со слов оппозиционных власти структур. В общем, ведут себя крайне закрыто и совсем не транспарентно.
Парадокс при этом заключается в том, что приезжая в Актау и отправляясь прямиком в областной суд, они почему то отказываются говорить, что собственно ради него и приехали. В ход идут любые причины – от встречи с жителями Жанаозена до туристических поездок. Да, именно туристических. Прибывшие на днях в Актау польские граждане – тому типичный пример.
Виза на въезд в Казахстан Лукаша Кобуса и Збигнева Ракиты – туристическая, а заявленная цель – "осмотр достопримечательностей, знакомство с культурой и природой Казахстана". Рискуя ненароком задеть местных жителей, не стану судить о том, насколько представ-лены на мангистаущине культурные и природные достопримечательности. Да так, что для зна-комства с ними человек не лениться ехать аж из самой Польши.
Не с руки, конечно, вспоминать "говорящую фамилию" главного обвиняемого, но, воз-можно, именно она и запутала ехавших в Актау знакомиться с природой нашей страны, но вдруг оказавшихся на заседании суда иностранцев.
Не ясен здесь и географический контекст ситуации: местами желаемого посещения в Казахстане интуристы указали Чарынский каньон, Медео, Тамгалы, Тургень и Кольсайские озера. А приехали, опять таки, в Актау, в здание областного суда. На вопрос, почему намеченная на юге Казахстана поездка началась с запада, наверняка не смогут ответить и сами гости.
Впрочем, места для недоумения остается не много, если иметь ввиду, что поляки, кото-рых встречают здесь активисты "Алги", – фотокорреспонденты, приехавшие за хорошими кадрами на фотовыставку о Казахстане.Командировку же их оплатила некая Л.Козлувская. Та самая Л.Козлувская, которая встречала в Польше в прошлом году подобранных "Алгой" в Жанаозене нефтяников. Тех самых нефтяников, которым, как выясняется на суде, оформили заграничный вояж дабы они прочитали на конференции перед Еврокомиссией написанные В.Козловым выступления о своей тяжкой доле. Той самой конференции, где уверенно распоряжался общественный фонд "Диалог и развитие". Тот самый фонд, который спонсирует скрывающийся теперь не только от казахстанского, но и от британского правосудия олигарх Аблязов. Тот самый Аблязов, который полностью содержит "Алгу" и в представленной на суде скайп-конференции дает команду своим соратникам "до конца года" осуществить переворот и захватить власть в Казахстане. Ту самую "Алгу", которую возглавляет В.Козлов.
Круг замыкается, все встает на свои места.
Так что открывшийся было в Мангистауской области туристический бум лучше связывать не с результатом высоких усилий чиновников из Комитета индустрии туризма, а исключительно с персоной В.Козлова.
И вот парадокс. При полном отсутствии присутствия своих сограждан, подсудимые вынуждены довольствоваться поддержкой иностранцев. Представители американских, российских и европейских правозащитных организаций, сотрудники посольств и журналисты – все они уже которую неделю не покидают Актау, оставаясь на своем посту и регулярно передавая на родину сводки об этом вашем ужасном казахстанском правосудии.
Нет в зале наших сограждан, но есть иностранцы. И глядя на то, как поддержать подсудимых едут за тридевять земель ото всех заграниц "их" и совсем не едут "наши", глядя на старающегося выглядеть бодро В.Козлова, глядя на все это шоу с "турпоездками" и нежеланием общения с прессой совсем как-то неудобно задавать бьющий в глаза вопрос: это такие защитники у подсудимых? больше не будет?
Действительно неудобно. Неудобно перед собой. Неудобно за своих сограждан, которые поверили этим людям, приехавшим когда-то в Жанаозен с красивыми лозунгами и большими деньгами, а после устроили кровавую мясорубку. Неудобно видеть, как защищают, как грудью стоят за В.Козлова невесть откуда понаехавшие иностранцы. Не наши граждане, а чужие. Те, которые по долгу службы, которых попросили, которым заплатили… Чтобы создать "мнение" и ощущение всемерной поддержки подсудимых, наверняка числящих себя к тому же "политической элитой". Неудобно и стыдно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 28.09.2012
Состоялось первое заседание Правительства РК 28.09.2012
Распределены обязанности между Премьер-Министром РК и его заместителями 28.09.2012
Состоялось очередное заседание Сената 28.09.2012
Мажилис – Минюст: арбитраж и третейский суд 28.09.2012
На треть сократится число религиозных объединений в Казахстане после перерегистрации 28.09.2012
Как черное делают белым 28.09.2012
Застрахованы ли мы от жанаозенского прецедента? 28.09.2012
Прошло очередное заседание дисциплинарного совета Агентства по делам государственной службы в Восточно-Казахстанской области 28.09.2012
На заседании Бюро Президиума НЭПК "Союз "Атамекен" обсужден вопрос обязательного членства 28.09.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz