NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 22.11.2019 20:22 ast
17:22 msk

Нефть и газ требуют прагматизма
В Астане завершил работу VII Евразийский форум KAZENERGY. Его итоги уходят в историю, оставляя яркие впечатления и сенсационные заявления для последующего осмысления
15.10.2012 / политика и общество

Виктор Майлин, www.dialog.kz, 12 октября

В Астане завершил работу VII Евразийский форум KAZENERGY. Его итоги уходят в историю, оставляя яркие впечатления и сенсационные заявления для последующего осмысления. Главы транснациональных гигантов, занятых в стратегической нефтегазовой отрасли, модные эксперты и знаковые политики поднимались на трибуну форума, чтобы объяснить миру и стране – куда движется планета и ее энергетический нерв – нефть и газ. Для одних перспектива – ясна и благоприятна, для других – туманна и опасна. Энергетический бомонд планеты, уже в седьмой раз собравшийся в Казахстане, моделировал будущее. И это понятно. Ведь главная тема форума – Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего.
Форум собрал делегатов из более чем 60 государств, зарядил их новыми идеями и впечатлениями. И самое главное, он стал интеллектуальной площадкой, как то и задумывалось в ассоциации KAZENERGY. Ее лидер Тимур Кулибаев в первый день форума высказал пожелание сделать Астану "интересной площадкой", на которой есть возможность "выступить влиятельным политикам, нашим, казахстанским, и зарубежным, поделиться опытом, как с политической точки зрения выглядит развитие сектора. А также представителям индустрии, международным компаниям. Мы также приглашаем экспертов. Очень отрадно, что тематика расширяется, есть очень важные обсуждения по развитию атомной отрасли, по развитию альтернативных источников энергии – эти отрасли мы в Казахстане развиваем. Всем участникам, думаю, участие в данном форуме принесло пользу и интерес".
Польза и интерес. Особую значимость эти слова имеют для журналистов, которые работали на форуме. Их здесь уважают, ценят, создают уникальные возможности для поиска истины, эксклюзивного взгляда и…доступа к VIPам. И это тоже, как, впрочем, нефть и газ страны, поднимает отечественный журнализм на мировой уровень. По традиции, завершив VII Евразийский форум, Тимур Кулибаев и команда организаторов из KAZENERGY, встретились с журналистами. "Пресс-чай" собрал лучших казахстанских и иностранных журналистов, для которых нефть – не тайное учение. Здесь не любят трюизмов. Мир в эпоху перемен жаждет устойчивого энергетического будущего и готов его формировать.
На встрече, где нефтяники и журналисты на равных говорили о необходимости новых подходов и новой политике в мировой энергетике, трудно было выстроить иерархию приоритетов. Если эпоха добычи нефти и газа с низкой себестоимостью по общему признанию прошла, то нет ли сегодня необходимости внесения коррективы в государственную политику? С той точки зрения, что государство сегодня должно помочь отрасли, которая приносит больше всего денег в его бюджет… Но эта мысль – гостья из будущего.
Потребности в нефти и газе будут расти. Кстати, этот тезис был озвучен и на заседании Всемирного нефтяного совета, который состоялся в рамках форума. Но какова траектория роста? Мировой энергетический баланс требует особого осмысления. Как предсказывают эксперты, потребности в нефти будут расти за счет новых рынков, в первую очередь, Китая, Индии, развивающихся стран. Конечно, время покажет и расставит по местам объемы, доли, проценты нефти, газа и … альтернативной энергетики. Сегодня же мы может только моделировать ситуацию будущего и обсуждать прогнозы. Несомненно одно, энергетический сектор Казахстана обладает значительным потенциалом, руководство страны принимает грамотные и масштабные решения по вопросам переработки сырьевых ресурсов, введению передовых инженерных технологий, по расширению казахстанского содержания.
Ассоциации KAZENERGY разрабатывает национальный энергетический обзор, который может стать бестселлером для иностранных инвесторов, политиков, экспертов. Когда он будет готов? Вот главный вопрос. Топ-менеджеры нефтегазового сектора считают, что Национальный энергетический обзор может стать ведущей информационной базой отечественной отрасли, подчеркнет достижения и успехи Казахстана как энергетической державы, но и позволит высветить точки приложения сил и капиталов в будущем.
В обществе модно говорить об энергетическом балансе страны. Это один из главных аспектов анализа. Насколько будут задействованы в нем альтернативные источники энергии?
Председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев еще раз подчеркнул, что здесь необходим прагматичный подход. В настоящее время идет удорожание процесса нефтедобычи, геологоразведки и, соответственно, рост цен на нефть. Тем самым, альтернативная энергетика займет свое место в энергобалансе мира и страны, но… Не боясь выглядеть не очень современным человеком, как топ-менеджер Тимур Кулибаев все же заметил, что Всевышний одарил Казахстан всем спектром углеводородов – у нас есть и нефть, и газ, и уголь. Мы крупнейшие производители сырья для атомной отрасли. Для Германии важна и необходима альтернативная энергетика. А что для Казахстана?
Если стране потребуется альтернатива нефти и газу, то … Наш лучший друг – солнце, многие регионы Казахстана больше 300 дней в году его имеют. В тоже время есть 5 точек, в которых можно интенсивно развивать ветровую энергетику. Но стоит быть откровенными. Энергия, которая будет производиться сегодня в Казахстане на альтернативных источниках, в разы дороже той, что имеется. Альтернатива не отрицается, но факт имеет место – необходимо удешевлять процесс получения энергии от солнца и ветра.
Более важно ответить на другой вопрос: каков оптимальный уровень добычи для Казахстана нефти и газа? Учитывается ли экономическая необходимость, когда ставиться планка добычи в 200 млн тонн? Эксперты Ассоциация KAZENERGY готовы предложить ответы на эти вопросы, но… Принимать решение будет правительство.
Казахстан занимает девятое место в мире по запасам углеводородов, а также ставит перед собой задачу до 2020 года добывать 120 миллионов тонн нефти, что является серьезной заявкой на одну из ключевых позиций в мировой энергетической отрасли. Но мир сегодня стоит на пороге не только глобальных экономических, но и политических и социальных перемен. Они неизбежно повлияют и на расклад в мировой энергетике, изменят структуру энергобаланса и систему взаимоотношений. Поэтому необходимо корректировать парадигму приоритетов энергетического развития, генерировать новые национальные и региональные стратегии энергетического сотрудничества. В связи с этим итоги дискуссии, которые прошли на панельных площадках форума, высоко оцениваются в ассоциации.
Вопросы и проблемы, которые затрагивались в ходе острейших дискуссий на площадках форума во Дворце Независимости, рефреном звучали и на заключительной пресс-конференции в отеле "Риксос". Индийский журналист спрашивал – в чем залог успеха Казахстана в привлечении иностранных инвестиций? Насколько преобразила энергетический сектор программа ФИИР?
В Послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также в его выступлениях на саммите иностранных инвесторов поставлены новые задачи по реализации крупнейших индустриально-инновационных проектов, которые изменят облик нашей экономики, считает генеральный директор ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов. Строительство первого модуля Балхашской ТЭС, создание комплекса глубокой переработки Атырауского НПЗ, завершение проектирования и строительство ГПЗ на Карачаганакском месторождении, газификация центрального Казахстана, включая Астану – все эти проекты привлекут внимание потенциальных инвесторов.
На Форуме подробно затрагивались вопросы разработки крупных казахстанских месторождений. В выступлении премьер-министра Казахстана особый акцент был сделан на диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов. Эту тему развил министр нефти и газа Сауат Мынбаев. По его мнению, экспорт казахстанской нефти пройдет по уже действующим основным трубопроводам. В 2012 году по Каспийскому трубопроводному консорциуму будет транспортировано 29 миллионов тонн казахстанской нефти.
"Сейчас реализуется проект по его расширению, что позволит транспортировать 52 миллиона тонн казахстанской нефти ежегодно. Всего там 3 фазы по расширению, срок окончания третьей фазы – 2015 год, работы идут по графику", – сказал Сауат Мынбаев.
У правительства есть планы по увеличению мощности другого экспортного направления – трубопровода "Казахстан-Китай" до 20 миллионов тонн. Одним из ключевых маршрутов останется трубопровод "Атырау-Самара", по которому в этом году будет транспортировано 15 миллионов тонн нефти. Министр также рассказал о транспортировке нефти морем. Через морпорт Актау в этом году планируется отгрузить 8 миллионов тонн нефти. Далее часть этих объемов нефти пойдет через Махачкалу на Черное море, а другая часть – по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Для Казахстана в этом маршруте привлекательно наличие свободных мощностей и коммерческая выгода.
В докладе председателя Правления АО НК "КазМунайГаз" Лязата Киинова речь шла о ключевых проектах главной компании страны, ее перспективах и новых возможностях, а так же о Казахстане как ключевом игроке на энергетическом поле Евразии.
Но представителей иностранных информационных агентств, как и весь журналистский бомонд, интересовал Кашаган. Как известно, в первом квартале 2013 года планируется ввод в эксплуатацию Северо-каспийского проекта в рамках этапа опытно-промышленной разработки.
Будущий расклад на Кашагане щекочет нервы не только журналистам. Сколько, когда, как… Одно из крупнейших месторождений в мире, открытых за последние сорок лет, выведет Казахстан в пятерку крупнейших производителей нефти. В Кашаганский проект на сегодня вложено 45 миллиардов долларов. По утверждению Тимура Кулибаева, добыча нефти на Кашаганском месторождении начнется в марте 2013 года.
Шел разговор на встрече и о повышении казахстанского содержания. Приоритетное внимание теме не случайно. Если проводить параллели с мировым опытом, то Великобритания, Норвегия, Бразилия решили проблему местного содержания благодаря партнерским, стимулирующим методам и диалогу между государством и недропользователями.
Ассоциация KAZENERGY с момента своего создания активно поднимает вопросы развития казахстанского содержания. В 2008 году в Атырау прошел форум поставщиков машиностроительного оборудования, на следующий год – поставщиков химических реагентов для нефтегазового сектора. В 2010 году ассоциацией проведен форум поставщиков "Управление и утилизация отходов", в котором приняли участие свыше 100 казахстанских и международных компаний. А в прошлом году Форум под названием "Производство комплексного оборудования и запасных частей" прошел в Астане. Каждый год тематика и география форумов меняется, что говорит о расширении сферы сотрудничества недропользователей и предпринимателей и активном поиске новых механизмов сотрудничества. Результаты этой планомерной работы позитивно отражаются на общем инвестиционном климате страны, так в рейтинге Doing Business за 2012 год Казахстан занимает 47 место, войдя в число 50 стран с наиболее благоприятными условиями для инвестиций.
Тимур Кулибаев считает, что в настоящее время в Казахстане ведется большая работа по увеличению казахстанского содержания, в том числе в нефтегазовом секторе. "Я убежден, путь один – производство конкурентоспособной продукции, которая может быть востребована не только в Казахстане, но и на мировом рынке", – заявил он на встрече с журналистами.
Привлечь инвестиции не только в добычу сырья, но и в его глубокую переработку – актуальнейшая задача сегодняшнего дня. Рассказав о модернизации НПЗ страны, Тимур Кулибаев остановился на особенно важной для отрасли проблеме – трансферт технологий. Здесь непаханное поле деятельности для законодателей, ученых и производственников.
Вопрос на засыпку – экологические аспекты энергетической отрасли. Глава ассоциации заявил, что это одно из ведущих и постоянных направлений деятельности KAZENERGY. Свидетельство тому – изменившийся логотип форума, куда в нынешнем году добавлено много зеленого цвета, что должно лишний раз напомнить о роли сектора в поддержании природного баланса. Ассоциация поддерживает инициативы президента "Зеленый мост". Тимур Кулибаев считает, что энергетики не могут сейчас принимать решения, недружественные для окружающей среды. Применяя новые технологии, мы, прежде всего, должны подниматься на ступеньку выше в развитии решений, идей и подходов по выработки электроэнергии и энергии в целом. Поэтому вопрос "зеленой энергетики" – это крайне важный вопрос.
Известно, что "КазМунайГаз" активно сотрудничает с KAZENERGY. Первый заместитель председателя правления по корпоративному развитию КМГ Данияр Берлибаев высоко оценил значимость прошедшего VII Евразийского Форума для обмена идеями, взаимовыгодными контрактами, а также важность этой диалоговой площадки в качестве "генератора новостей" энергосектора. Берлибаев рассказал о планах по массированному созданию предприятий в Западном регионе РК, а также сообщил о планах компании к 2020 году обеспечить доставку 64 миллиона тонн казахстанской нефти в акваторию Черного моря. Кроме того, еще одна новость от Берлибаева – в ближайшие 35 лет Каспийский регион, с учетом ввода Кашаганского месторождения, будет обеспечивать 10% мирового потребления нефти.
Казахстан по-прежнему сохраняет за собой позицию крупнейшего производителя в глобальной уранодобывающей отрасли, обеспечивая 36% от общемирового объема добычи урана. Тема прозвучала, но… тихо сошла не нет. Зачем вспоминать о главном конкуренте нефти и газа.
Важный вопрос для развития энергетической отрасли Казахстана – геология. Журналисты требовали разъяснить новые подходы к ее развитию. Нефтяники обещали представить – как только, так сразу – новых игроков, вернее иностранные компании, которые готовы прийти в Казахстан с ноу-хау и IT-технологиями. Всех вместе интересовали системные моменты, которые должна представить новая стратегия. Словом, здесь нас ждут глубокие погружения в недра и вполне возможно удивительные открытия.
Но по прежнему актуальными остаются слова Президента Нурсултана Назарбаева, произнесенные в прошлом году на расширенном заседании правительства. Глава государства заявил о необходимости возрождения геологической отрасли страны.
– Сейчас Казахстан практически не проводит собственную геологоразведку – подчеркнул тогда Президент. – Что, где как разведывается, мы не знаем, это иностранные компании делают, зарубежные специалисты и какие данные нам предоставляют, мы достоверность их не проверяем. Мы пока используем то, что когда-то открыли старшие поколения, а казахстанская земля и ее недра абсолютно не исследованы.
Тогда же, прозвучало поручение о создании в стране полноценной геологической структуры, призванной переломить создавшуюся ситуацию. И излома, похоже, еще не спрыгнули.
Мы живем в эре "углеводородного человека". Во всяком случае, так утверждал Дэниел Ергин – автор известной книги о черном золоте "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть". Нефть, став одним из определяющих факторов развития мировой экономики, продолжает играть ключевую роль в развитии стран и регионов. Представители казахстанской нефтегазовой отрасли высоко оценили роль ассоциации KAZENERGY в деле международной интеграции, а также создании знаковой и полностью открытой диалоговой площадки. Избрание Астаны местом проведения вот уже VII Евразийского форума работает на имидж страны, а качественный состав его участников говорит о растущем авторитете нашего государства и все большей влиятельности ассоциации KAZENERGY.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел очередное заседание правительства 31.10.2012
В Сенате обсуждены поправки в Бюджетный кодекс РК 31.10.2012
28 октября 2012 года состоялись выборы депутатов маслихатов вместо выбывших 31.10.2012
Семь тысяч неиспользуемых земельных участков выявлено в Казахстане 31.10.2012
Обсужден законопроект 31.10.2012
Основные результаты работы Ревизионной комиссии по городу Астане за 9 месяцев 2012 года 31.10.2012
Оставить без изменений? 31.10.2012
В Казахстане принят Кодекс этики журналиста 31.10.2012
По труду и честь 31.10.2012
Администрация и профсоюзы АО "АрселорМиттал Темиртау" обсудили вопросы повышения зарплаты работников 31.10.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.19 Воскресенье
83. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
74. ЛАВРИНЕНКО Юрий
66. АБДРАХМАНОВ Ержан
66. АЖИБАЕВ Талгат
64. АЛИМОВ Куанткан
63. КАЛДЫГУЛОВА Сания
62. КАППЕЛЬ Егор
62. КОЗЫБАЕВ Ильяс
59. САДЫКОВ Пернехан
58. КУАТБЕКОВ Алихан
58. САЛАГАЕВ Сергей
55. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
52. КРУК Олег
52. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
49. ОСПАНОВ Даулет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz