NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 23:04 ast
21:04 msk

Неразрешимых конфликтов нет
Конституция РК закрепляет право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку (ст. 24 п. 3). Это положение объективно необходимо…
02.11.2012 / политика и общество

О. ЦАЙ, cудья районного суда № 2 Октябрьского района г. Караганды, "Юридическая газета", 1 ноября

Конституция РК закрепляет право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку (ст. 24 п. 3).
Это положение объективно необходимо, поскольку, к сожалению, не всегда трудовые отношения складываются и реализуются бесконфликтно. Между работниками и работодателями, являющимися субъектами с часто несовпадающими интересами, а в ряде случаев противоположными, нередко возникают различного рода разногласия. Все они возникают из тех или иных действий, которые потерпевшая сторона намерена рассматривать в качестве нарушения права. Виновность другой стороны, а также противозаконность действий, послуживших основанием для указанных разногласий, устанавливается не сторонами спора, а специально созданным для его разрешения органом либо судом. Но далеко не всегда разногласия между субъектами трудового права проходят эти стадии рассмотрения. Стороны трудового конфликта могут пытаться урегулировать его самостоятельно. В таких случаях считается, что трудовой спор отсутствует, поскольку необходимым условием для того, чтобы считать разногласие трудовым спором, является поданное стороной заявление о его разрешении. Так, например, если работник не оспаривает свое увольнение по основанию о сокращении численности штата, которое фактически работодателем не осуществляется, а увольняется и устраи­вается на другую работу, то в данном случае трудовой спор не возникает, хотя правонарушение со стороны работодателя очевидно. Трудовой спор связан с разногласиями сторон трудового правоотношения. Таким образом, не во всех случаях имеющиеся между сторонами разногласия имеют своим следствием трудовой спор.
Все трудовые споры по классификации делятся на индивидуальные и коллективные. Индивидуальные трудовые споры возникают между работодателем и отдельным работником, например, по поводу увольнения, наложения дисциплинарного взыскания, материальной ответственности и пр. Коллективные трудовые споры характеризуются вовлеченностью работодателя и коллектива работников, когда отстаиваются интересы всего коллектива, например оспариваются условия труда и быта работников.
Большинство трудовых споров возникает из собственно трудовых правоотношений. Например, споры о взыскании невыплаченной заработной платы, об обжаловании наложенных дисциплинарных взысканий, в том числе увольнении и восстановлении на работе, и др. Но нередко они вытекают из правоотношений, производных от трудовых. Например, по нарушению порядка возмещения причиненного вреда, по отказам от принятия на работу граждан, по непредоставлению качества обучения работника и т.д.
Таким образом, трудовой спор – это разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, о выполнении условий индивидуального трудового, коллективного договоров, не урегулированные ранее между работником (представителем работника) и работодателем (представителем работодателя), о которых заявлено в специально созданный для разрешения трудового спора орган или в суд.
Трудовые споры рассматриваются по соглашению сторон согласительной комиссией либо в судебном порядке. Их рассмотрение регулируется нормами Трудового кодекса и иными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, Граж­данским процессуальным законодательством РК. Кроме того, индивидуальные трудовые споры отдельных категорий работников устанавливаются специальными законами.
Компетенция согласительной комиссии по трудовым спорам определена в ст. 173 Трудового кодекса РК, которая предусматривает, что согласительная комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом РК и иными законами установлен другой порядок их рассмотрения. Индивидуальный трудовой спор рассматривается согласительной комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Работник может обратиться в согласительную комиссию по трудовым спорам в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока согласительная комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в согласительной комиссии по трудовым спорам закреплен в ст. 174 Трудового кодекса РК. Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение семи календарных дней со дня подачи заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или его уполномоченного представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание согласительной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин согласительная комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного Трудовым кодексом РК. Согласительная комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представить ей необходимые документы. Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. Решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. На заседании согласительной комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии. Содержание решения комиссии регламентируется ст. 175 Трудового кодекса РК. Надлежащим образом заверенные копии решения вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения.
В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен согласительной комиссией, работник вправе перенести его рассмотрение в суд. В суде работником или работодателем может быть обжаловано решение согласительной комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.
Стороны могут обратиться не только в согласительную комиссию, но и сразу в суд, т.е. судебному иску не обязательно должна предшествовать процедура разрешения спора в согласительной комиссии. В то же время рассмотрение спора в согласительной комиссии не препятствует возможности для обращения по данному трудовому спору в суд, с целью решения его по существу в установленном процессуальном порядке.
В соответствии с действующим законодательством работники при обращении их в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства (государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела). Таким образом, данная норма выполняет существенную функцию по защите законных прав и интересов работника, как наиболее экономически слабой стороны трудовых правоотношений, тогда как работодатели, обращающиеся в суд за разрешением трудовых споров, уплачивают в доход государства все судебные расходы.
Трудовые споры в суде рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, поэтому имеют такие же сроки рассмотрения и разрешения, как и другие гражданские дела, т.е. до двух месяцев, кроме дел о восстановлении на работе, которые разрешаются в срок до одного месяца.
Иски по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, подлежат предъявлению в суд по общим правилам гражданского судопроизводства по месту нахождения ответчика – органа юридического лица или по месту жительства физического лица, выступающего ответчиком в споре.
При подаче иска в суд необходимо помнить о том, что ст. 172 Трудового кодекса устанавливает ограниченные сроки их предъявления, в частности, по спорам о восстановлении на работе предусмотрен трехмесячный срок обращения в суд, исчисляемый со дня получения копии акта работодателя о расторжении трудового договора. По другим трудовым спорам этот срок составляет один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако указанные сроки, согласно общим положениям закона, могут применяться судом только по заявлению стороны в споре. При наличии обращения ответчика о применении срока исковой давности, суд, исследовав все обстоятельства дела, выясняет причины пропуска установленного законом срока и при отсутствии их уважительности, вправе отказать в иске.
Очень важным в вопросе защиты трудовых прав работников является то, что закон определяет в качестве решений, подлежащих немедленному исполнению решения о присуждении работнику заработной платы (не свыше чем за три месяца); о восстановлении на работе; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждениям здоровья, а также потерей кормильца (не более чем за три месяца) (ст. 237 ГПК).
В случае неисполнения руководителем организации (работодателем) исполнительного документа о восстановлении на работе, судебный исполнитель обращается в суд с представлением о внесении постановления о выплате работнику средней заработной платы или разницы в заработной плате за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день его исполнения.
Исполнение решения о восстановлении на работе считается завершенным с момента фактического допущения незаконно уволенного или переведенного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или переводе.
Не секрет, что работодатель весьма неохотно исполняет решение суда о восстановлении на работе уволенного им работника, порой, формально исполнив решение, в подавляющем большинстве случаев либо вновь увольняет этого работника под любым предлогом, либо вынуждает его уволиться "по собственному желанию". В связи с чем в настоящее время в мировой практике разрешения трудовых споров основной акцент делается на примирительных процедурах, соответствующих идее социального партнерства. Применительно к судебной сфере эти процедуры выражаются в активной роли суда на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и сводятся по существу к попытке избежать дорогостоящей и не всегда эффективной процедуры рассмотрения дела в судебном заседании.
В последнее время, а именно с момента принятия в нашей стране Закона "О медиации", одним из наиболее перспективных направлений для решения трудовых споров является процедура медиации. Практически все в данном случае, за исключением сильно ущемленных подчиненных и излишне принципиальных работодателей, готовы к поиску компромисса.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.11.2012
Указ Президента Республики Казахстан 30.11.2012
Состоялось заседание Сената Парламента РК 30.11.2012
О заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью 30.11.2012
Нурсултан Назарбаев: жизнь с народом и для народа 30.11.2012
1 декабря отныне будет ассоциироваться с институтом президентства и уникальной личностью Нурсултана Назарбаева 30.11.2012
В Сенате обсуждены вопросы введения всеобщего декларирования в Казахстане 30.11.2012
В рядах Народно-Демократической партии "Нур Отан" достойное пополнение 30.11.2012
Казахстан – это лидер в Центрально-Азиатском регионе 30.11.2012
Аблязовгейт: первый опыт борьбы с информационным терроризмом 30.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz