NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Суббота 22.02.2020 17:21 ast
14:21 msk

Вице-премьер в Кульсары
Поскольку разговор изначально вертелся вокруг нежелания ТОО "ТШО" работать с местными производителями и поставщиками, Кушербаев вспомнил аналогичные проблемы предпринимателей в бытность его акимом Западно-Казахстанской области
29.12.2012 / политика и общество

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА, "Ак Жайык", 28 декабря

26 декабря правительственная делегация, возглавляемая вице-премьером Крымбеком КУШЕРБАЕВЫМ, побывала в городе Кульсары. Их сопровождали аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, его заместитель Гумар ДУЙСЕМБАЕВ и другие местные чиновники.

ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ ПЕСОК
Визитеры осмотрели мини-завод ТОО "Карашунгил" – единственное в Западном Казахстане предприятие по изготовлению вертикальных и горизонтальных резервуаров, затем побывали на птицефабрике ТОО "Атырау-Сауда", где после выхода на полную мощность планируется производить 150 тонн мяса птицы и 185 млн яиц в год. Кстати, оба предприятия принадлежат известному в Жылыойском районе клану братьев-бизнесменов Балжигитовых.
Директор ТОО "Карашунгил" Миржан БАЛЖИГИТОВ рассказал, что завод по производству резервуаров начинал строиться на кредиты, но из-за кризиса появились проблемы с их возвратом. Поэтому большим подспорьем стала поддержка государства по второму направлению "Дорожной карты бизнеса" (субсидирование):
– Сейчас из крупных заказчиков по тендерам у нас только два, в Мангистауской и Актюбинской областях. Остальные – мелкие заказчики, которые работают с нами напрямую. Мы не скрываем, что из-за долгого процесса перечисления оплаты заказов от нефтяных компаний у нас на 1-2 месяца задерживается зарплата работников. Сейчас здесь работают 80 человек, все местные, а летом, в пик работы, их число доходит до 250. У нас в Жылыое есть местные кадры, много специалистов, наработавших опыт в иностранных компаниях на Тенгизе. Для развития бизнеса местным производителям нужны только заказы.
Поскольку разговор изначально вертелся вокруг нежелания ТОО "ТШО" работать с местными производителями и поставщиками, Кушербаев вспомнил аналогичные проблемы предпринимателей в бытность его акимом Западно-Казахстанской области:
– Я тогда немало удивился, когда узнал, что иностранные компании завозят песок… из Финляндии. Мне они заявили, что да, ваш нарынскиий песок замечательный, но на него нет стандарта ISО. Бактыкожа Салахиденович, учтите это на будущее.
– Да, это мне хорошо известно, – отозвался Б. Измухамбетов. – В перечень требований к местным компаниям они (инофирмы) всегда включают парочку заведомо невыполнимых условий.
– Знаю: мол, нам вообще-то ваша прическа не нравится, – пошутил вице-премьер.

"ХОТИТЕ?" – "ОЧЕНЬ!"
На совещании в г. Кульсары, посвященном реализации комплексного плана развития моногорода, разговор об игнорировании Тенгизшевройлом отечественных производителей продолжился, но уже в присутствии топ-менеджеров ТШО.
Заместитель гендиректора ТШО Ануарбек ДЖАКИЕВ сообщил, что в рамках программы "Игилик" ($20 млн ежегодно) проект комплексной реконструкции системы водоснабжения райцентра обошелся компании в $62 млн:
– С 2013-го на "Игилик" будет выделяться $25 млн в год, с партнерами обсуждается вопрос о дальнейшем увеличении этой суммы.
Остальные социальные мероприятия (Кушербаев попросил говорить только о них) компания связывает только со своими новыми проектами, в частности с Проектом будущего расширения. Напомним, у казахстанской стороны есть к нему претензии как в части технологических схем, так и по казсодержанию.
–Если проект будет согласован всеми госорганами, то в Атырауской области на этапе строительства будет создано более 10 тысяч рабочих мест. Причем мы хотели бы заключить меморандум с облакиматом о привлечении к строительным работам только жителей Атырауской области. После ввода объекта в эксплуатацию будет создано 500 постоянных рабочих мест. Аналогичный меморандум мы хотели бы подписать с акиматом Мангистауской области, в которой будут собираться крупные модули – там будет создано 5 тысяч рабочих мест. Разумеется, с нашей стороны будет проводиться работа по подготовке квалифицированных кадров.
– Вы просите правительство, чтобы оно поддержало вас по третьему этапу проекта. Вы этого хотите? – спросил Кушербаев.
Джакиев: Да.
Кушербаев: Тогда имейте в виду, что сейчас в правительстве принципиально ставится вопрос о социальной составляющей деятельности ТШО на этом месторождении: как расширить налоговую базу, создать новые рабочие места, решать социальные проблемы. В первую очередь населения Атырауской области. А не так, чтобы вы через влиятельные государства пробовали повлиять на продление контракта. Такого не будет. Судьба вашего проекта зависит от людей, которые здесь живут. Говорят же люди: на нефти живем, когда, наконец, увидим от нее пользу.
Министерство нефти и газа оценивает вашу деятельность по эффективности производства, а общую оценку деятельности дает правительство и докладывает об этом президенту.

СПИСКИ БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ
Б. Измухамбетов рассказал о нюансах недавних тяжелых переговоров с руководством ТШО:
– Я работу ТШО хорошо знаю еще по работе в КМГ, в министерстве нефти и газа. Многие наши проблемы связаны с тем, что в контракте с ТШО изначально не было прописано много важных вещей. Так, например, ни одна тонна добытой на Тенгизе нефти не идет на наши НПЗ. Потом, на социальные проекты в контракте не предусмотрено ни одного доллара. А объем средств по программе "Игилик" (добровольное обязательство ТШО) остается на одном уровне – когда ТШО добывало 12 млн нефти в год, и теперь, когда добывает 25 млн тонн. Второе – по условиям программы "Игилик" средства, не освоенные в этом году, сгорают, а не переходят на следующий год. Все дело в том, что в 1997 году, после коррупционных скандалов с освоением этих средств, ТШО объявило, что самостоятельно будет делать проекты, проводить тендеры и контролировать строительство. Так вот, в этом году подготовка проектов и их госэкспертиза затянулись до декабря. То есть тендеры не успеют провести, $10 млн сгорят, а проекты не будут реализованы. На недавней встрече с Тимом МИЛЛЕРОМ (гендиректор ТШО) и Джакиевым я сказал: если вы не решите вопрос с переносом средств на следующий год, у вас будут проблемы. Второе мое условие – проекты будем готовить мы, совместно решая вопрос, на что направить средства. А строят пусть сами, привлекая по результатам тендера местные строительные компании – те, за которые мы ручаемся.
Кушербаев с предложениями акима согласился, а также заявил о необходимости создания двух списков подрядных компаний: "белый" (добропорядочные) и "черный" (уличенные в коррупции).
– Мы уже составляем черный список! – сказал аким.
– Без этого нельзя, – кивнул вице-премьер.
Представители местных компаний пожаловались на невозможность пробиться к тендерам ТШО: объемы распределяются между десятком "своих".
– Да, это так. Заметьте, это делают не менеджеры Шеврона, а казахстанские менеджеры ТШО. Вы все в курсе, что руководство местного финпола сменилось. Мы организуем проверку, а уличенных в коррупции включим с черные списки. Ануарбек (обращаясь к Джакиеву), так и передай своему руководству, – заявил Измухамбетов под аплодисменты местных бизнесменов.

ДЕНЕЖНЫЙ ГРАФИК
По плану развития Кульсары как моногорода: по словам акима города Шакира КЕЙКИНА, на его реализацию в 2013-2015 гг. ожидается выделение около 8,7 млрд тенге, из которых 7,4 млрд – из республиканского бюджета. По годам сумма распределяется так: 2,3 млрд на 2013-й, 2,5 млрд на 2014-й, 3,8 млрд – на 2015-й.
После совещания правительственная делегация вылетела в Атырау, где посетила несколько объектов и поучаствовала в совещании по рыбной отрасли и итоговом активе.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ
27 декабря К. Кушербаев принял участие в областном активе в Атырау. В отличие от подобных визитов в пору акимства Б. РЫСКАЛИЕВА, чьи выступления на итоговых активах представляли собой перечисление достижений под продолжительные аплодисменты, на этот раз было все иначе. Аким области Б. Измухамбетов обрисовал довольно безрадостную картину реального положения дел.
За 11 месяцев 2012 года в области произведено промышленной продукции на 3 трлн 785 млрд тенге. Разумеется, за счет добычи нефти и газа. Причем по сравнению с прошлым годом объем нефти, добываемой ТШО, снизился – в том числе из-за 12-дневного останова в августе на капитальный ремонт.
Инвестиционных проектов, реализованных в несырьевом секторе, в 2012 году было только 4: СКЭБР (ТОО "Тениз Сервис"), птицефабрика в Кульсары (ТОО "Атырау Сауда"), цех по производству макарон (ТОО "Спик-А") и обновление завода по производству шпагата и полиэтиленовых мешков (ТОО "КазХим").
Инвестиции в основной капитал составили 936 млрд тенге – это меньше, чем в 2011-м. Снижение связано с завершением работ по Северо-Каспийскому проекту. По этой же причине годовой план по сбору налогов и других обязательных платежей выполнен на 91,4% (324 млрд тенге).
Из-за роста тарифов уровень инфляции в области выше среднереспубликанского (6,1% против 5,3%). Фактически провалена программа "Доступное жилье-2020": из запланированных по программе на 2013-й год 7,6 тысячи кв. метров арендного жилья ни один квадратный метр сдан не будет. А из запланированных 12 тысяч кв. метров ипотечного жилья построено только 8 тысяч. Причина, по словам Измухамбетова, в том, что весь объем строительных и ремонтных работ был распределен между двумя компаниями, которые целиком передали его субподрядным компаниям. Аким по этому поводу выразился по-простому:
– Концов не найдешь.
Обеспеченность детсадами детей от 1 до 6 лет составляет 54%, от 2 до 6 лет – 77%. По республике это самые низкие показатели.

ИХ ТЬМЫ
Из высвобожденных в 2012 году со строительства завода "Болашак" 3,9 тысячи атыраусцев трудоустроены 2,3 тысячи. Остальным оказывается социальная помощь, ведется работа по их трудоустройству.
Между тем, по информации Аджип ККО, на 1 января 2013 года с "Болашака" высвобождается еще 1,7 тысячи человек, а с морского комплекса до конца 1-го квартала 2013 года будет уволено 5,5 тысячи человек (52% из них местные). Кроме того, в наступившем году на рынок труда придут более 3 тысяч выпускников вузов и ссузов и примерно столько же – уволившихся по собственному желанию, в связи с завершением трудового договора, отслуживших в армии и т. д.
В итоге, по словам Измухамбетова, в работе будут нуждаться более 11,6 тысячи человек. Согласно составленной в области карте занятости на 2013-2015 гг., их планируется трудоустроить на следующие объекты: 4 000 человек – строительство железнодорожной ветки в Западном Ескене ("Аджип ККО"); 1 225 – строительство КПА на АНПЗ; 569 – строительство сервисного центра по ремонту вагонов в с. Макат; 520 – проекты индустриально-инновационного развития. Кроме того, на социальные рабочие места, организованные в рамках государственных программ "Занятость-2020" и "Дорожная карта бизнеса-2020", планируется трудоустроить 5,1 тысячи человек.

ВОТ ТАКОЕ НАСЛЕДСТВО
Новому руководству Атырауской области досталось в "наследство" 29 незавершенных объектов, за которые недобросовестным подрядчикам было перечислено 11,8 млрд тенге, в том числе более 9 млрд – из республиканского бюджета.
– Сейчас все материалы по этим объектам переданы в суд, по 3 уже вынесены судебные решения, – сказал Б. Измухамбетов. – Если эти объекты не завершить, то, во-первых, они будут разворованы, во-вторых, разрушатся под дождем и снегом. Вся уже сделанная работа пойдет на ветер. Поэтому просим выделить дополнительные средства на завершение объектов, строившихся на республиканские трансферты. В местном бюджете таких средств нет. Доля изъятий в республиканский бюджет выросла на 4,7 млрд тенге, составив 44,2 млрд тенге.
Кушербаев акима поддержал:
– Облакимат должен провести технический аудит и экспертизу по каждому проекту, и по каждому должно быть решение суда. Мы со своей стороны рассмотрим вопрос с министерством финансов. Каждый проект будет рассматриваться индивидуально.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.12.2012
Серик Ахметов провел селекторное совещание 29.12.2012
Состоялось заседание Сената 29.12.2012
Аким Алматы провел совещание по вопросу устранения результатов аномального снегопада 29.12.2012
Вице-премьер в Кульсары 29.12.2012
Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Суиндикова Нурдаулета 29.12.2012
Очередная коллегия Министерства юстиции началась с минуты молчания 29.12.2012
В Верховном Суде подведены итоги года 29.12.2012
Сделано в Казахстане 29.12.2012
Бюро Мажилиса: о повестке палаты 29.12.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.02.20 Суббота
79. БАИШЕВ Канат
75. ЕСЕНОВ Ермухамед
75. САГИНДЫКОВА Майко
74. АЙТХОЖИНА Нагима
69. САДЫКОВ Сабит
68. АСАНГАЗЫ Оразкул
67. ПОМИНОВ Юрий
66. АЛДАШОВ Бахтияр
59. МЫНЖАНОВ Кайрат
59. ТАЖИГУЛОВА Альмира
58. КУАТОВ Руслан
58. КУРМАНОВ Жанат
57. ЕСТИБАЕВ Серик
56. АБДУКАРИМОВ Нурлан
56. КУНШЫГАР Алмат
...>>>
23.02.20 Воскресенье
100. ЖАБАГИН Шакир
77. КУЛАЖАНОВ Куралбек
75. КРУПЕНЕВ Владимир
74. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
74. РОМАНОВ Игорь
71. МУСАЕВ Темирхан
70. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
69. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
68. АУБАКИРОВ Марат
67. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
67. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
66. МАШКЕВИЧ Александр
65. ДИКАНБАЕВА Сауле
65. ТУГЕЛ Садыбек
64. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.20 Понедельник
79. НУРУМОВ Алданыш
70. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
68. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
62. ГЛУЩЕНКО Сергей
62. ЦОЙ Виктор
59. КАБАЕВ Сейылхан
55. ДЖУСУПОВ Аскар
54. УТЕМБАЕВ Ерик
52. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
49. АДИЛОВ Асылхан
49. НУСУПОВ Болат
48. МАЖИНОВ Игорь
47. АХМЕДЬЯРОВ Галым
47. КУАНЫШЕВ Талгат
45. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz