NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Воскресенье 22.09.2019 09:19 ast
06:19 msk

Виктор Храпунов – новая "звезда" казахстанской оппозиции
В новый 2013-й год беглый высокопоставленный вор Виктор Храпунов входит в качестве новой оппозиционной "звезды". Будь в Казахстане полноценная оппозиция, такого серого "карлика" на ее небосклоне разглядели бы разве что вооруженные подзорной трубой…
10.01.2013 / политика и общество

Ренат Байтов, www.dialog.kz, 9 января

"У оппозиции есть свои лицо, голова, руки. Становитесь ее членом"
Евгений Ханкин

В новый 2013-й год беглый высокопоставленный вор Виктор Храпунов входит в качестве новой оппозиционной "звезды". Будь в Казахстане полноценная оппозиция, такого серого "карлика" на ее небосклоне разглядели бы разве что вооруженные подзорной трубой. Но поскольку все остальные кадры тоже лилипутских габаритов и разместились между тюрьмой и психбольницей, то и бывший градоначальник Алматы оказался вполне заметной фигурой.
История превращения Виктора Храпунова в борца с коррумпированным режимом только на первый взгляд кажется странной. С чего бы вдруг при 400 млн. швейцарских франков (эта валюта сейчас будет потяжелее доллара) впадать в контры с политическим руководством Казахстана? Но здесь надо помнить, что после отставки с поста министра МЧС бывший госслужащий хотел вывезти в Швейцарию более миллиарда долларов. Другими словами, господин Храпунов считает себя бессовестно ограбленным.
Людям, которые за всю свою жизнь не заработают (если это слово уместно в таком контексте) и миллиона долларов, трудно понять, что испытывает человек, у которого забрали более 600 млн. Он так торопился в свое новое место жительства, что был вынужден бросить непроданным даже "Бентли" (свобода однозначно дороже шикарного автомобиля). Когда проведешь всю калькуляцию утраченного, невольно встанешь на путь борьбы с преступным режимом. Вот и получается, что Виктор Храпунов всю жизнь копил на черный день, а сам и белого дня не видел. Теперь ему предстоит снова в бой, ведь решением женевского суда заблокированы средства данного фигуранта в банках "Credit Suisse" и "Schroeder". Правда, беглому экс-акиму и экс-министру повезло, что золотая супруга Лейла Храпунова не предала его в суровый час испытаний и тоже осудила Швейцарию "за участие в такой пародии на правосудие".
Теоретически Виктор Вячеславович мог бы смириться с "ограблением" и за изобильным столом с видами на Женевское озеро с террасы комфортабельного дворца коротать оставшиеся ему на земле годы. Но, видимо, сказались узы воровского братства. Дело в том, что через детей эта воровская семейка породнилась с кланом Мухтара Аблязова. Видимо, династийные браки подобного пошиба подразумевают определенные обязательства. Мол, вместе бюджет расхищали, вместе будем и за наворованное биться, выступая под личиной борцов с преступным кровожадным коррумпированным режимом. Да и общая политическая ситуация на благословенном Западе такова, что если ты просто вор, а не "политический", то ни на какое снисхождение от тамошнего истеблишмента рассчитывать не приходится. Даже в Швейцарии, чья пресловутая банковская тайна под давлением США и Европейского союза превратилась во всеобщее посмешище и пародию на саму себя полувековой давности.
На фоне таких "звезд" оппозиции как Рахат Алиев и Мухтар Аблязов Виктор Храпунов смотрится даже выигрышно. Что касается казахстанского варианта доктора Менгеле и производителя консервов из банкиров, то любую его пресс-конференцию на Мальте истеричная женщина может сорвать криками "Убийца! Убийца!.." Беглый банкир уже до того заизворачивался в сетях английского правосудия, что последнее уже с чувством удовлетворения стало подвергать его всевозможным санкциям. А вот господин Храпунов в бытность акимом южной столицы Казахстана попал на самый нектарный период земельных спекуляций. Это когда деньги снимаешь по наилучшей марже, а до коллапса на строительном рынке (и соединенному с ним социальному взрыву) еще не близко. Советская коммунальная инфраструктура в Алматы при нем еще не износилась до современного состояния, а потому на водо- и энергоснабжении можно было воровать от души. Кровавого следа за Виктором Вячеславовичем вроде бы не тянется, что тоже дает определенные политические преимущества перед соседями по оппозиционной тусовке.
Виктор Храпунов имеет ряд общих черт с одним "пламенным" оппозиционером Заманбеком Нуркадиловым. Тот тоже рулил южной столицей и МЧС, а потом на почве преследования за казнокрадство ударился в оппозиционность. Правда, господин Нуркадилов плохо кончил – его зверское самоубийство вошло в анналы криминалистики и народного фольклора. Однако судьба предшественника, похоже, не возымела на Виктора Вячеславовича должного действия.
В отличие от господ Алиева и Аблязова в случае с Виктором и Лейлой Храпуновыми мы видим семейный преступный тандем. Время покажет, дает ли действие парой кумулятивный оппозиционный эффект. Тем не менее, уже сейчас видно, что госпожа Храпунова не сидит, сложа руки, и опубликовала список злодеев, где большинство позиций занимают СМИ или их работники. Врагов Лейлы Храпуновой неожиданно возглавил Геннадий Бендицкий, опередив и лидера нации Нурсултана Назарбаева, и медиа-магната Даригу Назарбаеву. Этот "Список Бендицкого" вызвал в Казнете просто шквал всевозможных комментариев. Тот факт, что Геннадий Бендицкий, который по своей сути является исполнителем чужих заказов, оказался врагом номер один, заставил многих наблюдателей усомниться в умственных способностях Лейлы Храпуновой. Формула "чем меньше совести, тем больше всего остального" действует частично. С другой стороны, "Список Бендицкого" на слух воспринимается очень похоже на "Список Магнитского", поэтому вполне возможно, что "преследуемая" мультимиллионерша руководствовалась при составлении рейтинга фонетическими соображениями.
Госпожа Храпунова и в своем давно не нежном возрасте выглядит очень даже эффектно, но вопрос о качестве ее мозга остается открытым. Если у нее при общей яркости колибри еще и мозгов как у этой птички, то помочь мужу на ниве оппозиционной борьбы она вряд ли сможет. Судя по тому, что на берегах Женевского озера состояние этой бизнес-леди никак не растет, можно констатировать диагноз облома административного ресурса. Нет подключения к бюджетным "распилам" под крылом облеченного властью супруга – нет дивидендов. С другой стороны, мощный пласт гламурности облику казахстанской оппозиции навредить не в силах, поскольку на шизофреническом карнавале вряд ли что-нибудь может быть неуместным.
Не ясно, как далеко Виктор Храпунов намерен пойти по дороге оппозиционности. Его родственник Мухтар Аблязов, например, на этом поприще трансформировался из банкира-кровососа в банкира-террориста, когда стал заказывать подрывы воздушных пешеходных переходов. Своего медиа-холдинга у Виктора Вячеславовича тоже нет, как никогда не было намека на какую-нибудь политическую партию. В какой-то момент господин Храпунов принял ислам (в зрелые годы процедура особенно болезненная), но это не означает, будто он в состоянии найти общий язык с исламистами-экстремистами. А вот деньги у экс-акима имеются.
Практика показала, что за деньги в Казахстане можно сделать многое. Кто-то готов даже отсидеть внушительный срок, если тот щедро оплачен. Давно известно, что деньги могут и стрелять, и выстреливать всевозможными скандалами и разоблачениями (как реальными, так и выдуманными). Как минимум, на деньги Виктора Вячеславовича (правильнее будет: на наворованные им средства) можно развернуть приличного масштаба информационную войну против властей Казахстана. К тому же политическое руководство республики до сих пор не поняло, как правильно работать с врагами в условиях современных информационных технологий.
Виктору Храпунову будет трудно найти свою протестную нишу на местном политическом поле. Он ведь не обманутый дольщик, не жертва банковских махинаций, не рабочий, подвергающийся сверхэксплуатации, не подпадает под проблему увеличения пенсионного возраста для женщин, на пострадавшего от полицейско-судебного произвола тоже не тянет, а то давно сидел бы в тюрьме. Но возглавлять оппозиционеров, убежавших за границу из-за правоохранительного головотяпства даже ему мозгов хватит. Как бы то ни было, но за прошлый год для правящего режима сформировался полноценный противник, который будет претендовать на место в оппозиции и осуществлять вытекающие из этого действия.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава государства выступил с заявлением в связи с авиакатастрофой близ аэропорта г.Алматы 31.01.2013
Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководящим составом правоохранительных органов 31.01.2013
Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации 31.01.2013
Указ Президента Республики Казахстан от 8 января 2013 года №464 31.01.2013
Указ Президента Республики Казахстан от 18 января 2013 года №480 31.01.2013
Мажилис принял в работу большой пакет новых законопроектов 31.01.2013
О заседании Коллегии МВД РК по итогам работы за 2012 год 31.01.2013
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РК 31.01.2013
Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 10 января 2013 года 1-р 31.01.2013
Сенаторы посетили Комитет по финансовому мониторингу 31.01.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.19 Понедельник
77. КОПАБАЕВ Омрали
73. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
71. СКРЫЛЬ Анатолий
70. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
69. ДЕЙХИН Николай
69. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
65. ПОЛИТКИН Николай
62. ДЕМЕУОВ Марат
60. АБДИКУЛОВ Таугазы
58. АРЫН Ерлан
58. АРЫН Нурлан
57. ЕРЕЖЕПОВ Болат
57. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
57. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.19 Вторник
82. РЫБИНСКИЙ Владимир
73. АРИНБАСАРОВА Наталья
72. ИСАЕВ Мусабек
68. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
68. МАЛИБЕКОВ Калижан
66. ПЕТУХОВА Надежда
66. ХАЙДАРОВ Хайрболат
63. АЙДАРОВ Латиф
61. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
61. КАЛАШНИКОВ Николай
59. АЙТИМОВ Касимбек
57. КАРАКОЗОВ Батыржан
56. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
55. ГИЛИМОВ Самат
54. ЛЮ Чжихуа
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz