NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 23:47 ast
21:47 msk

Тише будешь – лучше не станет…
О политической пассивности казахстанцев
04.03.2013 / политика и общество

Кенже Татиля, camonitor.com, 1 марта

С некоторых пор мы во всем стараемся равняться на западные стандарты жизни. Правда, пока это получается у нас как-то однобоко. И касается в основном уровня цен на все и вся. Как правило, наш чиновный люд при очередном повышении цен всегда ссылается на мировой опыт. Дескать, там у них…
При этом, как ни странно, у большинства из нас зарплаты как были бесконечно далеки от уровня мировых, так и остаются. Разве что за редким исключением. Ну, например, у так называемых топ-менеджеров национальных компаний она уже давно на мировом уровне, а у кое-кого из них даже выше этого. И ладно, если бы это подкреплялось действительно высокими и ощутимыми результатами их работы. Так ведь ничего этого нет и в помине.
С другой стороны, высокий уровень тамошних зарплат обусловлен некоторыми факторами субъективного порядка. А конкретно – степенью политической активности граждан, которая и является фундаментом и залогом высокого уровня социальной защищенности граждан цивилизованных стран. Здесь следует оговориться, что шли они к этому долгие годы, через тернии классовой борьбы. И хотя послед­нее словосочетание у нас нынче не в почете, именно оно является в некотором роде предтечей современного понятия "политическая активность". Вся мировая история новейшего времени свидетельствует, что без политической активности масс никаких реальных подвижек в их социальном положении быть не может.
Думается, короткий период нашей суверенной истории только подтверждает данный тезис. Парадокс заключается в том, что само зарождение нашего суверенитета приходится как раз на тот период, когда категория "политическая активность" стала наполняться реальным содержанием. Достаточно вспомнить, в какой обстановке проходили выборы депутатов 1 съезда народных депутатов СССР, а также депутатов XII и XIII созывов Верховного Совета нашей республики. Это было бурное время, когда после долгих лет политически унылого однообразия и общественной апатии нашла выход застоявшаяся энергия общества. Но потом, уже в годы независимости, все это незаметно, исподволь сошло на нет.
В последнее время, наблюдая за происходящими общественно-политическими процессами, невольно ловишь себя на том, что все это когда-то уже было. Все ощутимее становится прессинг государства и его институтов на все стороны жизни общества.
И ладно бы, если бы все эти меры были обоснованы и разъяснены населению. Нет, все это предлагается с кондачка, без какого-либо широкого общественного обсуждения. Поэтому стоит ли удивляться, что такие шаги со стороны государства воспринимаются в обществе, мягко говоря, с недоумением.
Но как все это соотносится с политическими правами и свободами? В том числе и с правом на политическую активность? Мы решили выяснить мнение по этому поводу у известных казахстанских экспертов и отдельных граждан, занимающих активную жизненную позицию, адресовав им следующие вопросы:
1. Существует ли вообще в нашем обществе категория "политическая активность граждан"? Произошли ли в этом плане какие-то изменения после Жанаозена?
2. В стране продолжается значительный рост тарифов на коммунальные услуги, в коллапсе оказалась пенсионная система, но голоса народа не слышно. А, скажем, в Болгарии небольшое (по нашим меркам) подорожание электроэнергии сразу вызвало массовые митинги, а затем и отставку правительства. Что лучше для общественного развития: если народное недовольство никак не будет проявляться или же если люди будут открыто выражать свой протест?
3. Может, имеет смысл либерализировать Закон о митингах и массовых собраниях, разрешить гражданам выплескивать свое недовольство путем проведения пикетов, митингов и т.д.? Или же наш народ просто не готов к открытому выражению своего мнения и апеллированию к власти?
4. Какой должна быть в этих вопросах позиция интеллигенции, "зиялы кауым", политических партий?

* * *

До протеста лучше не доводить
Гульмира Илеуова, руководитель ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия":

1. Если исходить из того, что политическая активность – это деятельность индивида, группы для достижения поставленных целей и прежде всего в сфере политики, то понятно, что жанаозенские события и не могли привести к ее всплеску. В Жанаозене не выдвигались политические требования, если не считать лозунга о национализации предприятия АО "УМГ", которое и так находится в госсобственности. Более того, все попытки со стороны деятелей оппозиции придать забастовке политическое звучание определенно отвергались ее участниками. Обращает на себя внимание также и то, что в связи с произошедшими событиями не поднялся и уровень социальной активности. Например, забастовка мангистауских нефтяников не была поддержана их коллегами по отрасли в других областях. Хотя можно было предположить, что поскольку у них схожий профиль работы, то и проблемы должны быть одинаковыми. Вместе с тем заметна определенная активность государства, которое предпринимает попытки реанимировать профсоюзное движение не только в отрасли, но и в стране в целом. Хотя, как мне известно, у нефтяников Жанаозена есть профсоюз, при этом избранный коллективом, а не назначенный, как это имеет место на других предприятиях. И именно его активная позиция, как отмечали представители этого профсоюза, способствовала тому, что в забастовке приняли участие всего около тысячи, а не все десять тысяч работников.
2. Хорошо, когда дело вообще не доводят до протеста, а, понимая ситуацию в стране, решают проблемы превентивно. Теоретически лучше, когда протест проявляется открыто, а не накапливается, взрывая потом всю систему социальных отношений. К сожалению, в нашей стране так и не сформировались цивилизованные формы оппонирования: государство закручивает гайки, считая любое недовольство угрозой социальной стабильности. Население быстро переходит к крайним формам проявления протеста, в том числе с актами членовредительства, самоуничтожения и вплоть до нападений на представителей правоохранительных органов, уничтожения зданий госучреждений, что мы видели в Жанаозене.
По поводу высоких тарифов и их роста согласна, что это одна из самых важных на сегодняшний день проблем, занимающая второе место в рейтинге по результатам февральского опроса населения, после роста цен на товары первой необходимости. Социальное недовольство людей в связи с еще большим падением уровня жизни нарастает, и это очевидно. Пока их от перехода к открытой фазе выражения протеста, на мой взгляд, сдерживает надежда граждан на улучшение ситуации, а также сравнение с кризисом начала-середины 1990-х годов, когда положение было еще более сложным. Но насколько хватит запаса социального оптимизма у казахстанцев – это вопрос, требующий очень пристального рассмотрения.
3. Как я уже сказала выше, наш народ, наоборот, если и выражает свое мнение, то уже в очень открытой, острой манере. На самом же деле, если говорить о законах, то боюсь, что население в большинстве своем не знает ни о Законе о митингах, ни, конечно, об ограничениях, которые в нем заложены. Если вернуться к политической активности населения, то в идеале она должна канализироваться посредством партий, общественных движений. Что у нас происходит с партийной системой, мы все прекрасно знаем: на социологическом уровне могу подтвердить крайне низкий уровень известности и поддержки большинства политических образований. Случилось это не сразу, на формирование недоверия к партиям "сработала" вся электоральная история независимого Казахстана. Могли бы изменить ситуацию с политической активностью предстоящие выборы сельских и районных акимов, но они будут проводиться путем косвенного голосования, посредством депутатов маслихатов. Так что населению и в данном избирательном действе прописана роль статистов. Вот отсюда и неконструктивные формы протеста, которые мы иногда наблюдаем. В то же время подавляющее большинство казахстанцев на вопрос "что бы вы сделали в случае ухудшения ситуации?" отвечают: потуже затяну пояс.
4. Знаете, мой отец, которому 75 лет и который для меня является "зиялы кауым", иногда говорит мне с горечью: "Чему я тебя могу научить?". Он имеет в виду то, что времена сильно изменились, как и изменились ценности и подходы людей, а те жизненные стратегии, которые были востребованы в прошлый исторический период, сейчас менее актуальны. Отчасти я с ним соглашаюсь, но не во всем: достаточно того, что он учит быть хорошим человеком. Проблема в том, что те, кого принято считать интеллигенцией, духовными лидерами общества, давно перестали быть таковыми для многих, а особенно для более молодого поколения. Новое время, а точнее порожденная им новая индивидуалистическая философия, по-моему, вообще отвергает подход, который подразумевает наличие каких-то авторитетов, знаковых фигур для поклонения. У нас не то что в политике – даже в духовно-религиозной сфере существует проблема отсутствия лидеров! Так что роль интеллигенции в процессе формирования и реализации политической активности населения на данный момент низкая, и она будет еще больше снижаться с течением времени в силу ее количественного уменьшения.
Если, конечно, мы с вами не подразумеваем под этим разные вещи…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сенаторы приняли Закон "О государственных услугах" и ратифицировали два международных документа 29.03.2013
Послы иностранных государств вручили верительные грамоты госсекретарю Марату Тажину 29.03.2013
Кайрат Келимбетов и Игорь Шувалов подвели итоги первого заседания межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" 29.03.2013
В МЧС РК состоялось заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 29.03.2013
В РК выявлено более 100 фактов диспропорции в оплате труда между отечественными и иностранными сотрудниками 29.03.2013
"Ни один студент не должен испытать на себе негативного воздействия оптимизации вузов" 29.03.2013
Состоялись визиты Министра иностранных дел РК Е.Идрисова в Узбекистан и Таджикистан 29.03.2013
О заседании Общественного Совета при Министерстве внутренних дел РК 29.03.2013
Итоги заседания Рабочей группы Министерства охраны окружающей среды РК 29.03.2013
Кириллица – латиница: поэтапно – с учетом зарубежного опыта 29.03.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz