NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 14:54 ast
12:54 msk

Кореи готовы совершить непоправимое
США и Китай заинтересованы в окончательном решении корейского вопроса в свою пользу, но только если это будет быстро и без значительных потерь
13.03.2013 / политика и общество

Наталья СЕРОВА, Утро.Ру, 12 марта

Очередной "день сурка" на Корейском полуострове пока полностью вписывается в привычный сценарий: Северная Корея проводит ядерное испытание или пуск ракеты, тут же начинаются крики об опасности, исходящей от северокорейского режима, и обмен резкими заявлениями между Пхеньяном и Сеулом. И все это на фоне военных маневров друзей Южной Кореи в непосредственной близости от территориальных вод Северной.
В этом смысле никаких ужасных угроз миру в регионе очередной клинч на Корейском полуострове вроде бы не несет. Покричат и успокоятся. Правда, новые санкции еще больше ухудшат ситуацию в Северной Корее, ну да ничего: им не привыкать, да и Китай, хотя и голосующий в СБ ООН за санкции, всегда найдет возможность помочь.
Если же посмотреть на происходящее в контексте борьбы за контроль над Тихим океаном, давно перезревшая "проблема двух Корей" является досадной помехой и для США, и для Китая. При этом все понимают, что ни о каком мирном решении речи быть не может. Попытки наладить нормальные отношения, предпринимавшиеся под лозунгом "Две страны – одна судьба", закончились ничем, и не по вине Пхеньяна.
Наблюдатели связывали провал "политики сближения" с фигурой южнокорейского президента Ли Мен Бака, пришедшего к власти в феврале 2008 года. Дескать, Бак был недоволен стремлением Пхеньяна начать прямой диалог с США, оттеснив Сеул на второй план. Отчасти это похоже на правду, но не стоит преувеличивать роль личности в истории: нынешний виток конфронтации начался на фоне транзита власти в Южной Корее, и вот уже третью неделю новый президент Пак Кын Хе, симпатичная 60-летняя дама, уверенно гнет ту же линию.
Оглядываясь сегодня на события нулевых, трудно отделаться от ощущения, что под прикрытием смягчения отношений между двумя Кореями велась подготовка к мягкой зачистке режима Ким Чен Ира. Спекуляции вокруг его здоровья, разбрасывание над территорией Северной Кореи листовок с обещаниями "скорого краха режима", скандальные заявления перебежчиков – все это готовило почву для народного восстания, но не сложилось. В ответ на эти "происки" руководство Северной Кореи разразилось серией агрессивных заявлений, и все вернулось на круги своя.
Ровно то же самое происходит и сейчас. С той разницей, что на этот раз во главе КНДР стоит не старый и больной Ким Чен Ир, а его 30-летний сын, уже успевший разочаровать тех, кто связывал с его именем надежды на "северокорейскую перестройку". За 15 месяцев своего правления Ким Чен Ын пошел на ряд незначительных послаблений, но в главном он ведет себя как продолжатель дела отца.
Поводом для последнего жесткого заявления Пхеньяна стали масштабные военно-морские учения, проводимые США и Южной Кореей Особую обеспокоенность КНДР вызвало участие в них американского авианосца, способного нести до 100 ядерных боеголовок и стратегических бомбардировщиков. Масла в огонь подлили заявления высшего военного руководства Южной Кореи о необходимости превентивного удара по соседней стране. Поскольку Сеул шагу не ступит без согласования с Вашингтоном, обвинения в посягательстве на суверенитет КНДР были адресованы США, а угрозы ответных мер – Южной Корее.
Одновременно Пхеньян напомнил, что связываться с ним опасно, и подкрепил угрозы конкретными действиями: заявил о выходе из Соглашения о перемирии 1953 г., закрытии Миссии Корейской народной армии в Пханмунджоме и блокировании прямого телефонного канала между военными представителями КНДР и США. В Сеуле, в свою очередь, пообещали "стереть режим Ким Чен Ына с лица Земли". После чего стороны отправились проводить учения, а мировые СМИ разразились очередной порцией публикаций о том, кто является "плохим парнем".
При этом никто не вспомнил, что Южная Корея и США проводят гораздо более масштабные военные маневры, чем Северная, и делают это гораздо чаще. Не принимаются во внимание и публикации южнокорейских СМИ, сообщивших, что в ходе учений 2011-го и 2012 г. отрабатывалась не оборона от вторжения армии Северной Кореи, а мероприятия по захвату северокорейского руководства и ключевых объектов страны.
И никто не вспоминает о том, что под Соглашением о перемирии, из которого вышла КНДР, нет подписи Южной Кореи. Со стороны Юга это сделало командование сил ООН, Сеул категорически отказался признать суверенитет Севера даже формально. Это решение нашло отражение в законе о национальной безопасности, рассматривающем "северные территории" как антигосударственную аномалию.
Все это безумие породило ситуацию неустойчивого равновесия, которое сегодня рушится на глазах, и это делает актуальным вопрос "Кто и зачем начал игру на обострение?". На этот счет уже предложено несколько версий, главными действующими лицами которых являются США и Китай. На кону Азиатско-Тихоокеанский регион, контроль над которым превращается в один из ключевых вопросов мировой политики.
Для Вашингтона, стремящегося превратить Тихий океан во внутреннее море, Южная Корея важна как плацдарм, ограничивающий свободу рук Китая. Для Пекина, занятого укреплением своих позиций в регионе, Южная Корея – это как Куба времен Хрущева для США. Китай занят великими делами: морская экспансия, формирование пула союзников для противостояния США, игры против Индии и Японии, а тут какой-то Сеул с его маневрами, партнерством с Вашингтоном и прочими радостями.
При этом понятно, что воевать за кусочек полуострова ни США, ни Китай пока не готовы, что не отменяет их заинтересованности в окончательном решении корейского вопроса в свою пользу, но только если это будет быстро и без значительных потерь.
Клинч, в который вошли Пхеньян и Сеул, показал, что быстро и без потерь не получится. Будет или долго и нудно, или быстро, но с непредсказуемыми последствиями. Поэтому тактика, скорее всего, останется прежней. Китай будет блокировать любые попытки разрушить равновесие, наращивать ресурсы и ждать подходящего момента.
Америка будет подогревать вражду между Сеулом и Пхеньяном, чтобы использовать "преступный режим" Северной Кореи в качестве страшилки, оправдывающей ее военное присутствие в регионе. Если проекты, касающиеся альтернативных источников нефти и газа, окажутся успешными, можно будет уйти с Ближнего Востока, окончательно переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион с его огромными рынками и ресурсами и вплотную заняться Китаем. Но это будет не сейчас.
С другой стороны, многие эксперты считают, что секвестр бюджета ограничит военные возможности американцев, и из этого посыла могут следовать прямо противоположные выводы: либо ставка на мягкую силу, либо быстрая зачистка северокорейского режима, мешающего доминированию США в регионе. Судя по настроениям в Южной Корее, последний вариант рассматривался, но жесткая реакция Пхеньяна дала информацию к размышлениям, и теперь мяч снова находится на стороне США.
Это значит, что игра будет продолжена до лучших времен при условии, что корейские марионетки не выйдут из-под контроля и не совершат чего-то непоправимого.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сенаторы приняли Закон "О государственных услугах" и ратифицировали два международных документа 29.03.2013
Послы иностранных государств вручили верительные грамоты госсекретарю Марату Тажину 29.03.2013
Кайрат Келимбетов и Игорь Шувалов подвели итоги первого заседания межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" 29.03.2013
В МЧС РК состоялось заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 29.03.2013
В РК выявлено более 100 фактов диспропорции в оплате труда между отечественными и иностранными сотрудниками 29.03.2013
"Ни один студент не должен испытать на себе негативного воздействия оптимизации вузов" 29.03.2013
Состоялись визиты Министра иностранных дел РК Е.Идрисова в Узбекистан и Таджикистан 29.03.2013
О заседании Общественного Совета при Министерстве внутренних дел РК 29.03.2013
Итоги заседания Рабочей группы Министерства охраны окружающей среды РК 29.03.2013
Кириллица – латиница: поэтапно – с учетом зарубежного опыта 29.03.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz