NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 16:39 ast
14:39 msk

Пакость под прикрытием
Для отлученных от "кормушки", похоже, хороши все средства "борьбы"
19.03.2013 / политика и общество

Анатолий НИКОЛАЙЧУК, spik.kz, 18 марта

Есть старая мудрая истина насчет того, что когда нет аргументов – в ход идут кулаки, а когда нет доказательств, то на свет появляются анонимки. С одной стороны, традиция "подметных писем" действительно стара как мир, но с другой – в развитом обществе прибегать к услугам этого малопочтенного жанра давно считается крайне дурным тоном.
С анонимщиками боролись всегда и везде. Даже в позднем СССР, где это явление приобрело достаточно массовый характер. Ни печатные издания, ни органы того же партийного контроля старались не рассматривать листки с красочным описанием негодяйских поступков соседа, невесть на какие деньги осмелившегося купить себе "Запорожец", или скрупулезное перечисление фактов "нарушения социалистической законности" со стороны начальника какого-нибудь ЖЭКа. Потому что все прекрасно понимали, что случаев, когда автор подметного письма действительно хотел хоть что-то поменять в этой жизни, было крайне мало, и большинство преследовало куда более меркантильные цели, сводя, таким образом, личные счеты, а то и попросту "подставляя" чем-то непонравившегося человека. Иногда особо красочные анонимки все же проверялись и в случае неподтверждения указанных в них "фактов" (а это случалось сплошь и рядом), принимались меры к поиску их авторов. Согласно постановлению пленума Верховного суда СССР, пострадавший от действий анонимщиков мог обратиться с заявлением о клевете, а в особо злостных случаях уголовное дело могло быть возбуждено и самими следственными органами. До суда, впрочем, подобные дела доходили редко, поэтому максимум, что ожидало выявленного злопыхателя, – это общественное порицание, что периодически остужало пыл некоторых любителей пачкать бумагу.
Казалось бы, в наши дни это мерзкое явление должно было бы полностью сойти на нет. Однако, почему-то все происходит с точностью до наоборот. И практически ни одно мало-мальски значимое событие в истории нашей страны не обходится без бурной информационной подпитки анонимщиками.
Вот только один свежий пример. На днях очередной интернет-портал, созданный неукротимой Гульжан Ергалиевой, опубликовал длинное, пространное и при этом наглухо анонимное "открытое письмо", якобы адресованное Главе государства.
Письмо, надо сказать, оказалось достаточно примечательное. И очевидно, чтобы лишний раз подчеркнуть его значимость, автор или авторы этого образчика эпистолярного творчества, даже обращение "Уважаемый Нурсултан Абишевич" употребили аж четыре раза.
Вообще форма "открытого письма" сама по себе предполагает нечто совсем другое. А именно то, что подписавшие его люди хотят публичной огласки некоего события или происшествия и идут на своего оппонента что называется " с открытым забралом". А это, и определенная смелость и даже своего рода некоторый вызов.
Правда, все это никакого отношения к тому продукту, что появился на страницах ергалиевского портала, не имеет абсолютно. Разве что отдаленно смахивает самой формой. А по сути, перед нами обычная анонимка-донос, созданная в худших традициях "серой пропаганды", сочетающей небольшие вкрапления правды, перемешанные с потоком откровенной лжи.
Детально пересказывать этот, в общем- то, малоинформативный и скучный "документ" никакой особой нужды нет. Подписей там, как вы, наверное, уже поняли, никаких не значится, за исключением крайне смутного обозначения "Ветераны геологии Казахстана". А суть этого многостраничного письма состоит из грубых нападок на нынешнее руководство Министерства индустрии и новых технологий, и в особенности на вице-министра Нурлана Сауранбаева, по мнению сочинителей, допустившего вопиющее нарушение законности, а именно прекратившего массовую выдачу лицензий на недропользование и выдающих их выборочно и, якобы, за очень весомую мзду. Собственно, это единственное фактическое обвинение, а все остальное пространство занимает патетика о "развале геологии" и всякие мало свойственные культурным людям в целом (и ветеранам любой отрасли, в частности) жаргонизмы типа "кидалово" или "дойка". О том, кому свойственен подобный стиль, мы еще поговорим чуть позже, а пока вернемся к непосредственной сути претензий. Итак, в качестве мишени авторами пасквиля (по другому, это творение назвать просто не поворачивается язык) выбрано нынешнее руководство министерства. А в качестве антипода "разрушителям отрасли" указывается еще один чиновник (ныне уже отставной), бывший руководитель НК "Казгеология", а до этого в течении очень долгого времени пребывавшего на посту председателя Комитета геологии и недропользования, Булат Ужкенов.
Здесь, правда, кроется один парадокс, который вряд ли мог быть неизвестен "ветеранам геологии". Дело в том, что наибольшее количество нареканий работа отрасли вызывала именно в тот период, когда ей руководил сам Булат Султанович. Об этом, вполне открыто и абсолютно не таясь, высказывались настоящие ветераны отрасли, например, доктор геолого-минералогических наук Меиз Канышевна Сатпаева, периодически подвергавшая острой критике деятельность комитета. Иногда к подобной критике чиновники прислушивались, иногда – нет, но сейчас речь идет о другом: до сего момента никто из заслуженных и почетных геологов нашей страны не прятался за анонимными письмами (тем более, коллективного характера), а высказывали свои претензии вполне гласно и непосредственно от своего имени. Здесь же, либо принципиально новая форма подачи, либо нечто совсем другое, никакого отношения к ветеранам геологии не имеющее.
Если уж говорить о лицензиях, точнее о приостановлении выдачи таковых, то речь скорей всего идет о введенном в 2008 году моратории (причем не вице-министром, а президентом страны). Напомню, что тогда, в период работы над новым налоговым законодательством, были приняты некоторые временные ограничительные меры, позволяющие упорядочить и привести в соответствие с законодательством ряд ранее заключенных соглашений.
Затем было проведено около тысячи проверок, по итогам которых за последние три года было расторгнуто 119 контрактов по твердым полезным ископаемым. Тогда же в обиходе специалистов появился и специальный термин "сырьевой турист", под который подпадали те пользователи, которые брали недра, и, не вкладывая инвестиции в их разработку, перепродавали месторождения в десятки раз дороже с учетом роста цен на сырье. Ведь ранее многие контракты по недропользованию подписывались без предоставления проектов по освоению, что позволяло вносить недропользователями минимальные для себя затраты. После изменения законодательных норм был определен принципиально иной порядок выдачи лицензий – то есть претендент сначала должен был предоставить проект освоения, а уже потом речь могла идти о заключении контракта.
Вполне понятно, что такие меры не могли не вызывать серьезного неудовольствия у тех, кто в одночасье лишился абсолютно нехлопотного, но зато крайне прибыльного бизнеса (то есть, именно у тех "сырьевых туристов" о которых говорилось чуть выше). И как следствие, началась откровенная атака на руководство МИНТ для того, что бы вернуть утраченные позиции и попытаться удержаться на рынке.
Кстати, в ноябре 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству подумать над тем, чтобы снять мораторий на добычу некоторых полезных ископаемых и таким образом повысить инвестиционную привлекательность некоторых регионов страны.
И вот, в начале марта этого года, руководство Министерства индустрии объявило о том, что в текущем году конкурсы по выдаче лицензий на недропользование будут возобновлены.
В настоящее время специалисты министерства заняты подбором инвестиционно привлекательных месторождений, обобщением геологической информации и прочими подготовительными работами требующими определенного количества времени. Вполне возможно, что немного изменится география разработок, и к традиционным в этом плане Восточно-Казахстанской и Карагандинской областям прибавится Северо-Казахстанская, Костанайская и Алматинская области.
Собственно все. А теперь опять вернемся к тексту так называемого "открытого письма". Итак, анонимы задаются "убийственными" на их взгляд вопросами: "Кто вставляет палки в колеса? Кто превратил выдачу лицензий в рэкет и годами не дает работать?.. Это ненормально, чтобы за лицензией ходили по полтора-два года вместо двух месяцев".
И тут же сами себе отвечают: руководство министерства, которое, мол, надо если не посадить, то уж вышвырнуть за дверь точно.
Безосновательность и даже бредовость таких слов видна, как говорится, невооруженным глазом. Не могут те, кто находится "в теме", не знать ни про мораторий, ни про сложные и кропотливые работы, которые ведутся в настоящее время. Тогда что это? Попытка путем грубой клеветы дискредитировать руководство МИНТ? Потуги бросить тень на настоящих ветеранов отрасли, которые периодически создают чиновникам некоторые проблемы своей принципиальностью, но в любом случае, не способные написать ту галиматью, что опубликована Ергалиевой? Или это хорошо замаскированный удар по самому Булату Ужкенову, который, осмелюсь предположить, не имеет никакого отношения к появлению анонимки, и вряд ли пришел в восторг от такого демонстративного противопоставления своим бывшим коллегам?Или все еще проще – со стороны некоторых лишившихся кормушки "сырьевых туристов" объявлена война без правил, в которой будут хороши все средства и методы? Понятно, что подобные анонимки не могут быть рассмотрены всерьез, но видать, есть слабенькая надежда, что произойдет как в том анекдоте про нашедшиеся ложки и все рано оставшийся осадок.
А еще одним, уже побочным выводом, может стать и то, что, несмотря на все промахи предыдущих лет, геологическая отрасль, похоже, не только благополучно возрождается, но и уверенно движется в правильном направлении. Иначе не было бы такой откровенной истерики, устроенной безвестными анонимами, любящими к месту и не к месту упоминать про "национальную безопасность". Ведь то, что проделано ими, вполне попадает под категорию самой настоящей идеологической диверсии, направленной на очередной паралич развития отрасли и возвращения ее в очень удобное для кого-то положение, когда можно было торговать казахстанскими недрами направо и налево.
И здесь, вполне возможно, уже есть поле для деятельности совсем других структур, которые в силу своих служебных обязанностей и полномочий вполне способны прекратить подобный балаган, когда прикрываясь неназванными "ветеранами геологии", и таким образом косвенно дискредитируя уважаемых людей, некие мутные (и, безусловно трусливые) личности, пытаются обстряпать свои, мягко говоря, неблаговидные дела.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сенаторы приняли Закон "О государственных услугах" и ратифицировали два международных документа 29.03.2013
Послы иностранных государств вручили верительные грамоты госсекретарю Марату Тажину 29.03.2013
Кайрат Келимбетов и Игорь Шувалов подвели итоги первого заседания межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" 29.03.2013
В МЧС РК состоялось заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 29.03.2013
В РК выявлено более 100 фактов диспропорции в оплате труда между отечественными и иностранными сотрудниками 29.03.2013
"Ни один студент не должен испытать на себе негативного воздействия оптимизации вузов" 29.03.2013
Состоялись визиты Министра иностранных дел РК Е.Идрисова в Узбекистан и Таджикистан 29.03.2013
О заседании Общественного Совета при Министерстве внутренних дел РК 29.03.2013
Итоги заседания Рабочей группы Министерства охраны окружающей среды РК 29.03.2013
Кириллица – латиница: поэтапно – с учетом зарубежного опыта 29.03.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz