NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Среда 26.06.2019 15:01 ast
12:01 msk

Трудовое подполье
Легализовать гастарбайтеров и решить проблему
26.03.2013 / политика и общество

Лев ГУЗИКОВ, "Око", 20 марта

В 2012 году миграционные службы Атырауской области зарегистрировали 68 тысяч иностранцев, из которых почти 50 тысяч – граждане СНГ. И только 9 тысяч приезжих были привлечены к ответственности за нарушение правил пребывания на территории РК. Достоверность количества нарушителей подвергли серьезному сомнению на недавнем заседании координационного совета областной прокуратуры по вопросам нелегальной трудовой миграции.

НА ЗАРАБОТКАХ – ПОЛСТРАНЫ
Редкая стройка (особенно в частном секторе) нефтяного региона обходится без трудолюбивых рук гастарбайтеров, прибывших в основном из соседнего Узбекистана. Трудовые мигранты давно заняли самые востребованные ниши Атырауской области, вызывая негодование местных работяг, чьи услуги зачастую остаются невостребованными из-за существенной разницы в оплате труда.
Другая сторона медали – законность трудовой деятельности гастарбайтеров на территории РК.
Приезжая по так называемой гостевой визе, некогда наши сограждане из стран бывшего Союза нанимаются на работу и автоматически попадают в разряд правонарушителей. Точное количество нелегальных трудовых мигрантов не поддается никакому учету. Иной раз создается впечатление, что добрая половина Узбекистана взяла в руки мастерки, лопаты, шампуры, поварешки, да надела халаты официантов и продавцов. Один трудовой сезон, удачно проведенный в дорогостоящей нефтяной столице, дает возможность всей семье гастарбайтера на родине безбедно существовать всю зиму – до следующего сезона.
На подпольном труде армии гастарбайтеров неплохо греют руки и местные дельцы. Пользуясь бесправностью приезжих граждан на чужбине, некоторые предприимчивые атыраусцы предлагают им свою сомнительную "крышу" для решения возможных проблем с миграционной полицией и при пересечении государственной границы. Из неофициальных источников известно, что в областном центре существует целый ряд подпольных трудовых картелей с четко разграниченными функциями их участников: работяги, надсмотрщики-бригадиры, сборщики дани, "разводящие", и, наконец, сама "крыша", – как правило, это работник одной из правоохранительных структур. Но все же подавляющее большинство гастарбайтеров приезжают и трудятся здесь одиночками или небольшими группами, на свой страх и риск.

В ПОЛИЦИИ НЕ ХВАТАЕТ УЧАСТКОВЫХ
Между тем неконтролируемая миграция из-за конкуренции на рынке труда может создать угрозу безопасности Казахстана, – заявил в Астане заместитель директора Института Генеральной прокуратуры РК Шакир Шаяхметов на тренинге под названием "Актуальные вопросы применения миграционного права в Казахстане".
– Данные о количестве нелегальных мигрантов из стран Центральной Азии в Казахстане неоднозначные. По приблизительным оценкам, в течение года в республику приезжают свыше 700 тысяч иностранцев, и большая часть их – около 600 тысяч – из стран СНГ. В целом неконтролируемая миграция уже в среднесрочной перспективе может создать угрозу для индивидуальной и групповой безопасности принимающего населения из-за обострения конкуренции на местных рынках труда и жилья и монополизации мигрантами некоторых секторов экономической активности, – подчеркнул он.
На заседании же координационного совета прокуратуры Атырауской области, в частности, подвергли критике работу правоохранительных органов, а также отметили факторы, создающие благоприятную почву для процветания незаконной миграции.
По словам начальника управления областной прокуратуры Кайрата Утеулиева, нелегальной форме трудовой миграции способствует сложность получения необходимых разрешительных документов, а также заинтересованность работодателей в использовании дешевой и бесправной рабочей силы. При этом сами работодатели, как правило, почему-то не несут никакой ответственности, в отличие от своих наемных рабочих, коим грозит выдворение за пределы РК, да еще и с "черной меткой" в паспорте.
Держа ответ, силовики ссылались на нехватку кадров, главным образом, малочисленность участковых инспекторов полиции. К примеру, 200-тысячный Атырау обслуживает всего 60 участковых, у которых масса функциональных обязанностей, а потому неудивительно, что они просто не успевают за всеми уследить.

КТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ЛИЧИНОЙ МИГРАНТА
Свою точку зрения на обсуждаемую проблему в рамках координационного совета высказал и представитель областного департамента КНБ.
– Географическое положение Атырауской области и прозрачность границ с Астраханским регионом накладывают существенный отпечаток, поскольку территория области используется незаконными трудовыми мигрантами как транзитный коридор. А безвизовая процедура въезда и выезда из РК и высокий уровень жизни в Казахстане способствуют наплыву граждан из соседних неблагополучных стран – Узбекистана и Киргизии. Все это создает благоприятные условия для проникновения в страну лиц, причастных к террористическим, религиозным и экстремистским организациям, членов незаконных военизированных формирований и участников боевых действий в "горячих точках", – сообщил он.
Докладчик также отметил такой серьезный, по мнению спецслужбы, "минус" организации Таможенного союза, как отсутствие необходимости регистрации по месту пребывания в течение 30 дней.
– Приедут из Кавказского региона, из Дагестана и будут тут месяц находиться незарегистрированными, – сказал он, очевидно, подразумевая возможность проникновения в Казахстан криминальных элементов с взрывоопасной территории Кавказа.
– Ну, и как решать эту проблему? Что же, будем теперь делить Россию на Кавказ, Алтай и другие регионы? Нам никто этого не позволит сделать! Значит, вам самим надо активизировать работу, – резюмировал председатель координационного совета, прокурор области Галымжан Тогызбаев.

ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ РАБОТАТЬ
Тем временем Мажилис Казахстана одобрил в первом чтении проект закона по легализации трудящихся мигрантов. Сделать это, как оказалось, проще простого. Согласно предлагаемым поправкам в действующее законодательство, гастарбайтер может заключить трудовой договор с работодателем сроком до одного года и платить индивидуальный подоходный налог – 2 МРП за каждый месяц. Похожие правила, кстати, действуют в соседней России. Есть, правда, один существенный момент. Законопроект дает "добро" мигранту только на выполнение работ по домашнему хозяйству и оказание услуг по ремонту недвижимости. Строители, шашлычники, повара и все остальные профессии – остаются вне закона.
– Принятие предлагаемых проектом мер позволит защитить казахстанский рынок труда и легализовать деятельность значительной части мигрантов, – подчеркнул министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
Конечно, законопроект пока находится на стадии обсуждения, и неизвестно еще, каким он окажется в итоге. Неясно только, что же мешало отечественным законотворцам легализовать трудовых мигрантов намного раньше?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сенаторы приняли Закон "О государственных услугах" и ратифицировали два международных документа 29.03.2013
Послы иностранных государств вручили верительные грамоты госсекретарю Марату Тажину 29.03.2013
Кайрат Келимбетов и Игорь Шувалов подвели итоги первого заседания межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" 29.03.2013
В МЧС РК состоялось заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 29.03.2013
В РК выявлено более 100 фактов диспропорции в оплате труда между отечественными и иностранными сотрудниками 29.03.2013
"Ни один студент не должен испытать на себе негативного воздействия оптимизации вузов" 29.03.2013
Состоялись визиты Министра иностранных дел РК Е.Идрисова в Узбекистан и Таджикистан 29.03.2013
О заседании Общественного Совета при Министерстве внутренних дел РК 29.03.2013
Итоги заседания Рабочей группы Министерства охраны окружающей среды РК 29.03.2013
Кириллица – латиница: поэтапно – с учетом зарубежного опыта 29.03.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.06.19 Среда
93. БАЛАХМЕТОВ Кажахмет
73. МАНСУРОВ Зулхаир
71. АШИКБАЕВ Булат
69. СЕРИКБАЕВ Аманкул
68. УАЙС Ержан
63. КЫДЫРБЕКОВ Адил
60. БЫКЫБАЕВ Ермек
58. АТАГАЗИЕВА Бактыгуль
58. ТЕМИРХАНОВА Карлыгаш
56. КАРКИНБАЕВ Галым
55. МАЛДЫБАЕВ Сабит
52. АХМЕТЖАНОВ Саян
52. ТУЛЕПОВ Нариман
50. АКЧУРИН Айсултан
50. АШИМБЕТОВ Нуржан
...>>>
27.06.19 Четверг
66. ИБРАЕВ Камза
61. СЕРКЕБАЕВ Байгали
58. ЧЕЛЬПЕКОВ Балабай
52. АХМЕТОВ Аскар
52. САБИТОВ Идель
51. РЕШЕТНЕВ Андрей
50. АСАМБАЕВ Валихан
50. КУШЕГОВ Сергей
48. БАКАУОВ Булат
47. КАЛАБАЕВ Батырбек
42. ХОДЖАЕВ Рустам
41. ЖУРЕБЕКОВ Мурат
39. ЖЫЛКАЙДАРОВ Биржан
...>>>
28.06.19 Пятница
77. АБДУЛЛАЕВ Калык
64. НИГМАТУЛИН Аргын
63. КАН Георгий
62. БЕГАЛИЕВ Аскар
62. ДУЙСЕМБАЕВ Махамбет
62. ЖАМИШЕВ Болат
61. САРМАН Байшылык
58. РЫСПАНОВ Нурлан
57. АБИЛЬДАЕВ Ерлан
56. ДЖАКИШЕВ Мухтар
55. СМАИЛОВ Аскар
54. ЧЕУСОВ Павел
49. КОПЕНОВ Едил
44. ОСПАНОВ Айдар
43. АЛИМОВ Ермек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz