NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 21:17 ast
19:17 msk

Рабочий график Главы государства
Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XI Евразийского медиа-форума
26.04.2013 / политика и общество

"Ак Орда", 25 апреля

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XI Евразийского медиа-форума.
Президент Казахстана отметил, что уже второй год Евразийский медиа-форум проводится в Астане. Глава государства подчеркнул, что с началом работы нового медиа-центра столица Казахстана стала одним из важных узлов информационных коммуникаций Евразии.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание на возрастающую значимость медиа-сферы, которая становится не просто транслятором событий, но и во многом определяет их ход в отдельных странах и в мире в целом. При этом решающую роль играет массовая онлайн-журналистика, которая открывает практически безграничные возможности для развития СМИ.
Глава государства отметил, что Казахстан рассматривает перспективы развития масс-медиа с точки зрения укрепления единства нашего общества, обеспечения уверенного движения страны по дороге прогресса.
– Повышение роли медиа-сферы ведет к рождению новых СМИ, которые я бы назвал "средствами массовых инноваций", формирующими высокие стандарты развития не только в экономике, но и политике, социальной жизни, духовно-нравственном состоянии общества. В этом я вижу главную миссию и национальных, и глобальных масс-медиа в ХХI веке, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Центральная Азия, как и мир в целом, вступает в полосу перемен, в связи с чем повышается актуальность проблематики региональной безопасности.
Глава государства также отметил, что уже третий год мир наблюдает, как из ареала стабильности "выпадает" ряд государств, ранее уверенно набиравших темпы экономического и социального развития.
– Наличие "хронических" реципиентов глобальной помощи – это серьезная нагрузка на мировую экономическую систему. И это может стать долгосрочным тормозом глобального развития. Поэтому считаю, что "геополитическое легкомыслие" – это серьезная экономическая проблема, которая уже теперь дорого обходится человечеству, – рассказал Глава государства.
По мнению Нурсултана Назарбаева, в этих условиях требуются новаторские подходы к обеспечению устойчивого роста.
– Казахстан ответственно подходит к вопросам регионального развития. Именно поэтому мы вместе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь ведем подготовительную работу по созданию Евразийского экономического союза. Сегодня в мире есть политики и эксперты, которые смотрят на евразийскую интеграцию сквозь помутневшие и потертые линзы времен "холодной войны". Но эта старая оптика искажает действительность. Стремление трех стран объединить свои рынки товаров, услуг и рабочей силы приведет к выигрышу всей глобальной экономики, – отметил Глава государства.
Президент Казахстана подчеркнул важность поиска глобальных экономических решений в рамках формата G-20, а также идеи G-GLOBAL, предложенной им в качестве основы для формирования нового мироустройства в ХХI веке.
В завершение Нурсултан Назарбаев пожелал участникам форума плодотворных дискуссий и выразил надежду, что по их итогам будут выработаны конкретные рекомендации и предложения.

-----

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на XI Евразийском медиа-форуме

Уважаемые участники форума!
Дамы и господа!
Сердечно приветствую вас на казахстанской земле!
Уже второй год Евразийский медиа-форум проводится в Астане.
С началом работы нового Казахского медиа-центра, где мы сейчас находимся, столица Казахстана стала одним из важных узлов информационных коммуникаций Евразии.
За свою одиннадцатилетнюю историю Евразийский медиа-форум стал уникальной площадкой обмена мнениями между политиками, экспертами и журналистским сообществом.
Я хотел особо подчеркнуть вклад форума в развитие евразийской интеграции.
Три страны – Казахстан, Россия и Беларусь создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство, продуктивно работают над формированием Евразийского экономического союза.
И меня радует, что одна из важнейших тем, вынесенных в повестку дня форума, связана с обсуждением перспектив создания ЕАЭС.
Безусловно, также важны и другие темы, по которым будут идти дискуссии в этом зале.
Дамы и господа!
Хотел бы обозначить свою точку зрения на те вопросы, которые вынесены в повестку дня.
В ХХI веке значимость медиа-сферы резко возрастает.
Медиа-сфера становится не просто транслятором событий, происходящих в окружающем мире, а во многом приобретает силу одной из ведущих субстанций, определяющих их ход в отдельных странах и в мире в целом.
Безусловно, массовая онлайн-журналистика – это новый этап развития СМИ.
Она дает практически безграничные возможности для развития СМИ.
Во-первых, по оценкам экспертов, уже в недалеком будущем коммуникации и медиа будут составлять в развитых странах значительную часть национального продукта.
Несмотря на спады и стагнационные явления в других экономических сферах, медиа-рынок станет расти ровно и последовательно, главным образом, за счет роста потребительского спроса.
Во-вторых, только в ближайшие пять лет прогнозируется, что ежегодный рост общемировых потребительских затрат на доступ в Интернет, а следовательно, платы за использование и создание его контента, в среднем составит более 9-ти процентов.
В-третьих, по сути, СМИ вступают в "эру" контента, настраиваемого непосредственно самим потребителем информации.
Это создает новую ситуацию и для электронных, и для печатных медиа.
Я считаю, что рассуждения о скором исчезновении печатных изданий или, как говорят, о "конце эпохи Гуттенберга" преждевременны.
В перспективе ближайших десятилетий газеты и издательское дело не исчезнут.
Так же как не исчез театр с появлением кино; кино и радио – с развитием телевидения; радио и телевидение – с появлением Интернета.
Информационная сфера – это неотъемлемая часть современной культуры в ее глобальном и конкретном национальном измерении.
Именно с таких позиций мы в Казахстане рассматриваем перспективы развития масс-медиа, видим в них важный фактор укрепления единства нашего общества, обеспечения уверенного движения нашей страны по дороге прогресса.
Показательно, что первым важнейшим документом, утвержденным после провозглашения в декабре прошлого года Стратегии-2050 стала Государственная программа "Информационный Казахстан – 2020".
В ней поставлены масштабные задачи технической и содержательной модернизации казахстанского медиа-пространства, превращения его в важный механизм роста конкурентоспособности нашего общества в глобальном мире ХХI века.
В целом, повышение роли медиа-сферы ведет к рождению новых СМИ, которые я бы назвал "Средствами массовых инноваций", формирующими высокие стандарты развития не только в экономике, но и политике, социальной жизни, духовно-нравственном состоянии общества.
В этом я вижу главную миссию и национальных, и глобальных масс-медиа в ХХI веке.
Уважаемые участники форума!
Наш регион Центральной Азии, как и мир в целом, вступает в полосу перемен.
В связи с этим проблематика региональной безопасности, особенно в ее глобальном измерении будущего десятилетия, очень актуальна.
Скажу сразу, я не приемлю "катастрофических теорий".
Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему "часу Х" в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил.
Уверен, что ничего подобного не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием.
Говоря откровенно, сегодня во внешнем восприятии региона Центральной Азии присутствует сильная инерция прошлого.
Причину этого я вижу в пока еще не преодоленных архаичных стереотипах мышления, присущих некоторым кругам масс-медиа, аналитики, да и нередко политикам.
Во-первых, кое-кто не видит или не хочет видеть изменившихся реалий нашего региона.
Центральная Азия уже не "забытая Богом" окраина или "ничья земля", а новый динамичный субрегион всей Евразии и мира.
Казахстан и другие государства Центральной Азии доказали свою способность к суверенному и достойному развитию.
Во-вторых, относиться к центрально-азиатским странам как к объектам внешнего влияния, не принимая в расчет их национальных интересов – это, не более чем демонстрация геополитической близорукости.
В-третьих, Центральная Азия – это цивилизационная общность народов с великой историей, достойным настоящим и огромными перспективами в будущем.
Особенность наших стран состоит в том, что это не просто вновь возродившиеся государства.
Это абсолютно новые страны с принципиально иным качеством населения, динамичной моделью экономики, возрожденной культурой, новым национальным духом и возможностями. Они стали и будут оставаться неотъемлемой частью глобального мира.
Органичное соединение тюркской пассионарности, славянской душевности и европейской рачительности даст миру, я в этом убежден, высочайшие образцы развития.
В-четвертых, надо видеть разницу между региональной ситуацией на рубеже ХХ и XXI веков и тем, что она представляет сейчас.
В Центральной Азии действует многоуровневая и многоплановая система региональной безопасности, спроецированная по основным геополитическим векторам.
Ее основные компоненты – СВМДА, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ – сбалансированы, что придает целостность всей системе.
Способность их реагирования на кризисы регионального масштаба достаточно высока.
И это надо принимать во внимание.
В-пятых, я не согласен с оценками, авторы которых утверждают, что миссия международной коалиции в Афганистане якобы не достигла своих целей.
Непосредственные угрозы безопасности снижены на порядок и локализованы.
Да, есть проблемы в процессе внутриафганского урегулирования, но и здесь присутствуют позитивные изменения.
Я всегда подчеркивал важность принятия мировым сообществом мер, направленных на постконфликтное миростроительство и развитие афганской экономики.
К сожалению, в этом вопросе достижения пока очень скромны, что делает актуальным усиление международной гуманитарной и инвестиционной помощи Афганистану.
Казахстан готов предложить свои услуги для организации новой международной площадки для эффективного решения данной проблемы.
В связи с этим хочу обратить внимание и на такую проблему.
Уже третий год все мы наблюдаем, как из мирового ареала стабильности "выпадает" ряд государств, ранее уверенно набиравших темпы экономического и социального развития.
Речь идет о целой группе стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Реальны угрозы дестабилизации и для некоторых азиатских государств.
Список стран, которым сейчас требуется постконфликтное восстановление уже велик, и он может расширяться со временем.
Это не может не отразиться на глобальном развитии в целом.
Наличие "хронических" реципиентов глобальной помощи – это серьезная нагрузка на мировую экономическую систему.
И это может стать долгосрочным тормозом глобального развития.
Поэтому считаю, что "геополитическое легкомыслие" – это серьезная глобальная экономическая проблема, которая уже теперь дорого обходится человечеству.
В условиях развития и удорожания технологий это может загнать глобальную экономику "в угол".
В этих условиях абсолютно верным является выдвижение категорий новаторства и ответственности в число первоусловий глобального экономического роста и устойчивого развития.
Во-первых, инновационные подходы нужны не только в геоэкономике, но и геополитике.
Во-вторых, ответственность должна быть присуща не только государствам, но и, с учетом тренда регионализации глобального экономического пространства, каждому региону планеты.
Казахстан ответственно подходит к вопросам регионального развития.
Именно поэтому мы вместе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь ведем подготовительную работу по созданию Евразийского экономического союза.
Сегодня в мире есть политики и эксперты, которые смотрят на евразийскую интеграцию сквозь помутневшие и потертые линзы времен "холодной войны".
Но эта старая оптика искажает действительность.
Стремление трех стран объединить свои рынки товаров, услуг и рабочей силы приведет к выигрышу всей глобальной экономики.
Обширный регион, географически располагающийся на стыке Европы и Азии, Запада и Востока, будет соединяющим пространством с общими, предсказуемыми и открытыми правилами для деловой активности.
Будет сформирован стабильный экономический ареал с безопасными и надежными кратчайшими трансъевразийскими магистралями.
Наконец, участники будущего Евразийского экономического союза не закрываются от мира, а продолжают активно сотрудничать со всеми.
Уже сегодня ряд стран проявляет интерес к вхождению в Евразийский экономический союз, поэтому в будущем он будет только расширяться.
Разумеется, интеграция – не одномоментный застывший процесс.
Как показывает опыт Европейского союза в нем и сейчас есть, и будут проблемные моменты, которые обнажает сама жизнь.
Мы внимательно изучаем опыт и ошибки Европы.
Поэтому и задача СМИ смело говорить о них, выявлять, давать весь спектр оценок и на этой основе предлагать варианты решений.
Призываю журналистов в этом ключе освещать процесс евразийской интеграции.
Значимость Центральной Азии как одного из активных субъектов глобальной политики возрастает.
Казахстан, как вы знаете, стал местом проведения переговоров по одной из сложнейших проблем современного мира.
У нас в Алматы проходят заседания группы в формате "5 плюс 1", на которых ведется поиск путей решения ситуации вокруг иранской ядерной программы.
В целом, хочу призвать экспертное и журналистское сообщество к взвешенным и объективным оценкам ситуации и процессов в Центральной Азии.
Нужно преодолевать привычку смотреть на регион сквозь проекцию нечеткого экрана "допотопного" лампового телевизора, без учета тех поразительных изменений, которые произошли за два с лишним десятилетия.
Дамы и господа!
Казахстан сегодня как никогда, уверен в своих силах.
Наш оптимизм воплощен в Стратегии "Казахстан – 2050".
В ней мы поставили перед собой главную цель – стать одной из 30-ти самых развитых стран мира.
Достичь эту цель мы планируем, логично вписываясь в глобальные экономические и политические тренды, увязывая свои собственные задачи и возможности с мировым опытом и тенденциями развития мира.
Как вы знаете, столица Казахстана – Астана избрана местом проведения в 2017 году Международной выставки ЭКСПО под девизом "Энергия будущего".
Мы уже приступили к ее подготовке.
Приглашаю все страны, деловые круги, средства массовой информации принять самое активное участие в подготовительной работе и проведению ЭКСПО-2017.
Сейчас важно активизировать поиск глобальных экономических решений в рамках формата G-20.
Участвовать в нем приглашен и Казахстан.
Мы видим главную особенность нынешнего этапа глобального развития в переходе мира в качественно новое состояние.
Я сформулировал идею G-GLOBAL, которую предложил как основу для формирования нового мироустройства в ХХI веке.
Моя идея – это, прежде всего, приглашение к всеобщему диалогу всего глобального сообщества по всем проблемам мировой экономики и политики.
В сети Интернет успешно работает Коммуникативная площадка G-GLOBAL, которую уже посетили несколько миллионов пользователей.
В ее рамках идет обсуждение предложенных мною пяти принципов G-GLOBAL мироустройства в условиях многополярности.
Кратко перечислю их.
Это:
во-первых, эволюция и отказ от революционных изменений в политике;
во-вторых, справедливость, равенство, консенсус;
в-третьих, глобальная толерантность и доверие;
в-четвертых, глобальная транспарентность;
в-пятых, конструктивная многополярность.
На их основе в ХХI веке возможен успешный диалог по любой глобальной проблеме и выход на приемлемые для всех участников решения.
Главный смысл идеи G-GLOBAL заключается в том, чтобы предложить позитивную альтернативу хаотической динамике смены глобальных парадигм развития мира.
Я убежден, что наш уникальный мир достоин жить в условиях конструктивной многополярности.
На очередном Астанинском экономическом форуме, который пройдет через месяц, в мае нынешнего года, планируется обсудить основные направления Глобального Антикризисного плана ООН.
Я также приглашаю в Астану политиков, бизнесменов, экспертов и журналистов для продолжения дискуссии и выработки ценных предложений, которых ждет мир.
Дорогие друзья!
Евразийский медиа-форум стал одной из ведущих региональных диалоговых площадок.
В условиях глобализации значимость и результативность широкого обсуждения насущных проблем Евразии и мира в целом возрастает.
Диалог в ХХI веке – это важный инструмент нового явления глобализации, который ряд экспертов назвали мегадипломатией.
Я желаю участникам плодотворных дискуссий и выработки полезных рекомендаций по всем обсуждаемым вопросам.
Благодарю за внимание.

г.Астана, 25 апреля 2013 г.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2013
Бюро Сената распределило законопроекты и утвердило повестку очередного заседания Палаты 30.04.2013
Депутатский законопроект "О противодействии коррупции" 30.04.2013
Вице-премьер Асет Исекешев раскритиковал пассивность администрации АО "АрселорМиттал Темиртау" в модернизации производства 30.04.2013
МОН РК провело очередное заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 30.04.2013
Председатель Правления КМГ принял участие в брифинге в Службе центральных коммуникаций 30.04.2013
Глава КМГ не согласен с критическими замечаниями в адрес компании 30.04.2013
Арестован президент Федерации Боснии и Герцеговины 30.04.2013
Рабочий график Главы государства 29.04.2013
Глава государства посетил специализированный лицей "Арыстан" 29.04.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz