NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

За кого Вы проголосуете на президентских выборах?
Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.04.2019 09:17 ast
06:17 msk

Тараканьи бега
31 мая, как раз в казахстанский День памяти жертв политических репрессий, Мухтар Аблязов поверг в смятение обитателей социальных сетей, смутив умы даже стойких сторонников порядка в стране, опубликовав душераздирающее послание о набеге итальянских карабинеров на жилье, где обитали его жена и шестилетняя дочурка…
10.06.2013 / политика и общество

Талгат Ибраев

31 мая, как раз в казахстанский День памяти жертв политических репрессий, Мухтар Аблязов поверг в смятение обитателей социальных сетей, смутив умы даже стойких сторонников порядка в стране, опубликовав душераздирающее послание о набеге итальянских карабинеров на жилье, где обитали его жена и шестилетняя дочурка. Родных украли и вывезли в Казахстан в качестве заложников – вот о чем сообщил Мухтар Аблязов. Как обычно, машина государственной пропаганды, и без того делающая холостые обороты, на уик-энд отключилась, поэтому информационное пространство страны заполонили вопли самого Аблязова (сделавшего упор на соцсети) и моментально включившейся в обработку населения страны его медиа-команды. Непонятно, зачем сам Мухтар Кабулович сбавил накал страстей, сообщив, что его родные находятся дома у родственников, а не в кровавых застенках госбезопасности, очевидно, решил не отягощать карму возможными неадекватными выходками отечественных либерастов низового уровня.
Ну а в понедельник стало известно, что набег итальянцев – это часть процедуры по депортации Алмы Шалабаевой, жены Мухтара Аблязова, вместе с дочерью (не оставлять же ребенка в одиночестве в чужой стране без мамы!) на родину. Вообще-то итальянцы, если верить тамошним СМИ, искали не только Алму Шалабаеву, но и самого Аблязова, однако тот успел скрыться в неизвестном направлении, оставив жену и дочь самих решать проблемы с фальшивыми паспортами. Ведь именно из-за них (поддельных документов) и произошла депортация.
Вообще, в истории этой фигурирует аж два набора фальшивок. По первому из них Алма Шалабаева с дочерью выехали из Казахстана. Паспорта были получены в Атырауской области, хотя к этому региону семья Аблязова не имела никакого отношения. 4 июня в Атырауском горсуде № 2 огласили приговор по делу о подделке этих документов. В преступлении были обвинены семь фигурантов, среди которых сотрудники миграционной полиции – их судили по разным статьям УК, в их числе "Получение взятки" и "Служебный подлог". Как объявило следствие, именно эти люди в период с 2009 по 2012 год помогли оформить казахстанские паспорта Алме Шалабаевой и детям Мухтара Кабуловича – Мадияру, Алдияру и Алуа, а также шурину экс-банкира Сырыму Шалабаеву и его семье – Жанне, Айгул и Салиму Шалабаевым. Примечательно, что на момент выдачи бумаг все перечисленные уже находились за рубежом.
Как сообщил пресс-секретарь Атырауского городского суда № 2 Боранбай Галиев, самое суровое наказание получил бывший сотрудник миграционной полиции Кушалиев. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере. Суд лишил его звания лейтенанта полиции и приговорил к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Семь лет два месяца лишения свободы с конфискацией имущества получила за взяточничество подсудимая Кузембаева.
Еще один обвиняемый – маркетолог ТОО "Эллис Регион" Сайфуллин – приговорен к двум годам лишения свободы. Подсудимая Исеева получила два года условно: суд решил смягчить ей наказание, учитывая ее чистосердечное раскаяние и активное содействие следственным органам при расследовании уголовного дела. Искакова за служебный подлог приговорена к выплате штрафа в размере 2 тысяч МРП.
Еще две женщины – старший инспектор миграционной полиции Аязбаева (служебный подлог) и сотрудница областного департамента юстиции Куанова (злоупотребление служебными полномочиями) – отделались легким испугом: в честь 20-летия независимости страны обе они амнистированы. Кстати, на этом примере можно увидеть значительную разницу в освещении такого рода инцидентов не только между нами и, скажем, дальним зарубежьем, но и между нами и россиянами. Те бы уже давно рассказали бы публике, кто такие вообще эти доблестные "паспортисты", что это за люди и какова вообще в этом смысле обстановочка в бывшей вотчине Рыскалиевых… И уже оттуда бы взошли по восходящей к сердцевине истории, которая очень многое характеризует и объясняет в целом, о том. что происходило и продолжает происходить в стране… Ну идем дальше.
Второй набор поддельных документов более примечателен. Дадим слово Нурдаулету Суиндикову, официальному представителю Генпрокуратуры РК:
– В ходе проверки полицией установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центрально-Африканской Республикой на имя Аян Алмы. По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовным деянием. После установления со слов самой Шалабаевой Алмы ее казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями было принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан.
Вот так дела! Аблязов виртуально перевел семью аж на Африканский континент, лишь бы меньше было ассоциаций с Казахстаном. Интересна история приобретения центрально-африканских паспортов, которую раскопала отечественная газета "Время".
"Как удалось выяснить журналистам, советником представительства Центрально-Африканской Республики в женевской штаб-квартире ООН является... Ильяс Храпунов – сын бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и муж Мадины Аблязовой, старшей дочери беглого банкира. Попав на дипломатическую службу африканской страны, Ильяс Храпунов мог сделать аналогичные паспорта (признанные итальянской прокуратурой фальшивыми) всем членам клана Храпуновых – Аблязовых. Таким образом он наверняка помог своим родственникам получше спрятаться на виллах курортных городков Европы.
Газета смакует подробности этого скандала: "Как же получилось, что Ильяс оказался в близких отношениях с Центрально-Африканской Республикой? Ведь, как известно, семья Храпуновых позиционирует себя исключительно как борцов с политическим режимом, несправедливо пострадавших на этом поприще. Неужели Виктор Вячеславович не знал, что представляет собой государство, с которым связал свою жизнь его сын? Для тех, кто не в курсе, маленькая историческая справка. Долгие годы Центрально-Африканской Республикой правил весьма эксцентричный диктатор Жан-Бедель Первый Бокасса. Десять лет он был президентом, затем еще три года – императором ЦАР. Прославился персонаж тем, что... ел – в прямом смысле этого слова! – руководителей оппозиции, а также кормил членов кабинета министров мясом их проштрафившихся коллег. Допустим, провалил министр сельского хозяйства посевную – добро пожаловать на стол к министрам обороны и бюджетного планирования. Когда против уже бывшего президента было выдвинуто официальное обвинение в каннибализме, он не стал отрицать очевидных фактов и рассказал в суде, что держал тела своих оппонентов в холодильнике исключительно в символических целях. "Печень врага приносит удачу", – признался Бокасса.
Конечно, Жан-Бедель Первый уже давно не правит своей страной. Но некоторые его методы до сих пор пользуются популярностью в ЦАР. Сейчас это государство охвачено огнем: там уже несколько лет продолжается гражданская война. В марте 2013 года повстанцы захватили столицу – город Банги – и пообещали провести независимые выборы. Сложно ли в таких условиях напечатать пару фальшивых паспортов для беглецов из Казахстана?..".
Неужто Мухтар Кабулович, с его даром шахматиста, не смог просчитать такую ситуацию, что отечественные ли, зарубежные ли правоохранительные органы раскрутят все ниточки этой истории? Или возомнил себя гениальным комбинатором, забыв народную мудрость о том, что, сколь веревочке не виться, а конец всегда будет?
На деле, все может оказаться гораздо проще. На одной из казахстанских блог-платформ появилась версия, что вернуться в Казахстан решила сама Алма Шалабаева из-за проблем со здоровьем своего отца. Но есть и другая версия: сам гениальный комбинатор подставил свою благоверную под удар итальянской полиции, чтобы без помех совершать турне по миру в одиночестве. Впрочем, не совсем в одиночестве – говорят ему есть с кем скрасить возможно то, недолгое время, которое он сам еще находится "на воле"…
Но оставим в стороне личную жизнь беглеца, а еще раз отметим такую деталь: общество вновь стала свидетелем того, что государственная пропаганда вновь проспала очередной щекотливый информационный повод. А ведь в прошлые выходные эта ситуация буквально подвесила безопасность страны на тонкий волосок – слишком многие поверили в виртуальные слезы и крики о помощи Мухтара Аблязова, а некоторые продолжают верить и до сих пор. А все "патамушта" вновь никто адекватно не среагировал на происходящее, и исчерпывающую информацию удалось получить лишь в понедельник. Но за это надо, черт побери, уже наказывать. Это что, безалаберность, наш извечный и всеобщий пофигизм или никто не ожидал такого поворота дел, поскольку это еще один отчаянный финт фигуранта на грани фола, а может один из его последних козырей, причем давно планируемых?.. В общем, в любом случае, от всего этого осталось вполне определенное послевкусие…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 28.06.2013
Состоялось заседание Сената 28.06.2013
Итоги парламентской сессии 28.06.2013
Под руководством первого вице-премьера РК обсуждены вопросы разработки Генсхемы организации территории РК 28.06.2013
В Астане прошло заседание казахстанско-германского делового совета под председательством Тимура Кулибаева 28.06.2013
Казахстанская команда переговорщиков по ТС слабо подготовлена 28.06.2013
Верховный Суд подвел итоги за первое полугодие 28.06.2013
В Казахстане в ближайшее время будет создан госорган по контролю за качеством продукции 28.06.2013
Финальное позиционирование 28.06.2013
Разработчики Кашагана заинтересованы в начале добычи нефти осенью этого года 28.06.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.04.19 Воскресенье
74. РАИСОВ Толеген
71. ПЛЯЦУК Владимир
70. ХАЛИЛА Абдилак
66. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
66. ТОБАЯКОВ Бахытжан
62. БАДАНОВ Мейрам
62. ЖАРКЕНОВ Аскар
62. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
60. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
57. МУКАТОВ Кажгалей
56. ТОТАЕВ Бауржан
56. ЯБРОВ Владимир
55. АБДРАХМАНОВ Кайрат
53. АКУЛОВ Григорий
46. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.19 Понедельник
80. ТАМПАЕВ Ян
73. АДИЛБАЕВ Жумадил
73. ОГАЙ Евгений
71. МОЛДАКЫНОВ Такен
70. ИТПАЕВ Марс
69. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
69. КУЛМАХАНОВ Амир
67. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
66. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
65. СОРОКИН Александр
64. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
61. ДЖАНБУРШИН Ербулан
61. ХАЛИМОВ Мэлсат
59. БИЖАНОВ Керимжан
59. КАРИМОВ Ермек
...>>>
23.04.19 Вторник
83. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
83. ЖАКИПБЕКОВ Сабет
77. ГИЛЬМАНОВ Мурат
61. БАЛЖАНОВ Аскар
60. ИРСАЛИЕВ Серик
59. УМУРЗАКОВ Берик
58. АЛИАСКАРОВ Турысбек
57. СМАГУЛОВ Мейрам
56. БАБАЕВ Ислам
55. АРИПБАЕВ Нурлан
53. КЕСЕБАЕВА Балаим
53. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
48. КАРИМБАЕВ Даулет
47. БЕГИМБЕТОВ Ергали
36. МАХАЕВ Дастан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz