NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 13:32 ast
11:32 msk

Дело TeliaSonera - соперничество групп внутри национальной элиты Узбекистана
В условиях смещения традиционных балансов сил в мировой политике, экономике и безопасности, роль Центральной Азии по многим критериям становится все более значимой...
28.06.2013 / политика и общество

Игорь Иноземцев

В условиях смещения традиционных балансов сил в мировой политике, экономике и безопасности, роль Центральной Азии по многим критериям становится все более значимой. Сворачивание международного военного присутствия в Афганистане на фоне расширяющейся дестабилизации Ближнего Востока превращает центральноазиатские страны в ключевой барьер на пути возрастающих угроз с юга. По мнению экспертов, трансформация региона в подобный барьер будет все больше ускоряться в ближайшие 12-18 месяцев.

Именно поэтому критически важное значение начинают приобретать предстоящие осенью 2013 года президентские выборы в Таджикистане, весной 2015 года в Узбекистане и в 2016 году в Казахстане, а также ожидаемый вывод американской военный базы из Манаса в 2014 году.

Ряд аналитиков полагает, что постепенное повышение рисков для безопасности Центральной Азии делает регион весьма чувствительным к любым заметным процессам, имеющим отношение к региональным элитам, крупным финансовым сделкам и скандалам. Наглядным подтверждением этому служит одно из наиболее резонансных дел последнего времени, связанное с развернувшейся межкорпоративной и медийной войной вокруг бизнеса скандинавского сотового оператора TeliaSonera в Узбекистане.

В мае 2013 года на шведском телеканале SVT в программе "Миссия: расследование" был показан фильм "Московский гонец" - журналистское расследование деятельности TeliaSonera на рынке Узбекистана. В фильме были продемонстрированы переданные из Москвы неизвестным лицом, назвавшимся Александром, документы с пометками, якобы принадлежащими лично дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой. В этих бумагах даются указания, как получить с TeliaSonera в обмен на защиту перед государственными надзорными и фискальными органами Узбекистана несколько миллионов долларов США.

На тот момент это вызвало сенсацию, хотя некоторые трезвые голоса просили не спешить с выводами. Как показало время, трезвые голоса были не так уж и не правы. 13 июня шведский портал "Svenska Dagbladet" опубликовал сообщение о том, что Окружной суд Стокгольма отклонил ходатайство прокуратуры страны, просившей разрешения на получение доступа к документам, которые были показаны в фильме "Московский гонец" http://www.svd.se/naringsliv/svt-slipper-lamna-ut-teliadokument_8262716.svd и www.unt.se/economi/svt-sliper-lamna-ut-teliadokument-2465600.aspx). Как минимум 30 шведских СМИ сразу же отреагировали на эту новость.

Ходатайство прокуратуры было связано с тем, что ранее шведский телеканал SVT отказался передать ей документы, ссылаясь на свободу выражения мнений и свободу информации. Нужно заметить, что отказ телеканала SVT выглядит совершенно нелогичным, ведь шведские журналисты сделали все для того, чтобы мир узнал "правду" об узбекском бизнесе TeliaSonera.

Прокурору Берндту Бергеру данные документы были нужны для получения отпечатков пальцев и ДНК возможного автора сделанных от руки пометок, несмотря на то, что эти бумаги прошли через руки множества посредников, если они существуют, и для любого криминалиста их ценность после этого весьма сомнительна. Возглавляющему расследование прокурору Гуннару Стетлеру только и оставалось заметить, что он не хотел бы считать отказ неудачей, хотя это и усложняет расследование. "Времени достаточно, и я полагаю, что мы получим некоторые из запрашиваемых документов. Я убежден, что шведское телевидение не сможет держать их в полиэтиленовом пакете", - сказал Стетлер.

Не исключено, что журналисты в случае с документами могли допустить в отношении себя возможность манипуляции со стороны каких-то анонимных лиц или групп. Конечно, можно предположить также факт теоретического сговора журналистов с лицами, заинтересованными в постоянном провоцировании скандалов вокруг TeliaSonera и Гульнары Каримовой из соображений финансового и политического характера. Вполне возможно, что TeliaSonera и другие заинтересованные стороны примут это во внимание и уже работают над тем, чтобы это доказать. Однако пока слишком рано делать какие-то однозначные выводы.

Неясным представляется вопрос о том, на основании чего фигурирующий в фильме известный израильский графолог Инесса Гольдберг сделала заявление, что почерк на бумагах с вероятностью в 75% принадлежит одному и тому же лицу. Для того чтобы сделать такое заключение, она должна была иметь на руках законно полученные образцы почерка, которые затем использовались бы для сравнения с пометками на полученных из Москвы документах. Но существование этих образцов почерка также не доказано, как и их подлинность.

Нужно добавить, что сегодня в Интернете гуляет много документов с якобы подлинными образцами почерка Гульнары Каримовой. Однако если объективно посмотреть на них, то можно увидеть, что они существенно отличаются друг от друга. Даже среди тех пометок на документах, которые были представлены шведскими журналистами в фильме и затем появились в Интернете, можно увидеть довольно явно бросающиеся в глаза различия.

Фактически, у серьезных наблюдателей не вызывает никакого сомнения, что представленное вначале как "борьба за чистые руки" расследование в отношении TeliaSonera и Гульнары Каримовой, уже давно переросло в откровенно ангажированную информационную войну. Во многих публикациях последнего времени проходит предположение, что за ней могут стоять российская телекоммуникационная компания МТС, бывший директор ее дочернего филиала в Узбекистане Бехзод Ахмедов и ставший известным благодаря переписке с Ахмедовым вице-президент МТС Олег Распопов.

Как утверждает авторитетный Berliner-Zeitung, Распопов обладает значительным опытом, полученным в ходе его работы в контрразведке (http://www.berliner-zeitung.de/home/10868950,10868950.html), как и тесть Б.Ахмедова Рустам Иргашев, который долгое время возглавлял управление контрразведки СНБ Узбекистана. Р.Иргашев также проходит по делу МТС в Узбекистане в качестве обвиняемого он занимал пост заместителя директора узбекской дочки МТС ООО "Уздунробита".

Наиболее вероятным мотивом подобных действий может являться месть за лишение МТС лицензии на деятельность в Узбекистане по причине серьезных нарушений законодательства и правил ведения бизнеса, а также назначенный на 1 июля 2013 года аукцион по продаже имущества "Уздунробиты" в счет возмещения причиненных узбекской экономике убытков. Вполне возможно, по оценкам экспертов, что до этого может быть предпринята еще одна попытка "всеобъемлющих" разоблачений.

Согласно узбекским правоохранительным органам, есть серьезные основания полагать Б.Ахмедова автором множества нелегальных схем. Имеются данные, что в процессе расследования некоторые из сотрудников МТС напрямую обвиняли Б.Ахмедова в махинациях с финансовой отчетностью и в подделке документации.

Буквально, несколько дней назад в Интернете появились копии документов, на которых сделаны заметки, предположительно, принадлежащие Ахмедову. Некоторые из них не оставляют сомнений в использовании различных коррупционных и незаконных схем, включая операции с финансовыми средствами и недвижимостью (http://www.nomad.su/?a=11-201306190009 и http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1371546360).

Некоторые российские аналитики связывают роль Ахмедова в этой истории с влиятельными фигурами в Узбекистане. В преддверии выборов это совершенно нормально воспринимается экспертной общественностью, которая с интересом следит за несколькими делами, всплывшими недавно в Швейцарии. В Интернет-пространстве циркулирует информация по делу заблокированных средств в банке Lombard Odier, связанных с историей TeliaSonera, а также недавно замороженных счетов младшей дочери узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой.

Как сообщил ряд СМИ, со ссылкой на швейцарские источники, в Цюрихе была заблокирована транзакция более 400 млн. евро, принадлежащих Лоле Каримовой и ее мужу Тимуру Тилляеву, в оффшор Сент-Винсент и Гренадины (Малые Антильские острова). Сам счет был заморожен с требованием предоставить официальные документы по источникам происхождения средств, которые, скорее всего, были нелегально выведены из Узбекистана. К расследованию привлечена авторитетная международная "Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег" (www.nomad.su/?a=11-201305170009).

Ряд комментаторов считает, что ведущаяся информационная война уже приобрела определенную политическую окраску. Это связывают с тем, что Узбекистан, будучи стратегически важной страной для макрорегиона Центральной и Южной Азии, вступает в предвыборный период, который должен определить многие расклады сил в международной политике. Поэтому некоторые из крупных геополитических игроков и групп влияния все активней пытаются извлечь из этой межкорпоративной войны определенные политические дивиденды.

Весьма показательно, что именно на фоне скандалов вокруг МТС и TeliaSonera в Интернете продолжает нарастать число публикаций, рассматривающих расклады политических сил внутри Узбекистана, в том числе и сквозь призму различных межкорпоративных разбирательств.

Таким образом, можно констатировать, что дело TeliaSonera уже, фактически, превратилось в сложную многоуровневую проблему, включающую в себя не только коммерческо-криминальную составляющую и межкорпоративную и медийную войну, но также соперничество групп внутри национальной элиты с нарастающим участием в нем международных и региональных политических и финансовых сил. Если принять во внимание еще и факторы вступления ключевых стран Центральной Азии в период сложных внутриполитических трансформаций с давлением афганского кризиса и геополитического соперничества ведущих международных акторов, то дело TeliaSonera начинает приобретать качественно иное измерение, воздействие и значимость которого еще только предстоит оценить.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 28.06.2013
Состоялось заседание Сената 28.06.2013
Итоги парламентской сессии 28.06.2013
Под руководством первого вице-премьера РК обсуждены вопросы разработки Генсхемы организации территории РК 28.06.2013
В Астане прошло заседание казахстанско-германского делового совета под председательством Тимура Кулибаева 28.06.2013
Казахстанская команда переговорщиков по ТС слабо подготовлена 28.06.2013
Верховный Суд подвел итоги за первое полугодие 28.06.2013
В Казахстане в ближайшее время будет создан госорган по контролю за качеством продукции 28.06.2013
Финальное позиционирование 28.06.2013
Разработчики Кашагана заинтересованы в начале добычи нефти осенью этого года 28.06.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz