NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 08:47 ast
06:47 msk

Давайте разберемся с "диагнозами"
Трагедия, которую переживают сегодня больные лейкозом дети и их родители, становится для кого-то поводом продолжить игру в политику…
08.08.2013 / политика и общество

Негина ИСМАИЛОВА, spik.kz, 7 августа

Трагедия, которую переживают сегодня больные лейкозом дети и их родители, становится для кого-то поводом продолжить игру в политику. Из-за "диагноза", поставленного, так сказать, кустарными средствами, представители некоторых НПО выдвинули политическое требование – отправить в отставку главу Минздрава Салидат Каирбекову. Точное количество пострадавших детей, а также то, чем конкретно они больны, любителей громко кричать не волнует. Между тем, ситуация сегодня тщательно расследуется, в скором времени будут оглашены результаты.
Речь идет об обвинениях, выдвинутых в адрес Минздрава и Центра материнства и детства Астаны. Напомним, что несколько недель назад родители детей, больных лейкозом, обвинили учреждение в заражении ребятишек гепатитом С. Кроме того, четыре жительницы Актобе подали в суд на Центр крови и Центр педиатрии города Алматы, утверждая, что два года назад их детей, также онкобольных, заразили гепатитом С в лечебном учреждении. Настрадавшихся родителей, к тому же, получивших поддержку из сомнительных источников, можно понять. Куда сложнее понять тех, кто в чьей-то беде увидел очередной способ заявить о себе и заодно, разумеется, смешать с грязью целую отрасль.
Ретивые "правозащитники", а именно Марианна Гурина, глава фонда "Ұлағатты жанұя" обвинила Минздрав в уходе от ответственности и призвала министра подать в отставку. Эти требования немедля поддержал фонд "Амансаулык", чья руководительница Бахыт Туменова много лет входила в руководство партии "Алга". Из какого источника финансировалась эта партия, чей лидер Владимир Козлов был осужден за "взрыв" Жанаозена, думается, лишний раз подчеркивать не нужно. Единственное, что так и хочется добавить: неизвестно, сколько детей пострадало от действий медиков, но есть ли дети, которым помогли указанные неправительственные организации? Действительно помогли, а не толкнули несчастных матерей на хождение по судам ради собственных сомнительных целей? Легко критиковать, бросаясь огульными обвинениями, но отрицать, что органы здравоохранения Казахстана и самоотверженные медики ежегодно спасают тысячи маленьких жизней, не может никто. А кого же спасли дамы из НПО, чтобы так спокойно "расставлять диагнозы"?
Факты, впрочем, сразу же "заговорили" против огульных призывов "всех выгнать и посадить". Вместо мифических 30-35 детей, якобы зараженных гепатитом в Астане, до сих пор выявлено лишь 11. И самое важное – способ и место заражения не установлены, этим как раз занимается специально созданная комиссия. В частности, информация, предоставленная астанинским медцентром, гласит, что никакого массового заражения не выявлено, среди пациентов всего 11 больны гепатитом С, и это на фоне химеотерапии. "У детей иммунитет занижен, они получают лечение от лейкоза. И врачи выявили у них гепатит С, наши врачи не имеют отношения к этому диагнозу", – сообщила пресс-секретарь медицинского центра Аида Макимова. Добавим, что медики сами обратились к СЭС и в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку озвученных родителями претензий. После чего перед общественностью выступил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. Он также подверг сомнению возможность заражения именно в медцентре. "С апреля, когда был первый случай, ребенок приехал с периферии (получал медицинское обслуживание в регионах страны). Мы сейчас дали информацию обо всех больных детей, которые прибыли с других регионов. Эта работа проводилась не только в Центре материнства и детства, как выяснилось, они получали медицинское обслуживание и в других регионах от двух до четырех раз, там же получали переливание крови. Все зараженные с разных уголков Казахстана. Мы сейчас будем проводить очень серьезную проверку с приглашением всех специалистов. На сегодня с кровью это не связывается", – пояснил Бекшин.
Тем не менее, "правозащитники" не стали дожидаться окончания проверки и незамедлительно вынесли вердикт, скопом обвинив всю казахстанскую медицину. Кроме того, с присущей некоторым НПО легкостью, они смешали в кучу и случаи заражения этим летом и историю двухлетней давности. Заранее "зная", что якобы виновные "уйдут от ответственности" общественники собрали пресс-конференцию в Алматы, где взбудоражили казахстанцев своим с потолка взятым "массовым заражением". К слову, нужно отметить, что вопреки досужим домыслам медиков в Казахстане наказывают. Наказывают по всей строгости закона, но именно тогда, когда их вина точно установлена и ее определил суд. Хорошим примером может послужить эпопея с экс-министром того же Минздрава, отправленным за решетку за коррупционные преступления. Были также случаи, когда виновные в халатности лишались постов, как говорится, невзирая на лица. Однако в каждой конкретной трагедии вначале нужно тщательно разбираться.
Упомянутые дамы не могут не знать, насколько сложное положение сложилось в отечественной медицине, и насколько трудно исправлять ситуацию. Именно этим сегодня занята министр Салидат Каирбекова и те врачи, для которых профессионализм и этика не являются пустым звуком. В частности, по мнению международных экспертов, Казахстан из-за своих географических, природных и прочих условий является страной высокого риска распространения различных инфекций. Необходимо добавить сюда менталитет населения, зачастую незнакомого с научными методами и склонного к самолечению, а также те невосполнимые потери, которые казахстанцы понесли из-за ядерного полигона, необдуманного "освоения целины", других природных и техногенных бедствий. В годы переходного периода медицина в значительной степени пострадала, утратив позиции, наработанные в советское время, сегодня же ситуация начала выправляться. Бросаясь "шокирующими" и недостоверными обвинениями, очень легко разрушить усилия медиков, направленных, прежде всего, на восстановление доверия граждан. Кстати, с 2011 года в нашей стране существует распоряжение правительства о выделении средств на лечение гепатитов В и С, а также на их диагностику. Кроме того, еще пару десятков лет назад лейкоз был фактически неизлечим, сегодня же, по данным профильных отечественных учреждений, до 70% детей выписываются здоровыми. Эти и подобные достижения досужие крикуны попросту не приняли во внимание. Или не захотели принять, поскольку главным для них было "нагнать волну", а не докопаться до истины.
Что же касается министра Салидат Каирбековой, то она выполняет свои обещания, более того, успехи в ее ведомстве весьма заметны. Например, в январе этого года, озвучивая план мероприятий, связанных с поручениями главы государства и реализацией программы развития здравоохранения "Саламатты Қазақстан", министр поставила весьма конкретные цели. "Будет продолжена реализация мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, травматизма, туберкулеза, развитию транспортной медицины", – заявила министр. В статистике текущего года мы видим, что ее слова не были произнесены впустую. Вот, в частности, августовские данные Минздрава по санитарно-эпидемиологической обстановке, повторимся, в нашей стране весьма непростой. "В республике не зарегистрированы случаи заболевания населения холерой, чумой, сибирской язвой, дифтерией, малярией, полиомиелитом. Снизилась заболеваемость по 35 инфекционным заболеваниям, в том числе острыми кишечными инфекциями на 17,9%, гепатитами на 34%,туберкулезом органов дыхания на 8,2%, Конго-Крымской геморрагической лихорадкой на 7 случаев". Стоит представить себе, что многие наши южные соседи погрязли в инфекциях, а "благодаря" религиозной активности некоторые родители отказываются от прививок, чтобы понять, насколько сложную работу провели врачи, добиваясь подобной картины.
Продолжим положительную статистику августа. "В сравнении с аналогичным периодом 2012 года отмечено снижение заболеваемости сальмонеллезом на 21,1%, дизентерией на 15,6%, острыми кишечными инфекциями на 17,9%, бруцеллезом на 6,7%, коклюшем в 2,8 раз, корью в 4,9 раз, эпидемическим паротитом в 2,3 раза, клещевым энцефалитом на 3 случая, острыми вирусными гепатитами на 34,7%, в том числе вирусным гепатитом А на 40,6%, вирусным гепатитом В на 18,4%, туберкулезом органов дыхания на 8,2%, чесоткой на 13,2%". Эти факты говорят о том, что Минздрав не сидит без дела, и вовсе не "уходит от ответственности", как заявили НПО-шники. А вот и статистика августа 2013 года о снижение риска для женщин, добиться которого обещала в январе Салидат Каирбекова. "Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК сообщает, что за 6 месяцев 2013 года по республике отмечается снижение показателя материнской смертности – на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года". Опять же, кстати, Минздрав не стал прятать голову в песок, и рапортовать, что с материнской и детской смертностью Казахстан не сталкивается совсем. В том же сообщении отмечено, что в ЮКО, Жамбылской области и Алматы зарегистрировано наибольшее количество подобных трагедий. Однако меры приняты. "Учитывая неудовлетворительную ситуацию в южных регионах, Министерством здравоохранения РК дважды проведен Штаб по принятию неотложных мер по снижению материнской смертности, где приняты жесткие меры к руководителям медицинских организаций за слабую организацию службы родовспоможения". Таким образом, ведомство вовсе не занято укрывательством, как утверждают мнимые общественники, Минздрав работает, каждый день приносит пользу людям.
Разумеется, любителям сеять панику, давить на родителей и манипулировать расследованием какие-то там факты не указ. Они привыкли обращаться с данными весьма вольно, превращая 11 еще недоказанных случаев едва ли не в эпидемию гепатита. Тем не менее, медиков они уже оскорбили – несколько организаций медработников выступили с опровержениями обвинений и задались закономерным вопросом. "Кто такие г-жа Гурина и г-жа Туменова, чтобы бросаться диагнозами, и не пора ли поставить "диагноз" им самим?" Такой лейтмотив звучал в выступлениях РОО "Защита прав медицинских работников" и ОО "Капля жизни", высказавшихся в поддержку медцентра в Астане. "Считаем эту ситуацию унизительной для всех медицинских работников, когда нашу ежедневную и без того сложную работу перечеркивают одними разглагольствованиями далекие от медицины люди, вспоминающие о своей работе в системе чуть ли не сто лет назад, при этом пытаясь манипулировать мнениями наших пациентов и их родных", – подчеркнуто в заявлении медиков. В "Капле жизни" же считают, что подобные инсинуации и нагнетание истерии могут оттолкнуть людей от донорства, что поставит под угрозу здравоохранение в целом. Таким образом, "показуха" перед СМИ, науськивание и запугивание родителей принесли – как впрочем, и всегда – один вред. Оказывается прямое давление на органы расследования, огульно шельмуется вся казахстанская медицина – и эту практику пора, наконец, прекратить. Нужно помнить, что речь идет о детском здоровье, и важность добросовестного и непредвзятого подхода стоит как никогда остро.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Одобрен проект республиканского бюджета на трехлетний период и Прогноз социально-экономического развития страны 29.08.2013
Предварительные итоги повторных выборов сельских акимов 29.08.2013
О создании межведомственных комиссий по вопросам долевого участия в жилищном строительстве 29.08.2013
Иссык-Кульская инициатива 29.08.2013
Холдинг "Байтерек" разрабатывает новую модель финансирования второй пятилетки ФИИР 29.08.2013
Астана встретит съезд энергетиков 29.08.2013
Бюджет Алматы увеличен на 4 млрд. 379 млн. тенге 29.08.2013
Накануне праздника 29.08.2013
С созданием Банка ядерного топлива в Казахстане никаких экологических проблем не добавится 29.08.2013
Акция "Знай Конституцию!" 29.08.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz