17.10.2013 / политика и общество

"Ак Орда", 16 октября

Указами Главы государства назначены:
Токаев Касым-Жомарт Кемелулы депутатом Сената Парламента Республики Казахстан;
Бекназаров Бектас Абдыханулы Председателем Высшего Судебного Совета Республики Казахстан.

-----

Указами Главы государства:
прекращены полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан Мами Кайрата Абдразакулы;
заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Донаков Талгат Советбекович освобожден от должности Председателя Высшего Судебного Совета Республики Казахстан.

-----

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Сената Парламента Республики Казахстан, на котором представил кандидатуры Председателя Сената Парламента и Председателя Верховного Суда Республики Казахстан.
Нурсултан Назарбаев отметил, что любые кадровые назначения в государстве происходят вследствие стоящих перед страной задач.
В ходе выступления Президент Казахстана внес кандидатуру К.Мами на должность Председателя Верховного Суда.
Нурсултан Назарбаев также представил кандидатуру Касым-Жомарта Токаева для избрания в качестве Председателя Сената Парламента Республики Казахстан.
По итогам тайного голосования депутатами Сената К.Токаев был избран на должность Председателя Сената Парламента.
Нурсултан Назарбаев поблагодарил депутатов за поддержку всех его предложений.
– Сенат является надежной опорой народа страны и Главы государства. За прошедшие годы мы вместе решили много задач, и сегодня перед нами стоят не менее амбициозные и значимые цели. Как вы уже знаете, основной нашей задачей является реализация Стратегии "Казахстан-2050" и вхождение в 30 самых развитых стран мира. Все казахстанцы должны сплотиться вокруг реализации этой идеи, и тогда мы достигнем поставленных задач. Если мы объединим усилия, перед страной не будет непреодолимых преград, – отметил Глава государства.
Глава государства сообщил, что своим Указом назначил Б.Бекназарова Председателем Высшего судебного совета при Президенте Республики Казахстан.
В завершении вновь избранные руководители поблагодарили Главу государства за оказанное доверие, выразив стремление приложить все усилия для достижения поставленных перед ними задач.

-----

К.Мами поблагодарил Главу государства за доверие
parlam.kz, 16 октября

На заседании Сената с участием Главы государства экс-председатель верхней палаты Кайрат Мами поблагодарил Главу государства за оказанное большое доверие.
"Готов оправдать Ваше доверие на любом порученном участке работы. Должность Председателя Верховного суда знакома мне. Знаю о Вашем переживании за развитие судебной системы. Я и мои коллеги приложим все усилия для повышения авторитета судебной власти.
Уважаемый Нурсултан Абишевич, в последние два с половиной года по Вашему представлению я занимал пост Председателя Сената. Для меня это была особенная должность, непохожая на предыдущие. Это большая школа жизни, политический и международный опыт. Я благодарен присутствующим здесь коллегам и сотрудникам Аппарата за совместную деятельность.
В Сенате собрались достойнейшие представители нашей страны. Это настоящие патриоты своей Родины и Ваши надежные представители. Желаю новому Предстателю Палаты и всем сенаторам новых успехов в работе", – сказал К.Мами.

-------

Председателем Верховного Суда назначен Кайрат Мами
Пресс-служба Верховного Суда, 16 октября

16 октября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке представил судьям Верховного Суда нового председателя – Кайрата Мами. Лидер нации сообщил, что депутаты Сената единогласно одобрили внесенную им кандидатуру на должность главы Высшего судебного органа страны.
Кайрат Абдразакович Мами родился в 1954 году, в селе Джамбул Джамбульского района Алма-Атинской области. Трудовую деятельность начал в 1971 году лаборантом Научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства в Алматы. С мая 1972 года по май 1974 года служил в рядах Советской Армии. С августа 1974 года по август 1976 рабочий Комбината строительных материалов завода тяжелого машиностроения. В 1981 году Мами окончил юридический факультет Казахского государственного университета имени Кирова.
С августа 1981 года по ноябрь 1990 года являлся стажером, заместителем председателя, председателем Гурьевского областного суда (Гурьев). С декабря 1990 года по май 1993 года был членом Верховного Суда Казахской ССР. С апреля 1993 года по ноябрь 1995 года являлся председателем Алматинского городского суда.
С ноября 1995 года по февраль 1999 года – исполняющий обязанности председателя коллегии по уголовным делам, исполняющий обязанности Председателя Верховного Суда Республики Казахстан.
С февраля 1999 года по август 1999 года – вице-министр юстиции Республики Казахстан. С августа 1999 года по сентябрь 2000 года занимал должность заместителя руководителя Администрации Президента – заведующий Государственно-правовым отделом. С сентября 2000 года по апрель 2009 года – Председатель Верховного Суда Республики Казахстан.
Указом Президента Республики Казахстан 3 апреля 2009 года был назначен на должность Генерального Прокурора Республики Казахстан.
7 мая 2010 года присвоено звание государственного советника юстиции 1 класса.
Кайрат Мами был избран на должность председателя Сената в апреле 2011 года.
Бектас Бекназаров, возглавлявший Верховный Суд с апреля 2011 года, Указом Главы государства назначен на должность председателя Высшего судебного совета при Президенте.
Б. Бекназаров родился 12 сентября 1956 года в Жамбылской области. С 2002 по 2006 годы занимал пост председателя Атырауского областного суда, с 2006 по 2009 годы – специализированного финансового суда Алматы, с 2009 по 2011 годы – Актюбинского областного суда. 15 апреля 2011 года Бекназаров избран Председателем Верховного Суда Республики Казахстан.
Нурсултан Назарбаев поблагодарил Б. Бекназарова и К. Мами за плодотворную работу на прежних должностях и пожелал успехов в дальнейшей службе на благо народа Казахстана.
– Вот такие сегодня произошли у нас перемены, – резюмировал Нурсултан Назарбаев. – Кайрат Абдразакович – человек в судебной системе авторитетный. Его опыт работы в Сенате, до этого в Генеральной прокуратуре поможет более детально понять и изучить проблемы судейского сообщества. А Бектас Абдыханович теперь будет следить за отбором кадров в судебный корпус и за судейской дисциплиной. Думаю, его богатый опыт ему пригодится.

-----

Новые назначения в Главной военной прокуратуре
bap.prokuror.kz, 16 октября

Приказами Главного военного прокурора Республики Казахстан назначены:
подполковник юстиции Балыкбаев Бауыржан Арызбекович – старшим помощником Главного военного прокурора по развитию государственного языка и связи со средствами массовой информации (пресс-секретарь);
полковник юстиции Жусупов Болат Темирханович – помощником Главного военного прокурора по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности.

-----

Акимат Кульсары освежился
Ляззат КАРАЖАНОВА, "Ак Жайык", 16 октября

Месяц назад в акимате Жылыойского района произошли кадровые изменения, были назначены новые заместители акима района.
Один из бывших заместителей акима Жылыойского района Избасар ЕЛТЕЗЕРОВ ушел по собственному желанию, исполнявший около года обязанности замакима Райымбек СУЛЕЙМЕНОВ также заблаговременно сообщил о своем предстоящем увольнении с работы по собственному желанию. До прихода на эту должность Сулейменова, кресло заместителя пустовало месяцами. Акиму района Максиму ИЗБАСОВУ, по всей видимости, было нелегко расставаться со своим замом, посколькуаким ценил его как толкового,расторопного специалиста.
В настоящее время головной болью для властей стала ситуация с проводимым в рамках программы ТШО "Игілік" и оцененным в 45 млн долларов (запрашиваются еще дополнительные средства) строительством новой водопроводной сети в городе Кульсары. Пока не известно, когда и с каким успехом будут завершены начатые еще три года назад работы по прокладке водопроводных труб, на которые затрачены огромные средства. Это во-первых. Во-вторых, заместители акимов как ответственные за завершенные строительные работы в районе ставят свои подписи в акте приема. Однако в последнее время часто стали возникать связанные со сданными в эксплуатацию объектами конфликты, которые затем перерастают в долгие разбирательства и тяжбы.
Вместо Сулейменова с 13 сентября и.о. заместителя акима был назначен Бауыржан ТУХФАТОВ, его хорошо знают атыраусцы. Тухфатов работал инженером, заместителем начальника ГУ "АтырауЭнерго", в 1999-2006 годах – заместителем главного инженера, главным инженером АО "Атырау-Жарык". С 2006 года до самого последнего времени исполнял обязанности генерального директора КГП "ОблТрансГаз". Насколько успешной и продолжительной окажется его карьера на поприще заместителя акима Жылыойского района, покажет время.
Другим заместителем акима стал Жардемгали АХМЕТОВ. Возвращение на эту должность 55-летнего Ахметова, долгие годы работавшего замом акима Жылыойского района, а в последние годы акимом Исатайского района, руководителем Атырауского областного управления экономики и бюджетного планирования, ни у кого не вызвало особого удивления. При своей должности остался только третий заместитель – Нурадин УМИРБАЕВ.

-----

afn.kz, 16 октября

Комитетом согласованы следующие руководящие работники финансовых организаций:
1. Таджияков Е.Б. – Заместитель Председателя Правления – член Правления АО "Цеснабанк" (протокол №329 от 11.10.2013 г.);
2. Мусатаева Г.А. – член Совета директоров АО "ДО АО "Нурбанк" СК "Нурполис" (протокол №328 от 10.10.2013г.);
3. Агибаева Д.К. – главный бухгалтер АО "ДО АО "Цеснабанк" СК "Цесна Гарант" (протокол №327 от 08.10.2013г.);
4. Гордон Д.Х. – Председатель Правления – член Совета директоров АО ДБ "RBS (Kazakhstan)" (протокол №326 от 08.10.2013г.);
5. Турмагамбетов К.Ж. – член Совета директоров АО "ДО АО "Нурбанк" "Money Experts" (протокол №325 от 08.10.2013г.);
6. Мухатов А.Т. – член Правления – заместитель Председателя Правления АО "СК "Казахмыс" (протокол №324 от 08.10.2013г.);
7. Гасяк В.М. – Председатель Правления ДБ АО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (протокол №323 от 07.10.2013г.).