NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 00:25 ast
22:25 msk

Мангистау: работа над "социальными ошибками"
Д.Ашимбаев: Рынок труда области крайне негибок, а социальные ожидания завышены
13.11.2013 / политика и общество

Ерболат Сагындыков, Актау

Нефтеносные регионы Казахстана отличаются специфической ситуацией на рынке труда. В частности, Мангистауская область – один из тех регионов, который, по мнению экспертов, нуждается не только в финансовых вливаниях и новых проектах, но и в выправлении "социальной политики". Прежде всего, речь идет о регулировании внутренней миграции, преодолении патерналистских ожиданий у населения. Проще говоря, нужно не только дать людям удочку, но и научить самостоятельно ловить рыбу.
Между тем, в последние пару лет центральная и местная власть серьезно взялась за стабилизацию и развитие рынка труда Мангистауской области. В область потекли средства, инвестиции, в различных социальных программах региону отведено значительное место. Акимат области регулярно отмечает успехи в деле создания новых рабочих мест, модернизации производства и общей социальной политике. Тем не менее, "трудовой портрет" области отличается некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать. Прежде всего, это самые высокие средние зарплаты в республике – к осени 2013 года показатель практически достиг 200 тысяч тенге в месяц. Безусловно, есть и мангистаусцы, зарабатывающие 70-100 тысяч тенге, однако область равняется на нефтяников, чья доля в общем составе достаточно велика. Добавим сюда работников различных вспомогательных предприятий, зачастую получающих чуть меньше "добытчиков", а также сотрудников госструктур, также не жалующихся на оклады. Наиболее высокая заработная плата зафиксирована в Жанаозенской городской администрации – 256 тысяч тенге, в Актауском акимате она составила 224,5 тысяч тенге, Каракиянском районе – 134,2 тысяч. Добавим, что в промышленности трудится порядка 40% трудоспособных граждан полуострова, а там зарплаты весьма высокие. Остаются, безусловно, врачи, учителя и сельские жители, чаще всего не располагающие значительными доходами. Потому политика акимата по борьбе с социальным неравенством направлена по трем основным фронтам. Первый это, естественно, всеобщие кормильцы нефтяники, склонные, к тому же, к организованным протестам, второй – поддержка сельского производителя и сельской инфраструктуры, третий представляет собой массированное развитие малого бизнеса.
Уровень официальной безработицы в Мангистау, как и в целом по республике, низок и не превышает 5%, однако львиную долю (около 70%) безработных составляют женщины. В какой-то мере гендерная асимметрия объясняется тем, что основное трудоустройство идет именно по линии "добытчиков", а в нефтяной сфере женщинам работать достаточно сложно. Важным фактором является то, что высокие доходы отнюдь не гарантируют мангистаусцам аналогичного уровня жизни. Все съедают высокие цены: например, килограмм вишен в разгар сезона стоит на рынках Актау до 1,5-2 тысяч тенге, стоимость остальных продуктов, как говорится, соответствует. Недостаток конкуренции в сфере розничной торговли, высочайшая доля привозных товаров (60-70% по данным акимата), малая развитость собственного производства – именно те пункты, на которые обладминистрация и направляет свою реформаторскую деятельность. В регионе полным ходом идет модернизация всего рынка труда.
Например, в ближайшие несколько лет в Мангистауской области планируется реализовать 8 инвестиционных проектов с общим объем инвестиций 44 235 миллионов тенге (294,9 млн. долларов). И это вдобавок к массе уже реализуемых проектов, среди которых строительство заводов и фабрик по переработке сырья, ввод в строй строительных, металлопрокатных цехов с высокой ожидаемой отдачей. Также местные власти постоянно и активно следят за исполнением контрактных обязательств на предприятиях добывающей сферы. На одном из совещаний этого года аким области Алик Айдарбаев обратил внимание на необходимость продолжить работу по недопущению сокращения сотрудников различных предприятий и задержки им выплат заработной платы. "У нас в нефтегазодобывающей отрасли работают свыше 37 тысяч человек, поэтому следует усилить роль и ответственность профсоюзных организаций не только в своевременном и справедливом решении трудовых конфликтов, но и принять весь комплекс превентивных мер по недопущению конфликтов между работодателями и трудовыми коллективами", – заявил Алик Айдарбаев. Также глава региона считает, что главными инструментами в обеспечении наших граждан постоянной работой должна стать эффективная реализация программы "Занятость-2020", госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, программы микрокредитования населения. "Через содействие развитию предпринимательства, мы получим расширение производств и создание новых постоянных рабочих мест. И для этого есть реальные инструменты. Однако здесь жителям необходимо проявить самостоятельность. Мы не сможем обеспечить всех работой в нефтяной отрасли. Надо быть реалистами",- подчеркнул аким в одном из выступлений.
Действенным инструментом здесь должно стать микрокредитование. В прошлом году за счет республиканских средств в регионе было выдано 308 микрокредитов на сумму 611 миллионов тенге, создано 615 рабочих мест. Но и тут есть проблемы. "На сегодняшний день на один микрокредит приходится всего лишь одно рабочее место. Между тем, в международной практике этот показатель в среднем составляет от 3 до 5 мест. При сегодняшней ситуации на рынке труда создание новых рабочих мест должно быть главным критерием при предоставлении микрокредитов, – пояснил Алик Айдарбаев. Микрокредиты, между тем, выдаются по льготным ставкам: 3 миллиона тенге под 7,5% годовых и 13 миллионов под 10%. Особенной популярностью они пользуются у сельских предпринимателей. Трудоустраивают в Мангистау и городских жителей, так, в прошлом году только в Актау было создано порядка 4000 рабочих мест. Давно и прочно в регионе действует практика временных работ, на которые ежегодно выделяются средства (в прошлом году 30 млн тенге). В основном, эти проекты имеют отношение к благоустройству и озеленению Актау и Жанаозена.
Таким образом, деятельность акимата по стабилизации социальной политики и развитию рынка труда достаточно эффективна. Тем не менее, существует ряд факторов, устранить которые акимат просто не в силах. Прежде всего, считает политолог Данияр Ашимбаев, это перекосы в миграционных отношениях, а также завышенные ожидания некоторых мангистаусцев.
– Большинство населения хочет работать в "нефтянке". Уровень зарплат там точно превысил общереспубликанский уровень, и уже года два может соревноваться с аналогичным показателем в России. Негибкое отношение порождает проблему нежелания устроиться работать куда-либо, кроме нефтепромыслов. Акимат проводит большую работу по развитию МСБ, по созданию рабочих мест. Однако в наиболее востребованной населением сфере создается следующая ситуация: на старых месторождениях ресурс "легкой нефти" уже выработан, там есть спрос только на очень квалифицированные кадры. Для работы на каком-то высокотехнологичном оборудовании требуются десятки человек, тогда как речь идет о тысячах нужных рабочих мест. К тому же, на большинстве предприятий пик добычи уже прошел – и на "Мангистаумунайгазе", и на "Озене", и на "Каражанбасмунае". Соответственно, прежний фронт работ постепенно оптимизируется, из-за этого возникает несоответствие. Регион также является объектом миграции, что не способствует улучшению ситуации, – пояснил Данияр Ашимбаев.
По его мнению, проблемой региона является тот факт, что население "не отличается социальной мобильностью". Если жители других областей "путешествуют" в поисках заработка по всей стране, уезжают за границу, или хотя бы в случае закрытия своего предприятия, срочно переходят работать на другое, то некоторым мангистаусцам свойственно желание работать "поближе к дому".
– К сожалению, экономическая ситуация этому желанию не способствует. И те конфликты, которые были в последние годы, и возникшие из-за них ментальные сдвиги, привели к тому, что вместо того, чтобы сменить место жительства, сменить работу или профессию, народ предпочитает давить на менеджмент предприятий или органы госуправления. Требовать предоставления прежнего уровня дохода. Немалая часть трудовых конфликтов происходила из-за нормальной экономической оптимизации, – считает политолог. В частности, можно вспомнить несколько примеров, в Жанаозене, в Актобе и других нефтепромышленных городах, когда из-за передачи в конкурентную среду вспомогательных предприятий, начинался трудовой конфликт. Водители требовали оставить их оклады, тогда как рентабельность предприятий и нормы законодательства диктовали менеджменту не держать на балансе те подразделения, которые вполне могут быть задействованы на условиях свободного рынка. "Конфликты провоцировались под разными соусами: требования национализации предприятий, смены руководства, обвинений в предательстве народных интересов. Но фактически в основе лежало нежелание искать другую работу. Вместо того чтобы искать применение своему опыту, люди предпочитают заниматься шантажом. Однако надо понимать, что в регионе возможность трудоустроиться ограничена", – отметил эксперт. Рынок труда области, подчеркнул он, крайне негибок, а социальные ожидания завышены.
– Потенциал региона достаточно велик, тем не менее, нужны большие усилия по модернизации буквально всех сфер. Необходимо снизить завышенность патерналистских ожиданий, в частности. Даже принудительно акимат не может создать десятки тысяч рабочих мест. Вместе с тем идет демографическое, миграционное давление на рынок труда, приезжает много людей, которые не соответствуют требованиям современной экономики. Они, к сожалению, никуда не вписываются, и это очень большая проблема. Их нельзя оставлять за бортом, с другой стороны, те услуги, какие они могут предложить, не слишком востребованы. К счастью, сегодня постепенно восстанавливается система профтехобразования, в будущем это сможет повлиять на ситуацию, а также заместить иностранных работников отечественными, – уверен политолог. Данияр Ашимбаев указал на тот факт, что в настоящее время в Казахстане трудятся до 500-600 тысяч иностранных специалистов, что весьма конкретно соотносится с цифрой официальной безработицы. Нужно понять, что происходит на рынке труда, какие требуются специальности, чтобы кадры в колледжах и техникумах готовились именно по тем профессиям, которые будут востребованы в различных сферах, считает эксперт. Такие меры помогут снизить уровень безработицы.
Отдельной строкой идут меры по упорядочиванию миграционных процессов. "В том же Жанаозене население за десять лет выросло до 120-140 тысяч человек, в то время как на пике добычи население соответствовало максимально нужному уровню – 50-60 тысяч. И вдобавок – фактор внешней миграции, который оказывает не слишком позитивное влияние, приезжают люди, не имеющие должной квалификации. Нужно ли создавать липовые рабочие места, только чтобы не буянили? Рано или поздно подобная экономическая политика закончится крахом. Необходимо, возможно, вообще запретить въезд в Жанаозен", – считает политолог. Кроме того, Данияр Ашимбаев отметил несоответствие ожиданий возможностям. Наиболее ярко этот фактор проявляется в стремлении брать кредиты на приобретение различных дорогостоящих вещей, в том числе, машин и квартир. Выплатить долги люди в последствие не могут, так как их зарплаты изначально не соответствовали занятым у банков огромным суммам.
Наличие определенного криминального интереса Данияр Ашимбаев отметил в ситуации с ростом цен на продукты. По его словам, есть сведения, что некие местные воротилы попросту не пускают на рынок конкурентов, чем и не дают снижаться стоимости товаров первой необходимости. Вполне вероятно, полагает эксперт, именно эти люди и стоят за требованиями о повышении зарплат на крупных предприятиях. Однако как только вырастают оклады, пропорционально растут и цены. В условиях, когда некоторые влиятельные чиновники области ранее обвинялись в коррупции, подобное положение, по словам Данияра Ашимбаева, требует "вмешательства силовых структур". В целом, уверен политолог, только наличие комплексных, широких мер способно действительно упорядочить рынок труда Мангистау. "Нужно развитие местных производств. Те же ОАЭ, где кроме нефти и песка вообще ничего нет, за несколько лет освоили производство овощей и фруктов, которыми не только обеспечивается местный рынок, продукция ввозится и в Европу. Важен, крайне важен момент воспитательной работы. Психологический климат в регионе, на мой взгляд, сегодня ненормальный. У некоторых работников добывающей сферы ситуация вечной "обиженности" на всех становится уже хронической. Кроме того, не все проблемы можно регулировать силами акимата или нацкомпании, на уровне республики нужна грамотная миграционная политика, нужна мощная работа по воссозданию системы профтехобразования, реформирования высшего образования, а также активная антимонопольная политика, расследующая вопросы ценообразования. Акимат области и при Кушербаеве, и при Мухамеджанове, и при Айдарбаеве проводил и проводит большую работу, это важные меры, но со стороны республики тоже требуются усилия", – заключил Данияр Ашимбаев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.11.2013
На заседании Правительства принято Постановление о реализации уточненного республиканского бюджета на 2013–2015 годы 29.11.2013
Состоялось четвертое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории 29.11.2013
На совещании в Правительстве обсуждены вопросы исполнения поручений Главы государства по дальнейшему развитию Астаны 29.11.2013
Глобальная безопасность в центре внимания парламентариев 29.11.2013
Штрихи к портрету Президента 29.11.2013
Испытание временем 29.11.2013
Первый Президент: Реформатор на благо народа! 29.11.2013
Встреча руководителя Администрации Президента Республики Казахстан К.Масимова с профсоюзным активом 29.11.2013
Состоялся брифинг Председателя Агентства по делам религий М.Азильханова 29.11.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz