NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 15:44 ast
12:44 msk

Финальная истерика
У клана беглых уголовников окончательно потеряно чувство самоконтроля?
22.11.2013 / политика и общество

Талгат Ибраев

В начале декабря этого года пробьет час "х" для беглого преступника Мухтара Аблязова, ныне коротающего время во французской следственной тюрьме. В той, где он согласно своим откровениям на страницах "Фейсбука", ощущает острую нехватку денег и почему-то большого зеркала, в которое, очевидно, он так любил самовлюбленно смотреться, будучи на свободе. И вот, 5 декабря 2013 года апелляционный суд Экс-ан-Прованс рассмотрит запрос об экстрадиции, и вполне возможно прекратит мучения вороватого олигарха, отправив его туда, где ему будет предоставлена возможность покрасоваться не только перед зеркалом, но и под яркими лучами софитов вкупе с телекамерами. Правда, во все той же, ставшей уже для него привычной роли подсудимого. Первой в списке стран, которые желают видеть месье Аблязова у себя, значится Украина, подавшая официальный запрос об экстрадиции, в соответствии с Европейской конвенции о выдаче преступников, находящихся в межгосударственном розыске. И в общем-то, это неудивительно: ведь согласно данным следствия проведенном правоохранительными органами этой страны, деятельность украинского филиала БТА Банка в бытность его руководства Аблязовым, причинила немалый имущественный вред (не такой конечно, как в той же России, где Аблязов обвиняется в незаконном выводе средств на сумму порядка миллиарда долларов, и не такой, как в Казахстане, где поэтапная реабилитация разоренного им АО "БТА Банк" фактически продолжается до сих пор), но все же весьма ощутимый для того, чтобы горячо желать видеть его на скамье подсудимых.
Короче говоря, можно было бы констатировать, что все идет своим чередом и сопровождается традиционными в таких случаях процессуальными действиями, если бы не одно интересное обстоятельство. Чем ближе день начала судебных слушаний, тем громче становится истерика, исходящая из такой обычно мирной и тихой страны как Швейцария, где то происходит пикетирование украинского посольства, то раздаются откровенные угрозы и оскорбления в адрес самой Украины и недвусмысленные намеки о качестве украинского, российского, казахстанского, английского да и французского правосудия скопом.
Казалось бы, при чем здесь Швейцария? Да, в общем-то, абсолютно не причем, за исключением одного обстоятельства. Ведь именно там окопалась часть родственников банкира-преступника, которые в настоящее время из последних сил пытаются спасти его от ответственности. Речь, как вы, наверное, уже догадались, идет о еще одних "беженцах" из Казахстана (тоже кстати числящихся в межгосударственном розыске по целому букету уголовных статей) – семейной чете Храпуновых-Бекетовых, и молодой поросли этого мафиозного клана – Ильясе Храпунове и Мадине Аблязовой. И именно они, в эти дни, проявляют достаточно повышенную активность, которая иной раз переходит уже все границы допустимых норм поведения.
Общая тональность озвучиваемых и публикуемых ими выступлений, собственно говоря, была задана еще адвокатами самого Аблязова, которые попытались подать заявление о проведении уголовного расследования в отношении Украины с нарочито оскорбительной формулировкой: "за злоупотребление процессом экстрадиции, доходящим до мошенничества". Столь пренебрежительное отношение к целому государству не удивительно: ведь клиент этих юристов неоднократно демонстрировал откровенное презрение к своей Родине, которую нещадно обворовывал, к странам-соседям, где его загребущая лапа также прошлась по казенным закромам, и наконец, к вполне себе европейской державе Англии, на решение Высокого суда которой он откровенно наплевал, пустившись в трусливые бега. Поэтому не удивителен ни хамоватый тон Мадины Мухтаровны, которая то стращает Украину ни много, ни мало, как санкциями со стороны Евросоюза (!) и намекает, что дальнейшие переговоры о вступлении в ЕС целиком зависят от "дела Аблязова", то обвиняет украинского президента в продажности и плясках под дудку "Ак Орды". Это уже не говоря о том, что в своих так называемых "пикетах", не в меру активная аблязовская дочь цинично использует своего младшего 12-летнего брата, который, явно не совсем понимает – для чего от него требуют расплакаться перед будкой охраняющих посольство полицейских, или сжимать кулачки при виде выходящих из здания дипломатов.
Не отстают в агрессивности своих последних высказываний и непосредственно свекр со свекровкой Мадины Аблязовой. Так, Виктор Вячеславович, походя обозвав Украину страной "буферной демократии" (Казахстана, это определение, по его мнению, впрочем, тоже касается), пустился в витиеватые рассуждения о неизбежности мученической смерти своего свата в украинском "кичмане". То есть, таким образом, априори отказывая родине Тараса Шевченко и в объективности правосудия, и в правовой пенитенциарной системе. Правда, на чем основываются эти утверждения, к сожалению, так и осталось неясным. Потому как, отбывать срок в украинских тюрьмах ни самому Храпунову, ни его супруге пока еще не доводилось, и достоверно судить рассуждать об условиях тамошнего содержания там они вряд ли могут. Впрочем, похоже это их особо не смущает, и причитания своего супруга активно подхватила и сама Лейла Калибековна Бекетова, которая-то ретранслирует их в своем интернет-блоге, то лично принимает участие в написании очередных пасквилей на тему "недемократичности диктаторских режимов".
В итоге мы имеем целый букет неблаговидных деяний, начиная от открытого давления на французское правосудие и заканчивая публичными оскорблениями иностранного государства. То есть, действиями не только, скажем так, юридически некорректными, но и являющимися откровенным моветоном для приличного общества. Хотя, о чем это я? Причислить этот криминальный тандем к "приличному обществу" будет достаточно затруднительно даже для самого опытного специалиста по очистке репутации, ведь длиннющий шлейф уголовных дел с полностью доказанными фактами и впечатляющая сумма нанесенного ими ущерба (напомню, что общая сумма ущерба нанесенная супругами родной стране зашкаливает за 60 миллионов долларов США) не оставляет камня на камне на версии о том, что преследование бывшего чиновника и его дражайшей половины основано исключительно на политических мотивах.
Да и действия женевской прокуратуры достаточно, настойчиво интересующейся происхождением столь впечатляющего капитала, также довольно показательны. И хоть сам Виктор Вячеславович с излишней горячностью опровергает наличие какого-то профессионального интереса со стороны швейцарских правоохранителей, но факты неумолимо свидетельствуют об обратном. В итоге возникает упорное ощущение того, что уже не далек тот день, когда под давлением неопровержимых улик их преступной деятельности, напрямую встанет вопрос об экстрадиции самого Виктора Храпунова и Лейлы Бекетовой. И именно это обстоятельство, похоже, добавляет в их последние выступления нотки той истеричности, которая не остается незамеченной даже совершенно сторонними наблюдателями.
То, что швейцарские "затворники" теряют последнее чувство самообладания, видно буквально во всем. И даже спровоцированный Лейлой Бектовой недавний скандал по поводу интервью данного журналу Форбс-Казахстан проживающей в Швейцарии журналистом и общественной деятельницей Лирой Байсеитовой, абсолютно из той же серии. Достаточно невинные факты из жизни семейства Храпунова, обнародованные Байсеитовой (и сопровождаемые некоторыми размышлениями о их месте и роли в новейшей истории), настолько вывели из себя Лейлу Калибековну, что она попыталась даже вчинить Байсеитовой судебный иск. В таковом, правда, швейцарской Фемидой было отказано, что дало Лире Максутовне повод едко заметить что "Храпуновы перепутали Казахстан и Швейцарию и до сих пор не поняли, что здесь главенствуют законы и не получится засудить человека лишь одним телефонным звонком по собственному капризу".
Так что, многие вопросы, поднятые в журнальном интервью, так и остались открытыми. Это касается и бесконечной сменой жительства супругами (которая связана именно со страхом быть задержанным и выданным казахстанскому правосудию) и малопонятная история с дипломатической службой Ильяса Храпунова на поприще советника представительства Центрально-Африканской Республики в ООН, и другие интересные факты, ставшие после выхода интервью достоянием широкой общественности.
Да и сами "опровержения" фактов отсутствия повышенного интереса со стороны швейцарской прокуратуры, которые как уже говорилось выше настойчиво и эмоционально транслирует Виктор Вячеславович, по сути дела являются лишь совестной эквилибристкой, но отнюдь не доказательством собственной невиновности. Ведь, по сути, он опровергал и опровергает факт "ареста активов семьи Храпуновых до установления законности их происхождения" (как это было озвучено представителями казахстанского финпола). Хорошо, а чуть иную формулировку: "на средства семьи Храпуновых были наложены ограничения" (именно так, правильно звучит выбранная санкция в процессуальном законодательстве Европы), он тоже собирается опровергать? То есть, из-за отсутствия иных внятных аргументов, беглый чиновник прибегает к последнему примитивному трюку – банальной словесной демагогии, привязываясь к точности формулировок и таким образом уводя внимание читателей и слушателей от основной сути. А заодно пытаясь по-прежнему "сыграть на дурачка", абсолютно не отдавая себе отчета в том, что большинство граждан преданной и обокраденной им страны, отнюдь не являются наивными болванчиками, которыми можно так легко манипулировать.
Поэтому рискну предположить, что в настоящее время мы являемся свидетелями последних судорожных конвульсий крупного мафиозного клана, ныне разбросанного по разным частям Европы. И обливание грязью правительств и судебных систем целых государств в надежде спровоцировать очередной скандал, это уже заключительный акт близящегося к финальному концу шоу конгломерата Храпуновых-Бекетовых-Аблязовых. Еще раз повторю, что день, когда все члены этой семейки наконец соберутся под одной крышей (например, зала судебных заседаний,) явно уже совсем недалек. А уже там им, безусловно, будет предоставлена возможность выговориться по самой полной программе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.11.2013
На заседании Правительства принято Постановление о реализации уточненного республиканского бюджета на 2013–2015 годы 29.11.2013
Состоялось четвертое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории 29.11.2013
На совещании в Правительстве обсуждены вопросы исполнения поручений Главы государства по дальнейшему развитию Астаны 29.11.2013
Глобальная безопасность в центре внимания парламентариев 29.11.2013
Штрихи к портрету Президента 29.11.2013
Испытание временем 29.11.2013
Первый Президент: Реформатор на благо народа! 29.11.2013
Встреча руководителя Администрации Президента Республики Казахстан К.Масимова с профсоюзным активом 29.11.2013
Состоялся брифинг Председателя Агентства по делам религий М.Азильханова 29.11.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz