NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:41 ast
20:41 msk

"В отношении к Китаю не нужны крайности"
К.Сыроежкин: Позитивом, связанным с китайскими компаниями, является то, что ни одна из них не работает в Казахстане в рамках режима СРП, все находятся в рамках действующего налогового законодательства. Кроме того, китайские компании лучше других выполняют свои инвестиционные обязательства
29.11.2013 / политика и общество

Николай ДРОЗД, "Панорама", 29 ноября

Во вторник в конференц-зале факультета международных отношений КазНУ состоялась конференция "Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект".
Тема привлекает в последнее время к себе значительное внимание, прежде всего ростом настроений относительно возможного доминирования Китая в центрально-азиатском и казахстанском секторах и тем, есть ли опасности в таком доминировании. По словам профессора КазНУ Малика Аугана, в последних исследованиях западных специалистов, преобладающие оценки которых до сих пор состояли в том, что главное – диверсификация транспортировки энергоносителей, чтобы северное направление больше не было доминирующим, сменились сомнениями, намного ли лучше излишняя концентрация сбыта на китайском рынке, наиболее привлекательным направлением транспортировки для многих западных исследователей стало южное. Г-н АУГАН, посвятивший свое выступление в основном геополитике, отметил несколько основных мотивов, делающих Центрально-Азиатский регион таким привлекательным для Китая в плане энергетического сотрудничества. Одним из таких факторов остается географическая близость региона и богатство природными ресурсами, вторым – отсутствие членства центральноазиатских стран в ОПЕК, что делает возможным, по оценкам спикера, большую гибкость в ценовом плане и возможность решений вопросов, связанных с ценами, "на двусторонней основе".
Кроме того, 90% экспорта в Китай осуществляется по морю танкерами иностранных государств. К морскому транспорту предъявляются с некоторых пор повышенные требования в части выбросов, а большая часть китайского флота представляет собой относительно старые корабли, небезупречные в экологическом отношении. Существует также проблема Малаккского пролива, помимо его перегруженности риски для Китая в том, "что он контролируется ВМС США и Индии". Еще один крупный сухопутный сосед Китая помимо Центральной Азии в лице России также обладает значительными ресурсами, переговоры об экспортных маршрутах с Россией, однако, ведутся сложно и долго, поскольку российские компании, например, претендуют на какие-то участки трубопроводов внутри Китая, что, в свою очередь, не соответствует китайским планам. Кроме того, Россия всегда с настороженностью относится к возможности превращения в китайский сырьевой придаток. Спикер также отметил, что Казахстан уже в 2006 году стал крупнейшим по объемам добычи внешним рынком для китайских компаний, разрыв с Суданом, правда, совсем невелик, а также отметил высокие темпы роста китайского присутствия в казахстанском энергетическом секторе. Раньше в качестве определенного сдерживающего фактора, правда, упоминалось то, что речь идет в основном о старых месторождениях, но ситуация меняется с покупкой доли на Кашагане. Вариант экспорта нефти на китайский рынок рассматривается даже западными компаниями. Спикер обратил внимание на то, что Китай в ближайшем будущем может вполне стать крупнейшим торговым партнером Казахстана, так как объем торговли в $40 млрд вряд ли достижим, например, для России.
Старший аналитик АИРИ Адиль Каукенов в свою очередь сосредоточился на изменениях, которые может внести в энергетическое сотрудничество появление нового политического руководства в Китае. В отношениях с Центрально-Азиатским регионом было много экономики и инвестиций, но почти не было идеологии. В какой-то степени этот вакуум будет заполняться по мере реализации новых стратегических задач, сформулированных на последнем пленуме Китайской компартии.
Масштабное возрождение китайской нации отнесено на 2049 год, год столетия создания социалистического государства, появление же среднезажиточного общества должно состояться уже к 2021 году, к тому же Китай должен к тому времени уже быть первой экономикой мира и обладать сильной армией. Что касается внешнеполитических приоритетов, то ШОС назван одним из них. Китай намерен расширять сотрудничество с Центрально-Азиатским регионом на основе нескольких принципов, среди которых – невмешательство во внутренние дела, сформулированный тезис о взаимодополняемости экономик и формировании "экономического узла Великого Шелкового пути", связанного в том числе и с сотрудничеством в транспортной сфере. Китай заявляет о неприемлемости для него трех вещей – религиозного экстремизма, терроризма и сепаратизма, и очевидно, эти принципы внутренней политики не могут не найти отражения и в подходах к Центральной Азии, с которой граничит самый проблемный китайский регион. Очевидно, к заполнению идеологического вакуума в сотрудничестве относится фраза китайского лидера Си Цзинь Пина, который в ходе лекции в Астане отметил, что сотрудничать "надо с открытым сердцем и широким кругозором". В китайской политике относительно ШОС отдельно упоминается сотрудничество с Россией, которая должна сохранить в регионе сильные позиции (очевидно, Китай не хотел бы открытых противоречий). Г-н КАУКЕНОВ также привел цитату из интервью китайского лидера агентству "Синьхуа", в которой Казахстан назван "влиятельной державой". До сих пор китайские официальные лица не употребляли подобных эпитетов и возможно, по мнению спикера, это имеет отношение к теме регионального лидерства.
Первым в ходе центральноазиатского турне глава Китая посетил, однако, Ашхабад, возможно в связи с тем, что вокруг Туркмении идет наиболее острое энергетическое соперничество, китайские инвестиции в одно из крупнейших туркменских месторождений достигнут $10 млрд, из них $8 млрд будут кредитом Китайского банка развития. В Казахстане также были заключены крайне масштабные инвестиционные договоренности о намерениях по 22 проектам на общую сумму в $30 млрд.
В ходе обсуждения докладов, которых было несколько помимо упомянутых в материале, традиционно, когда речь заходит о Китае, наибольший интерес вызвали оценки известного казахстанского эксперта, главного научного сотрудника КИСИ Константина Сыроежкина. Г-н Сыроежкин отметил, что хотел бы поговорить "о прозвучавших мифах". Один из них, по его мнению, состоит в том, что Казахстан является очень значимым экономическим партнером для Китая, поскольку объемы поставок казахстанских нефти и газа не превышают 4% спроса на китайском рынке. Тема конференция сформулирована, по его мнению, правильно, и пока отношения с Казахстаном – это в большей степени геополитика, чем экономика. Экономика присутствует в большей степени в газовых контрактах с Туркменистаном и Узбекистаном в значительной степени из-за ценового фактора, поскольку, инвестируя в проекты, Китай на последующих этапах имеет возможность договариваться о ценах. Г-н СЫРОЕЖКИН также считает неверным представление о том, что Китай доминирует в казахстанской нефти и газодобыче. Речь скорей идет о быстром росте с уровня в 4% до 24% в нефтедобыче и от 3% в газодобыче до 13%. Этот уровень несопоставим, например, с долей американских компаний, на которые приходится 40% и 65% в нефти и газодобыче соответственно. Месторождения, принадлежащие китайцам, прошли пик добычи, наибольшая доля в 31% была добыта в 2007 году. Правда, и до реализации оценок, согласно которым китайская часть в нефтедобыче снизится до 7%, дело, скорее всего, не дойдет. Г-н Сыроежкин также отметил, что позитивом, связанным с китайскими компаниями, является то, что ни одна из них не работает в Казахстане в рамках режима СРП, все находятся в рамках действующего налогового законодательства. Кроме того, китайские компании лучше других выполняют свои инвестиционные обязательства. В плане социальных программ они не слишком щедры. Количество китайских сотрудников в казахстанских подразделениях всего 2,5%, и это объективно очень небольшая цифра. Еще один позитивный момент состоит в том, что газопроводы для транспортировки в Китай активно используются и для внутренних нужд. Если планы, связанные с инвестированием $30 млрд, осуществятся, то это будет означать, что на Китай будет приходиться уже примерно треть внешнего долга.
Что касается "Экономического узла Великого Шелкового пути", то, по мнению эксперта, скорей всего, это старая идея о свободной экономической зоне внутри ШОС в новой упаковке. Она вряд ли вызовет энтузиазм с учетом того, что китайские товары "и так на 90% заполняют все барахолки". Не слишком реалистичным кажется г-ну Сыроежкину рост уровня торговли до $40 млрд к 2015 году, который уже очень близок. Рост может быть связан, пожалуй, лишь с Кашаганом, с которым и так очень много неясностей. При этом торможение интеграционных процессов с ЕЭП может привести к тому, что здесь будет Китай: "свято место пусто не бывает". В отношении к Китаю, по мнению эксперта, не следует бросаться в крайности от каких-то тревожных алармистских ожиданий до исключительно позитивного восприятия инвестиционных проектов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.11.2013
На заседании Правительства принято Постановление о реализации уточненного республиканского бюджета на 2013–2015 годы 29.11.2013
Состоялось четвертое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории 29.11.2013
На совещании в Правительстве обсуждены вопросы исполнения поручений Главы государства по дальнейшему развитию Астаны 29.11.2013
Глобальная безопасность в центре внимания парламентариев 29.11.2013
Штрихи к портрету Президента 29.11.2013
Испытание временем 29.11.2013
Первый Президент: Реформатор на благо народа! 29.11.2013
Встреча руководителя Администрации Президента Республики Казахстан К.Масимова с профсоюзным активом 29.11.2013
Состоялся брифинг Председателя Агентства по делам религий М.Азильханова 29.11.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz