NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 23:57 ast
21:57 msk

Суета сует
Об итогах конгресса политологов Казахстана
29.11.2013 / политика и общество

Мади АЛИМОВ, camonitor.com, 29 ноября

На этой неделе в Алматы состоялся IV конгресс политологов Казахстана. Заявленная программа конгресса была сформулирована следующим образом "Казахстанская модель развития: приоритеты и перспективы".
По сравнению с прошлыми форумами это мероприятие не отличалось многолюдностью. С чем это было связано, сказать трудно, как и найти объяснение тому, что конгресс длился всего полдня. Может быть, это стало результатом большой предварительной работы, а возможно, этому способствовали какие-то иные, скрытые от посторонних глаз причины.
В работе конгресса принял участие солидный десант из парламента РК. В частности, модератором пленарного заседания выступил депутат мажилиса РК Камал Бурханов, а одним из основных докладчиков был председатель сенатского Комитета по социально-культурному развитию Ахан Бижанов. Кроме того, депутаты активно участвовали в работе секций конгресса.
На конгрессе было отмечено, что казахстанская модель развития – это состоявшийся бренд и состоявшийся проект, и в этом смысле он вызывает большой интерес в мире и является объектом пристального внимания и изучения. На этом пути есть как очевидные результаты, так и проблемные аспекты, которые требуют тщательного политологического анализа. Такая задача возлагает на отечественное политологическое сообщество особую ответственность.
Проблемные аспекты связаны прежде всего с некоторой разрозненностью среди казахстанских политологов, что, в свою очередь, приводит к отсутствию скоординированности проводимых исследований. Для преодоления этого недостатка было предложено создать эффективно работающий координационный орган.
Помимо этого, казахстанским политологам необходимо активнее выходить на международный уровень. Тем более что в этом плане им есть что предъявить международному экспертному сообществу. Еще одно направление, на котором требуется сконцентрировать усилия, – это необходимость расширения издательской деятельности, чтобы труды отечественных политологов могли иметь выход на широкую читательскую аудиторию. Для этого необходимо создание специализированных изданий и возможностей для выпуска солидных монографических исследований.
Выступавшие отметили, что мы живем в стремительно меняющемся мире, когда счет идет даже не на годы, а в буквальном смысле на часы и минуты. И поскольку Казахстан выступает полноправным участником этих политических процессов, требуется постоянное и разностороннее осмысление происходящего. Особенно в поддержке со стороны экспертного сообщества нуждается управленческий корпус Казахстана. Для этих целей уже начата разработка трехлетнего плана совместной работы государственных органов и экспертного сообщества страны. Возможно, это позволит избежать ситуаций, когда управленческий корпус, зачастую имеющий в руках все козыри, нередко оказывается в проигрышной ситуации.
В работе конгресса казахстанских политологов приняли участие их коллеги из России. Выступивший на конгрессе их представитель отметил, что в политологических сообществах наших стран происходят во многом аналогичные процессы. Например, наблюдается очевидный разрыв между вузовскими и академическими исследователями и теми, кто, как говорится, работает "на земле". То есть между теоретиками и практиками. И вопрос, как объединить усилия этих двух сегментов, является общей проблемой политологов и в Казахстане, и в России. Вместе с тем, с учетом расширения интеграционных проектов, становится актуальным вопрос о необходимости объединения исследовательских усилий ученых наших стран.
Сам факт того, что на конгрессе казахстанских политологов российским ученым предоставляют слово одним из первых, было расценено одновременно и как честь, и как большая ответственность. Казахстанская модель модернизации для российского экспертного сообщества всегда была объектом пристального внимания и исследовательского любопытства. Особенно в плане аккумуляции позитивного опыта быстрого перехода от командно-административных методов к рыночным механизмам. В том числе с учетом печальной исторической практики полного искоренения класса предприимчивых граждан. Казахстан стал пионером на этом пути, с момента появления программы "Казахстан-2030″.
В то же время появление стратегии "Казахстан-2050″ является еще одним доказательством того, что руководство Казахстана демонстрирует способность быстро и адекватно реагировать на новые вызовы эпохи, природа которых носит принципиально иной характер, чем это было в момент распада СССР. Глубокие и неординарные размышления по этим проблемам, которые озвучиваются казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым, имеют непреходящее значение не только для Казахстана, но и для других стран постсоветского пространства.
Перед казахстанскими и российскими политологами стоит одна общая и очень непростая задача – вовремя и точно оценивать природу и перспективы стремительных исторических перемен, которые могут сыграть ключевую роль для судеб наших государств. Ответы на нарастающие новые вызовы времени казахстанские и российские политологи должны искать сообща.
В выступлениях участников конгресса отмечалось, что при изучении политических процессов очень важен учет общественного мнения. Наше общество переживает непростой переходный этап своего исторического развития, когда прежние парадигмы в общественном сознании еще не изжиты до конца, а новые пока не стали доминирующими в массовом сознании. И это находит самое непосредственное отражение в общественных умонастроениях и в массовом восприятии происходящих перемен, которые не всегда и не во всем бывают достаточно объективными. Поэтому политологи и социологи должны объединять свои усилия для своевременного и внятного доведения до населения усилий государства в политической и социальной сферах. Поскольку пока, как показывают данные социологических опросов, наблюдаются элементы определенного недопонимания той же стратегии "Казахстан-2050″.
Вместе с тем при всей сложности стоящих перед нашим обществом задач необходимо осознавать, что на пути реформ нам вряд ли потребуется изобретать что-то принципиально новое. Следовательно, при правильном понимании сути стоящих перед нами проблем и верном выборе соответствующего инструментария, многие из них вполне разрешаемы даже в рамках имеющихся у нас возможностей. Вокруг нас происходят глубокие геополитические изменения. Но даже при этом неизменными остаются основные игроки геополитики, число которых за последние сто лет остается прежним – 8. Хотя, конечно же, учет некоторых особенностей необходим.
Например, очевидно, что Европа в ХХ веке в определенном смысле проиграла, а в современном мире осталась только одна супердержава. При этом вектор экономического развития мира явно сдвигается на Восток. Поэтому вполне логично предположить, что будущее Казахстана, с учетом особенностей его геополитического положения, будет связано с реваншем, который Европа наверняка постарается взять уже в веке наступившем. А потому именно внешние факторы будут иметь для нас колоссальное значение, и без их учета и глубокого всестороннего научного анализа нам будет сложно продвигаться вперед.
На этом фоне наблюдаемые у нас недопонимание роли науки и недооценка ее значения могут иметь далеко идущие последствия непозитивного свойства. Произошедшие геополитические сдвиги и форматирующийся новый контур мировых центров силы дает Казахстану исторический шанс. Выступавшие отметили, что нашей стране повезло в этом смысле дважды: во-первых, когда в 1991 году произошел бескровный распад СССР, и, во-вторых, с лидером, который встал у государственного руля в столь непростой для нас момент. Поэтому было бы крайне нерационально не использовать с максимальной выгодой такие шансы, предоставляемые самой историей.
Скажем прямо и без всяких экивоков, заданную на пленарном заседании тональность продолжить на секционных заседаниях в полной мере не удалось. По очень прозаической причине: не хватило времени. А посему хотелось высказать простую, но, как нам представляется, очень важную мысль. На мероприятие такого уровня надо отводить гораздо больше времени. Тогда будет и интереснее, и полезнее.
Казахстанская политология – самая молодая среди отечественных гуманитарных наук. Зарождалась и формировалась она в непростых условиях, но, несмотря на это, за годы суверенной истории она смогла стать значимым фактором нашей общественно-политической действительности. Но при этом проблемные моменты остаются, и на конгрессе об этом говорили открыто и без прикрас. В частности, отечественные политологи зачастую увлекаются какими-то масштабными теоретическими разработками, а практическая жизнь и конкретная политическая действительность как бы оказываются за бортом ее интересов. И это не совсем правильно.
Одним словом, есть проблемные узлы, есть конкретные вопросы, но вместе с тем есть и интересные идеи, и не менее любопытные наработки. Дело за тем, чтобы казахстанская политология двигалась в ногу с веяниями времени и успевала полноценно реагировать на вызовы эпохи. Это важно не только для нее как науки, а для всего нашего общества в целом, которое нуждается в глубоком теоретическом переосмыслении переживаемого исторического момента и в практических рекомендациях о дальнейших путях развития нашей государственности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.11.2013
На заседании Правительства принято Постановление о реализации уточненного республиканского бюджета на 2013–2015 годы 29.11.2013
Состоялось четвертое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории 29.11.2013
На совещании в Правительстве обсуждены вопросы исполнения поручений Главы государства по дальнейшему развитию Астаны 29.11.2013
Глобальная безопасность в центре внимания парламентариев 29.11.2013
Штрихи к портрету Президента 29.11.2013
Испытание временем 29.11.2013
Первый Президент: Реформатор на благо народа! 29.11.2013
Встреча руководителя Администрации Президента Республики Казахстан К.Масимова с профсоюзным активом 29.11.2013
Состоялся брифинг Председателя Агентства по делам религий М.Азильханова 29.11.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz