NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Воскресенье 16.06.2019 07:52 ast
04:52 msk

Преступная родня и смена имиджа
В уходящем 2013 году с "криминальными сватами" Мухтаром Аблязовым и Виктором Храпуновым произошли разительные перемены
27.12.2013 / политика и общество

Талгат Ибраев

В уходящем 2013 году с "криминальными сватами" Мухтаром Аблязовым и Виктором Храпуновым произошли разительные перемены. Если в прошлом еще кто-то да верил, что указанный тандем экс-банкира и экс-акима справедливо претендует на звание политэмигрантов, оппозиционных деятелей, то события 2013 года полностью уничтожили ореол мучеников над их головами. Благодаря оперативности следственных органов многих стран, стремительно сжимающемуся кольцу доказательств, Аблязов и Храпунов предстали в своем истинном облике – расчетливых бандитов, обокравших не только собственную родину, но и другие государства. И что самое важное, о сути деяний родственников рассказывает пресса по всему миру, количество негатива резко превысило ангажированные тандемом материалы. Больше маскировать правду не выйдет.
Между тем на создание облика и имиджа "борцов с режимом Назарбаева" сваты (дочь Аблязова Мадина замужем за пасынком Храпунова Ильясом) потратили огромные средства. Теперь все усилия непоправимо пошли прахом, что легко проследить по хронологии событий этого года. Как известно, в последних числах июня бывший глава БТА банка, ИПГ "Евразия", а также бывший владелец большого количества компаний различной степени нелегальности Мухтар Аблязов был арестован во Франции, недалеко от Канна. Попался Мухтар Кабулович вместе с женой и дочерью, которые проживали на Лазурном берегу по документам граждан Центральноафриканской республики. До ареста семейство вдоволь побегало от правосудия по Южной Европе, этот марш-бросок был спровоцирован обвинением, предъявленным в прошлом году Высоким судом Великобритании. Так и хочется сказать: а как все красиво начиналось! В 2012 году Аблязов был свято убежден в том, что европейская Фемида встанет за него горой, подконтрольная преступному олигарху пресса также сохраняла позитивный настрой, поскольку гранты тогда поступали исправно. Теперь мощна арестанта быстро тает, что и спровоцировало "преданных соратников" на массовый отход от "святого дела борьбы с режимом". В 2013 году верные "аблязовцы" Петрушова и Кетебаев дружно открестились от босса, канал "К-плюс", так и не ставший хоть в какой-то мере популярным, объявил о смене картинки, тем не менее, смотреть его стали еще меньше. Народ устал от вранья, бесконечных передергиваний, нагнетания ужасов, а более всего – от попыток проворовавшихся толстосумов выдать себя за демократов и узников совести.
Напомним, что в феврале 2012 года Аблязов, обзаведясь паспортом ЦАР, бежал из Великобритании, после того как лондонский суд выдал ордер на его арест, приговорив к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Неуважение, как объясняли английские судьи, сводилось к бесконечной, крайне наглой подтасовке фактов и лжесвидетельству. Разумеется, расплачиваться за ложь и кражи Аблязов не пожелал, потому заколесил по Европе, пугая итальянские и французские власти своим мифическим статусом борцуна и жертвы преследования. Тем не менее, французские следственные органы не поддались на давление и летом нашего беглеца арестовали. С запросом на экстрадицию выступили сразу три страны – Казахстан, Россия, Украина. Излишне напоминать, что в каждом из этих государств (и не только) экс-банкир похитил несколько миллиардов долларов, разве что на Украине чуть поменьше, попросту не успел развернуться. Подобный размах воровства отнюдь не выдумка "прессы режима", по каждому пункту Аблязову предъявлены обвинения судами подвергшихся ограблению стран.
В частности, российские власти подозревают Аблязова в хищениях на сумму в 5 млрд долларов, в июле 2011 года следственный комитет при МВД России предъявил ему заочное обвинение в хищении. Так, по версии следствия, Аблязов, возглавив БТА-банк в 2005 году и, получив фактический контроль над ним, создал в России несколько девелоперских компаний (в их числе "Евразия логистик" и ИПГ "Евразия"). Их он финансировал за счет средств БТА-банка. Заемщиками по кредитам выступали компании, зарегистрированные в офшорах. Эти компании выступали собственниками активов, которые сами же и приобретали на кредиты БТА-банка. Следствие полагает, что денежные средства заемщики не собирались возвращать, а залоги по полученным кредитам не были предоставлены. Кроме того, установлено, что Аблязов незадолго до прекращения его полномочий дал указание передать ликвидный кредитный портфель АО "БТА-банк" в принадлежащее ему лично ООО "БТА-банк" в обмен на заведомо невозвратные кредиты нескольких российских заемщиков. Уже 21 мая этого года следственный департамент МВД России сообщил, что завершил предварительное расследование уголовного дела по обвинению бывшего совладельца ОАО "Лизинговая компания "Дело" Дмитрия Пака и экс-гендиректора компании Олега Царева в совершении мошенничества и легализации денежных средств. В ходе расследования было установлено, что Мухтар Аблязов через зарегистрированную в Австрии компанию ZRL совместно с Паком являлся собственником лизинговой компании "Дело". С 2005-го по 2008 год БТА-банком на основании 70 кредитных договоров "Дело" получило свыше 2,5 млрд рублей. В конце 2008 года Аблязов, получив информацию о предстоящем прекращении своих полномочий, решил не возвращать полученные "Делом" кредиты. Они с Паком и Царевым через подложные договоры переуступки права требования БТА-банка и оффшорной компании совершили хищение права требования на указанную сумму. Для легализации похищенного они, как полагает следствие, провели серию мнимых сделок между подконтрольными соучастникам иностранными компаниями.
Для подельников спрятавшегося в Европе Аблязова все кончилось печально. В середине декабря Таганский суд Москвы вынес приговор Дмитрию Паку и Олегу Цареву. Пак получил четыре года колонии, его партнер по кражам три. Вообще "слив" некогда верных прислужников становится для Мухтара Кабуловича закономерным. В этом году судебные органы Испании вынесли вердикт об экстрадиции некоего Александра Павлова, бывшего начальника охраны бывшего же банкира. Если большинство прежних сообщников Мухтара виновны в финансовых махинациях, то Павлову предъявлены куда более страшные обвинения в попытке организации терактов в людных местах Алматы. Казахстанским следствием были установлены сообщники Павлова, непосредственные исполнители теракта, в сеть выложены записи их переговоров по скайпу.
Засветился Аблязов и в отчетах международных проектов, широко публиковавшихся в СМИ. Так, в 2013 году организация истинных правозащитников, а не тех оплаченных подхалимов, что готовы защищать любую выходку преступников, вывела на чистую воду счета экс-банкира в оффшорах. Мухтар Аблязов оказался в поле зрения журналистов в связи с зарегистрированной на Виргинских островах фирмой Commonwealth Trust Limited (CTL), которая создает оффшорные компании для клиентов со всего мира. На сайте ICIJ говорится, что в 2006-2007 годах CTL создала 31 компанию для некоего подследственного, которого позже британский суд назвал представителем Мухтара Аблязова. Из них 25 компаний оказалось в списке предприятий, которые, согласно обвинениям БТА Банка, Аблязов использовал для вывода денег из подконтрольного ему финансового учреждения. Иностранные журналисты пытались получить комментарии по этому поводу у адвокатов беглого банкира, но ничего не добились. Весьма странная тактика для человека, который "борется за демократию" и которому якобы нечего скрывать.
Наконец, одной из самых провальных махинаций общественным мнением для Аблязова стала история с "похищением" его жены и дочери. Казахстанка Алма Шалабаева, проживавшая во Франции по паспорту гражданки ЦАР, была вывезена в Алматы на законных основаниях. Мухтар Кабулович, раструбивший на весь свет о похищении и принуждении, теперь оказался в глупейшем положении: буквально на днях появилась информация о том, что правоохранительные органы Казахстана отнюдь не препятствуют воссоединению семейства. Следствием оказано содействие Алме Шалабаевой, которая должна получить новые документы для выезда в любую страну по своему выбору. Таким образом, от имиджа оппозиционного политика, борца с режимом, вождя протестных сил не осталось и следа – перед нами загнанный в угол арестант и вор, которого так или иначе будут судить. Единственной интригой в судьбе Аблязова остается лишь вопрос, на территории какой страны он получит полностью заслуженный срок.
В том же скучном и предсказуемом положении находится и Виктор Храпунов, бывший аким, бывший министр и актуальный муж Лейлы Храпуновой, которая значительно добавляет сюрреализма в пресные и недостоверные завывания беглого преступника. Следствие висит на хвосте, счета арестованы, наследник четы Ильяс Храпунов, уже многократно замаранный в аферах, также находится под пристальным наблюдением. Похоже, сладкая жизнь швейцарских миллионеров, приправленная лакировкой оппозиционности и "преследований режима", подходит к концу. В случае Храпуновых и их резвых деток все начиналось еще красивее: в отличие от Аблязовых, его сват с семьей куда шире засветился в покупке атрибутов жизни "настоящих европейцев".
Пока Виктор Вячеславович натужно корчил из себя принципиального бунтаря против – не умереть бы со смеху – того самого "коварного режима", который и сделал его акимом и министром, его супруга… судилась с Лирой Байсеитовой. Как известно, г-жа Байсеитова ярая последовательница еще одного "демократа" Кажегельдина, а стало быть, соратница Храпуновой по "оппозиционности". И подумать только, поводом для Лейлы подать иск против Байсеитовой послужил не идеологический конфликт в стиле "как нам обустроить Казахстан", а всего лишь некорректные, с точки зрения Храпуновой, высказывания соратницы о ее младшем сыне Даниэле. Байсеитова в одном из выступлений неосторожно намекнула, что в свои семнадцать лет Даниэль Храпунов, мягко говоря, весит слишком много, точнее, около 150 кг. Мадам Лейла, хорошо известная на прежней родине как истовая склочница, немедля обвинила Байсеитову в покушении на честь и достоинство сына. К счастью, швейцарская фемида не дала мадам развернуться, и отклонила иск, не то европейцы бы насладились еще одной комедией "новых казахов". Здесь стоит отметить и еще молодого, но уже скандально известного пасынка Виктора Храпунова и зятя Мухтара Аблязова – Ильяса. То юноша покупает огромный и крайне дорогой развлекательный комплекс на деньги, "подаренные мамой", то, по некоторым данным, работает в посольстве ЦАР помощником посла (офиц. данные МИД РК за этот год). Интересно, не через Ильяса ли тесть получил гражданство этой страны? В сущности, перечисление гнусных деталей, скрытых под имиджем борцов, страдальцев и жертв Назарбаева, преследует единственную цель. Необходимо понять, что в орбиту деятельности преступного клана Аблязовых-Храпуновых, их отчаянных и жалких попыток обелить себя, сохранить капиталы и свободу втягивается все больше людей и стран. Еще совсем недавно следствие локализовывалось лишь в Казахстане, потом добралось до России и Украины, затронуло Англию, Италию, Францию, теперь же, вполне возможно, затронет и Африку. В борьбе за собственную шкуру бандиты пачкают грязью все вокруг, и чем скорее криминальной эпопее будет положен конец, тем будет лучше для всех.
К слову, по достоверным сведениям, именно Лейла Храпунова и ведет красочный сайт, где чета публикует свои пасквили, глупые настолько, что их не стоит и опровергать. Но пока мадам размещала в сети глянцевые иллюстрации, представляющие ее в роли отважной бизнесвуман, а супруга – в виде ангела-демократа, европейская Фемида не дремала. По запросу Казахстана швейцарские власти начали допросы членов семьи Виктора Храпунова, и заморозили значительную часть их активов, о чем в августе 2013 года сообщила местная прокуратура. "Я допрашиваю эту семью, касаюсь разных вопросов и выслушиваю их объяснения. Если поступившие из Казахстана деньги были заработаны нелегально, то мы можем говорить об отмывании денег. В ходе расследования, в том числе проводится идентификация банковских счетов и идет проверка, не исчезли ли эти деньги", – заявил мировым СМИ женевский прокурор Жан-Бернар Шмид. Позже прокуратура заявила, что в данный момент на средства Храпуновых наложены серьезные ограничения из-за подозрений в отношении их слишком большого состояния. Не забудем, что это действительно большое состояние было нажито "непосильным трудом" в бытность Виктора Вячеславовича акимом Алматы и в результате поистине грандиозной работы супружеской четы по выводу за рубеж денег, полученных от нелегальных продаж земельных участков и недвижимости. Казахстан требует выдачи семейства вместе с награбленным добром, и совершенно очевидно, что недалек тот час, когда Храпуновы последуют примеру родственника и пустятся в бега. И впрямь 2013 год оказался для криминального клана даже не неудачным – поистине роковым, особенно для их реноме "вождей и правдолюбов".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2013
Указ Президента Республики Казахстан №718 31.12.2013
Премьер-Министр РК принял призеров XXVI Всемирной зимней Универсиады, прошедшей в Трентино 31.12.2013
Бюро Сената распределило законопроекты 31.12.2013
Комитет индустрии туризма: вниманию туроператоров и турагентов 31.12.2013
В "Ак жоле" прокомментировали заявление об отставке Жулановой 31.12.2013
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2013 года №1403 30.12.2013
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2013 года №1405 30.12.2013
Рейтинг управленческой элиты РК за четвертый квартал 2013 года 30.12.2013
Замыкая круг 30.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.06.19 Воскресенье
71. ИБРАЕВ Рашид
73. МУСАБЕК Ерболат
69. ИНКЕРБАЕВ Дабыр
67. ШАРИПБАЕВ Алтынбек
64. КУАНЫШБАЕВА Рахима
64. ЮН Александр
61. БУКЕМБАЕВ Ержигит
60. АРТЫКБАЕВ Курманбек
58. САБИРОВ Шавкат
57. КАЛИЕВ Талгат
57. СЫЗДЫКОВ Бакытбек
54. НУРГАЛИЕВ Аскар
53. МАРТЕМЬЯНОВ Сергей
52. УСЕНОВ Рауан
48. АЛДАБЕРГЕНОВА Баян
...>>>
17.06.19 Понедельник
82. БЕКБОСЫН Аpгынбай
76. СЕЙТКУЛ Кайырбек
76. УТЕМУРАТОВ Абджами
74. МАДИЕВ Ускенбай
73. ЭЛЬПЕРИН Марк
71. СМАИЛОВ Асхан
65. ДАУЛЕТКАЗИЕВ Ерболат
64. ГАМБУРГЕР Михаил
63. ЕСТЕБАЕВ Темир
61. БАКТИЯРУЛЫ Мурат
61. ШУКПУТОВ Андарь
60. МЕДЕУОВ Кикбай
58. САБАНКУЛОВ Аскар
57. НУРПЕИСОВ Талгат
56. МУХАМЕДЖАНОВА Алия
...>>>
18.06.19 Вторник
80. БОЛСАМБЕКОВ Умурзак
79. ГАРКУША Виталий
74. САРГУЖИН Мурат
64. НУРТАЙ Раушан
62. КАЛИМОЛДАЕВ Максат
61. РАХИМЖАНОВА Майра
58. ИСПУЛЛАЕВ Акын
55. СМАГУЛОВ Болат
50. ПЕТРОВ Константин
48. ОРЫНБАСАРОВ Бекбол
46. САРКЕЕВ Бахытжан
43. ДОСТИЯРОВ Аскар
41. СТРАТУЛАТ Инна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz