NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:16 ast
14:16 msk

Здесь раньше вставала земля на дыбы…
Антиядерные инициативы Казахстана на международной арене общеизвестны. Это еще раз подтвердил и саммит в Гааге
27.03.2014 / политика и общество

Марат МАНАСПАЕВ, "Казахстанская правда", 26 марта

Несколько лет назад в качестве редактора одной из республиканских газет мне довелось побывать в некогда закрытом городе Курчатове. Нынешний флагман отечественной "практической" науки – Парк ядерных технологий совместно с Национальным ядерным центром – проводил международный форум по мирному использованию атома. Для участников форума в перерывах между секциями была организована экскурсия в музей НЯЦ, а также поездка на Опытное поле. Та памятная поездка на место первого наземного атомного взрыва запомнилась надолго, а всплыла в памяти в связи с Саммитом по ядерной безопасности в Гааге, в котором принял участие и выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Поездка на Опытное поле
Пусть читателя не вводит в заблуждение весьма мирное название "Опытное поле" – это не участок земли, где агрономы-селекционеры выводят новые сорта растений. Это обширный участок ядерного полигона, первым принявший сокрушительный удар наземного атомного взрыва. Здесь проводились опыты по уничтожению всего живого и неживого. Где-то я вычитал, что, согласно данным ученых, активность радиационного излучения плутония равномерно снижается наполовину каждые 24 тыс. лет. И только через миллион лет радиационный фон Семипалатинского ядерного полигона сравняется с природным…
Итак, мы едем к Опытному полю. Стоит отметить, что из многочисленных участников форума лишь около 20 человек осмелились поехать сюда, большинство из них оказались физиками-ядерщиками из ближнего зарубежья, а заморские гости предпочли остаться в городе. Видимо, испугались радиации. Но, как сказал мой сосед-попутчик физик из Питера, "от одной поездки ничего не будет".
Автобус "ПАЗ", вместивший "смельчаков" и группу сопровождения из специалистов Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, Парка ядерных технологий, стал петлять по грунтовой дороге, проложенной среди мелкосопочника со скудной растительностью. Вот и первая остановка. Полуразрушенная башня из кирпича и бетона. На ней во время взрыва была установлена измерительная аппаратура. Отсюда до эпицентра взрыва около 5 км. Поэтому она и "наименее" пострадала от взрыва. Дальше на равномерном расстоянии друг от друга установлены другие подобные сооружения. И чем ближе к эпицентру, тем разрушительнее следы ударной и тепловой волн.
В самом эпицентре от почти 40-метровой башни не осталось и следа – небольшое озерцо с зеленоватой водой и густо поросшей по берегам растительностью. Здесь мы сделали последнюю остановку. Из рассказов специалистов НЯЦ запомнилось следующее.
…В 1947 году на полигоне, получившем название "2-й Центральный испытательный полигон", начались первые работы по строительству специальных сооружений для испытаний. Примечательно, что первоначально велись они силами ГУЛАГа (позднее строительство полигона было передано военным). Уже в 1949 году прогремел и первый наземный взрыв первого советского ядерного заряда.
Подготовились к нему основательно, чтобы собрать максимум информации об эффективности нового оружия и последствиях его применения. На опытной площадке диаметром 10 км, разбитой на сектора, были возведены здания, имитирующие жилые, фортификационные сооружения, расставлена боевая и гражданская техника, размещены более полутора тысяч животных, инженерные сооружения, измерительная и кинофотоаппаратура.
29 августа в центре площадки на вершине 37-метровой башни взорвался заряд РДС-1 мощностью 22 килотонны, подняв в высоту огромный ядерный гриб. Наблюдать это ужасное и величественное зрелище могли не только военные и ученые, но и мирные жители, ставшие заложниками своего времени. Ведь, как это ни парадоксально звучит, но Семипалатинский ядерный полигон известен не только как один из самых крупных в мире и не только тем, что на его территории хранились самые совершенные и смертоносные ядерные заряды, но и тем, что на его огромной территории постоянно проживало местное население. Такого в мире не было больше нигде. Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 г, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва…
29 августа 1949 года на Опытном поле земля встала на дыбы. Сейчас на месте взрыва остались лишь немые свидетели того страшного кошмара – почти полностью или полуразрушенные сооружения. В радиусе километра был сооружен железнодорожный мост, на рельсы поставлен грузовой поезд с вагонами. По окружности стояли танки, самолеты. Не макеты, а боевые экземпляры военной техники. Все это как ветром сдуло – не осталось и следа.
Я подошел к амбразуре одного из сохранившихся дотов. Это сплав железа и высококачественного бетона под толстым слоем земли. Был. Сила взрыва была настолько мощной, что попросту превратила в пыль около метра толстого бетона, а железные прутья толщиной с палец "зачесала" назад. Все, что было внутри дота, видимо, выгорело дотла…
В эпицентре первого взрыва счетчики Гейгера начали зашкаливать. Находиться здесь более получаса никому не рекомендуется. Сопровождавшие нас гиды из ИРБЭ НЯЦ РК после краткого обзора стали торопить нас в автобус. При этом строго-настрого предупредили: прикасаться к чему-либо или подбирать с земли камушки нельзя ни в коем случае. Да и ни у кого из нас не возникло желания подобрать с земли на память смертельный "сувенир"…

Эта хрупкая планета
Антиядерные инициативы Казахстана на международной арене общеизвестны. Это еще раз подтвердил и саммит в Гааге.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите, сообщил, что наша страна продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности, и в связи с этим обозначил ряд направлений, на которые необходимо направить усилия.
В качестве одного из них отмечено полное и всеобщее ядерное разоружение, которое является единственной гарантией ядерной безопасности. Еще одной неотложной задачей Президент Казахстана назвал противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ.
– Вместе с тем антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции, – сказал Нурсултан Назарбаев. Кроме того, Глава государства подчеркнул, что Казахстан выступает за дальнейшее повышение роли и авторитета МАГАТЭ.
Уберечь Землю от губительного ядерного пожара – что может быть благороднее этой высокой цели? Уроки Семипалатинского ядерного полигона показывают: человечество сегодня очень близко подошло к самоуничтожению. Но при доброй воле и общими усилиями мы можем сохранить нашу прекрасную планету.
P.S. Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2014
Премьер-Министр РК С. Ахметов провел заседание Правительства 31.03.2014
На встрече в Семее Председатель Сената призвал молодежь к усердию и мобильности 31.03.2014
В Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии 31.03.2014
В МИНТ обсудили новые подходы развития казсодержания в нефтегазовом машиностроении 31.03.2014
О заседании коллегии Генеральной прокуратуры 31.03.2014
Бюро Мажилиса: повестка палаты 31.03.2014
Прошла встреча министра внутренних дел РК с региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии 31.03.2014
В Афинах презентована книга Президента РК Н.Назарбаева "G-global: мир XXI века" 31.03.2014
Переселения китайцев на север Казахстана не будет 31.03.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz