NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Четверг 22.11.2018 03:09 ast
00:09 msk

Откуда приходят майданы. Часть 2
Еще вчера мы были либерастами
28.03.2014 / политика и общество

Талгат Ибраев

Строчит пламенные заметки в социальных сетях, пописывает статейки улыбчивый, такой воспитанный и образованный с виду человек, сыплет цитатами из Канта и ссылками на модные фишки, призывая выгнать из страны инородцев… это интеллигент борется за идеалы, готовит почву для парней с битами. Практика очень старая: впереди люмпена всегда шествует бравая интеллигенция, по макушку озабоченная поисками националистического величия. Еще вчера те же самые интеллигенты были озабочены борьбой за демократию, но сегодня у заказчиков сменился "генеральный курс".
К началу второго десятилетия нового века авторитетные, раскрученные заокеанские организации, создатели майданов, и их местные коллеги убедились: либерализм и демократия больше не работают. Портят имидж борцов за свободу Ирак и Афганистан, пытки в тюрьмах и разудалая кампания за права геев. Не нужны оказались жителям Казахстана столь хорошо зарекомендовавшие себя в Украине времен первого майдана ценности, поданные под соусом "разделяй и властвуй". И в Грузии, и в Киргизии поутих накал либерализма, да и Украина от него несколько подустала. Но майдан-то, то бишь, цветная революция, нужен по-прежнему, потому заинтересованные организации и частные лица довольно быстро сменили вывеску. Теперь они национал-патриоты, пантюркисты и прочие нелиберальные создания, и так называемые международные организации за их плечом уже открыто не стоят – можно скомпрометировать агентов перед теми самыми люмпенами, что стараниями пишущих и разглагольствующих интеллигентов обучаются тактике запугивания и террора. Тем не менее, большинство отечественных – как и грузинских, украинских, кыргызских – националистов давно и прочно прикормлены различными конторами с красивыми вывесками.
Ставка на националистическую "интеллигенцию" была не столь явной еще несколько лет назад, когда в рядах профессиональных протестантов попадались и представители некоренных этносов. Однако способы финансирования провокаций на протяжении многих лет остаются неизменными. Нет никаких сомнений в том, что в течение долгого времени международные организации прямо, непосредственно и очень активно поддерживают любые оппозиционные силы, работающие над дестабилизацией стран СНГ. При этом суть идеологии оппозиционеров им, в принципе, безразлична. Это могут быть обычные головорезы или откровенные нацисты – главное, чтобы их старания расшатывали избранный регион. Совершенно официально владельцы этих контор в США и Евросоюзе поддержали слабые и провальные режимы Ющенко и Саакашвили, оказывают помощь так называемым кыргызским оппозиционерам. Буквально несколько лет назад эти "хозяева революций" лихо и быстро подсунули бомбу радикального ислама в достаточно стабильные и процветающие арабские страны. И сегодня они же встали стеной вокруг новых властей Украины, защищая наследников Бандеры. Названия этих организаций давно не тайна. Национальный демократический институт США (НДИ) Международный республиканский институт (МРИ), "Фридом Хаус", Фонд "Сорос-Казахстан". ЮСАИД и так далее – все они приложили руку к подрывным процессам в Казахстане.
Власти США, например, буквально на уровне президента и Конгресса высказывались о том, что порядка 40-50 стран мира нуждаются в экспорте демократии и революции. Можно не сомневаться, что Казахстан входит в это число, еще бы, такой лакомый кусочек. Именно об этом заявил Джордж Буш еще 6 ноября 2003 года, выступая в Вашингтоне по случаю 20-летия основания фонда National Endowment for Democracy, объявив о "новой внешней политике" Соединенных Штатов Америки" – о " глобальной демократической революции". В качестве примера для подражания был представлен Ирак, что говорит само за себя. Здесь стоит подчеркнуть, что в последние пару лет тот же "Фридом Хаус" в каждом докладе цветисто рассказывает о "тоталитарном режиме" в Казахстане. Например, в докладе за прошлый год говорится о 29 странах, у 17 из которых, в том числе у Казахстана, рейтинг демократии ухудшился. Наряду с Россией, Беларусью и Узбекистаном, Казахстан оказался в последней группе рейтинга, которая получила название "Утвердившиеся авторитарные режимы". Далее "Фридом Хаус" прямо призывает "демократические страны прекратить относиться к репрессивным режимам как к нормальным правительствам и не поощрять их права на проведение спортивных мероприятий, песенных фестивалей и международных конференций".
На переднем фронте борьбы за демократию, читай, за свержение сильных, способных противиться экспансии правительств выступают НПО. Только в одном Казахстане сотни неправительственных организаций, большинство тех из них, что имеют явную политическую окраску (а также некоторые внешне гуманитарные структуры) напрямую финансируются из-за рубежа. И в каждом НПО славно потрудились в том числе и перебежчики из "либерального" лагеря в националистический. Перечислять этих бойких интеллигентов, готовых нацепить любую личину, лишь бы платили, довольно долго и муторно. Здесь и Республиканская сеть независимых наблюдателей (РСНН), и некий "Фонд развития парламентаризма в Казахстане", и ОО "Либерти" (неоднозначное, прямо скажем, название), и объединением "Эхо", и небезызвестный "Ар.Рук.Хак", и организаторы сайта "Сайлау-2012" и многие другие. Их кормильцы исправно возят "кадры" на стажировку за границу, всегда готовы помочь внедрить опробованные стратегии развала (сиречь революции), поддерживают и громко кричат, когда провалившихся "кадров" справедливо сажают. Нужно отметить и выкормышей местных олигархов, этих "поднимают" сообща, силами объединенного экспорта революций – таковы НПО Бахыт Туменовой, Бахытжан Торегожиной, Жанболата Мамая и его соратницы Инги Иманбай, прочие креатуры Мухтара Аблязова. Наконец, на том же деструктивном поле подвизается и так называемый пантюркизм, продукт активно продвигаемой из-за границы идеи якобы отторжения всего западного и пророссийского в угоду автохонтному.
Про так называемые аблязовские НПО и их, без преувеличения, гигантскую деструктивную сеть, можно написать целый детективный роман. Только в марте этого года появилась свежая информация о том, что "департамент финансовой полиции по городу Алматы возобновил следственные действия по уголовному делу на ТОО "Продюсерский центр "Панорама" и "Ракурс". Дело возбуждено по статье 193 Уголовного кодекса: "легализация и отмывание денежных средств, полученных незаконным путем" (цитата из офиц. источника в следственных органах). Для простоты пояснения: эти агентства были созданы бывшим сотрудником фонда "Амансаулык", возглавляемым Бахыт Туменовой, Георгием Архангельским. Настоящая отмывочная мастерская, предназначенная для финансирования принадлежащих Аблязову каналов "К-плюс", "Стан-ТВ", и новинки под названием "А-24", а также оппозиционных газет "Правда Казахстана", проаблязовских сайтов и блогов. По предварительным данным, только в 2013 году олигарх-преступник выплатил около 10 миллионов долларов на поддержание казахстанских "борцов с режимом" и потратил порядка четырех миллионов долларов конкретно на ТОО "Продюсерский центр "Панорама". На сегодня, кроме прочего, установлено, что Бахыт Туменова, один из лидеров ДВК и вообще идеологический борцун с огромным стажем, а также Бахытжан Торегожина, стоящая у истока сделанных по образцу подрывной украинской "Поры" организаций "Кахар" и "Ар.Рук.Хак", непосредственно получали деньги из сомнительных источников. Мухтар Аблязов создал огромную сеть посредников, через которые и финансируются лица, выдающие себя за независимых, демократических аналитиков.
На практике потуги бравых интеллигентов осуществляются по нескольким направлениям. В первую очередь, разумеется, это тактика подрыва доверия к выборам – стандартных ход всех "оранжевых революций". Перманентный провал своих ставленников, которые в лучшем случае просыпались лишь в период агитации и предсказуемо набирали какие-то крохи от общего числа голосов, объявлялся следствием "происков режима". Находились поддельные доказательства нарушений, фабриковались факты, отыскивались фальшивые свидетели, полную несостоятельность подобных обвинений доказывает каждая проверка. Еще один оправдавший себя инструмент: обучение и подготовка так называемых экспертов в сфере политики (например, сейчас в Фонде "Сорос-Казахстан" готовится проект под названием "Публичная политика", о чем заявил в интервью руководитель местного отделения организации Антон Артемьев). Всевозможные заграничные институты открыто ставят себе цель: запустить в казахстанское политическое поле энное количество "молодых и рьяных" демагогов, способных толкать речи на заданную тематику. Точно также эти "правозащитники", будто рой ос несутся в любой регион, где пахнет скандалом. Трагедия Жанаозена тому наглядное доказательство: в этом городе перед декабрьскими событиями побывали и купленные западными структурами "демократы", и аблязовские лидеры, и националисты – и все они последовательно приложили усилия для взрыва ситуации.
Нужно сказать, что в Казахстане, несмотря на постоянную критику зарубежных кукловодов, к подрывным НПО и их хозяевам относятся достаточно мягко. В некоторых странах, в частности, в России и Азербайджане их попросту выкидывают вон. Например, недавно пресловутый Национальный демократический институт США (НДИ), этого опытнейшего провокатора, поднаторевшего в развязывании конфликтов в Югославии, Украине и Грузии, власти Азербайджана открыто обвинили в деструктивной деятельности. Почерк НДИ и патронируемых им организаций был узнаваем: выход на площади кучки всем недовольных, показательные драки с полицией перед камерами западных СМИ, призывы к майдану. Власти Азербайджана начали расследование акций НДИ, и в случае подтверждения фактов вмешательства организации во внутренние дела государства, пригрозили провокаторам немедленным изгнанием. В частности, еще в прошлом году глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выступил с обвинениями в адрес зарубежных НПО в непрофильной деятельности и вмешательстве во внутренние дела Азербайджана. "Когда возникают угрозы национальной безопасности, правительство предпринимает в связи с этим меры, финансируемые ими (зарубежными НПО) местные защитники, их международные покровители сразу поднимают шумиху и утверждают, что нарушается свобода объединений, свобода слова. Порой эти фальшивые НПО даже не воздерживаются от использования дипломатической защиты. Проводимые анализы показывает, что даже после регистрации грантов продолжается выделение финансовых средств в крупном объеме и об этом информация не предоставляется. Операции по средствам, не информированность, – свидетельствуют о проявлениях коррупции", – заявил Р. Мехтиев. Далее Мехтиев указал на синхронную связь со снятием представителями некоторых международных НПО со своих счетов наличных денег с событиями, происходящими в стране. Регулярное ежемесячное снятие денег со счетов вызывает подозрение в предоставлении зарплаты оппозиции. Посредством социальных сетей радикализуется мировоззрение молодежи, считают в администрации президента Азербайджана, посредством выплаты финсредств стимулируются участие в незаконных мероприятиях.
Относительно НДИ Мехтиев сообщил буквально следующее: "Если эти факты подтвердятся, мы вынуждены будем приостановить сотрудничество с этой структурой. Более того, представитель НДИ признался в участии в незаконной акции на Площади фонтанов. Видимо, сведения о представительстве НДИ и его сотрудниках должны быть серьезно проверены".
Вполне вероятно, нашей стране тоже следует более активно мониторить и изучать так называемое оппозиционное поле, особенно в части истинных заказчиков тех или иных телодвижений людей, объявляющих себя лидерами или выразителями "народных чаяний". То, что о народе и его чаяньях эти выразители имеют весьма смутное представление, говорят факты активизации, в частности, национализма под пантюркистскими лозунгами. Собственно, народу Казахстана чужд национализм в любом проявлении, что и доказывает вся история независимости, не омраченная ни одним крупным конфликтом на межэтнической почве. Граждане РК отлично понимают, чем грозит конфликт с националистическим душком: на их глазах подобным образом развалили Югославию, ослабили Грузию, довели до кровопролития и нищеты Киргизию, раздробили Украину, поставив эту страну буквально на колени перед Западом. Ведомая "самостийными" провокаторами Украина сегодня не способна ни оборонятся без помощи НАТО, ни кормить собственных граждан без вливаний из-за рубежа, она стоит перед реальной угрозой утраты суверенитета. Очевидно, что украинская ситуация – и есть цель отечественных националистов, полностью одобренная их хозяевами. Разделенную на части страну куда проще доить, да и всевозможные радетели "за казахский народ" в условиях хаоса и распада смогут пробиться к властной кормушке, куда их сегодня не пускают. Однако же националисты, патронируемые пантюркистскими организациями, выделяются своей абсурдностью даже на поле псевдопатриотизма, который и без того лишен особой вдумчивости. Если проследить за деятельностью пантюркистов, становится очевидным, что большинство из них имеют прямые контакты и с прозападными конторами, и с протурецкими. Многие националисты прошли обучение в Турции (и не только в ней, в частности, один недавно объявивший о завершении карьеры нацпата в обмен на карьеру в бизнесе демагог обучался этнической ненависти в Польше), и поддерживают тесные связи с этой страной. Их зажигательные речи о "тюрском братстве" звучат, конечно, красиво, однако ни один из них еще внятно не объяснил: в какой стране будет находиться центр будущего "пантюркистского мира"?
Объяснять чревато, да и хозяева не поймут – рановато сообщать обманутому обывателю, что в случае взрыва Казахстана на почве национализма, выгоду, возможно, получат на берегах Босфора или Гудзона, но казахстанцы останутся в проигрыше. В сознательном оболванивании масс и состоит главный вред от всевозможных "интеллигентов", отрабатывающих гранты, вооружившись клавиатурой. Именно эти, подкармливаемые из разных источников "аналитики и эксперты" и служат основной базой для провокаций – они создают мифы, сеющие вражду, они подкармливают демагогию, выдумывая сценарии один ужасней другого, они работают высокооплачиваемыми сержантами информационных войн. А следом за ними, вооружившись их насквозь продажными идеями, идут солдаты войн уличных, те самые гарные хлопцы в разноцветных штанах, с битами и погромами. Совершенно не случайно порядок в обществе во все века начинался с упорядочивания информационного поля, но сегодня "протестная интеллигенция", профессиональные менеджеры цветных революций контролирует его значительный сегмент. И продолжает наращивать свое присутствие, вовлекая в орбиту интеллектуальных диверсий все большее число обычных граждан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2014
Премьер-Министр РК С. Ахметов провел заседание Правительства 31.03.2014
На встрече в Семее Председатель Сената призвал молодежь к усердию и мобильности 31.03.2014
В Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии 31.03.2014
В МИНТ обсудили новые подходы развития казсодержания в нефтегазовом машиностроении 31.03.2014
О заседании коллегии Генеральной прокуратуры 31.03.2014
Бюро Мажилиса: повестка палаты 31.03.2014
Прошла встреча министра внутренних дел РК с региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии 31.03.2014
В Афинах презентована книга Президента РК Н.Назарбаева "G-global: мир XXI века" 31.03.2014
Переселения китайцев на север Казахстана не будет 31.03.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.18 Пятница
78. КАДЫРОВА Зауpе
72. БАПАЛАКОВ Абдад
72. НУРПЕИСОВ Еркеш
70. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
65. КАСАНОВ Зиятдин
64. ТЕМЕНОВ Талгат
62. ХАМИТОВ Аскар
59. АУЕЗОВ Кайрат
59. ЕСЖАНОВ Канат
58. МУСТАФАЕВ Серик
56. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
56. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
56. ТУРАКБАЕВ Дамир
55. ИМАНБАЕВ Бакыт
54. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.18 Суббота
82. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
73. ЛАВРИНЕНКО Юрий
65. АБДРАХМАНОВ Ержан
65. АЖИБАЕВ Талгат
63. АЛИМОВ Куанткан
62. КАЛДЫГУЛОВА Сания
61. КАППЕЛЬ Егор
61. КОЗЫБАЕВ Ильяс
58. САДЫКОВ Пернехан
57. КУАТБЕКОВ Алихан
57. САЛАГАЕВ Сергей
54. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
51. КРУК Олег
51. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
48. ОСПАНОВ Даулет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050