NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 04:29 ast
02:29 msk

В Казахстане проблема терроризма не стоит остро
Е.Карин: Согласно результатам исследований международных организаций, Казахстан относится к группе стран с низкой степенью риска угрозы терроризма. Те события, что произошли у нас ранее, экспертами не классифицируются как теракты в глобальном разрезе. То есть Казахстан не отнесен в зону активности террористических организаций
02.04.2014 / политика и общество

Казахстан, Астана, 1 апреля /корр. Trend Д. Мухтаров/

Казахстан относится к числу стран, где остро не стоит проблема терроризма. Об этом во вторник на брифинге в Астане сказал казахстанский политолог Ерлан Карин, опираясь на результаты исследований международных экспертов по противодействию экстремизму и терроризму.
"Всегда нужен сравнительный анализ ситуации в нашем регионе с ситуациями в других странах и в целом в мире. Согласно результатам исследований международных организаций, Казахстан относится к группе стран с низкой степенью риска угрозы терроризма. Те события, что произошли у нас ранее, экспертами не классифицируются как теракты в глобальном разрезе. То есть Казахстан не отнесен в зону активности террористических организаций", – сказал Карин.
По его словам, анализ международных тенденций в сфере безопасности (доклад Госдепа США и данные института мировой экономики) свидетельствует о том, что за последние 15 лет в мире в 10 раз увеличился риск терактов.
"Все единодушны в том, что в середине 2000 годов был резкий всплеск террористической активности", – сказал он.
По словам политолога, согласно анализу, в 60 – 70 годах прошлого столетия теракты были направлены на правительственные учреждения и стратегические объекты.
"А сейчас целью террористических групп стали не только правительственные учреждения и правоохранительные службы, но и простые граждане. Поэтому в последние годы много жертв среди простого населения", – сказал политолог.
По его словам, в Казахстане эволюция угрозы терроризма прошла три этапа.
"Первый этап – конец 90-х – начало 2000-х годов – это период беглых террористов, когда участники незаконных вооруженных формирований других стран пытались у нас найти убежище. Второй период – вербовочный период с 2006 по 2010 год, когда некоторых граждан пропагандировали для участия в терактах на территории других стран. Третий этап – появление отдельных групп, которые пытались планировать террористические акции", – сказал Ерлан Карин.
Он привел данные исследований Центра социальных и политических исследований "Стратегия", который провел опрос 220 осужденных по статье терроризм.
"Социальная характеристика осужденных лиц по статье терроризм такая: более 55 процентов участников уголовных дел – это молодые люди от 17 до 29 лет, из них 36 процентов не достигшие 25 лет, а 35 процентов – в возрасте 30 – 35 лет. Самому молодому 17 лет, самому старшему 48 лет", – сказал эксперт.
По его словам, их них 56 членов радикальных групп имели аттестат о среднем образовании, один из них окончил всего четыре класса. 16 процентов получили среднее специальное образование. 18 процентов – высшее образование.
"Лишь шесть процентов из 220 осужденных по этой статье посещали специальные религиозные заведения. Это говорит о том, что основная часть привлекаемых – это люди, не имеющие религиозного образования", – сказал эксперт.
Кроме этого, вывод, к которому пришли в ходе исследования специалисты "Стратегии", это то, что радикальные группы имели горизонтальное взаимодействие. То есть они не имели единого центра решений, не имели единого центра планирования акций, и третье – у них не было устойчивых каналов финансирования.

---------

Эксперты рассказали о том, кого в Казахстане вербуют экстремисты
Зарина Ахматова, vlast.kz, 1 апреля

Основными факторами вовлечения казахстанцев в радикальный ислам являются кризисные моменты в жизни, криминализация общественного сознания и низкая грамотность, об этом на брифинге в СЦК рассказала социолог Гульмира Илеуова, президент фонда "Стратегия".
Илеуова озвучила результаты исследования "Эволюция исламистов в Казахстане – от обычного верующего до террориста". Исследование проводилось среди осужденных, которые получили сроки за свою экстремистскую деятельность или пособничество экстремистам.
"Одна из причин, почему люди переходят в нетрадиционное лоно исламского течения – это то, что они находятся в стадии марганализации перехода – это те, кто либо испытывает тяжелые жизненные ситуации, либо переехали из села в город, либо поступают на учебу и выпадают из этого процесса, чаще всего такие люди становятся объектом интереса тех, кого называют вербовщиками душ", – рассказала Гульмира Илеуова.
По словам Илеуовой, тревогу внушает тот факт, что среди исповедующих нетрадиционный для Казахстана ислам – много молодых людей – выпускников средней школы.
"Второй момент, который влияет на ситуацию – криминализация сознания общественного отношения – воспевание уголовного мира – это укоренено в нашей среде и постепенно сращивается с тем, что мы называем отношениями внутри религиозных групп", – отмечает Илеуова.
Еще одной причиной вовлечения в экстремистскую деятельность Илеуова назвала низкую религиозную грамотность населения:
"Некоторые из опрошенных, даже не понимают – к какому мазхабу (направление или школа мульманского суннитского права – V) относятся, какие авторитеты религиозные есть в этом течении",- рассказала она. – Более того, много людей и не подозревало, что за это могут посадить. "Мы просто деньги отдавали – своих подвижников поддержать", – говорили они. И когда узнавали, что деньги тратились на рестораны или развлечения – у них был шок, они потом раскаивались и понимали, что их безграмотность привела к большим срокам тюремного заключения", – рассказала Илеуова.
"Информационный фактор – роль интернета, роликов, в основном опрошенные смотрели интернет-ссылки – покупали диски, в силу своей молодости и максимализма заряжались идеями и искали сподвижников. Не увидела я там глубокой идеологической проработанности. Там нет лидеров", – утверждает социолог.
Также она отметила и геополитический фактор:
"Влияние внешних сил – значительное, мы в 2007 году проводили еще исследование – в начале все интересы внешние, а потом тут закрепились (идеи – V), и к началу 2011 года – они нашли собственное финансирование. Была динамика, и, как я думаю – пропустили заинтересованные органы важный момент", – отмечает Илеуова.

--------

Данные об участии сотен граждан Казахстана в сирийском противостоянии сильно преувеличены
Асан КАЛИАХМЕТ, astanatv.kz, 1 апреля

Данные об участии сотен граждан Казахстана в сирийском противостоянии сильно преувеличены, считает политолог Ерлан Карин. По его словам, эти слухи, а также видеоролики в интернете с призывами следовать их примеру – это лишь часть определенной пропагандистской работы.
Об этом политолог заявил сегодня на брифинге в СЦК. По словам Карина, терроризм – это не только взрывы и теракты, но и в большей степени – информационная война. Этого мнения придерживаются и зарубежные коллеги Ерлана Карина.
Ерлан Карин, политолог:
– Я беседовал с очень многими аналитиками, экспертами, которые за рубежом занимаются похожей проблематикой. Они тоже говорят, что сомнительно такого рода количество.

-----

Жертвами террористов становились не только силовики
ortcom.kz, 1 апреля

Ошибочно и даже опасно считать, что целью радикальных групп являются только сотрудники правоохранительных органов, сказал в ходе выступления на брифинге СЦК политолог Ерлан Карин.
"Мнение, что радикальные группы выбирают цель только сотрудников правоохранительных органов, с одной стороны ошибочна, с другой некорректна и опасна для того, чтобы не подыгрывать идеологии этих радикальных групп", – сказал политолог.
"Сотрудники правоохранительных органов становились жертвами часто не в результате целенаправленной, спланированной акции, а в результате перестрелок и спецопераций. Здесь вопрос был о подготовленности самих сотрудников правоохранительных органов", – пояснил он.
"Гражданское население чаще становились объектами нападения в результате спланированных акций. Если посмотреть на цифры, то видно, что чаще всего планировались нападения на рядовых граждан с целью грабежа, разбоя. Чаще всего жертвами становились таксисты, предприниматели, работники торговых заведений, целители. То есть те, у кого мог находиться определенный оборот денег", – заключил Е. Карин.

-----

Большинство экстремистских группировок в Казахстане – криминальные банды промышлявшие разбоем
ortcom.kz, 1 апреля

Основное количество действующих в Казахстане групп, представляли собой криминальные группы. Такое заявление сделал политолог Ерлан Карин, озвучивая итоги результатов исследования по противодействию экстремизму и терроризму.
"В принципе большинство групп попали на поле зрения правоохранительных органов из-за банальной криминальной деятельности. Например, одна группа попала в поле зрения, когда совершила ограбление продуктового магазина на окраине одного областного центра. Результатом нападения стало – 8 тысяч тенге и несколько пачек жвачки", – сказал он в ходе выступления на брифинге СЦК.
"Иногда попадались крупные группы, но в основном это были маленькие, плохо организованные криминальные группы", – заключил политолог.

-----

Более 70% причастных к терр.деятельности в Казахстане были безработными – исследование
АСТАНА, 1 апр – ИА Новости-Казахстан

Свыше 70% людей, причастных к террористической и экстремистской деятельности в Казахстане, являются безработными, сообщил политолог Ерлан Карин об итогах исследования "Проблемы терроризма в Казахстане. Портрет крупным планом".
"Мы проанализировали материалы уголовных дел по статье "Терроризм" в период с 2004 по 2013 год. Далее мы провели интервью с осужденными по статье "Терроризм", с их родственниками и близкими. Нами были охвачены данные 227 человек, из них 150 человек – осужденные, 77 – лица, которые так или иначе упоминаются в уголовных делах и материалах, в разной степени причастные к террористической и экстремистской деятельности", – сказал Карин во вторник на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.
Исследование было проведено с ноября 2013 года по март 2014 года Центром программ безопасности – независимой неправительственной аналитической организацией.
"Мы просмотрели данные лиц, которые так или иначе упоминаются в уголовных материалах. Основная масса участников террористической и экстремистcкой деятельности – 73% – это безработные лица. Доля тех, кто имел постоянную работу, составила 26%", – добавил он.
Согласно информации Карина, более 55 участников уголовных дел – это молодые люди в возрасте 17-29 лет, из них 36% – не достигшие 25 лет. Порядка 35% участников – это люди в возрасте 30-39 лет. Самому молодому участнику на момент совершения преступления было 17 лет, самому старшему – 48.
"Порядка 56 членов радикальной группы имели лишь аттестат о среднем образовании. К примеру, один из осужденных по статье "Терроризм" закончил только 4 класса средней школы. Более трети участников террористической группы получили среднеспециальное и высшее образование: 17% – высшее, 16% – среднеспециальное. Лишь малая часть членов групп (порядка 6%) посещали специальное религиозное учреждение. Это говорит о том, что в основном в радикальную деятельность вовлекались люди, которые не имели должного религиозного образования", – проинформировал политолог.
Согласно данным анализа, террористические группировки имели определенный арсенал оружия, в большинстве своем оно приобреталось незаконно. Самодельные взрывные устройства в 95-99% случаев изготавливались самостоятельно из материалов в интернете.
"Действовавшие на территории Казахстана террористические группы действовали автономно, не имели единого центра принятия решений либо общей координации, также отсутствовал устойчивый, налаженный канал финансирования", – отметил Карин.
Как сообщил политолог, большинство действовавших на территории Казахстана радикальных групп фактически представляли собой криминальные банды, промышлявшие разбойными нападениями, кражами, грабежами. Также, согласно данным исследования, радикализация таких групп происходила на фоне отсутствия системной работы в религиозной сфере.
"Большинство случаев и инцидентов, произошедших в анализируемый период, сложно квалифицировать как террористические акты, потому что в основном все (кроме двух-трех случаев) произошедшие инциденты были ответными действиями на оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов. Чаще всего это были спонтанные случайные акции: правоохранительные органы неожиданно для этих групп выходили на их след, происходили спецоперации, перестрелки", – заключил эксперт.

------

Порядка 56% членов радикальных групп имели лишь аттестат о среднем образовании – Е. Карин
ortcom.kz, 1 апреля

В результате исследования по противодействию экстремизму и терроризму выяснилось, что большая часть вовлекаемых лиц в радикальную деятельность не имели должного религиозного образования. Об этом сообщил политолог Ерлан Карин в ходе выступления на брифинге СЦК.
"Порядка 56% членов радикальных групп имели лишь аттестат о среднем образовании. К примеру, один из осужденных по статье терроризм закончил только 4 класса среднего образования. Более трети участников террористических групп получили средне-специальное (16%) и высшее образование (18%). Лишь малая часть членов групп, только 6%, посещали специальные религиозные учения. Это говорит о том, что основное количество вовлекаемых в радикальную деятельность не имели должного религиозного образования", – заключил Е. Карин.

------

Радикальные группировки в Казахстане действовали автономно, но знали друг о друге
ortcom.kz, 1 апреля

Для того, чтобы понять масштаб угрозы Центр программ безопасности изучил данные более 300 человек, так или иначе причастных к экстремистской деятельности. Об итогах этого исследования сегодня в ходе брифинга СЦК рассказал политолог Ерлан Карин.
По словам Е. Карина, Центром программ безопасности были охвачены данные 227 человек, из них 150 осужденные лица. Наряду с этим были изучены данные 77 лиц, которые упоминаются в уголовных делах причастных к экстремисткой деятельности.
"У нас сложилось мнение, что террористические группы не связаны друг с другом. Хотя исследования показали, что большинство радикальных групп так или иначе были связаны, между ними существовало горизонтальное взаимодействие. То есть кто-то с кем-то был знаком, кто-то вместе ходили на обучение, вместе работали. Но при этом важно подчеркнуть, что радикальные группы, действующие на территории Казахстана не имели единого центра принятия решении, не было единого центра планирования этих акций, не было устойчивых и налаженных каналов финансирования", – пояснил он.

-----

В глобальном индексе терроризма – Казахстан одна из более благополучных стран – Е. Карин
ortcom.kz, 1 апреля

В глобальном индексе терроризма – Казахстан одна из более благополучных стран. Об этом сегодня в ходе брифинга СЦК сообщил политолог Ерлан Карин.
"Каждый год различные аналитические центрами мира публикуются, так называемые глобальные индексы терроризма. В частности Институт экономики и мира, их последний индекс за 2011 год, в котором видны степени активности террористической угрозы, мы видим, что Казахстан находится в группе наиболее благополучных стран, в которых угроза терроризма не стоит остро", – пояснил он.
"Это важный аспект, потому что когда в нашей стране 2-3 года тому назад произошли события, многие отечественные и зарубежные эксперты немного поспешили заявить, что Казахстан сразу же отнесся к группе стран с высоким риском", – отметил Е. Карин.
"Мы можем видеть данные Консорциума старт, это крупнейшая аналитическая организация США, которая ведет отчет террористических инцидентов по всему миру. Фактически, Казахстан не включен в их анализ, потому что те события, которые происходили у нас в стране, зарубежными экспертами не квалифицируются как террористический акт", – заключил политолог.

-----

В Казахстане 95% самодельных взрывных устройств изготавливалось по инструкциям в интернете
Казахстан, Астана, 1 апреля /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Казахстане 95 процентов самодельных взрывных устройств изготавливалось по инструкциям в интернете, сказал во вторник на брифинге в Астане казахстанский политолог Ерлан Карин.
"В Казахстане 95 – 98 процентов самодельных взрывных устройств изготавливались по инструкциям в интернете. Именно поэтому мы поднимали вопрос о необходимости ведения на постоянной основе мониторинга радикальных сайтов", – сказал Карин.
По его словам, часть радикальных группировок на территории Казахстана имела в своем в арсенале оружие со стертыми номерами.
"Это когда коррумпированные сотрудники правоохранительных органов перепродавали оружие на нелегальном рынке в ходе акции по добровольной сдаче оружия среди населения. Поэтому мы также поднимаем вопрос об ужесточении контроля за такими акциями", – сказал политолог


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2014
Закон Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года №199-V ЗРК 30.04.2014
Премьер-Министр РК Карим Масимов провел заседание Правительства 30.04.2014
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года №369 30.04.2014
Правительством РК одобрен План мероприятий по реализации первоочередных мер поддержки бизнеса 30.04.2014
МИНТ: С участием зарубежных инвесторов в РК реализованы 110 проектов на 21 млрд долларов 30.04.2014
В республиканскую собственность перейдут 29 организаций и 3 объекта 30.04.2014
Фактор Гитлера 30.04.2014
В Верховном Суде состоялась презентация проекта Закона РК "Об арбитражных (третейских) судах" 30.04.2014
Нацпалата предпринимателей инициирует партнерство с крупнейшими казахстанскими госхолдингами 30.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz