NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 23:38 ast
21:38 msk

ЕАЭС: взгляд из Минска
Проблемы становления и перспективы Евразийского экономического союза обсудили в Минске представители белорусского экспертного сообщества
18.07.2014 / политика и общество

Ольга КАЗАНЦЕВА, "Казахстанская правда", 17 июля

Проблемы становления и перспективы Евразийского экономического союза обсудили в Минске представители белорусского экспертного сообщества. На заседании тематического "круглого стола", организованном информационно-просветительским учреждением "Актуальная концепция", присутствовали представители дипломатических миссий России, Казахстана, Таджикистана и Европейского союза.
Заявленная тема дискуссии, состоявшейся в конференц-зале минского отеля "Ренессанс", в последние годы, что называется, на слуху. Актуальное звучание ей обеспечил факт подписания главами "тройки" ТС Договора о создании Евразийского экономического союза в мае текущего года в Астане.
Выход на новый этап интеграции обусловил и новый всплеск интереса к евразийскому проекту со стороны экспертных сообществ Беларуси, Казахстана и России. Однако то ли географическая удаленность, то ли по иным причинам, но так уж сложилось, что в казахстанском медиа-пространстве при рассмотрении темы традиционно доминируют оценки отечественных экспертов с "вкраплениями" взглядов российских аналитиков. А между тем, как выяснилось, палитра мнений их белорусских коллег относительно процесса становления и перспектив межгосударственного объединения весьма разно­образна и интересна.
Краеугольным камнем дискуссии стал вопрос, который вполне может претендовать на статус "основного вопроса философии" в контексте евразийской интеграции: не несет ли в себе этот процесс угрозы и ущерба национальным суверенитетам государств "тройки"?
Не несет, уверен заместитель председателя белорусской Либерально-демократической партии (ЛДП) Олег Гайдукевич.
– Основной упрек к евразийской интеграции в том, что Беларусь потеряет свой суверенитет. Естественно, 99% белорусского населения никогда не поддержат сдачу суверенитета, это святое. Но в чем мы скованы? Национальная валюта – своя, политическая позиция – своя. Экономику нам мешают модернизировать? Нет, никто нам не мешает… А для сохранения суверенитета Беларуси необходимо растить национальную элиту, проводить реформы, развивать гражданское общество и политические партии, – констатировал представитель ЛДП.
Проведя сравнительные параллели, он также подчеркнул, что гораздо большие риски десуверенизации наличествуют в нынешнем формате Евросоюза, что в последнее время все чаще вызывает всплески недовольства со стороны политических элит и общественности ряда европейских государств.
Политик также опроверг опасения относительно того, что подписание Договора о создании ЕАЭС якобы "отдаляет Беларусь от Европы". Напротив, уверен он, объединив усилия, Беларусь, Казах­стан, Россия и другие страны, которые в перспективе имеют намерение присоединиться к ЕАЭС, смогут выступать единым фронтом и более уверенно отстаивать общие интересы в развитии ко­операции с Европейским союзом.
Концептуально поддержав идею евразийской интеграции на новом витке развития, О. Гайдукевич тем не менее от лица своей партии высказал ряд критических замечаний в адрес белорусских "администраторов" проекта и предложил активнее привлекать представителей крупного и среднего бизнеса к выработке позиции Беларуси в переговорах с партнерами по ЕАЭС.
…Создание мощного глобального игрока, способного влиять на ход мировой истории, должно стать главной целью евразийской интеграции. Такое мнение высказал директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies, белорусский экономист Александр Синкевич.
– Первая проблема евразийской интеграции, которая бросается в глаза, это то, что договор подписан в нынешнем году, но заработает в полной мере Евразийский экономический союз только в 2025 году. То есть путь становления интеграционного объединения с момента распада СССР займет 34 года. За это время большевики создали бы семь СССР! – констатировал оратор.
– Для нас должно стать главной целью евразийской интеграции именно восстановление субъектности, не кооперация ради кооперации, а создание мощного глобального игрока, способного
влиять на ход мировой истории. И мерилом этой интеграции должна стать совокупная экономическая, политическая и военная сила Евразийского союза, – убежден эксперт.
Отметив, что доля государств постсоветского пространства в настоящее время в мировом ВВП составляет лишь 3% против 14%, которые были у СССР, он высказал мнение о необходимости восстановления межотраслевого субсидирования и механизма трансфертного ценообразования в формате ЕАЭС.
– При формировании таких крупных пространств, как Евразийский союз, нужно понять, что производить, а что покупать, не забывая при этом о качестве продукции, – считает А. Синкевич. – У нас есть требование загружать свои производственные мощности. Это преступно, когда есть технологии, есть кадры, есть возможности производить, а мы не производим и при этом наносим удар по социальной стабильности.
По мнению эксперта, евразийскую интеграцию следует рассматривать как первый шаг к дальнейшей "интеграции интеграций".
– Нужно работать с Европой, потому что это естественный партнер, с которым нам необходимо будет выстраивать отношения, – заявил экономист.
В числе главных приоритетов работы в рамках развития евразийской интеграции А. Синкевич назвал также необходимость подготовки странами-участницами новой системы управления "в континентальном масштабе". Базовым условием успешности евразийского проекта определено сохранение и развитие доверия между государствами, бизнесом, между людьми, без чего любое объединение не жизнеспособно. Эксперт уверен, что задатки для такого доверия в ЕАЭС есть, поскольку в союзе участвуют близкие страны, со схожим менталитетом, имеющие цивилизационную общность и общий язык.
…В контексте опять же "основного вопроса философии" заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси Лев Криштапович определил независимость "маленькой, но гордой птицей" из известной притчи. По его мнению, это понятие зачастую спекулятивно эксплуатируется в политологической риторике, отчего утрачивает изначальный смысл и превращается в некую вывеску, ярлык.
– Союзность – это и есть атрибутивный признак государственности белорусской, казахстанской, российской и других постсоветских республик. Реальная независимость и суверенитет могут состояться только в рамках союзности, – подчеркнул замдиректора ИАЦ, обратив внимание на существенные различия в природе интеграции евразийской и европейской.
– Евразийская интеграция строится на принципе многополярности, а в основе так называемой европейской интеграции лежит однополярный мир – это объективно тупиковый вариант интеграционного развития. Наши государства никогда не состоятся, если они будут двигаться по линии европейской интеграции. Евразийская интеграция – это шанс состояться, укрепиться нашим государствам, – уверен Л. Криштапович.
О взаимодополняемости двух проектов – создания ЕАЭС и строительства экономического пояса Великого шелкового пути – говорил на заседании главный редактор журнала "Беларуская думка", политолог Вадим Гигин. Он отметил, что подписание в Астане Договора о создании ЕАЭС дало старт очередному этапу евразийской интеграции. А за полгода до этого события председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу формирования совместного со странами Евразии экономического пояса Великого шелкового пути, которая может стать новым источником силы и энергии для роста всеобъемлющих отношений стратегического партнерства между Китаем и странами постсоветского пространства.
Политолог считает, что реализация экономического пояса будет в полной мере опираться на уже существующие двусторонние и многосторонние механизмы сотрудничества Китая с соответствующими странами, на созданную эффективную региональную площадку партнерства. При этом проект не дублирует и не соперничает с другими механизмами сотрудничества, такими как ШОС, ЕАЭС и т. д.
Вадим Гигин обратил внимание аудитории на тот факт, что за годы независимого развития и Беларусь, и Казахстан, и Россия, будучи традиционными друзьями и незаменимыми партнерами, установили очень конструктивные отношения с Поднебесной, основанные на уважении и взаимовыгодном сотрудничестве. Некоторые масштабные и ныне реализуемые совместные проекты, такие как строительство нефтепроводов, железнодорожной магистрали Чунцин – Синьцзян – Европа, международной автомагистрали Западный Китай – Западная Европа и другие, можно успешно сочетать со строительством экономического пояса Великого шелкового пути, ведь в этом кроются общие интересы.
– Инициатива экономического пояса Великого шелкового пути является как бы "дорожной картой" по сотрудничеству КНР и государств – участников ЕАЭС. В перспективе она могла бы стать основой для формирования зоны свободной торговли от Балтики до Тихого океана, – считает В. Гигин.
Для развития сотрудничества ЕАЭС с Китаем, считает эксперт, целесообразно обеспечить бесперебойность финансовых отношений сторон, в том числе за счет расчета в национальных валютах, создания единой расчетной единицы и даже общего финансового института с ШОС. Необходимым условием расширения евразийской интеграции за счет взаимодействия с Китаем он называет развитие людских контактов, формирование общей ценностной базы и укрепление гуманитарных связей. Эксперт предложил и алгоритм развития сотрудничества с КНР: "один плюс один – больше двух". Это означает, что Китай может развивать взаимодействие с "тройкой" через наднациональный орган – Евразийскую экономическую комиссию.
Тему создания зон свободной торговли развил в своем выступлении заместитель начальника управления евразийской интеграции МИД Беларуси Алексей Самосуев.
– Ряд стран и экономических объединений проявляют интерес к сотрудничеству с Таможенным союзом. В первую очередь хотелось бы отметить переговоры о создании зоны свободной торговли с членами Европейской ассоциации свободной торговли – Норвегией, Швейцарией, Исландией, Лихтенштейном, а также Новой Зеландией, Вьетнамом. Прорабатывается целесообразность начала аналогичных переговоров с такими странами, как Израиль, Индия, а также с другими экономическими блоками, – сказал он.
Заместитель начальника управления также упомянул о работе по расширению масштабов евразийской интеграции и о позиции Беларуси по этому вопросу.
– Беларусь приветствует процесс присоединения к интеграционному объединению новых членов, разделяющих в полном объеме цели и задачи этого интеграционного проекта. Это говорит о его привлекательности, – сказал он, напомнив, что в настоящее время активная работа в данном направлении ведется с Арменией и Кыргызстаном.
Также А. Самосуев выразил надеж­ду, что со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе будут созданы дополнительные условия для увеличения объемов взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных и интеграционных проектов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.07.2014
О первом заседании Совета по переходу к "зеленой" экономике при Президенте РК 31.07.2014
В стране добыто 36,7 млн тонн нефти за первую половину 2014 года 31.07.2014
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК состоялось расширенное заседание коллегии 31.07.2014
В МТСЗН РК состоялось заседание Координационного совета в области защиты прав инвалидов 31.07.2014
Отчет акима Мангистауской области за 1 полугодие 2014 года 31.07.2014
"Пресс-службе "Эйр Астаны", прежде чем удивляться заявлениям депутатов, следовало бы изучать и заявления своего руководства" 31.07.2014
УДП и МЧС РК провели семинар по разъяснению норм нового закона о гражданской защите 31.07.2014
Судебные итоги 31.07.2014
Сирия: зверства священного Рамадана 31.07.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz