NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Суббота 23.11.2019 01:59 ast
22:59 msk

Их цель – смута
Организация "ат-Такфир уаль-Хиджра" признана экстремистской и запрещена в Казахстане
20.10.2014 / политика и общество

Е. Смагулов, религиовед, к.ф.н.

Одним из самых серьезных преступлений в исламе считается фитна, то есть смута, разногласие. Тот, кто несет раздор в среду мусульман, является их злейшим врагом, ведь он направляет брата против брата, верующего против верующего.
Фитна – это худшее время в жизни мусульманской общины. Недаром тем, кто противопоставляет единоверцев, выносит ложные обвинения, готов пойти на преступление, согласно хадисам, уготовано страшное наказание. Напротив, тот, кто несет добро и согласие, будет вознагражден и в земном бытии, и в будущей вечной жизни. Абу Дауд передал следующие слова Пророка Мухаммеда: "Поистине, счастливый из вас тот, кто отдален от смут".
В наши дни вольная трактовка вероучения ислама стала важной составляющей глобальной геополитической борьбы. Сторонники фанатизма и нетерпимости манипулируют чувствами мусульман, раскалывая изнутри общество и сметая один за другим светские режимы в арабском мире. Религиозный радикализм отвергает сложившиеся в течение веков традиции и обычаи, искажая дух и практику миролюбия и веротерпимости ислама.
Одним из инструментов, с помощью которых семена раздора сеются среди мусульман, является радикальная организация "ат-Такфир уаль-Хиджра". В августе текущего года Сарыаркинский районный суд Астаны признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории Республики Казахстан.
Что представляет собой идеология такфиризма, какова его практика? В первую очередь, это два элемента, которые обозначены в названии организации: такфир и хиджра. "Такфир" – это обвинение в неверии ("куфре"). Последователи организации могут объявить целое государство "кафирским". Такфир выносится и представителям власти, включая политических лидеров, представителей власти, вооруженных сил и правоохранительных органов. Против такого государства, которое еще называют страной "тагута" ("идола"), в конечном итоге объявляется насильственный джихад.
Второй элемент в их деятельности – "хиджра". В классическом исламе хиджра понимается как переселение с целью защиты веры. Первую хиджру в истории совершил пророк Мухаммед со своими сподвижниками из Мекки в Медину ради сохранения жизни мусульман. Однако идеологи радикализма дают иную интерпретацию. Для них хиджра – это прямая или косвенная изоляция от общества, выезд в другие страны.
Кроме того, последователи такфиризма, особенно на ранних стадиях вовлечения в свои ряды, практикуют и скрытую, неявную хиджру – чувственную изоляцию. На практике она означает разрыв всех связей с обществом, своим прежним окружением, если оно придерживается традиционной интерпретации ислама. Речь идет об отказе от привычного уклада жизни, изменении внешнего вида, одежды, всего, что может быть названо "кафирским".
Сторонники фанатизма опираются на однобокие и буквалистские интерпретации мусульманского вероучения, что проявляется в крайнем консерватизме, отказе от традиций, обычаев, привычных устоев общества. Они объявляют недопустимыми новшествами (бида'а) "устроение праздников по случаю дня рождения, выделение особых дней в неделе, устроение разного рода религиозных праздников, годовщин и юбилеев, воздвижение памятников знаменитым людям, организация траурных собраний, изобретение всяких новшеств в траурных церемониях (например, поминальные песни по умершему – жоқтау), возведение строений на могилах и т.п.".
Практика последователей такфиризма, который, к сожалению, получила определенное распространение и в Казахстане, тесно связана с отрицанием светского закона и светского государства. Таким образом, радикалы подрывают этнокультурную и конфессиональную идентичность общества, в конечном счете объявляя себя единственными истинными носителями ислама. По сути, они проявляют духовный нигилизм, отрицая богатейший исторический опыт казахского народа, формировавшего свою культуру, традиции и обычаи в лоне мусульманства. Для них наше прошлое – всего лишь путь заблуждений и неверия, а приход ислама на просторы Казахстана они считают исключительно собственной заслугой.
Безусловно, в своих убеждениях последователи радикализма нарушают и дух, и букву мусульманского учения. Огульное вынесение такфира выходит далеко за рамки умеренности и взаимопонимания, свойственных исламу. Радикалы считают кафиром каждого, кто не читает намаз. Как известно, требование соблюдать пятикратный намаз является одним из важнейших для мусульман. Однако для того, чтобы объявить кого-то "неверным", нужны гораздо более серьезные проступки, такие как отрицание существования Аллаха, признание других божеств, отрицание или оскорбление пророка или Корана. Более того, сама процедура вынесения такфира требует соблюдения целого ряда условий и является прерогативой улемов – видных авторитетов в области мусульманского права. Любой человек, не имеющий соответствующего образования и жизненного опыта, не может принимать такое серьезное решение.
Молодой человек, попавшийся на крючок радикализма, очень скоро приходит к отрицанию духовного наследия своего народа, отказу от патриотизма и гуманистических ценностей. Называя своих родителей кафирами, потому что они не совершают намаз, такой человек во имя ложного понимания веры фактически отказывается от семьи. Вслед за этим он может, даже не осознавая этого, стать частью разветвленной террористической сети, ведущей вооруженную борьбу в разных уголках света. К сожалению, факты свидетельствуют о непрекращающейся вербовке казахстанской молодежи в ряды боевиков. Выезд в Сирию для участия в военных действиях наших соотечественников можно считать одним из последствий пропаганды такфиризма.
Следует понимать, что такфиризм является движением прежде всего политическим, искажающим истинное учение ислама ради достижения корыстных целей, подрыва государственного строя и дестабилизации общества. Не секрет, что радикальные организации являются испытанным инструментом геополитической борьбы, не случайно многие каналы финансирования ведут за рубеж. О том, как в считанные месяцы с помощью идей такфиризма и джихадизма можно превратить стабильное государство в арену гражданской войны, свидетельствуют печальные примеры Ливии, Сирии, Египта.
Включение организации "ат-Такфир уаль-Хиджра" в список запрещенных на территории Казахстана стало важным шагом по защите стабильности, мира и созидания. Тот, кто зовет к смуте, кто хочет превратить нашу страну в арену вражды и ненависти, кто ради денег и власти готов пролить кровь мирных граждан, сам ставит себя вне закона и вне общества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.10.2014
Сенаторы ратифицировали ряд международных документов 31.10.2014
Рассмотрены вопросы кадровой политики 31.10.2014
В Сенате прошла презентация законопроекта по изменениям республиканского бюджета на 2014–2016 годы 31.10.2014
Мажилис: дебаты о культуре 31.10.2014
Обращение Генеральной прокуратуры Республики Казахстан 31.10.2014
"Мы готовим востребованных специалистов, а не армию безработных" 31.10.2014
Вопросы взаимодействия Казахстана и ОИС обсудили на встрече в МИД РК 31.10.2014
В Пекине состоялись казахстанско-китайские межмидовские консультации 31.10.2014
Казахстану не нужны иностранные миссионеры 31.10.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.19 Воскресенье
83. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
74. ЛАВРИНЕНКО Юрий
66. АБДРАХМАНОВ Ержан
66. АЖИБАЕВ Талгат
64. АЛИМОВ Куанткан
63. КАЛДЫГУЛОВА Сания
62. КАППЕЛЬ Егор
62. КОЗЫБАЕВ Ильяс
59. САДЫКОВ Пернехан
58. КУАТБЕКОВ Алихан
58. САЛАГАЕВ Сергей
55. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
52. КРУК Олег
52. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
49. ОСПАНОВ Даулет
...>>>
25.11.19 Понедельник
82. АБДИЛЬДИН Серикболсын
81. КУРКИН Михаил
79. БЕРДЫГУЖИН Роберт
78. ХОДОВ Александр
73. АХМЕТОВ Кабдыгали
72. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
72. НУРПЕИСОВ Кадырбай
70. АДИЛОВ Жексенбек
70. МУКАШЕВ Жомарт
70. ХАСЕНОВ Сагадилда
68. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
67. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
67. КОЖУМРАТОВ Асылбек
65. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
64. БАРБАШОВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz