NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 15:28 ast
13:28 msk

Социальные риски: от образования до миграции
В этом месяце казахстанские эксперты провели настоящий штурм социальной проблематики. В рамках дискуссионных мероприятий представители госструктур, парламентских партий, НПО и научного сообщества выявили, назвали по имени и предложили пути решения множества "общественных язв"
05.11.2014 / политика и общество

Зубейда Давлетъярова, Диалог.Кз, 4 ноября

В этом месяце казахстанские эксперты провели настоящий штурм социальной проблематики. В рамках дискуссионных мероприятий представители госструктур, парламентских партий, НПО и научного сообщества выявили, назвали по имени и предложили пути решения множества "общественных язв". Так на днях в Алматы состоялся очередной "круглый стол" "Риски и перспективы социального развития Казахстана", на котором участники обсудили широчайший спектр вопросов – от трудностей в образовании до недостатков миграционной политики. Организатором серии дискуссий выступил ОФ "Центр межрегиональных программ" при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Не случайно также и то, что "круглый стол" прошел в здании университета "Туран" – одного из ведущих частных вузов республики.

Отметим, что экспертное сообщество уже собиралось для обсуждения социальной проблематики и выработки совместных рекомендаций в Астане. В ходе предыдущей дискуссии государственные служащие, представители трех парламентских партий, общественные деятели, ученые, экономисты и политологи обозначили ряд социальных рисков, с которыми наша страна может столкнуться в непосредственной перспективе, либо уже пожинает плоды прошлых упущений. Встреча прошла в помещении колледжа "Туран-Астана", где участникам заседания были наглядно продемонстрированы преимущества модернизированного образования – лучшего гаранта будущей востребованности молодежи. Аналогичное мероприятие в Алматы принял под своей крышей университет "Туран", по отзывам специалистов, представляющий собой символ современного казахстанского частного образования. Кроме того, символичным является сам факт проведения подобной дискуссии в учебном учреждении высокого уровня, поскольку собравшиеся уже в который раз единодушно признали: множество социальных рисков можно преодолеть именно с помощью вклада в качественное образование.



Широкому кругу экспертов, среди которых госслужащие, представители ведущих НПО, члены ученого сообщества, было предложено определить те риски, которые могут повлиять на социальное развитие Казахстана уже в ближайшем будущем. Модератор мероприятия, политолог Данияр Ашимбаев поставил перед коллегами задачу не только выявить ту или иную зону "социального поражения", но и предложить адекватные пути ее преодоления. По словам модератора, системный кризис назрел в образовании, готовящем кадры в практически полном отрыве от реального производства, и этот фактор теснейшим образом связан с ростом безработицы. Кроме того, положение усложняет огромная масса неустроенных внутренних мигрантов, в большинстве не имеющих положительных социальных перспектив. Также Данияр Ашимбаев не считает правильным винить в социальных трудностях, в том числе, в социальном неравенстве исключительно государство и его институты. Казахстанцы, уверен политолог, сами далеко не всегда заинтересованы в улучшении своего материального положения и повышении социального статуса с помощью квалифицированного труда и повышения знаний – попросту говоря, люди не желают работать и учиться, либо выбирают профессию по принципу "где полегче". В качестве примера аналитик привел ситуацию с отечественными студентами в Китае. По официальным данным, подчеркнул Данияр Ашимбаев, в КНР учится несколько тысяч наших студентов, но 90% из них получают образование по гуманитарным специальностям. "В Китае можно научиться многому, в том числе, воспринять высокие стандарты технологического развития, но казахстанские студенты почему-то выбирают гуманитарные специальности, которых и у нас с избытком. То есть, первая проблема в том, что люди не хотят получать образование по тем специальностям, которые, ввиду острого дефицита, будут автоматически востребованы. Вторая проблема заключается в том, что и работать все хотят там, где при минимуме затрат получишь больше денег. Хороший пример – Мангистауская область, где все рвутся работать в "нефтянке", получать большие зарплаты, но никто не хочет работать в ЖКХ, в аграрном секторе, развивать недобывающие отрасли экономики", – прокомментировал Данияр Ашимбаев. Кроме того, эксперт обратил внимание собравшихся на трудности с внедрением инициативы президента Назарбаева – Общества Всеобщего труда. "Президент в своей статье заявил о необходимости социальной модернизации, о создании Общества Всеобщего труда, о возрождении культа труда. Что произошло дальше? По поводу статьи президента прошли конференции, съезды, митинги, сняли передачи, нарисовали плакаты, но реальной работы по достижению указанных в статье целей проделано не было", – заявил политолог. Поэтому, подчеркнул он, с социальными рисками у нас в стране создана странная ситуация: проблемы понимают все, но решать их никто не хочет.



Корни социальной неустроенности – в сбое системы образования и подготовки кадров, с этим тезисом высказали согласие большинство участников "круглого стола". Политолог Марат Шибутов отметил: "Каждый год Министерство труда определяет список специальностей, по которым мы привлекаем иностранную рабочую силу. Это, примерно, 50-70 тысяч человек в год. Почему бы не проследить в течение двух-трех лет тенденции потребностей и не начать давать гранты по этим специальностям отечественным высшим и средним учебным заведениям? Нужно исходить из реальных потребностей рынка, и на этих условиях формулировать гранты, потому что у нас до сих пор гранты формулируют неизвестно как", – пояснил эксперт. Политолог также отметил отсутствие связи между запросами предприятий и подготовкой специалистов. Указанную тематику квалифицированно развил доктор экономических наук, профессор, академик, ректор университета "Туран", президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов. "Марат поднял очень серьезную проблему. Действительно, считалось, что запрос на подготовку кадров определит рынок. Рынок труда существует, компании определяют, и государство отошло от этого. Распределения специалистов нет, плановой подготовки нет, даже те, кто учится по госзаказу, годами не могут распределиться. Для подтверждения своих слов скажу: я был в комиссии по распределению грантов, графа "заказ предприятий" на 70% отсутствовала", – пояснил ректор университета "Туран". Рахман Алшанов также заявил о том, что начата работа по исправлению существующих недостатков. По его словам, ассоциации работодателей, Национальная палата предпринимателей, Министерство образования и Министерство труда открыли совместный проект, направленный на упорядочение существующей системы "учебное заведение – работодатель". Кроме того, к регулированию рынка труда подключились и акиматы.



Между тем, отметил Рахман Алшанов, на рынок занятости массово приходят люди, не востребованные в реальном секторе экономики. "Решать эту проблему нужно на уровне государства. Нужно выработать конкретные программы, потому что общие программы есть", – считает он. Также, по мнению ученого, необходимо продолжать работу по укреплению фундамента образования – средней школы. До сих пор в Казахстане не хватает педагогов, отметил ректор университета "Туран", поскольку большинство из них увольняются в первые годы работы в школе. Причина текучки кадров в низкой зарплате, а также в переполненности классов. "Статус педагога нужно поднимать созданием условий. До тех пор, пока не будет высокого статуса учителя, будет продолжаться девальвация образования и текучка кадров", – подчеркнул эксперт. Кроме того, новую экономику, основанную на переработке продукции и высоких технологиях, считает Рахман Алшанов, могут создать только высококвалифицированные выпускники колледжей и вузов, молодежь, получившая качественное образование, и в свою очередь, выступающая в качестве работодателей в сфере малого и среднего бизнеса.
Директор общественного фонда "Центр анализа общественных проблем" Меруерт Махмутова также связывает социальную неустроенность с проблемами образования, однако она предложила начать с образования дошкольного. По словам эксперта, международные организации определили источник общественных болезней в раннем детстве, времени формирования основ личности. "У нас в силу того, что детские сады в 90-е годы были приватизированы, доступ в эти учреждения, особенно в сельской местности ограничен или отсутствует. И дальнейшее неравенство личности складывается именно на этом уровне – от рождения и до пяти лет. Для детей этого возраста в целом нет государственных программ", – пояснила Меруерт Махмутова. Помимо этого, аналитик отметила низкую информированность общества о результатах программ социальной модернизации, а также низкое доверие населения к разработчикам подобных документов, то есть, к правительству и партии "Нур Отан".
Отвечая на выступление Меруерт Махмутовой, ректор университета "Туран" Рахман Алшанов отметил, что "у многих наших людей сохраняется советское мышление: надо распределить, надо разделить, надо раздать – это к вопросу неравенства. И в тоже время, совершенно правильный акцент на том, что нужно создать равные возможности (доступа к качественному образованию – ред.) для всех". Кроме того, Рахман Алшанов также подчеркнул наличие законодательного права граждан создать сколько угодно партий и с их помощью бороться за социальное равенство. Тем не менее, указал ученый, новых партий не возникает, сильная, зрелая многопартийности в РК находится под вопросом, и "что делать, если народ идет в одну партию – в "Нур Отан", двери же не закроешь".



По мнению представителя Фонда Эберта Эльвиры Пак, необходимо привлекать к обсуждению социальной проблематики представителей ученой среды. По словам эксперта, ответственные лица из числа госслужащих остро нуждаются в качественной, независимой экспертизе законодательства и госпрограмм. "Ее не хватает, есть небольшие исследовательские центры, которые работают как пожарные команды, но общей стратегии нет. Опять же, потому что высокие чиновники или чиновники рангом пониже продвигают обсуждение того, как они продвинулись в реализации той или иной госпрограммы", – полагает эксперт. Также Эльвире Пак не кажется правильным недавнее объединение Министерства труда и Министерства здравоохранения, поскольку слияние разных тактик и стратегий решения огромного комплекса проблем, подконтрольных этим двум ведомствам, едва ли пройдет успешно и результативно.
В свою очередь координатор программ ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Арслан Жармухамбетов остановился на морально-нравственной стороне возникновения социальных рисков. По словам эксперта, казахстанское общество страдает недугом, имя которому дали задолго до появления научных социальных исследований. В обществе, подчеркнул Арслан Жармухамбетов, правит мещанство, основанное на приоритете потребления. "Мещанство превращает граждан в массу потребителей, стандартизированную и конформистски настроенную, в молчаливое большинство. Конформизм противостоит активным позициям: в политике это ярко выраженное гражданское мнение. В социальной сфере индивидуум должен проявлять нетерпимость к правонарушениям. В культурной – духовно развиваться, читать книги, воспитывать в себе не мещанские, высокие моральные ценности", – отметил представитель Фонда "Стратегия". Выход из "петли мещанства", разумеется, в качественном образовании и саморазвитии, в создании условий для возникновения креативного класса, уверены в "Стратегии".



Еще одним важным пунктом обсуждения на "круглом столе" стала проблема внутренней миграции. Политолог Марат Шибутов акцентировал внимание на том, что с 2012 года в рамках Евразийского союза у Казахстана действует общий рынок труда с Российской Федерацией и Белоруссией. "Три страны, получается порядка 170 миллионов человек на общем рынке труда. И тут возникает дилемма. Если мы не можем трудоустроить определенное количество выпускников колледжей и вузов, если наш внутренний рынок не может их переварить, возможно ли, на крайний случай, организовать их трудоустройство у российских работодателей?" – обозначил вопрос Марат Шибутов. По его данным, в России находится порядка 10 миллионов легальных и нелегальных трудовых мигрантов, что в совокупности больше чем казахстанское экономически активное население. При этом, подчеркнул аналитик, если в Казахстане требуются в первую очередь представители инженерно-технических специальностей, то Россия нуждается в представителях буквально любых профессий, включая разнорабочих. Помимо прочего, Россия, в отличие от Казахстана, уже сегодня столкнулась с проблемой старения населения, и может быть заинтересована в притоке молодых людей. "Возможно, стоит работать с российским союзом предпринимателей, союзом работодателей, Торгово-Промышленной палатой. Подумать о ярмарках вакансий с участием не только казахстанских предприятий, но и представителей российского бизнеса. Если мы сами не можем решить проблему занятости молодежи, давайте решим ее совместно с Россией и Белоруссией", – предложил Марат Шибутов.
Меруерт Махмутова, также изучавшая вопрос занятости в разрезе внутренней миграции, уверена, что даже количестве мигрантов, в поисках заработка приезжающих в Алматы, сегодня практически не подлежит учету. "Вопрос прописки не дает возможности учитывать реальную рабочую силу. Чтобы зафиксировать безработицу в Алматы, можно отслеживать только прописанных в городе, чтобы зафиксировать безработицу по регионам, необходимо, чтобы каждый трудовой мигрант вернулся по месту прописки, в свой аул, в свою деревню или малый город", – прокомментировала сложности бюрократии эксперт. В результате существования института прописки, считает Меруерт Махмутова, в настоящий момент никто точно не знает, сколько трудовых мигрантов в действительности находятся в Алматы и Астане. Тем не менее, участники "круглого стола" сошлись во мнении, что отмена прописки приведет к еще большему хаосу на рынке труда.
В заключении мероприятия модератор Данияр Ашимбаев отметил огромную роль открытых диалоговых площадок по обсуждению социальных рисков, и выразил уверенность в том, что все высказанные рекомендации войдут в итоговый документ, который в должной степени облегчит госорганам процесс принятия решений.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Указ Президента Республики Казахстан от 18 ноября 2014 года №960 28.11.2014
Отклики зарубежной общественности в связи с ежегодным Посланием Президента народу Казахстана "Нурлы жол – Путь в будущее" 28.11.2014
К. Масимов выступил с приветствием в адрес участников 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии 28.11.2014
Кабибулла Джакупов объявил о завершении работы МПА ЕврАзЭС 28.11.2014
Первый заместитель Премьер-Министра РК Б. Сагинтаев провел селекторное совещание по вопросам реализации поручений Главы государства 28.11.2014
Сегодня прошло заседание коллегии оборонного ведомства 28.11.2014
О заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью 28.11.2014
Послание народу Казахстана "Нурлы Жол – путь в будущее" обсудили на коллегии министерства сельского хозяйства 28.11.2014
В Берлине состоялась презентация биографической книги о Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве 28.11.2014
В Казахстане предстоящий понедельник будет выходным в связи с празднованием Дня первого президента 28.11.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz