NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 03:49 ast
01:49 msk

В ногу со временем
В Актау задали курс развития отечественных масс-медиа
03.12.2014 / политика и общество

Азамат Ибраев

Полноценное развитие современной казахстанской журналистики невозможно без учета основных вызовов современности. К такому практически единодушному выводу пришли участники проходившего на днях в Актау медиаконгресса под названием: "Региональное медиасотрудничество: Трансформация. Консолидация. Развитие".
Форум на самом деле получился весьма представительным. В течение двух дней, руководители и журналисты ведущих республиканских масс-медиа и региональных СМИ оживленно обсуждали наиболее актуальные проблемы и перспективы развития казахстанской журналистики, дискутировали, спорили и что особенно важно – старались прийти к общему знаменателю. Таковым, возможно и стала принятая по итогам мероприятия "Актауская декларация казахстанской прессы" – документ, хоть и несколько теоретического характера, но, вполне возможно, являющийся одним из тех актов, что будут определять будущий курс развития отечественного медиа-пространства.
"Мы, участники медиа-конгресса в Актау, считаем, что в условиях новых вызовов, связанных глобализацией и развитием новых технологий, необходимо признать, что государственная информационная политика в отношении СМИ, особенно региональных, носит не системный характер. И предлагаем реформировать региональную прессу c учетом новых вызовов, связанных с информационной глобализацией и развитием новых технологий. При этом необходимо учесть фактор быстрого реагирования на события с появлением социальных сетей. Важность приобретает подготовка, выпуск и распространение собственного контента и эксклюзивных материалов. Все это можно сделать только в условиях творческого поиска и редакционной самостоятельности", ― в частности, говорится в принятом по итогам обсуждения документе.
Созванный по инициативе Союза журналистов Казахстана и Интернет-ассоциации Казахстана форум получил самую деятельную организационную поддержку со стороны акимата Мангистауской области и Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. В результате, в Мангистау съехались десятки представителей ведущих центральных и региональных электронных СМИ, главные редактора газет и информационных интернет-порталов, политологи, социологи и прочие эксперты, которым не безразлична дальнейшая судьба отечественного медиа-пространства.
– В Мангистауской области на сегодняшний день зарегистрировано тридцать шесть средств массовой информации. Все они активно развиваются. У каждого свой колорит, каждое является участником определенной информационной мозаики страны. Сегодня ставятся перед СМИ более современные задачи, появляются новые медиа-ресурсы, старые медийные тренды уже уходят в прошлое. Драйверами формирования нового медиа пространства являются оперативная, онлайн подача информации. Задача СМИ не просто освещать то или иное событие, но и помогать решать волнующие общество вопросы, проблемы. И в этой части СМИ активно взаимодействуют с органами местной исполнительной власти, – рассказал в своем вступительном слове посвященном приветствию участников форума аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.
А затем наступила очередь дискуссий. Повестка работы была весьма напряженной, ведь в течении достаточно короткого промежутка времени, участникам предстояло, как всесторонне обсудить накопившиеся проблемы, так и выработать целый ряд конкретных рекомендаций по их устранению и прикинуть пути дальнейшего развития казахстанского информационного поля. Также были рассмотрены этические принципы и принципы профессиональной безопасности журналиста и обсуждены вопросы взаимодействия НПО, СМИ и государственных органов.
– Время нам диктует новые вызовы. Медийные тренды, задававшие тон на протяжение нескольких лет, уже не волнуют умы читателей и зрительской аудитории. Мы переживаем время быстрой, почти мгновенной реакции на события. Вместе со СМИ меняются подходы работы с населением и у местной исполнительной власти. Обратную связь от наших граждан мы получаем в реальном времени. Наша задача не просто реагировать, а решать конкретные проблемы. Это событие имеет важность не только регионального, но и республиканского значения, это наша общая площадка, – отметил аким области Алик Айдарбаев, задавая общий тон начавшемуся обсуждению.
Какими должны быть современные казахстанские средства массовой информации? Как изданиям удержаться на плаву в условиях стремительно меняющего рынка? Нужен ли государственный социальный заказ? И не формирует ли этот госзаказ чувство иждивенчества? Как быть по настоящему полезными и нужными своей аудитории?
Эти, и другие, надо отметить весьма непростые вопросы стоящие перед участниками, требовали с одной стороны простых и четких, а с другой- достаточно аргументированных и развернутых ответов.
О перспективах развития мультимедийного направления рассказал собравшимся главный редактор портала "Радиоточка" Ержан Сулейменов:
– Важно понимать и точно определять запросы аудитории. Самая большая перспектива по развитию контента – это казахскоязычная аудитория. Она прирастает, и если наши власти выполнят все обещания, которые они дают по доступу качественного интернета в аулах, то эта аудитория должна расширить аудиторию Казнета в несколько раз. Важно развивать специализированную журналистику. Нужно отдать должное региональным СМИ, которые уделяют внимание судебной журналистике. Они ходят на суды, освещают процессы. В одном разговоре судьи мне говорили, что когда в зале появляются журналисты, им становится, с одной стороны, легко, а, с другой стороны, тяжело. Судьи понимают, что есть общественное давление на них, но присутствие журналистов на суде помогает снять давление сверху…
Об актуальности развития региональных СМИ подчеркнул в своем выступлении и президент Интернет-ассоциации Шавкат Сабиров, который отметил, что за последние два-три года казахстанский сегмент интернета растет исключительно за счет регионов:
– Такие крупные города, как Алматы и Астана, уже не дают прироста пользователей. По сути, все пользователи интернета сегодня в регионе: Актау, Атырау, Кызылорда и так далее. Поэтому сегодня мы здесь. Как регионы могут работать с центральными СМИ? Какова эффективность региональных СМИ? Важная скрипка в медиасфере должна принадлежать региону. Одна из проблем – воровство трафика. Это становится проблемой номер один, в особенности нормальных медийщиков, которые работают над созданием контента, но и теряют деньги, – подчеркнул Шавкат Сабиров.
Также он отметил о том, что так называемые "агрегаторы новостей" (то есть, сайты просто аккумулирующие информацию), которые ничего не делая самостоятельно и только ссылаясь на чужие источники, аккумулируют у себя готовые труды журналистов, по своей сути равносильны банальным ворам информации. При этом, по его словам, даже ссылка на источник при использовании материала все равно не оправдывает их действия, поэтому в медийном пространстве пришла пора переходить на правовой уровень и заключать полноценные договоры с журналистами.
Кстати, тему развития регионального информационного пространства в интернете Шавкат Сабиров неоднократно поднимал и раньше. В частности именно этому аспекту было посвящено его выступление в ходе прошедшей в этом году в Актау второй IT-конференции "Роль интернет-технологий в современном бизнесе":
– В Усть-Каменогорске, Шымкенте, Актау есть очень сильные ресурсы. С точки зрения информации, оперативности ее подачи все больше начинают конкурировать региональные сайты. Мы в этом четко убедились на примере трагических событий в Жанаозене. Именно местные информагентства выдавали информацию, которую потребляли в Казахстане и во всем мире. Мы придем к тому, что кроме центральных ресурсов, на которые мы ходим читать новости, появится огромное количество региональных и так оно и будет- подчеркнул в те дни руководитель "Интернет-ассоциации Казахстана".
Тему взаимодействия местной исполнительной власти с региональными СМИ подробно развил в ходе работы нынешнего форума аналитик, председатель правления Регионального центра ГЧП Мангистауской области Баглан Айдашов. А медиапродюсер, журналист мангистауской газеты "Lada.kz" Айнур Успанова в своем выступлении особо отметила необходимость усиления обратной связи между ветвями власти и СМИ...
Несмотря на определенные проблемы, все же дела на отечественном медиа-рынке обстоят не так плохо. Об этом упомянул и председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, отметивший что в казахстанской журналистке есть важная особенность – помимо свободы слова всегда есть выбор для читателей или телезрителей того или иного СМИ, чего, к примеру, нет в соседнем Туркменистане или некоторых других странах. При этом, Сеитказы Матаев также полностью поддержал мысль о необходимости максимального развития региональной журналистики:
– Союз журналистов Казахстана обращает особое внимание на развитие областной, региональной журналистики. Реформирование нашей прессы необходимо. Нужно идти в ногу со временем. Сегодня большую часть медиа пространства занимают материалы именно из регионов. И это очень важно, – отметил Сейтказы Матаев.
Кстати, Сейтказы Матаев который недавно справил свой шестидесятилетний юбилей, не остался без заслуженного внимания со стороны истеблишмента. Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев области от всего сердца поздравил заслуженного журналиста страны и талантливого организатора с юбилеем и вручил памятный подарок. Так же подарок председателю Союза журналистов преподнес и заместитель директора Службы центральных коммуникаций Эльдар Толганбаев...
Были отмечены и непосредственные заслуги руководства Мангистауской области в деле развития информации. Так, один из модераторов медиа-конгресса журналист Марат Асипов, отметил, что в последнее время в Мангистауской области проводятся значимые мероприятия республиканского масштаба, которые позволяют обмениваться информацией регионам и в конечном итоге, сплачивать казахстанцев. К примеру, к таким мероприятиям журналист отнес недавнюю экспедицию "От Каспия до Алтая" успешно проведенную в масштабах всей страны.
– Считаю, что нужно выразить отдельные слова благодарности акиму области Алику Айдарбаеву за то, что он активно поддерживает региональные медиа-проекты. Из своих наблюдений я сделал вывод, что Мангистауская область наиболее открыта для диалога между исполнительной властью и СМИ, – подчеркнул бывший заместитель редактора газеты "Время", а ныне участник одного из интернет-проектов.
Здесь можно будет оглянуться немного назад и вспомнить ход еще одного важного мероприятия прошедшего в регионе. Речь идет о прошедшей летом этого года, в канун дня работников связи и информации республики Казахстан, встрече директора палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев и сотрудников областного акимата с журналистами региона.
– Без поддержки издательств, печатных изданий и телевидения мы не могли рассказать о своей работе, о том, какую помощь и поддержку мы оказываем предпринимателям и просто жителям нашей области. С вашей помощью мы помогаем тем, кто сегодня ищет работу или защиту, – сказал во время встречи Жанбырбай Доспаев.
Тогда же было высказано пожелание о том, чтобы в будущем развивались печатные издания и телеканалы для детей.
– Раньше в советское время были такие журналы, как "Мурзилка". Сейчас, к сожалению, для детей выпускается очень мало программ и печатных материалов. А мы хотели бы, чтобы эта работа была налажена, потому что дети – наше будущее и воспитывать их нужно на правильных передачах и изданиях, – отметил в те дни Жанбырбай Доспаев.
Об этом же говорилось и на нынешнем форуме, участники которого сошлись во мнении о необходимости активизировать работу в отношении будущего поколения и совместными усилиями прививать молодым гражданам страны основы нравственности и патриотизма.
И в этом контексте, в общем, не удивительно, что весьма жаркая дискуссия развернулась вокруг будущего самой местной журналистики и, в частности, подготовки новых профессиональных кадров.
Помимо ряда рекомендаций серьезная критика прозвучала в адрес тех учебных заведений нашей страны, где преподают люди, которые сами в жизни не держали в руке микрофон и никогда не работали на ТВ и радиостанциях. А между тем, вопрос как найти и воспитать молодое поколение профессиональных журналистов буквально с каждым годом приобретает все большую актуальность. И здесь далеко не последнюю роль играет и материальное стимулирование. Так, по мнению большинства выступающих, работодателям надо не экономить на заработной плате и начать платить добросовестным сотрудникам достойное вознаграждение.
Что же касается кадрового дефицита в целом, то здесь, безусловно, накопились серьезные вопросы к образовательной системе в целом. Ведь несмотря на то, что сегодня на факультетах журналистики по всей стране обучаются более трех тысяч студентов, практически все редакции ощущают стойкий кадровый голод.
– Наша профессия менее коррумпированная. Стать по блату хорошим журналистом невозможно. Однако, вузы не готовят журналистов, которые были бы нарасхват, – отметила в своем выступлении по этому поводу руководитель "Media School" Дана Рысмухамедова.
В итоге, по результатам обсуждения в уже упомянутой выше "Актауской декларации казахстанской прессы" было предложено определить базовыми для подготовки профессиональных кадров факультеты журналистики Казахского и Евразийского национальных, а также Карагандинского государственного университетов.
Кроме того, участники форума предложили устранить региональные медиахолдинги и акционировать областные, городские и районные газеты.
"При этом при их полном государственном пакете провести аукцион с адресной продажей не менее 49% акций творческому коллективу. Это позволит повысить уровень доверия и творческий потенциал редакции по поиску дополнительных средств (спонсорских, рекламных и др.) для выпуска издания", – говорится в изложенных предложениях.
При этом, в декларации, предлагается укрепить материально-техническую базу районных газет, повысить тарифные ставки окладов и гонораров их сотрудников, а также ввести вновь нулевую ставку НДС для всех казахстанских СМИ независимо от форм их собственности. Вместе с тем, государство должно выделить дополнительные субсидии для доставки казахстанских изданий и особенно в сельской местности.
Ну а в заключении работы форума, прозвучало предложение о возрождении профессионального праздника – "Дня казахстанской журналистики" – в начале мая в день выхода первого номера первой казахской газеты "Туркестан уялаты".
Безусловно, один отдельно взятый форум (даже при всей своей максимальной насыщенности и продуктивности), все-таки не может решить абсолютно все накопившиеся вопросы и проблемы и выработать сто процентные рекомендации. Однако, важность и нужность подобных встреч также невозможно переоценить. И есть надежда, что итоги прошедшего в Актау медиаконгресса, станут очередным стартом для дальнейшего плодотворного сотрудничества в области развития отечественного медиа-пространства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2014
Указ Президента Республики Казахстан от 6 октября 2014 года №923 31.12.2014
В Астане от имени Президента-Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК Н.А. Назарбаева стартовала акция-марафон "Честь победе" 31.12.2014
Приказ Министерства национальной экономики 31.12.2014
Состоялся визит Министра иностранных дел РК Е.Идрисова в Турцию 31.12.2014
Приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 15 декабря 2014 года №326 31.12.2014
Информация о ходе выполнения Общенационального плана мероприятий 31.12.2014
Рабочий график Главы государства 30.12.2014
Указ Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2014 года №971 30.12.2014
Указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года №986 30.12.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz