NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 15:12 ast
13:12 msk

Корыстное благочестие
Деятельность некоторых "борцов с табакокурением" вызывает немало серьезных вопросов
10.04.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

Весна нынешнего года выдалась крайне неприятной для небольшой, но весьма активной прослойки, гордо именующей себя "профессиональными и бескомпромиссными борцами с табачным злом". Воспользовавшись тем, что за последние полгода "антитабачники" проявляли поистине нулевую активность (то ли, спонсорских средств стало не хватать, то просто подустали придумывать всякие страшные кары на головы курильщиков и их пособников), зловещую вылазку предприняла Национальная ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан". Вступив в альянс с юридической фирмой "Каймаков и партнеры", рестораторы инициировали обращение в Генеральную прокуратуру Казахстана для получения разъяснения причин введенного запрета на курение кальяна в общественных местах.
Дело в том, что чуть больше года тому назад, Министерство здравоохранения РК своим распоряжением (то есть, по сути дела, ведомственным подзаконным актом) ввело запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кафе, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Сами чиновники при этом ссылались на то, что после проверки в дюжине заведений, где посетители пользовались кальяном, были выявлены бактерии опасные для здоровья человека. Понятно, что кальянных в стране несколько больше чем дюжина и почему под запрет попали все скопом, тогда было так и непонятно. По этой логике, после проверки СЭС какой-нибудь некачественно готовящей забегаловки, требовалось прикрыть абсолютно все заведения общепита от Шымкента и Актау до Петропавловска и Усть-Каменогорска.
Вот и партнер юридической фирмы "Каймаков и Партнеры" Аскар Каймаков посчитал, что правовой акт постановления санитарного врача должен носить лишь индивидуальный характер и, соответственно, ограничен во времени по закону об административных процедурах.
– Главный санитарный врач ввел его как нормативный правовой акт. Получается, он ставит себя выше Парламента Республики, устанавливает запрет по всей территории без каких либо на то оснований, – сообщил Каймаков в своем комментарии на этот счет. В результате, в Генпрокуратуру РК был направлен запрос для правового анализа данного постановления. Кроме того, ассоциация заявила о своем намерении подать иск в суд о полной отмене запрета на курение кальяна.
Но и это еще не все. В сопредельной России (а как известно, некоторые наши законодатели с особым трепетом относятся к копированию принимаемых там нормативных актов) начали постепенно "раскручивать гайки" в отношении курения в целом. Например, правительство Москвы дозволило в этом году курить на летних площадках ресторанов и кафе. Так что, владельцы почти двух тысяч московских "летников" вздохнут спокойнее. А там, глядишь, и по все стране распространится.
Да и в самой Государственной думе РФ, славящейся способностью сходу одобрять лишь всевозможные запреты, и то немного смягчились и даже заявили о готовности рассмотреть нововведение, согласно которому жуткие наклейки на сигаретных пачках повествующие о непоправимом ущербе здоровью курильщика, сменят более позитивные призывы к здоровому образу жизни, без смакования натуралистических подробностей травмированных органов...
В общем, вот такая ползучая "табачная контрреволюция". А что сами "антитабачники" (в частности, наши местные, доморощенные) без демонстративно-показательных "акций" и очередных "запретительных" инициатив которых, ранее не обходился практически ни один месяц? Неужто смирились с происходящим и решили не дополнительно не портить и без того беспросветную от табачного дыма жизнь своих оппонентов?
Как выяснилось – нет. От зимней спячки мгновенно проснулась так называемая Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма", которая, правда, похоже, еще не определила четкую стратегию действий, но на всякий случай заявила о том что "будут выступать в защиту постановления минздрава". А заодно, как положено, припугнула наличием в Казахстане "всех признаков новой, кальянной эпидемии"…
Не буду предрекать дальнейшее развитие событий в правовом поле (пусть, действительно, свое веское слово скажет суд), но то, что прецедент "разбора полетов" в части нормативных актов из серии "захотел и запретил" наконец появился, это уже бесспорно. Потому как раньше, все происходило именно по этой мало понятной юристам схеме. То есть, возникала некая инициативная кампания, состоящая из нескольких публикаций в СМИ и пары-тройки публичных выступлений, а затем как бы сам по себе на свет нарождался очередной запрет. Оформлен при этом он быть в самую скромную с точки зрения правовой весомости обертку – в лучшем случае ведомственный подзаконный акт, а в худшем и вовсе личное распоряжение или директива некоего отдельно взятого чиновника. Впрочем, "борцов с мировым табачным злом" в виде уже упомянутой выше "Национальной коалиции" во главе с Джамилей Садыковой это, собственно, никогда особо не смущало, и то, что их действия сами порой балансировали на грани беззакония, похоже волновало крайне мало.
Тут, в качестве показательного примера, можно привести проводимые ими пару-тройку лет тому назад никем не санкционированные пикеты возле заведений общепита, а так же порчу государственного и личного имущества путем пачканья асфальта возле кафе и ресторанов, нарушивших, по их мнению, "антитабачный запрет", путем разрисовывания на нем "черных меток", или расклеивания на стенах малопривлекательных стикеров. (На счет самовольной расклейки объявлений и прочей наглядной агитации, между прочим, есть административная мера наказания на основании действующих в Республике Казахстан правовых норм. Иначе говоря, за деятельность по самовольному расклеиванию любых объявлений введена система штрафов и расценивается, как административное правонарушение, посягающее на общественный порядок).
В свою очередь, антитабачники, наоборот, призывали стражей порядка в союзники и даже уверяли о том, что в отношении кафе и ресторанов, игнорирующих запрет на курение, "сотрудники полиции имеют право самостоятельно, без предупреждения налагать штраф в размере 40 МРП и оформлять представления об устранении нарушений вплоть до приостановления деятельности этих заведений". Заодно последовало еще более радикальное предложение штрафовать водителей частного автотранспорта за курение в салонах своих автомобилей. До административных мер в отношении людей, курящих в стенах своих квартир тогда дело не дошло, но судя по активности тех лет, за новыми репрессивными предложениями со стороны "коалиции" дело могло "не заржаветь". Кстати, идея о запрещении курения в автомобилях в эту весну получило очередное обострение. На одном из казахстанских интернет-порталов, что называется "на пустом месте", была развернута дискуссия из серии "за" и "против" (очевидно чтобы маленько "прокачать почву"). При этом, припомнили аналогичную персональную инициативу одного из депутатов мажилиса, которую тот озвучил пару лет тому назад и впоследствии посетовав на то, что она оказалась никому не интересна, сам же и забросил, а так же сослались на российский опыт, а точнее, на такую же, ничем не подкрепленную идею, возникшую в недрах Российского союза молодежи.
Правда, как сторонники нового запрета, так его противники не могли четко сформулировать аргументы почему именно сигарета и руль становятся несовместимы (сторонники лишь упирали на безопасность движения, которую, якобы, может нарушить тщательно раскуривающий сигарету водитель, а противники, указывали на отсутствие любой статистики на этот счет, зато намекали на присутствие на возможной коррупционной составляющую, автоматически возникающую при любом новом "не пущать").
Так что, похоже, нас постепенно готовят к новому весеннему обострению табачных (а точнее около-табачных), баталий. В первую очередь, речь, конечно, зайдет о повышении акцизов, (которые, кстати, и без того, постоянно растут по объективным причинам, и нынешний год тому являлся ярким примером). Но, в изложении "борцов-коалиционщиков", суммы как всегда будут называться провокационно баснословные, типа 700, нет – 1000, да что уж там – 1500 тенге за самую дешевую пачку! Или изобретаться какие-то совсем уж кошмарные наказания для негодников, посмевших усомниться в пагубности сей вредной привычки. Короче, будет делаться все, чтобы кроме нервного напряжения в обществе, это закончилось ничем. Потому как, кроме прихотей самих лидеров движения (про участников я все таки промолчу, так как заявленных 57 тысяч членов "коалиции" никто никогда не видел даже в сотой пропорции), существуют и законы рынка, и таможенное и налоговое законодательство, и поддержка сельхозпроизводителей выращивающих табак, и те же коммерческие договора, которые вот так "разом взять и отменить" ну никак не получится. А голимое самолюбование, помноженное на лютый бело-черный PR, как известно, мало сочетается с реальной экономикой.
Но это ладно. Немного непонятно другое. Почему, в общем-то как минимум бесполезные, а может даже и вредные "телодвижения", периодически предпринимаемые той же Жамилей Садыковой и К, не только не пресекаются со стороны тех же государственных структур, а иногда даже находят что то типа сочувствующего интереса. Может, кому-то из чиновников нравится само пафосное название – "За Казахстан, свободный от табачного дыма", и очарованный таким обилием красивых слов, плавно выстроенных в одну фразу, он даже не задумывается об отсутствии в ней смыслового контента? Нет, ну на самом деле, что значит "свободный"? C принудительно выселенными, или как-то по-другому выкошенными под корень курильщиками? А что? Демократичненько так. Вполне себе либеральненько. Наверное, этому учат в заокеанских заведениях типа "Всемирного университета по борьбе с табаком" (США) или в "Международного центре экономики здравоохранения", которые в свое время имела честь заканчивать госпожа Садыкова. Или к этому призывают грантодатели, вроде Фонда "Bloomberg", одно время щедро отсыпавший "антитабачникам" десятки тысяч долларов? Может быть, может быть… Но как тогда обойтись с тем же кальяном, где вообще иная специфика курения, нежели в традиционных сигаретах и сигарах, и который, как выясняется "провинился" лишь ограниченно выявленным в паре злачных мест золотистым стафилококком? А с электронными сигаретами (их, вроде, бы по той же логике тоже пора объявлять вне закона)? Или на самом деле, за псевдо-красивым названием ни стоит ничего, кроме извечного и, к слову, вполне понятного желания получить все те же гранты и субсидии?
Кстати, насчет всевозможных грантов. Возьмем тот же Фонд "Bloomberg", который выделял "Коалиции", а точнее некоему казахстанскому ОФ "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" (звучащему по-английски как "Public Fund "Center of support and the development of public health in Kazakhstan") средства в размере до 106 тысяч долларов США, на "поддержку политики "свободы от дыма" и на "лоббирование законодательных инициатив по увеличению налогов на табачные изделия в Республике Казахстан". Связь между ОФ "Центр поддержки" и свободной коалицией очень простая – в обеих структурах исполнительным директором является гражданка РК Садыкова Д.Ж. И одно время, Джамиля Женисовна даже зачем-то категорически отрицала получение каких-либо субсидий из-за рубежа. Правда, после того как отчеты о вложенных средствах с именами конкретных получателей появились на сайте самого грантодателя, нехотя этот факт признала.
Ведь, судя по многочисленным публикациям зарубежных СМИ, Блумберг не только известный меценат и благотворитель, но в первую очередь, жесткий бизнесмен. И в этой связи, как-то слабо верится в то, что славящийся своей мертвой хваткой предприниматель не преследует в странах Центральной Азии, как, впрочем, Африки и Южной Америки свои сугубо меркантильные деловые интересы.
Так, например, если опять-таки судить по публикациям в СМИ, то бывший мэр Нью-Йорка владеет или вкладывает деньги в мировые фармацевтические компании, которые наряду с прочим выпускают препараты, якобы позволяющие людям бросить курить или облегчить процесс отвыкания от табака. Пару лет тому назад, в российском журнале "Однако" появилось интервью с руководителем Центра проблем взаимодействия бизнеса и власти РФ Павлом Толстых. Он прямо говорит, что "для фармацевтических компаний, производящих антитабачные средства, популяризация темы борьбы с курением – элемент маркетинговой стратегии. Чем больше будет раздуваться эта тема, тем больший рынок сбыта они получат. Но не стоит обольщаться. На самом деле, задача фармкомпаний состоит вовсе не в том, чтобы люди бросили курить. Производители лекарств заинтересованы в том, чтобы курильщики находились в процессе постоянного "бросания", чтобы как можно больше людей начали курить до 20-25-летнего возраста – в этом цели фармкомпаний и табачного лобби совпадают, а по достижении этих лет как можно дольше пытались избавиться от вредной привычки. В какой-то степени подобная деятельность производителей медикаментов направлена на то, чтобы люди жили дольше, но, как бы цинично это ни звучало, больше болели. То есть, были бы потребителями и других препаратов".
Таким образом, сразу возникал ряд далеко непраздных вопросов: а чьи собственно интересы проталкивают те, кто исправно получает деньги от подобных финансовых структур? И каким образом, каждый вложенный доллар себя отработает (в то, что деньги дают просто так, от доброты душевной, наверное, в наше время не поверит даже первоклассник вспомогательной школы)?
И тут, как-то невольно задумаешься о важности разрабатываемого в настоящее время в нашей стране законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций (НПО)" в части, касающейся их финансовой деятельности в целом, и получения зарубежных грантов в частности. Одним из инициаторов этого проекта стал Гражданского альянса Казахстана (ГАК), объединяющий в себе порядка 500 республиканских НПО и не понаслышке знакомый с деятельностью различных организаций "третьего сектора".
– Я категорически против финансирования иностранными компаниями, потому что зарубежные деньги лицемерие и двуличие, – подчеркнул президент ГАК Нурлан Еримбетов, и, глядя на деятельность некоторых НПО и общественных Фондов (в том числе, и из числа радетелей за "здоровый образ жизни"), с его словами на самом деле трудно будет не согласится.
Конечно, деньги на пропаганду ЗОЖ должны выделяться и соответственно – исправно выделяются. Однако, если сравнить уровень угрозы обществу от той же наркомании, включая кстати, курительные смеси-спайсы, или алкоголизма, то проблема табакокурения явно станет не доминирующей в списке приоритетов. Да и несколько радикальные методы, которыми оперируют штатные "борцы с табаком", как уже говорилось выше, ничего кроме нервозности и раздражения в обществе не вызывают. Так что, не сильно удивлюсь, если после упорядочивания и траспарентизации потока зарубежных дотаций, а заодно придания более внятного структурирования расходованию средств из республиканского и местного бюджетов, направляемых на пропаганду ЗОЖ и борьбу с вредными привычками, о некоторой части наиболее громогласных и "бескомпромиссных борцов" мы больше никогда не услышим. Потому что, одно дело лоббирование чьих-то финансовых интересов и героизация собственных персоналий, и совсем другое – вдумчивая и кропотливая работа по профилактике вредных привычек и оказание действенной помощи тем, кто хочет от них избавится. И уж тем более, здесь не место той воинствующей демагогии, граничащей с социальным экстремизмом, которая еще периодически наблюдаются в наши дни под прикрытием различных "благочестивых" лозунгов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Церемония официального вступления в должность Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 30.04.2015
Премьер-Министр РК К.Масимов провел заседание Правительства 30.04.2015
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года №360 30.04.2015
В Астану вернулась копия Боевого знамени легендарной 72-й гвардейской дивизии 30.04.2015
Мангистау сделал свой выбор 30.04.2015
Голосует юность Мангистау 30.04.2015
Казахстан выделит миллион евро как вклад в завершение международных проектов на Чернобыльской АЭС 30.04.2015
Шойгу предложил возобновить производство бомбардировщиков Ту-160 30.04.2015
Рабочий график Главы государства 29.04.2015
Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 29.04.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz