NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2018)








Поиск  
Понедельник 25.06.2018 16:12 ast
13:12 msk

Кто девушку выгуливает, тот ее и портит
Как Аблязов занимался партстроительством в Казахстане
15.06.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

Мухтар Аблязов приложил свои испачканные кражей миллиардов долларов руки к созданию и "развитию", как минимум, двух партий, а также к ряду движений и организаций. Быть может, без чуткой заботы и финансовых вливаний беглого олигарха из этих структур и вышел бы какой-то толк, тем более, что некоторые из них намекали на неплохие перспективы. Однако Мухтар Кабулыч влез – и структуры загнулись.
Мы не случайно использовали тезис о потенциальной полезности определенных структур, так или иначе попавших под контроль данной темной личности, влияние которой для всех соприкоснувшихся становится поистине роковым. Например, ныне одиозная контора "Оставим народу жилье" могла бы объединить несчастных дольщиков и ипотечников, в конечном итоге позитивно повлиять на рынок жилищного строительства страны – при условии именно позитивных, конструктивных методов и лозунгов. Вместо реальных дел контора ударилась в аблязовскую кампанейщину разжигания скандалов на пустом месте. Широко в свое время разрекламированный фонд "Аман саулык" действительно занялся полезным делом: озаботился решением социальных, медицинских, образовательных проблем, которых, согласитесь, в нашей стране до черта. Показательно, что изначально в руководстве фонда использовался богатейший без всякой иронии административный опыт Бахыт Туменовой, занимавшей при приснопамятном соратнике беглого банкира Жакиянове ответственные посты и работу по социалке знавшую на зубок. И самое смешное – фонд реально много сделал для выявления наболевших проблем, мог бы сделать еще больше для их преодоления, не вмешайся задачи грязного "типа политика". Можно припомнить также многочисленные студенческие и молодежные движения, скупленные Аблязовым оптом и в розницу, контору ныне осужденного за мошенничество Вадима Курамшина, начавшего не то что бы успешно, но целенаправленно бороться против пыток в колониях и тюрьмах. Жалких сегодня экс-либерастов вроде Болата Абилова поминать как-то не тянет, тем не менее, по разрозненному, слабому, откровенно непрофессиональному оппо-полю Аблязов прошелся в точности как легендарный Монгол. Все что как-то колосилось и жило до вливания аблязовских купюр, в настоящий момент умерло – тихо или со скандалом.
Начнем, однако, с партий. Крупных было две – "Алга!" ДВК и КПК, также лихие танцы с беглым банкиром пытался выплясывать Серикжан Мамбеталин, вроде как экс-лидер партии "Руханият". Впрочем, "Руханият" до попыток вырулить на гребень с помощью краденых денег традиционно плелась в конце электорального списка, а после вообще скончалась. Нужно упомянуть еще ОСДП и всевозможные прежние "ак жолы", загробленные или перепроданные их владельцами, но здесь с Аблязовым "ручкались", пытаясь не уронить собственного реноме и влияния. В итоге, правда, все равно уронили, но скажем честно, не только наш "вор всех времен и народов" стал тому причиной. Славно потрудились Абилов, Туякбай и прочие личности, теперь стесняющиеся упоминаний собственных фамилий в бывших парт-списках.
"Алга" же ДВК и бывшая Компартия – в недавнем прошлом структуры очень и очень перспективные. КПК, собственно, политический экс-тяжеловес, на выборах 1999 года занявший вторую строчку после "Нур-Отана", что было отличным результатом, хотя базировался он, в основном, на накопленном историческом потенциале партии и тогдашнем недовольстве населения социальными моментами. Представители КПК заседали в парламенте, успешно входили в маслихаты, в партию активно вступали новые члены, в том числе, молодежь. Вполне живая, действующая партия, вероятно, способная работать и в дальнейшем, но уложенная лидерами – вначале Абдильдиным, а затем Алдамжаровым, под "шахматиста".
Здесь можно вывести прозрачную, как слеза закономерность: все партии и движения, затронутые Аблязовым, загибались по элементарной причине. Собственно партийное строительство и даже вхождение в законодательные органы как таковое патрона ни капельки не занимало. Изначально и ДВК, и КПК, и остальные пригретые конторы служили для Мухтара Кабуловича лишь инструментом в его многотрудной деятельности по изыманию бабла из карманов граждан и государств. Или инструментом в борьбе с конкурентами в деле отжима неправедных накоплений, как в случае с созданием ДВК, ставшем апофеозом сражения между кликами Аблязова и Рахата Алиева.
ДВК был создан в ноябре 2001 года – и это было громко. До сих пор едва ли какая партия может похвастаться таким пристальным к себе вниманием и настолько "внезапным" руководящим составом. Собрав топ-чиновников и топ-менеджеров, тогда "ласково" названных младотюрками или "киндер-сюрпризами", Аблязов, как ему, вероятно, казалось, сделал беспроигрышный ход. Врезал по зубам Рахату Алиеву и показал центральной власти, что в случае чего он о-го-го как поборется… за демократию, а вы что подумали?
Возникал закономерный вопрос: что мешало действующим чиновникам сражаться за народное счастье в своих топовых кабинетах? Власть на шантаж не повелась, и хотя Алиеву тоже мало не показалось, ДВК в первоначальном составе перестал существовать фактически сразу – максимум провел несколько митингов. Часть топов лишилась своих постов и ударилась в панику, часть тихонько отошла в сторону, Аблязова и Жакиянова посадили, а ныне покойный Рахат полетел в ссылку в Вену. После этого, в принципе, на ДВК можно было ставить жирный крест, поскольку инструмент себя не оправдал, но партию кое-как держали на плаву. Приобщив в ее ряды откровенную политическую шелуху, вроде правозащитников "отдаюсь за гранты", горластых главредов, по большей части замаранных в сомнительных махинациях и т.д. и т.п. Авторитета эти персоны не имели, своих денег тоже, потому партия пребывала в крикливой стагнации до тех пор, пока посаженный лидер вновь не ощутил потребность в политическом инструменте.
Сегодня вряд ли кто помнит, но Мухтар Кабулович, выйдя из тюрьмы, на пресс-конференции принародно поклялся в политику больше не лезть и заниматься исключительно бизнесом. Бизнесом он, правда, занялся – еще каким, до сих пор подсчитывают, сколько Кабулыч украл в те годы посредством банковских и иных махинаций. Политика же делалась подспудно, чужими руками.
На роль номинального лидера Аблязов назначил ныне осужденного Владимира Козлова. Обратите внимание, что словосочетание "ныне осужденный" применительно к соратникам Кабулыча употребляется чуть ли не в качестве обязательного, что совершенно закономерно. Так вот, Козлов – фигура заведомо проигрышная. То ли никто из втайне сочувствовавших Аблязову топов не рискнул засветиться, то ли сам олигарх боялся, как бы более перспективный "зиц-председатель" его, хозяина, не подсидел, но Козлова, как и весь актив так и не зарегистрированной партии, по сути, кинули под танки совершенно зря. Не имеющий веса, влияния, не знающий казахского языка Козлов только и мог, что выпускать прокламации и перекладывать бумажки.
В середине-конце нулевых для "инструмента" наступил ренессанс. "Алга" ДВК еще более активно, чем раньше собирала под свою крышу мало-мальски высунувшихся "опиков", именно тогда были скуплены все хоть сколько-то дееспособные движения и организации, налажен контакт с ОСДП и "Нагыз Ак жолом" и оптом приобретена Компартия. Вскоре Аблязов, как дрова в огонь, швырнул накопленные политические ресурсы в подготовку Жанаозенской трагедии, а первыми тревогу забили коммунисты. Настоящие коммунисты, которым оказалось не по пути с охамевшим "банкиром-буржуем" и продавшимися Абдильдиным и Алдамжаровым. В те годы массовый выход из рядов КПК, особенно в регионах, стал обычным явлением, но боссы и в ус не дули: главное денежки олигарха потекли исправной рекой. Те, кому с преступником было неуютно, нашли себя в КНПК – и именно эта партия добилась того, что упустила, погнавшись за нечестной прибылью, КПК, прошла в парламент и заняла прочное место в партийном строю Казахстана.
Уже после Жанаозена все финансовые операции по снабжению средствами так называемой оппозиции были тщательно расследованы и представлены в суде. Козлов, Туменова, их многочисленные соратники помельче, вроде Курамшина, Курманова, Мамая, Атамбаева и иже оказались перед правосудием раздетыми донага, как и "рупоры" партий, типа вездесущей газеты "Республика". Козлов, не скрывая, признавался, что на 70-80% казахстанскую оппозицию содержал Аблязов и длился взаимовыгодный союз десяток лет. Однако после Жанаозена признания уже не имели никакого значения: практически все аблязовские "инструменты" сгорели в этой трагедии. Разжигая конфликт, наемники олигарха – к тому моменту скрывшегося за границей со своими миллиардами, перешли некую черту, отделяющую политическую возню, пусть комичную и грязную, от прямого преступления, приведшего к гибели людей.
С сожалением приходится признать – нелегальные капиталы Аблязова и его манипуляции загнали неплохие электоральные и социальные ресурсы в тупик, в политическое небытие. За некоторые проекты, пусть и созданные исключительно для поддержки "основного инструментария", вроде фонда "Аман саулык", обидно по-настоящему. На сегодня соратники Аблязова либо осуждены, либо находятся в бегах, либо сидят смирно, опасаясь разделить судьбу посаженых за попытки устроить большую бучу в Мангистау. Подобный исход, в сущности, служит отличным уроком для тех, кто еще жаждет продать поднаторевшему на фокусах ворюге свои репутации и рядовых сторонников, привлеченных "на идею".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Анонс предстоящих событий 30.06.2015
К.Токаев подвел итоги V Съезда лидеров мировых и традиционных религий 30.06.2015
Премьер-Министр РК Карим Масимов принял участие в региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму 30.06.2015
Совбез РК предложил замораживать имущество лиц причастных к терроризму 30.06.2015
Первый заместитель Премьер-Министра РК Б.Сагинтаев провел переговоры с недавно назначенным спецпредставителем ООН 30.06.2015
Е.Идрисов: Важно сконцентрировать усилия Казахстана и региональных структур ООН на решении экономических вопросов в ЦА 30.06.2015
Властям сложнее бороться с экстремистским аудиоконтентом в сети 30.06.2015
Вольное экономическое общество России наградило Президента Казахстана Большой Золотой медалью 30.06.2015
В МЗСР РК презентован План действий по обеспечению занятости молодежи 30.06.2015
В МИД обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана и США в противодействии экстремизму и терроризму 30.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.06.18 Понедельник
82. БЕЛОЗЕРОВ Евгений
80. АВЕРЬЯЧКИНА Надежда
79. БАТАЛОВ Юрий
76. НУРБЕКОВ Марат
71. ЧОРМАКОВ Аманжол
67. ДЮСЕКЕНОВ Ерганат
66. ЕРТАЕВ Бахытжан
65. ЖУМАДИЛОВ Жаксыбай
65. ШЕВЕЛЕВ Валерий
62. КЕЛЕМАНОВ Серик
61. АЖИМЕТОВ Нуржан
60. АХМЕТОВ Серик
60. БИСЕКЕН Багиткали
60. ЛЕБЕДЕВА Асия
59. АКЫЛБЕКОВ Серик
...>>>
26.06.18 Вторник
92. БАЛАХМЕТОВ Кажахмет
72. МАНСУРОВ Зулхаир
70. АШИКБАЕВ Булат
68. СЕРИКБАЕВ Аманкул
67. УАЙС Ержан
62. КЫДЫРБЕКОВ Адил
59. БЫКЫБАЕВ Ермек
57. АТАГАЗИЕВА Бактыгуль
57. ТЕМИРХАНОВА Карлыгаш
55. КАРКИНБАЕВ Галым
54. МАЛДЫБАЕВ Сабит
51. АХМЕТЖАНОВ Саян
51. ТУЛЕПОВ Нариман
49. АКЧУРИН Айсултан
49. АШИМБЕТОВ Нуржан
...>>>
27.06.18 Среда
65. ИБРАЕВ Камза
60. СЕРКЕБАЕВ Байгали
57. ЧЕЛЬПЕКОВ Балабай
51. АХМЕТОВ Аскар
51. САБИТОВ Идель
50. РЕШЕТНЕВ Андрей
49. АСАМБАЕВ Валихан
49. КУШЕГОВ Сергей
47. БАКАУОВ Булат
46. КАЛАБАЕВ Батырбек
41. ХОДЖАЕВ Рустам
40. ЖУРЕБЕКОВ Мурат
38. ЖЫЛКАЙДАРОВ Биржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050